Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства10 вещей, которые мешают получать радость от материнства
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

Трусики не носили вплоть до 19 века: интересные факты из истории нижнего белья

01 августа 2020 года

Сложно себе представить, но когда-то женщины обходились без трусиков и бюстгальтера, зато затягивали себя в узкие корсеты, ломая ребра и падая в обмороки. Трусы не носили вплоть до XIX века, поскольку церковь считала непристойной эту часть гардероба. Мы продолжаем рассказывать историю простых вещей, которые прочно вошли в нашу жизнь.
 

Источник фото: unsplash.com


Первыми прототипами нижнего белья были шкуры или кожа убитых животных, которыми повязывали бедра. Таким образом мужчины защищали репродуктивные органы от повреждений. Позже египтяне стали использовать для этих целей набедренные повязки, а жители Древней Греции и Рима — длинные тоги. Так называли куски ткани, которые драпировались вокруг тела. К этому времени относятся и первые упоминания белья для женской груди. Например, во время занятий спортом девушки в Древней Греции оборачивали грудь длинным куском ткани — мастодетоном. Но в обычной жизни мало кто пользовался нижним бельем.
 

Источник фото: wikipedia.orgНижнее белье в древнем Риме


Только в XV веке зажиточные горожанки в Европе стали носить специальные корсеты для поддержания бюста. Изготавливали их изначально из металла, из-за чего такое нижнее белье могло сильно травмировать кожу. Позже корсеты стали делать из ткани и китового уса. Такие изделия стали популярны среди женщин всех сословий, даже несмотря на то, что ношение корсета негативно влияло на здоровье.

Веком позже в Венеции появился другой элемент нижнего белья — панталоны длиной до колен. Шили их тогда из дорогого шелка или бархата. За свою красоту они полюбились куртизанкам. Возможно, именно из-за этого их называли «дьявольской безделицей», а церковь не одобрила такой элемент гардероба. Поэтому в качестве нижнего белья многие женщины того времени использовали дополнительную юбку или нижнюю рубашку.
 

Источник фото: pixabay.comНижние элементы гардероба


Только в конце XVIII — начале XIX веков придворные дамы стали носить панталоны длиной до колена или щиколотки. Шили их из батиста или шелка и украшали тончайшим кружевом и рюшами. С тех пор белье перестало просто согревать и защищать интимную область, а стало своеобразным украшением для женщин. Долгое время, правда, оно было доступно только богатым. Да и ношение полного комплекта белья, состоящего из корсета, панталон и пояса для чулок, вряд ли можно было назвать истинным удовольствием. Весил комплект в сумме более 2 килограммов.
 

Источник фото: wikipedia.orgКорсеты конца XIX века


Только к концу XIX века — началу XX века в мире стали появляться первые бюстгальтеры вместо неудобных корсетов. Взгляд на женское нижнее белье изменила врач Парижской медицинской академии — Гош Саро. В 1903 году она просто разрезала корсет пополам. В итоге верхняя часть стала бюстгальтером, а нижняя — поясом. Так появился на свет «лиф для груди».

В это же время Мария Тучек создала другую модель. В основе бюстгальтера лежал жесткий материал, который был изогнут вдоль туловища под грудью. Сами чашечки были сделаны из ткани, как и наплечные шлейки, с помощью которых бюстгальтер удерживался на месте.
 

Источник фото: wikipedia.orgБюстгальтер Марии Тучек

Со своим изобретением в историю вошла Мэри Фелпс из Нью-Йорка. В 1913 году ей надо было надеть на прием платье с открытой спиной, но корсет никак не вписывался в такой образ. Потому она создала для себя необычный бюстгальтер. Он состоял из двух носовых платочков и двух ленточек. Через год она запатентовала свое изобретение и даже продала несколько сотен таких бюстгальтеров под названием Caresse Crosby. Но без должной рекламы такое белье стало популярным.

Источник фото: wikipedia.orgПатент на бюстгальтер

Настоящий прорыв совершила Ида Розенталь в 1920 году. Жила она в то время в США, но родилась на территории современной Беларуси (так что нам есть чем гордиться!). Ида придумала не просто очередную модель бюстгальтера, а стала их делать с чашечками разного объема, исходя из размера груди. Сначала продавала бюстгальтеры в собственном магазине под брендом Maidenform, а с 1937 года запустила фабричное производство. Ей же, кстати, приписывают разработку первых бюстгальтеров для кормления.
 

Источник фото: wikipedia.orgЖенское белье 50-60-х годов


Если развитие бюстгальтера в начале XX века шло семимильными шагами, то нижняя часть интимного гардероба почти не менялась в это время. Женщины все так же носили панталоны, правда, они стали немного короче и уже. Понятие «трусы» (в пер. с франц. — «короткие штаны») вошло в обиход только в 1924 году. Активно носить их женщины стали после того, как в моду вошли более короткие платья. Называли трусики забавно, например, у немцев это были «штаны» или «одежда для ног».

В 20-х годах XX века немецкая фирма Naturana запустила в продажу трусы в виде шортиков. Изначально они предназначались для детей. Для взрослых такую модель стали шить только после Второй мировой войны. Со временем трусы становились все откровеннее. И в 90-х годах на свет появились стринги.

Совершенствовались и бюстгальтеры. Их стали шить из синтетических материалов и пришивать к ним сзади удобную застежку, а также вставлять косточки в чашечки. В 80-х годах лиф принял более плавные очертания в отличие от острой конической формы, которая была популярна до этого.
 

Источник фото: wikipedia.orgЗастежки в бюстгальтерах


Начиная с 70-х годов, бюстгальтеры и трусики стали шить многие производители одежды. А в 80-е такие известные дома моды, как Versace, Yves Saint Laurent, Gucci выпустили свои первые модные коллекции нижнего белья. В это же время открылся первый магазин легендарного бренда Victoria’s Secret, о котором по-прежнему грезят многие девушки. Вслед за ним стали появляться и другие бренды нижнего белья.
 

Источник фото: wikipedia.orgБелье Victoria’s Secret


Разработки в сфере нижнего белья не заканчиваются до сих пор. В век диджитал на свет появляются весьма необычные модели. Например, японская компания нижнего белья Ravijour придумала бюстгальтер с датчиком «настоящей любви». Он измеряет сердцебиение женщины и отправляет полученные данные программе, установленной на смартфоне. Если программа решит, что женщина не испытывает эмоций к партнеру, мужчина просто не сможет расстегнуть «умную» застежку.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас