Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Как родить ребенка и не потерять мужа?

30 ноября 2012 года
36
C новорожденным


Портал Ребенок.BY продолжает публиковать статьи из цикла "Я мама". Чем запомнился вам день родов? Это был один из лучших дней вашей жизни, правда? Рано или поздно послеродовая эйфория проходит и наступают суровые материнские будни. А что делать, когда черная полоса начинается сразу же?

Как родить ребенка и не потерять мужа?

Ночью я, как всегда, проснулась от покрякивания и похлипывания моей дочурки. Я, видите ли, три месяца назад стала мамой. Самой не верится. Так о  чем это я, ах, да: проснулась я  - на часах 3.30, спать хочется жутко, а тут начинают насиловать твои соски, причем долго и абсолютно не интересуясь, нравится ли это тебе. Но таков он – долг мамы. И все бы ничего, но мой благоверный сладко посапывал рядом и только недовольно морщился, когда малышка заводила свою песню. Его энтузиазма хватило ровно на три дня после возвращения из больницы. Ах, да, вы же не знаете. Он умудрился сломать ногу вечером того же дня, когда родилось наше чудо.

Ребеночка мы с моим любимым мужчиной захотели где-то года полтора назад, запланировали его следующим летом родить. Но малышка не заставила нас ждать лета  и одним прекрасным декабрьским  днем я узнала, что беременна.

Я была очень ответственной  беременной: изучала кучу литературы, покупала журналы для будущих мам, ходила на йогу для пузатых и регулярно тренировала методики дыхания.  Девять месяцев прошли без серьезных осложнений, хотя, конечно, со своими маленькими неудобствами, и вот настало утро дня Х. Я была готова к этому,  и потому схватки не вызвали у меня шока.

Мы с мужем спокойно собрались и поехали в роддом. Изначально договорились, что в предродовой  палате он будет со мной (для чего вместе посещали курсы подготовки к родам), но когда мой мужчина увидел все мои страдания в первом периоде, то сам вызвался сопровождать меня в родзал. Честно говоря, день родов был для меня праздником. Он оказался не таким страшным, как казалось вначале, и как думают многие девушки, ожидающие первенца. К родам я серьезно готовилась, делала все, чему меня учили, и о чем читала в умных книжках. Но все-таки поддержка мужа была неоценимой.

Так, всего с трех потуг,  на свет появилась наша чудесная леди. Мне положили этот мокрый синий комочек на грудь, а я всего-то и смогла выдавить: «Это моё?..» Слезы у нас обоих на глазах, «Спасибо, я люблю тебя» от супруга, он перерезает пуповину, - в общем идеальная картинка на рекламный щит идеальной семьи…
 

Родители и малыш


И, в общем-то, я не верю в сглазы, но может, кто-то и правда позавидовал этой картинке, потому  что на утро следующего дня мой дорогой позвонил мне и дрожащим голосом сообщил новость, что сломал ногу и соответственно загремел в больницу минимум на три недели, а потом еще обречен на гипс в течение нескольких месяцев… 

Я, конечно, в шоке. Сразу шквал разнообразных чувств и мыслей:  жаль мужа, беспокойство о том, как его нога, жалость к себе и нашей крошке: ведь в самый сложный месяц мы остались одни. Десятки вопросов, как то: кто будет приезжать к нам в роддом, если понадобится, кто подготовит квартиру к нашему возвращению, соберет кроватку и купит коляску (ничего этого не было сделано, так как мой благоверный божился мне, что все организует в лучшем виде после рождения крошки), кто будет зарабатывать на жизнь и оплачивать нашу недешевую съемную квартиру, кто будет помогать мне с крошкой, ведь мы живем отдельно от родителей и так далее и тому подобное.

Слезы не высыхали у меня на глазах, а тут еще у меня начались всякие деликатные проблемы, обусловленные родами: ходить больно, лежать больно, сидеть и вовсе нельзя из-за шва. Учитывая все эти переживания, я очень боялась, что не придет молоко, вот уже четверо суток прошло, а его и в помине нет! Малышке не хватает молозива – приходится докармливать ее смесью из бутылочки.

Кое-как с помощью друзей и знакомых мы начали решать текущие вопросы. И вот пришла пора молока, и… новый неприятный сюрприз: застой! Я, несомненно, очень благодарна акушерке, которая помогла мне от него избавиться, но таких ощущений я не испытывала даже в родах!!! Крики и стоны стояли на всю палату. В общем, описывать все прелести тех шести дней в роддоме можно долго. Ирония судьбы заключается еще и в том, что муж мой пребывал в соседнем корпусе той же больницы, где находилась и я. Я умудрялась даже бегать  к нему иногда. Вот уж потешались сестрички из нашего отделения – такого у них еще не было.
 

Шарики


Настал день выписки – такой радостный и долгожданный для других – для меня он был полон неизвестности и грусти. У родителей мужа, которые приехали меня забирать, еще хватило бестактности заказать видеосъемку! Какая съемка! Увольте, мне и так тошно уезжать отсюда в неизвестность одной без мужа.

Свекровь из чистых побуждений вознамерилась поселиться у нас, пока не вернется наш папа из больницы, - даже тапочки свои захватила. Помогла мне застелить детскую кроватку и приготовить ужин, но когда дело дошло до малышки, ее купания, одевания, кормления и т.д., я поняла, что долго ее советов  не выдержу. Поблагодарив ее за помощь, я сказала, что попробую справиться сама, а если понадобится  - обязательно позвоню.

Так началась наша с дочей самостоятельная жизнь, состоящая из бесконечных кормлений, ночных бдений, подгузников, проблем с грудью и одиночества. Пока не установилась лактация, мне приходилось туго, однажды я провалялась с температурой  и дикой болью в груди два дня, не в состоянии даже приготовить себе что-то поесть, я уж не говорю про выход в магазин. Малышка старалась сосать, как могла, но была еще довольно слабенькая, и мне пришлось снова ехать в роддом, с ней вдвоем, сцеживаться с помощью чужих рук, снова переживать эту дикую боль… Трещины сосков, порой молоко в прямом смысле было с кровью…

Примерно за неделю до ожидаемого возвращения мужа из больницы, случилась еще одна беда – умерла моя бабушка. Мама оказалась совсем одна с этим горем, и нам с крошкой пришлось ехать к ней, чтобы помочь, насколько возможно. Все это было очень грустно, печально, жаль бабушку, жаль маму, у которой слезы не высыхали…

Не знаю, что за черная полоса настала в моей жизни, но я начала всерьез задумываться, не совершила ли я какой-то очень плохой поступок в прошлом, за который судьба посылала мне такие испытания сейчас. Спустя три недели после рождения дочери мы готовились встретить папу дома, хотя бы и на трех ногах… Я уже начала готовить обед, как раздался звонок, и муж сообщил мне, что после осмотра врача его оставили еще на неделю! У меня уже не было сил даже на слезы.
 

Женские слезы


Еще через неделю друг доставил нашего горемычного папу домой с гипсом по самые, простите, трусы. Но я была рада видеть его даже в таком виде. Несмотря на все его рвение помочь, оказалось, что он не в состоянии как следует обслужить сам себя.

Таким образом, моя нагрузка удвоилась, и у меня оказалось на попечении целых два ребенка. Правда моральная сторона значительно улучшилась: муж спохватывался ночью при каждом вздохе нашей козявки, бегал за мной с вопросом «чем помочь?» и почти не играл в «Танки» (!), а на ночь шептал мне слова любви и благодарности за дочку. Счастью моему не было предела, несмотря на  его сломанную ногу.

Но случилось как-то  так, что нежность и рвение его помогать стали угасать уже дня через четыре после возвращения. И началось нечто невообразимое: постоянная критика, ничегонеделанье, 24-часовые «Танки», и полное отсутствие внимания и ласки. Я держалась, как могла, списывая это на его депрессию по поводу сидения дома, но порой мое терпение доходило до точки кипения, когда я и днем и ночью занималась деткой, поддерживала порядок дома, пыталась приготовить что-то съестное и при всем при этом прилично выглядеть….и я срывалась на крик, а уж сколько поплакала…

Логично, у меня возник вопрос, все ли мужчины меняются после того, как становятся отцами, и в какую именно сторону, или это коснулось только моего мужа ввиду сложившихся обстоятельств. И тем не менее, это не умаляло моих страданий, ведь теперь я не получала даже законного поцелуя на ночь.

Бежали недели в заботах о малышке, доме, муже и себе. Мы пытались приходить к общему знаменателю, где-то уступать, где-то пошутить. Надо отдать должное моему мужу, но он отпускал меня из дома, при условии запаса молока, если мне это было нужно. Что и помогло мне не совсем сойти с ума. За два месяца со дня его возвращения я умудрилась сходить на концерт весьма любимых мной «Nickelback», встретиться с подружками и расслабиться в баньке.
 

Муж и жена


Моему мужу укоротили гипс  только наполовину… пока,  и наши отношения улучшились тоже наполовину … пока. Я стараюсь пропускать мимо ушей его несправедливые замечания, реальными фактами доказать пользу моих манипуляций с дочкой, лишний раз поцеловать и обнять его, сделать вкусный обед. Он  всегда отпускает меня, если я хочу вырваться на свободу из домашнего плена, по возможности помогает с малышкой, старается даже сидя дома заработать нам на приличное существование. Вот так и движемся дальше.

Конечно, до сих пор иногда мы ссоримся, до сих пор я иногда плачу, но сохраняю надежду, что все в нашей семье наладится, придут в гармонию наши с мужем отношения, мы научимся быть хорошими родителями для нашей дочурки и, что не менее важно, любящими и заботливыми партнерами друг для друга.

А всем новоиспеченным мамам я желаю того, чтобы их детки спокойно спали по ночам, а мужья хоть иногда приносили завтрак в постель. И тогда все у нас получится!

Инна Зеленко


Уважаемые читатели! А какими были ваши отношения со своей половинкой в первые полгода после родов? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Кому доверить роды: врачу или природе?

Как завести ребенка и не сойти с ума?

Обсуждаем на форуме:

Наши дети день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас