Сейчас на сайте
Это интересно
Что из детской одежды сегодня в моде? Тренды от белорусских дизайнеров О чем должны знать родные, если вас не будет рядом? Самые страшные аттракционы в мире. А вы бы прокатились?
Фотофакт
4-летняя модница из Кореи удивляет своими снимками Как выглядят самые красивые близнецы в мире
Спорный вопрос
Угрожали СОПом. Можно ли отказаться от питания в школе или выбрать блюдо по вкусу? "Физически не выношу эти детские крики-ультразвуки". Почему люди не хотят заводить детей Давление общества бывает невыносимым. Рождение детей — выбор или обязанность?
Здоровье
"К самокатам отношусь отрицательно". Разговор с самым известным ортопедом «Привит и жив-здоров». В соцсетях запустили флешмоб в поддержку прививок
Беременность и роды
Танец беременной балерины стал хитом в интернете
Личный опыт
«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как восстановиться после родов: три слагающих успеха

23 июля 2015 года
18

Культура послеродового ухода в настоящее время только начинает возрождаться. Обычно восстановлением родильницы недолго занимаются врачи родильных учреждений, а далее молодая мама остается предоставлена самой себе. Давайте с вами разберемся, что способствует укреплению здоровья после родов.
 

vinteresah.com
 

Период восстановления занимает в среднем около 4-6, а при осложнениях – до 8 недель после родов. Самые большие изменения затрагивают репродуктивную систему – матка сокращается и стремительно уменьшается, раны заживают, а грудь подстраивается под лактацию.

Одновременно с уменьшением матки освобождается место в брюшной полости. Его стремятся заполнить все органы, которым было тесно последние месяцы беременности. Важно осознавать, что каждый из этих органов крепится к позвоночнику, тазу и друг другу фиксирующими связками.

Учитывая, что при беременности вырабатывался особенный гормон – релаксин, необходимый для расслабления таза и его соединений, после родов все связки также ослаблены. При их перерастяжении происходит опущение внутренних органов.

Отлежаться!

Поэтому любые вертикальные нагрузки в раннем послеродовом периоде крайне нежелательны.

Отсюда вытекает главное правило: отлежаться! Итак, первые несколько дней после родов важно как можно меньше вставать. Чем больше родов у вас за плечами, тем дольше дней посвятите отдыху. Сколько лежать? Да сколько получится. Три-четыре-пять дней вполне достаточно.

Обратите внимание! В связи с послеродовой эйфорией вам может быть психологически тяжело валяться в кровати первые дни – душевных сил много, физических, кажется, тоже. Однако обычно через три дня уровень эндорфинов резко падает и нагоняет усталость от родов.

Поэтому мой вам совет: просто поверьте, что отлежаться – это очень важно. За первые дни матка значительно сократится, а внутренние органы спокойно займут освободившееся место.

Чтобы уменьшить количество вставаний, возьмите малыша к себе в кровать – это способствует налаживанию грудного вскармливания и контакта с новорожденным.

Пожалуйста, не поймите этот принцип как ничегонеделание. Главная мамина работа на всем протяжении послеродового периода – уход за своим ребенком, отдых и укрепление своего тела. Когда вы отлежитесь несколько дней, можно понемногу начинать специальную послеродовую гимнастику (сначала 5 минут в день, доводя до 3 подходов по 10 минут) и ходить при желании на прогулку.


womanglory.ru

Поддержка для животика

Второе не менее важное правило – обеспечить поддержку своему животику в то время, пока мышцы брюшного пресса еще растянуты. Восстановление их структуры занимает от 10 до 14 дней. Идеальный и простой способ поддержки живота – подвязывание его широкой полосой ткани. Подробное описание этого процесса можно без проблем найти в интернете, а также обучиться этому на курсах будущих мам.

Почему не послеродовый бандаж? Именно лоскут ткани при правильном подвязывании оказывает неравномерное давление на живот – поддерживает внизу и мягко «обнимает» сверху.

Послеродовое пеленание

Третий методдополнительные методы послеродового восстановления – например, известное сейчас в родительских кругах послеродовое пеленание.

Пеленание – это комплексная процедура, в результате которой происходит глубокое расслабление тела, выведение гормона релаксина и лишней жидкости, снятие мышечных зажимов и коррекция подвижности и диспозиции (смещения) косточек таза, позвоночника и черепа.

Методы, к которым прибегают в процессе пеленания, разнообразны – массаж, лимфодренаж, фитотерапия, ароматерапия, гомеопатия, остеопатия и некоторые другие. Благодаря такому комплексному воздействию, родильница может справиться не только с физическими последствиями родов (разболтанность суставов, диастаз, боли в тазу и спине, запоры и многое другое), но и со многими психологическими (эмоциональный упадок, депрессия, недовольство собственными родами, одиночество, апатия и прочие).

В виде приятного бонуса проявляются уменьшение окружностей талии, бедер, в области икр. Самое важное, что процедура проходит у вас на дому, в комфортной атмосфере, рядом с малышом, а все воздействия мягкие, безболезненные и приятные.

Согласно моему опыту, все больше женщин сегодня задумывается о своем здоровье после родов. Ведь от самочувствия мамы и от того, как она восстановится, зависит не только климат в семье. Грамотный послеродовый уход – это профилактика опущения внутренних органов (в первую очередь матки, влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки), запоров и геморроя, грыжи белой линии живота, вторичного бесплодия.

Естественно, организм восстанавливается и сам по себе, даже когда вы ничего для этого не предпринимаете. Я верю, что самое важное в послеродовый период – это спокойное и рассудительное отношение к себе, распределение домашних обязанностей (помощь по дому и со старшими детьми) и разумная оценка своих физических и душевных ресурсов.

Однако с помощью вышеупомянутых правил можно восстановиться гораздо раньше, а также продлить свои красоту, здоровье и хорошее настроение.

Колонку ведет:

Наталья СосновскаяСосновская Наталья Андреевна, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья "Лира".

Школа "Лира" - это курсы с индивидуальном подходом, направленные на подготовку к максимально естественным родам.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • возможность посещения с партнером с выдачей сертификата о партнерских родах;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.


Уважаемые читатели! Как проходило ваше восстановление после родов? Какими методами восстановления вы пользовались? Что было самым сложным? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас