Сейчас на сайте
Акции и события
Дети вместо цветов. Школьников приглашают поучаствовать в акции добра к 1 сентября
Это интересно
Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств Бесплатные кружки и секции для детей 2019/2020 в Минске
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам Чем будут кормить школьников в новом учебном году
Спорный вопрос
“Грудь отвиснет”. Какие оправдания находят мамы, чтобы не кормить ребенка своим молоком “Шесть часов воевала с врачами”. Минчанке вернули деньги за роды
Отношения взрослых
Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников
Психология и воспитание
Нужно ли родителям следить за окружением ребенка? Зачем дети ищут шок-контент в соцсетях? Рассказывает подросток

"Перестала готовить, убирать, боялась выходить из комнаты". Почему женщины тонут в депрессии после родов

15 января 2018 года
81

Как в СССР не было секса, так на нашем всё ещё очень постсоветском пространстве нет послеродовой депрессии. То есть на самом-то  деле она  есть, но железобетонные установки наших героических советских мам и бабушек зачастую категорически отрицают даже возможность её существования.


Источник фото: pexels.com


Для славянской  женщины ежедневный подвиг – обычное дело! Иначе она и не мать вообще.

И рожать что?  Все рожают – что тут такого? Какая-такая послеродовая депрессия?! Капризы всё это! Вон мы в полях рожали и без памперсов вас растили – некогда про всякие там глупости было думать!

И всё же, по статистике, каждая 10-я женщина после родов испытывает не связанную с реальными причинами тревогу, которая сопровождается головной болью,  сердцебиением, навязчивыми идеями и чувством паники.

Переменчивость настроения, плаксивость, паталогический упадок сил, истерики, неконтролируемые вспышки гнева, чувство одиночества и вины, бессонница, отсутствие аппетита и идеи самоуничижения посещают совершенно успешных и здоровых во всех смыслах женщин.



История Насти, мамы двоих детей

Тогда мне было 23. В жизни доступа к маленьким детям у меня никогда не было, я не нянчила сестер, не держала в руках грудничков подруг...

Это были первые роды, но вторая беременность после выкидыша.  Потому она была осложнена нервами. Сохранения, переживания, накручивание. Сейчас я и вовсе думаю, как меня такую вынес муж. 

И сами роды были сложные, зачищали меня под сильным общим наркозом, что впоследствии тоже могло сказаться на психическом состоянии. Но и мой характер  бешеного холерика тоже сыграл не последнюю роль. В общем, все пазлы сложились...

Первые 6 дней в роддоме я не спала, но не потому что ребенок был беспокойный. Я просто сидела над кроваткой, постоянно теребила-перекладывала малыша, проверяла дыхание: очень боялась синдрома младенческой  смертности.

Когда  мы с сыном приехали домой, первое время на дежурстве у меня поочередно были  свекровь и мама, поэтому в панику почти не впадала. Но скоро это закончилось. И мы с сыном остались один на один. Муж доучивался в военной академии.  И целыми днями был там.

Я перестала готовить, убирать, потому что боялась выходить из комнаты, где мирно сопел малыш, даже на минуту. Днем питалась исключительно на прогулках с коляской и готовой едой из магазина, в который могла зайти с ребенком.

Через три недели после родов с послеродовыми осложнениями гинекологического профиля я попала в больницу. Там я и увидала настоящую послеродовую  депрессию. Женщина родила третьего ребенка и просто орала и плакала на все отделение, собирала вещи, хотела уходить, в общем, не хотела даже смотреть на ребенка.

Она была достаточно буйной. Ей даже вызывали бригаду. Я впечатлилась и отрезвилась слегка. Нет, я любила своего ребенка. Может, гиперответственность и сверхинформированность разными плохими историями во мне смешались?!

Потом началась другая стадия. Усталости. Были проблемы с грудным вскармливанием. И тогда-то и началось умопомрачение. Я не хотела спать с ребенком в одной комнате, мне было сложно к нему подходить, когда он плакал.

Я решила попить успокоительных, но мне не пошло. Потом у мужа был отпуск, мы просто пережили с родственниками этот момент, и мне стало легче. Меня отпустило, я втянулась…

Наверное, это было какое-то эмоциональное выгорание.

Татьяна Ушакевич, главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Всё дело в том, что в нашем обществе слишком силён образ счастливого материнства. С журнальных страниц и рекламных плакатов нам улыбаются очаровательные трёхмесячные малыши на руках у красивых ухоженных мам.

А на самом деле рождаются детки синенькими и страшненькими. И первое время мамы практически не спят и истощены в ноль. Жизнь женщины очень меняется. И такое столкновение с действительностью не все выдерживают.  

Многие стесняются говорить о проблемах. Потому что общество осуждает жалобы,  ведь  дети - это счастье! С одной стороны, так оно и есть.

Но с другой стороны,  дети достаточно требовательны. Младенец будет плакать до тех пор, пока не добьётся того, что ему нужно. А когда у малыша колики, он может кричать сутками. Через это проходят все матери. Но обсуждать это  не принято. Это же счастье!

У нас практически не уделяется внимания реальной информации, как на самом деле чувствует себя женщина после рождения ребёнка. И никто не говорит, что женщины имеют полное право, без навешивания ярлыка плохой матери,  испытывать эмоции раздражения и даже злости.

Ведь они не перестают любить от этого. И многие оказываются  просто не готовыми к материнству. Их радужные ожидания не оправдались,  плюс гормональные изменения, плюс истощение физическое.

И вроде два месяца, которые нужны для адаптации к новому уже прошли,  а младенец всё требует и требует. На этом фоне состояние может усугубляться. Уход в депрессию – это уход от контактов.  И это уже очень серьёзно. Нарушается контакт матери с ребёнком.  Нарастающая депрессия может приводить к суицидальным попыткам.  Если состояние длится больше 2х недель и ухудшается, нужно обращаться к врачу.

Елена Валюкевич, семейный психолог

Как реагирует на изменения после родов женщина? Она не работает, оторвана от социума. Её жизнь превращается в «день сурка». Денег в семье становится меньше, а трат – больше.

Появляется стойкое убеждение: «Я должна жертвовать собой». Иное поведение вызывает у женщины чувство вины. Непонимание ребёнка, который плачет: «Я не знаю, что ему надо!» Отсюда снижение самооценки. Чувство вины у некормящих грудью. А при кормлении грудью - конфликт между «хочу» и «можно».  

Тревожный сон. Всё время на стрёме. И волосы выпадают, и зубы, произошли явные изменения в фигуре  – появляется страх потери привлекательности, и женщина начинает себя чувствовать придатком к ребёнку.

Ближайшее окружение тоже может вызывать  депрессию. Мамы (теперь уже бабушки) вступают в конкурентные отношения, стараясь отстоять своё звание главной мамы в семье.

«Ты – плохая мать! Вот я в своё время…»  Мужья понижают самооценку своих любимых жён, когда говорят:  «Успокой ребёнка – почему он у тебя постоянно плачет?!» или  «Уже не беременная, а живот дряблый!».

Что же делать? В первую очередь,  надо понимать, что положение проходящее. Что наступит момент, когда ребёнок не будет так  нуждаться в маме. А пока  выстроить свой режим дня таким образом, чтобы во время сна ребёнка не работать по дому, а отдыхать.


Источник фото: pexels.com
 

И выделять время в сутках, хотя бы час-полтора,  на личное. И чтобы семья помогала – и муж, и бабушки-дедушки.  По возможности не прерывать социальные связи. Всё это лучше планировать заранее.     

Белоруски стесняются обращаться к врачу

По словам Ирины Шот,  врача­-психиатра-нарколога, заведующей 4-­м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья, самая большая проблема сегодня в том, что женщины стесняются обращаться за помощью к специалистам.

Очень зря. Во-первых,  надо сначала разобраться, а депрессия ли это. Ведь люди частенько свои обычные реакции на сложные или необычные жизненные ситуации склонны расценивать как какое-то отклонение от нормы, хотя это далеко не всегда так. И понять это может только специалист. А во-вторых, послеродовая депрессия  - это состояние,  которое хорошо лечится. И чем раньше начато лечение, тем  легче пациент выходит из депрессивного состояния  и тем больше шансов избежать последствий, которые могут быть достаточно серьёзными – вплоть до распада семьи и самоубийства.   

Медик не советует обращаться к  представителям нетрадиционной медицины – это приведет только к потере времени и может закончиться трагедией. Сегодня во всех поликлиниках есть психотерапевты. На Петруся Бровки 7 работает Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» - там оказывают помощь анонимно.

Лечение легких эпизодов депрессии может проводиться  врачом амбулаторно, лечение же умеренных и тяжелых приступов проводится  стационарно, где врач подбирает лечение антидепрессантами.  Но мало подобрать хорошее лечение. Длительность определяет врач (обычно около 6-7 месяцев). После окончания курса лечения пациенты находятся под наблюдением врачей ещё три года. Возвращение депрессивного состояния после нашего лечения – скорее исключение.

Конечно, лучше предотвратить болезнь. Но если вы уже нуждаетесь в помощи, позвоните нам в РНПЦ по телефону 289-80-34 – и вам помогут.

Автор – журналист-психолог Наталья Богдан-Зуева

У вас была послеродовая депрессия? Расскажите об этом в комментариях или пришлите рассказ на editor@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас