Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

"Вы серьезно? Я родила вчера!" Мама - об отношении людей к ее телу

08 июня 2018 года
226

“Мое тело никогда не имело такого значения для окружающих, как в послеродовый период” - пишет наша читательница Елена. И рассказывает, что с тех пор как стала мамой, постоянно слышит бестактные комментарии по поводу своей внешности и советы, о которых она не просила. А родные и близкие интересуются не ее самочувствием, а внешним видом. Психолог Екатерина Сергейчик комментирует ситуацию.


Вы серьезно? Я родила вчера!

Ну что, живот ушел или остался?

Это был первый вопрос, который задала моя лучшая подруга, когда я позвонила ей из роддома. Я быстро свернула разговор. И долго потом еще ей не звонила.

Как ей было объяснить? Я рожала ребенка. Я чувствовала, что происходит что-то явно мистическое. “Чудо рождения” - пусть будет так. Еще час назад я была просто женщиной, а вдруг стала “порталом”, через который в этот мир приходит новый человек. Сказать, что это шок – ничего не сказать. В эти часы у тебя переворачивается с ног на голову все представление о жизни, о мире и о себе.

Я родила ребенка. Меня рвет на части от гормонов, счастья, боли, тревоги, радости. Меня рвет от новых осознаний, от новых открытий, от новой меня.

А потом я звоню подруге, а она задает самый нелепый и совершенно неуместный вопрос:

Ну что, живот ушел или остался?

Но это был первый звоночек. В прямом смысле.

Потом ко мне пришли родственники. И сказали:

А почему ты в больничном халате ходишь? У тебя в нем попа такая большая.

Я посмотрела на халат, по-настоящему впервые его заметив, недоумевала:

Халат? Попа? Вы серьезно? Я родила вчера!

Дальше - больше. Мы дома. И тут разом на меня наваливается осознание, что от меня всецело и полностью зависит целая жизнь. Жизнь человека.



И вот я: не отошедшая от шока “рождения”, получившая другой шок в виде полной власти над человеческой жизнью и почти обезумевшая от невероятной любви, которую не испытывала никогда. И я хочу одного - держать на руках ребенка, прижимать, целовать, обнимать, чтобы напитать его жизнью, напитать любовью. Ну, иногда хочу спать. Или в душ. Пожалуй, все.

А ко мне в гости приходят  друзья и говорят:

Сколько килограмм сошло? Может, в спортзал пора?

Вы серьезно? Нет, вообще, СЕРЬЕЗНО?  Вы и вправду думаете, что после всего того, что я пережила в последние пару недель, когда весь мир перевернулся с ног на голову, вернулся назад, и опять перевернулся, когда он вдруг изменился целиком и полностью, меня беспокоят мои килограммы? Вы серьезно так думаете?

Самое ужасное, что вы - серьезно.

С чего вы взяли, что вам можно обсуждать мой внешний вид?

Вы мне рассказываете о техниках быстрого похудения. Вы пишете статьи с советами “как быстро прийти в форму”. Вы говорите, что это возможно, только не надо лениться, не расслабляться и себя не запускать. И говорите, что начинать надо как можно быстрее. И вы серьезно.

А мы с малышом наладили кормление, у нас устанавливается режим сна. Я ношу его на руках, пою ему песни, скоро он улыбнется мне. Мы счастливы вместе. Я чувствую его, он - чувствует меня - меня новую.

Я стала другой. И никогда не стану прежней. Более того, я не хочу быть прежней.

Но вы продолжаете говорить, что я должна “вернуться в форму”, “восстановиться”.

Более того, напрочь забываете, что я - достойна уважения.

“Ой, молодец, ты почти не поправилась!” - это первое, что я слышу от знакомых при встрече. Они искренне думают, что мне приятно это слышать.

Почему же такими словами не встречают коллег из отпуска? Или при встрече с друзьями после долгой разлуки не обмениваются любезностями:

Ой, молодец, ты худеешь! Правильно! Так и надо!

А у тебя чуть-чуть животик есть, но ничего - лето придет, уберешь!

Абсурд, да? Но почему все вокруг думают, что эти слова приятны мне - маме?  С чего все вдруг взяли, что им можно обсуждать мой внешний вид? При мне же обсуждать!

Знаете, мое тело никогда - вообще никогда - не имело такого значения для окружающих, как в послеродовый период. В 20 я была пышкой, в 25 - худышкой. Но никому и в голову не приходило рассказывать мне про новую диету, если я об этом не спрашивала. Однако стоило мне родить, все изменилось.


Источник фото: thetalko.com


“Худей”, -  я слышу от каждого, кто открывает рот в моем присутствии. И, в конце концов, начинаю напрягаться. Я вдруг вижу складки на своем животе. Я вижу “там жирок, тут жирок”. И начинаю верить, что со мной и правда что-то не так.

“Худей”, - я слышу от каждого, кто открывает рот в моем присутствии

Я выхожу на детскую площадку. И что я слышу?

Худеть, диета, малыш, ночью ем, малыш не спит, как не есть, худеть.

Одна моя знакомая мама уже через 9 дней после родов вместо того, чтобы спокойно качать ребенка, напряженно качала пресс. Через месяц она убивалась по поводу того, что вес не уходит. А через два сказала, что у нее так и не наладилось кормление. Еще через полгода она похудела. Но кормление так и не наладила.

Вторая села на жесткую диету, едва малышу исполнилось полгода. Морила себя голодом, тратила кучу сил и времени на подсчет калорий, грызла сельдерей и всех вокруг.

Но больше всего меня поразило обсуждение, подсмотренное в социальных сетях. Беременные женщины участвовали в модном показе. И обсуждая фото с этого показа, каждая считала своим долгом сокрушаться о том, что у нее огромный живот!

Они были беременны! И им  было стыдно за свои животы!

Все хотят скорее “прийти в форму”.

Внешний вид - болезнь общества

Но я ведь в форме. Мы с ребенком круто проводим время. Много гуляем, весело живем. Он растет - развитый и счастливый. И я все делаю для этого. А это очень серьезная работа. А еще я много читаю. Учу иностранный. Я, наконец, сменила профессию на профессию мечты.

 

Источник фото: benessereblog.it


Все это - за время декрета. Мой мозг - в отличной форме. Моя материнская часть - в более чем прекрасной форме.

Но что я слышу, спустя три года после родов?

Ой, а ты так и не восстановилась.

Или от более наглых:

Ты себя запустила. Займись собой.

А я ведь все эти три года занималась собой. Только не внешней картинкой, а внутренним содержанием.

Люди зациклились на внешнем виде. Кейт Миддлтон родила, вышла из роддома, и  … весь мир кинулся обсуждать ее цветущий внешний вид. Мне этот шум вокруг внешности мамы казался странным. Новостей больше в мире нет, кроме одной: как выглядела мама у двери роддома?

А потом женщины устроили флешмоб. Честно предъявляли всему миру свои не самые цветущие лица сразу после родов. Для меня этот флешмоб был как громкий крик. Крик оправдания. Мол - нет, мы не можем соответствовать этой картинке! Хватит, люди!

Так может, и правда, хватит!

Может быть, пора перестать давить? Пора дать возможность маме насладиться рождением ребенка, общением с ним. Дать ей возможность привыкнуть к своему материнству, прийти в себя. Почувствовать себя в этой новой роли, принять себя в ней. И пора бы смириться с тем, что после родов женщина - уже другая. Она выходит из роддома другим человеком. И слова “восстановилась”, “вернулась в форму” - вообще не подходят к состоянию родившей женщины. Она не может вернуться. Она может влезть в свои узкие джинсы студенческих времен, но никогда не вернется к себе той. Потому что у нее есть ребенок. Потому что она - мама.

Комментарий психолога Екатерины Сергейчик

Внешность родившей женщины - повод для тревоги.

Наше поколение - поколение тревожных людей. Мы росли в период дефицита ресурсов. Мир был нестабилен. И мы впитали в себя страх перемен, ведь никто не знал, что они с собой принесут.

Теперь эта внутренняя тревога вызывает сильное стремление к контролю. А меняющееся тело беременной и недавно родившей женщины выступает своего рода символом нестабильности. Смотреть на то, что подвергается изменениям - это поле для тревоги. И если беременность общество еще как-то готово принимать, то после родов очень хочется все тут же вернуть все назад, чтобы успокоиться.

Внешность женщины говорит о необходимости заботы.

Кроме того, родившая женщина требует повышенного внимания и заботы. Беременная женщина была сосредоточена на вынашивании, после родов все ее ресурсы направлены на обеспечение жизни для ребенка. И это - серьезная работа. А ее изменившееся тело постоянно напоминает людям о том, что она уязвима, что ей нужна дополнительная поддержка, дополнительные ресурсы. А есть ли они у окружающих? А вдруг они закончатся? Это порождает дополнительную тревогу. Отсюда желание “вернуть все как было”.  

Внешность - как фактор успеха.

В нашем обществе внешность объективируется. Кажется, что чем ближе внешность женщины к глянцу, тем легче ей выйти замуж, найти хорошую работу и завоевать хорошее отношение к себе.

Кроме того, есть миф, что если человек полный,  полный, значит он неорганизованный, слабый, ленивый.

Беременная и только что родившая женщина отличается от общепринятого представления о красоте. И тут у нее самой может возникнуть много страха и тревоги. Ей хочется быстрее вернуться к общепринятой журнальной картинке, чтобы снова почувствовать себя привлекательной для других. Но в этот момент происходит подмена. Вместо того, чтобы искать свою уникальность, понять, какая я, женщина пытается втиснуться в общепринятый стандарт. И еще больше запутывается.

Внешность - показатель перемен.

Кроме того, наша семейная система теперь находится в переходном состоянии. Если раньше все жили большими семьями, у недавно родившей мамы было много помощников, и жизнь ее после родов менялась незначительно, то теперь все иначе. Муж и жена живут отдельно от других членов семьи. Рождение ребенка сильно меняет жизнь женщины: она отказывается от карьеры, меняется ее окружение, полностью меняется жизнь семьи. Многие стремятся отрицать эти перемены. И возникает соблазн проконтролировать хотя бы одну часть этого резко меняющегося мира - свое тело.

Что делать?

Дать себе время. Признать работу своего тела - серьезную работу.  И вознаградить его за это. Наше поколение не привыкло к заботе и бережности. Мы хорошо знаем, как выживать, но нам трудно заботиться о себе.

Даже когда появляются ресурсы, мы бежим в спортзал, где “сражаемся с собой”. Это привычный паттерн для нас. Но есть и другие пути. Можно сходить на массаж, устроить пеленание, реклаксирующие процедуры, прогуляться, если хочется. Задуматься о том, что вам нравится. И напитывать себя энергией от этого.  

Не слушать окружающих, не читать интернет, где найдется масса диаметрально противоположных советов. А подумать о себе, о том, что вам хочется, что вам нравится.

Дети очень тонко чувствуют состояние мамы. И ее тревога и напряженность выльется в плохой сон у малыша, колики и массу других проблем.

А окружающим и особенно близким людям следует позаботиться о маме. Признать, что ее тело только что проделало очень серьезную работу. И сейчас ей нужна поддержка и принятие.

Хотите поделиться своим мнением в вопросах рождения и воспитания детей? Пишите нам на editor@rebenok.by