Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов

09 июля 2020 года
12

При выборе одежды для детей у большинства родителей на первом месте — практичность. Важно, чтобы вещи можно было часто стирать, чтобы они были удобными, недорогими, но качественными. А как подбирают гардероб детям мамы-стилисты? Вместе с Юлей Петруненко и Яной Слабко мы прошлись по торговому центру и собрали несколько образов на лето, а также записали для вас рекомендации стилистов.
 



Имидж-стилист Юлия Петруненко, дочь Настя (11 лет):

— Самое сложное для мамы-стилиста не быть стилистом для своего ребенка. Моя дочь — не моя клиентка и не моя кукла. Если она не просит совета и помощи, я не вмешиваюсь. Слишком велик риск подавить профессиональным авторитетом ее вкус и самостоятельность.

Все, чему я ее учу, — это как формировать гардероб рационально, экономно и эффективно. Модно, стильно, красиво или нет — пусть решает сама.

При этом каждый сезон мы с Настей делаем разбор ее гардероба. Объясню зачем. Во-первых, чтобы отфильтровать вещи, из которых дочь выросла. Во-вторых, проанализировать, какие вещи не «отработали» свою цену. Зачем второй раз покупать предмет одежды, если за сезон ребенок надел ее всего пару раз? Например, выяснилось, что Настя не носит шерстяные платья. Значит, меняем их на аналогичные по функциям вещи.



В-третьих, по итогам разбора легко составить четкий список обновок. Я против эмоциональных покупок одежды на волне: «Ой, какая прелесть!». Они создают хаос в гардеробе. Список покупок — залог экономного и эффективного шопинга.

Главный совет, который я дала бы родителям: выдерживайте гардероб в одном стиле. Гораздо легче сочетать вещи в гардеробе, скажем, в стиле спорт-кэжуал. А когда в шкафу попурри из стилей — приходится ломать голову или обзаводиться кучей ненужных вещей. Поэтому предложите ребенку пофантазировать, в чем ему комфортнее, что ему подходит по характеру и поведению и в какой одежде он сам себе нравится. На основе этих фантазий вы сможете разработать «карту стиля».

Тут есть одно «но»: дети от природы экспериментаторы и вмонтировать их вкус, желания и выбор, в какие-то рамки сложно. Так что в этом вопросе я скорее пожертвую комбинаторикой, чем возможностью ребенка пробовать, ошибаться и снова пробовать.

Фэшн-стилист Яна Слабко, дочь Варвара (5 лет) и сын Данила (3 года).

Не важно, какая профессия у мамы — стилист или доктор, прежде всего мы — мамы. Варю я пыталась учить одеваться стильно, рассказывала что-то полезное, но ей это не нравилось. Я бросила это дело и занялась собой. И каково было мое удивление, когда дочь, наблюдая за мной, стала делать мне комплименты, интересоваться, почему я надела именно это, и стала участвовать в подборе аксессуаров к моим образам.

Сейчас Варя одевается сама. Если ей нужно мое мнение, она спрашивает меня, и тогда я могу что-то посоветовать, рассказываю об уместности вещи в той или иной ситуации. Я считаю, что одежда ребенка не должна сковывать его ни физически, ни психологически. Прививать хороший вкус можно только собственным примером. И это касается не только стиля.


И себе, и своим детям я стараюсь собирать капсульный гардероб, где все вещи, как пазлы, складываются в красивую картинку. В таком гардеробе одежда выдержана в едином стиле и сочетается по цвету. Капсул в гардеробе может быть несколько. У каждой из них должны быть свои задачи — прогулки, занятия спортом, учеба.

Есть лайфхак, которым можно пользоваться в магазине: при выборе одежды обращайте внимание на вещи, которые висят рядом с понравившейся. Чаще всего товар вывешивают маленькими капсулами, внутри которых вся одежда, обувь и аксессуары сочетаются между собой.

При этом я за то, чтобы у детей был выбор — это учит их понимать себя. Вначале лучше давать ограниченный выбор. Так дети не растеряются. Выбрать из двух футболок в магазине будет намного проще, чем из пяти.

Итак, с советами все понятно. А теперь давайте посмотрим, какие образы для детей собрали стилисты.

Варя и Данила. Когда на улице тепло

На Даниле многослойный летний комплект. Его фишка в том, что и в жаркую погоду, и, если подует ветерок, ребенку будет комфортно.
 

На Варе белое базовое платье, которое мы разбавили трендовым сочетанием цветов — красного с сиреневым и голубым, чтобы получить яркий и нескучный образ. 



Настя. Шорты в клетку и майка с ягодкой

В списке летних покупок футболки и шорты идут первыми пунктами, более удобной одежды на лето нет! Что касается сочетаний принтов — с детьми можно не бояться экспериментов. Но есть правило: рисунки на одежде легче всего сочетать по цвету и контрасту. Если цвета в рисунках между собой гармоничны, а контраст совпадает — то смело миксуйте!
 

Варя и Данила. Красная байка и дождевик

Для Данилы мы собрали образ в стиле «кэжуал». Такое сочетание цветов является «дорогой» классикой, всегда выглядит эффектно и благородно. Белый, коричневый, и синий — базовые цвета, акцент в образ вносит красная байка на замке, тем самым делая его более свежим и ярким, а звезды на кедах поддерживают эту историю.
 


В образе Вари собрана одежда одной насыщенности цвета, то есть колорит у всех вещей один. Это создает гармонию и мягкость. Также хорошо использовать многослойность в образе, в особенности при непонятной погоде. Вместо одной теплой кофты можно надеть что-то полегче и сверху ветровку. Когда станет жарко, верхний слой можно снять.
 

Настя. Яркая юбка и ромашки

В гардеробе девочки сложно обойтись без нарядов на случай, когда надо быть милой и очаровательной. Но это не про повседневность, где джинсы изнашиваются до дыр, а юбки висят в шкафу до «того самого случая». К таким покупкам можно подходить ситуационно: не покупать про запас, а если случается повод — пойти в магазин и собрать нужный образ.

Варя и Данила. Косуха и спортивный костюм

На примере образа Вари в косухе и платье мы показали, как можно «сбить температуру праздничности» платья. Его отдельно можно надеть на какой-то праздник, например, на день рождения, а затем носить в повседневной жизни с косухой и кроссовками.

Даниле мы подобрали стильный спортивный костюм, в котором можно пойти и в торговый центр, и на природу. 

Настя. Образ с рюкзаком и панамой

Аксессуары нужны не только взрослым! Головной убор и очки для защиты от солнца, сумочка или рюкзак понадобятся детям для важных на прогулке или в путешествии мелочей.
 



Наличие собственной «ручной клади» у ребенка делает его более самостоятельным: перед каждой прогулкой ребенок может сам собрать и  упаковать нужные вещи (телефон, вода, лекарство, ссобойка и т.д.) в свой рюкзак.

Варя и Данила. Брюки с подтяжками и джинсовый сарафан

На примере образа Данилы мы показали, как из обычных брюк и рубашки сделать сложный образ, добавив шляпу, подтяжки и подвернув рукава. В этом комплекте использованы вещи из натуральных тканей — хлопка и льна, идеальных для лета. На Варе — удобный джинсовый сарафан для девочки. 

Настя. Образ с рубашкой в клетку

Белорусское лето непредсказуемо, и без легкого верхнего слоя не обойтись. Это может быть ветровка, джинсовка, а может быть и рубашка, как, например, в этом образе. Кстати, мы с Настей запросто заглядываем в отделы для мальчиков. До определенного возраста фигуры у детей отличаются мало, а гендерных шаблонов в голове нет. Например, для этого немного гранжевого образа мы не нашли рубашку в отделе для девочек, зато мальчуковая нам идеально подошла.
 

Настя. Образ с сарафаном и леопардом

Взрослые иногда боятся носить «леопард», а вот детям переборщить никак не получится: на них все равно этот принт будет смотреться мило и озорно. Так что пусть поиграют в кошечку или в тигренка, пока не стали слишком взрослыми со всеми этими нашими сомнениями и стереотипами.
 

Благодарим ТРЦ Galleria Minsk за предоставление одежды, обуви и аксессуаров, а парикмахерскую Pastelle kids за прически для юных моделей.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G9.07.2020 в 9:38
Не понимаю я этой моды на массивные кроссовки и бутсы под летние наряды. На тонких детских ножках смотрятся колодками-кандалами.
aminalina9.07.2020 в 9:44
Мне кажется, что девочке Варе джинсовый сарафан уже мал. Еще и с такими огромными ботинками.
DARishka9.07.2020 в 10:16
Не поняла, почему летние комплекты одежды нередко сочетаются с осенне-зимней обувью.
DARishka9.07.2020 в 10:25
И как-то несправедливо вышло: мальчику подобрали спортивный костюм, а в чем девочке погулять на природе или покататься с горки?
marsi9.07.2020 в 12:07
DARishka:
И как-то несправедливо вышло: мальчику подобрали спортивный костюм, а в чем девочке погулять на природе или покататься с горки?
Девочки подобным не занимаются ))))
Nаtаli_G:
Не понимаю я этой моды на массивные кроссовки и бутсы под летние наряды. На тонких детских ножках смотрятся колодками-кандалами.
Я тоже. Уже молчу про удобство и комфорт. Так и представила - на улице 20+ градусов и ботинки на ногах.
Обсуждают сейчас