Сейчас на сайте
Новости портала
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиковВ топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Как правильно купать ребенка? Объясняет педиатрМногодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без сна
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии

Борьба с растяжками после родов

14 октября 2008 года
8
растяжки, борьба с растяжками,  растяжки после родов


Растяжки после родов: что это такое?

Растяжки или стрии — светлые рубцы на коже, которые возникают чаще на животе, груди, предплечьях, ягодицах и бедрах. Появление растяжек связано с усиленным натяжением кожи.

Теряя эластичность, поверхностный слой кожи не успевает расти за увеличивающимися объемами подлежащих тканей, истончается и надрывается. Восстановление целостности кожи происходит путем замещения соединительной тканью.

Соединительная ткань содержит кровеносные сосуды, поэтому сначала растяжки носят розовый оттенок, затем количество сосудов уменьшается, и стрии белеют. Растяжки могут возникать при резком изменении в весе, особенно на фоне гормональных перестроек организма.

Чаще всего это происходит во время беременности и в период кормления грудью, в подростковом периоде, при резком похудании. Нужно заметить, что появление растяжек связано не только с усиленным натяжением кожи, но и с наследственной предрасположенностью.

От природы у одних женщин кожа более упругая, содержит больше эластических волокон, у других — меньше. И если у мамы остались растяжки после беременности, то вероятность их появления у дочери очень высока.

Еще одна причина ослабления соединительной ткани — недостаток движения, питание с большим количеством углеводов, обменные нарушения. При беременности и в период кормления грудью увеличивается вероятность появления стрий, даже если до этого времени эти проблемы женщину обходили стороной.

Растяжки в этом случае ни в коем случае не симптом заболевания, они никак не влияют на самочувствие беременной или состояния плода. Существуют некоторые рекомендации, выполняя которые, будущая мама может попытаться уменьшить появлении стрий во время беременности.
 

растяжки, борьба с растяжками,  растяжки после родов


Итак, беременной женщине следует:

  • Не увлекаться едой, содержащей углеводы (мучное и сладкое). Желательно, что в пище содержалось достаточное количество белка — основного источника эластина и коллагена в коже.
  • Следить за своим весом, стараться не резко, а постепенно прибавлять в весе.
  • Проводить обливания груди водой комнатной температуры и обтирать ее махровым полотенцем.
  • При большом животе носить специальное поддерживающее белье для беременных (бандажи, пояса). Они поддерживают кожу и не дают ей обвисать и растягиваться. Обязательно пользоваться дородовыми бюстгальтерами, а после родов — бюстгальтерами для кормления.
  • Регулярно и обильно смазывать места, подверженные растяжкам (живот, бедра, грудь), кремами, содержащими коллаген и аминокислоты. Обязательно следить за увлажнением кожи.


Борьба с растяжками или способы профилактики

На сегодняшний день медицина предлагает немало способов борьбы с уже имеющимися растяжками — косметические, терапевтические и даже хирургические. Самые доступные и распространенные — это, конечно, косметические средства.

Среди них — крема, гели, спреи, примочки, компрессы, обертывания, маски, содержащих специальные компоненты. Активные экстракты растений, морских микроорганизмов и водорослей, растительные и эфирные масла, витамины, пантенол, и многие другие вещества, входящие в состав косметики от растяжек, активизируют синтез коллагена и эластина.

Восстанавливаются ткани и структура кожи, она легче приспосабливается к колебаниям веса. При грамотном использовании кремов, гелей и активных растворов, растяжки становятся тонкими, бледными и почти незаметными.
 

растяжки, борьба с растяжками,  растяжки после родов


Еще одна функция этих препаратов — общий уход за кожей: питание, увлажнение, смягчение, тонизирование, омоложение и укрепление. Косметические средства против растяжек имеют несколько особенностей применения:

  1. Эти кремы, гели и растворы бывают профилактическими, лечебными и лечебно-профилактическими.
  2. С профилактической целью следует применять их, начиная с 3–4 месяца беременности, так как это уменьшает риск образования стрий.
  3. Средства от растяжек наносят ежедневно 1–2 раза в день (после душа или ванны) на живот, грудь и верхнюю часть бедер массирующими движениями.
  4. Эту процедуру рекомендуется совмещать с проведением «щипкового» массажа, который очень полезен в период с 10–12 до 37–38 недели беременности. Массировать следует от нижних отделов живота в направлении пупка и далее к боковым отделам туловища.
  5. Чаще всего эффект становится заметным после 2–3-месячного курса лечения.
  6. Растяжки проявляются во время быстрой потери веса и уменьшения объемов тела — использовать профилактическую косметику рекомендуется также и после родов.
  7. Этот вид косметики подходит не только беременным женщинам — некоторые кремы и гели рекомендованы подросткам в период бурного роста; спортсменам, после прекращения нагрузок; активно худеющим.
  8. Некоторые средства оставляют пятна на одежде — внимательно читайте инструкцию.
     
растяжки, борьба с растяжками,  растяжки после родов


Как же выбрать подходящее средство из имеющегося в продаже многообразия?

Прочитайте внимательно инструкцию и состав препарата. Выясните механизм действия биологически активных веществ косметического средства у продавца-консультанта. Наверное уже на этом этапе какие-то средства покажутся вам более предпочтительными.

Если у вас сохраняются сомнения, то посоветуйтесь с наблюдающим вас акушером-гинекологом и подругами. Загляните в свой кошелек и делайте выбор.

Итак, вы сделали первый шаг и приобрели средство от растяжек. Вы удивитесь, но эта покупка способна творить чудеса. Теперь вы будете более внимательно следить за изменения своей фигуры, питанием и даже задумаетесь о фитнесе.

После родов в борьбу с проблемами кожи можно включить такие процедуры как ароматерапия, обертывания, массаж, акупунктура, фитотерапия, мезотерапия, озоно-кислородная терапия.

Для тех, кто увлекается ароматерапией, можно предложить широкий выбор приятных и полезных процедур. Основой могут быть различные ароматические смеси на основе очищенных растительных масел (жожоба, авокадо, ростков пшеницы).

При обертывании используют препараты на основе лекарственных трав (полевой хвощ и т.д.), эфирных масел или водорослей, с горячим или холодным составом. Эффект можно увидеть незамедлительно, но для сохранения результата рекомендуется пройти курс обертываний.
 

растяжки, борьба с растяжками,  растяжки после родов


Также можно использовать такие модные процедуры как SPA, талассо- и бальнеотерапия. При традиционной мезотерапии под кожу с помощью инъекций вводят биологически активные вещества, которые дробят крупные жировые молекулы в мелкие, выводят токсины и холестерин, улучшают микроциркуляцию кожи.

При безъинъекционной мезотерапии те же вещества вбиваются в кожу при помощи идущего под давлением кислорода. Эта процедура менее болезненна, чем традиционная мезотерапия.

Положительные результаты часто дает метод озоно-кислородной терапии, хотя эта методика болезненна, но эффективна. Озоно-кислородная смесь ускоряет обмен веществ в коже, растяжки становятся менее заметными и более плотными.

Химический пилинг — метод, дающий заметный и продолжительный эффект при грубых растяжках. С помощью этой процедуры кожа обновляется и омолаживается. Глубокая (лазерная) шлифовка кожи также относится к эффективным методам, после него кожа становится более гладкой, розовой.

Некоторые женщины решаются и на более радикальные процедуры борьбы с растяжками и лишним весом, вплоть до хирургического вмешательства с удалением жировых масс и коррекцией кожи с помощью кожных лоскутов. Так что будьте уверены — растяжки можно победить!

Лучшим способом борьбы с ними является ежедневный комплексный уход за собой. Причем, неважно, что это будет: использование косметических средств, водные процедуры, посещение фитнесс-центра, контроль за питанием, процедуры в косметическом салоне, еще что-то или все вместе.

Главное, чтобы вы заранее знали, какой эффект вы хотите получить. Тогда вы его обязательно получите.


Уважаемые читатели! Вы сталкивались с проблемой послеродовых растяжек? Как вы боролись с растяжками? Смогли ли вы избавится от растяжек окончательно, или все же остались следы? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Как избавиться от растяжек

Как похудеть после родов? Легко!

Красота после родов

Обсуждаем на форуме:

Растяжки после родов

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Источник: РОДЫ.ru




Обсуждение
Karapuza6.11.2013 в 10:42
Растяжек после родов у меня не появилось, может потому, что пользовалась кремами,а может просто особенности кожи. Животик красивый и гладкий. Но еще до беременностей из-за резкого похудения появились растяжки на бедрах. Борьбу с ними не веду, так как считаю это бесполезно, да и они меня не напрягают. Растяжки, и растяжки.
stalyarka6.11.2013 в 11:02
можно проводить профилактику и до беременности, и во время, и после нее. но если генетика щедро не отсыпала эластичности для кожи, растяжки неминуемы. меня ничто не спасло: ни миндальное масло, ни дорогой крем от растяжек, ни имбирный крем. на 5 месяце кожа на животе лопнула у меня на глазах, хотя животик был совсем небольшой.
miu-olya6.11.2013 в 12:48
Живот, грудь, бедра и попа. Все в растяжках. Грудь увеличилась с 75В до 80G и было бы удивительно, если бы растяжек на ней не было. Живот был огромный. Мама моя вся в растяжках. Кожа от природы светлая, тонкая, склонная к сухости и ничего не помогло. Мазала себя всю беременность. Генетика все же играет главнейшую роль.
Karapuza6.11.2013 в 14:29
я тоже думаю, что дело в генетике
Дара9.12.2016 в 10:54
Конечно, генетика. Я использовала только оливковое масло, и только тогда, когда реально живот увеличился.
Живот был преогромнейший. Есть несколько совсем незаметных растяжек только в области пупка, где было максимальное натяжение. У мужа от небольшого набора веса уже растяжки пошли - такая вот кожа.
Обсуждают сейчас