Сейчас на сайте
Все о детях
Румынский фотограф показала красоту мам со всего мира Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
4000 евро в год - готовы ли белорусы к таким ценам за обучение в школе?
Спорный вопрос
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке
Женский мир
Психология счастья: 10 принципов довольных жизнью людей Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
"Однажды я его ударила". История мамы, которая не может держать себя в руках «Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали

Приходим в себя после родов: 13 вещей, о которых нужно знать каждой женщине

30 января 2018 года
2

Есть три основные составляющие в послеродовом восстановлении женщины, которым важно уделять внимание. Это здоровье, красота и душа. О них мы и поговорим.

Авторскую колонку ведет Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья  "Лира".

Здоровье

1. Практически 40 дней после родов у женщины могут идти послеродовые выделения. Весь этот период необходимо тщательно соблюдать гигиену (особенно, если есть швы в области промежности) и не жить половой жизнью.

2. Важно носить бандаж первые несколько недель после родов с целью поддержки органов брюшной полости. Бандаж не должен просто сжимать и утягивать ваш живот, он должен поддерживать живот снизу. Отлично подойдет бандаж, который использовался при беременности (только его необходимо перевернуть широкой частью вперед).


Источник фото: ixil.info


3. Ничего тяжелого, кроме малыша, не поднимать как минимум первые два месяца после родов. Помним о расслабленных мышцах тазового дна после естественных родов и про рубец после операции кесарева сечения. Любой подъем тяжестей после родов провоцирует опущение внутренних органов и органов малого таза.

4. Грудное вскармливание также играет важную роль в поддержании здоровья мамы после родов.  Благодаря кормлению грудью хорошо сокращается матка, тем самым снижается риск послеродового кровотечения и реже можно столкнуться с таким понятием как субинволюция матки (замедленное возвращение матки к своим добеременным размерам).



5. Часто девушки после родов сталкиваются с проблемой геморроя. Для лечения и облегчения симптомов важно не допускать запоров, практиковать несколько раз в день сидячие ванночки с теплой водой  и использовать свечи/мази по назначению врача.

Красота

1. Самое лучшее, что может сделать мама для хорошего толчка к послеродовому восстановлению фигуры, это по максимуму спокойно провести первые два месяца после родов и только потом потихоньку приступать к физическим упражнениям.

2. Помогает сбросить лишний вес после родов правильное питание, физическая активность и кормление грудью. На выработку молока тратится до 300-400 ккал в сутки.

 

Источник фото: pixabay.com


3. Чтобы сохранить форму груди при грудном вскармливании, необходимо носить поддерживающее белье (одевать его и ночью не обязательно). Можно выполнять специальные физические упражнения.

4. Растяжки. Если с ними столкнулись, то на первое время только увлажнение кожи. И важно пить как минимум 2 литра жидкости в сутки для поддержания хорошей упругости кожи.

5. Также для хорошего состояния кожи, волос, ногтей важно полноценное и разнообразное питание. Грудное вскармливание не должно быть причиной необоснованных диет.

Душа

1. Примерно на третьи сутки после родов практически все мамы плачут... Это состояние называется "послеродовым блюзом". Поплакать можно. Это нормально. Колоссальная перестройка гормонального фона и кардинальные изменения в жизни, пусть даже счастливые и долгожданные, объективный повод поплакать.

2. Если послеродовый блюз затянулся, то мама может столкнуться с послеродовой депрессией. Здесь очень важна поддержка и внимание со стороны родных и близких. Поддержка эмоциональная и физическая. Самой маме не нужно  бояться просить помощи.


Источник фото: pixabay.com


3. И последний пункт. Это больше обращение к тем, кто окружает маму после родов. К тем, кто считает самой главной помощью - дать "нужный" совет, указать на ошибку и рассказать, как "правильно", с позиции прожитых лет, своего личного опыта или мнения.

Поверьте, гораздо более полезным будет для молодой мамы ваше простое человеческое внимание к ней. Возможность подарить ей часок сна или вкусный обед. Приятный сюрприз, конечно, приветствуется.

В первые два месяца после родов мама учиться жить по-новому вместе со своим малышом. Это сложно. И чаще всего ей не хочется слушать, а хочется быть услышанной.

А как вы восстанавливались после родов?