Сейчас на сайте
Новости портала
Семья отказалась от приемного сына с аутизмом и столкнулась с волной осуждения ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Все о детях
Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия
Это интересно
Как развлечь детей в плохую погоду. Держите несколько идей История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет
Спорный вопрос
Выпускные экзамены — это фикция? Учителя об испытаниях, которые «давно потеряли смысл» Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков
Личный опыт
9 знаменитых женщин, которые прошли через послеродовую депрессию
Добрые дела
«Врачи уговаривали отказаться от ребенка». Как мама вырастила троих сыновей, младшего — с ДЦП

Приходим в себя после родов: 13 вещей, о которых нужно знать каждой женщине

30 января 2018 года
2

Есть три основные составляющие в послеродовом восстановлении женщины, которым важно уделять внимание. Это здоровье, красота и душа. О них мы и поговорим.

Авторскую колонку ведет Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья  "Лира".

Здоровье

1. Практически 40 дней после родов у женщины могут идти послеродовые выделения. Весь этот период необходимо тщательно соблюдать гигиену (особенно, если есть швы в области промежности) и не жить половой жизнью.

2. Важно носить бандаж первые несколько недель после родов с целью поддержки органов брюшной полости. Бандаж не должен просто сжимать и утягивать ваш живот, он должен поддерживать живот снизу. Отлично подойдет бандаж, который использовался при беременности (только его необходимо перевернуть широкой частью вперед).


Источник фото: ixil.info


3. Ничего тяжелого, кроме малыша, не поднимать как минимум первые два месяца после родов. Помним о расслабленных мышцах тазового дна после естественных родов и про рубец после операции кесарева сечения. Любой подъем тяжестей после родов провоцирует опущение внутренних органов и органов малого таза.

4. Грудное вскармливание также играет важную роль в поддержании здоровья мамы после родов.  Благодаря кормлению грудью хорошо сокращается матка, тем самым снижается риск послеродового кровотечения и реже можно столкнуться с таким понятием как субинволюция матки (замедленное возвращение матки к своим добеременным размерам).



5. Часто девушки после родов сталкиваются с проблемой геморроя. Для лечения и облегчения симптомов важно не допускать запоров, практиковать несколько раз в день сидячие ванночки с теплой водой  и использовать свечи/мази по назначению врача.

Красота

1. Самое лучшее, что может сделать мама для хорошего толчка к послеродовому восстановлению фигуры, это по максимуму спокойно провести первые два месяца после родов и только потом потихоньку приступать к физическим упражнениям.

2. Помогает сбросить лишний вес после родов правильное питание, физическая активность и кормление грудью. На выработку молока тратится до 300-400 ккал в сутки.

 

Источник фото: pixabay.com


3. Чтобы сохранить форму груди при грудном вскармливании, необходимо носить поддерживающее белье (одевать его и ночью не обязательно). Можно выполнять специальные физические упражнения.

4. Растяжки. Если с ними столкнулись, то на первое время только увлажнение кожи. И важно пить как минимум 2 литра жидкости в сутки для поддержания хорошей упругости кожи.

5. Также для хорошего состояния кожи, волос, ногтей важно полноценное и разнообразное питание. Грудное вскармливание не должно быть причиной необоснованных диет.

Душа

1. Примерно на третьи сутки после родов практически все мамы плачут... Это состояние называется "послеродовым блюзом". Поплакать можно. Это нормально. Колоссальная перестройка гормонального фона и кардинальные изменения в жизни, пусть даже счастливые и долгожданные, объективный повод поплакать.

2. Если послеродовый блюз затянулся, то мама может столкнуться с послеродовой депрессией. Здесь очень важна поддержка и внимание со стороны родных и близких. Поддержка эмоциональная и физическая. Самой маме не нужно  бояться просить помощи.


Источник фото: pixabay.com


3. И последний пункт. Это больше обращение к тем, кто окружает маму после родов. К тем, кто считает самой главной помощью - дать "нужный" совет, указать на ошибку и рассказать, как "правильно", с позиции прожитых лет, своего личного опыта или мнения.

Поверьте, гораздо более полезным будет для молодой мамы ваше простое человеческое внимание к ней. Возможность подарить ей часок сна или вкусный обед. Приятный сюрприз, конечно, приветствуется.

В первые два месяца после родов мама учиться жить по-новому вместе со своим малышом. Это сложно. И чаще всего ей не хочется слушать, а хочется быть услышанной.

А как вы восстанавливались после родов?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас