Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

"Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин)

22 января 2019 года
19

С младенцем на руках бывает не до эпиляции, и женщин тут можно понять. Но некоторые, оказывается, не бреются без всяких причин и на то оправданий. Мы нашли белорусок, которым не мешают волосы на теле, и спросили наших мужчин, что они об этом думают.
 

Источник фото: #Januhairy
 

На британской краудфандинговой платформе примерно месяц назад был размещен проект #Januhairy. Деньги собирает благотворительная организация, которая учит девушек любить себя, принимать себя такой, какая есть. Программа ориентирована на молодых людей 13-18 лет. В поддержку этой акции был запущен флешмоб #Januhairy.  Его идея в том, что женщины в течение месяца не бреют на теле волосы и выкладывают свои фото в соцсети.

До сих пор женщины с волосами на теле принимаются обществом с трудом. А сами мы, женщины, чувствуем себя уверенно только, когда у нас выбриты подмышки, выщипаны брови, гладкие ноги и т.д. Общество ведет себя так, как будто естественные волосы, которые растут на теле женщины - непривлекательны и неприятны. Мы настолько привыкли к удалению волос на теле, что перестали видеть нашу истинную сущность. Фотографии “правильного” тела оказывает большое влияние на всех нас, особенно в школьной среде. В школе нас учат многим вещам, но не учат принимать нас себя такими, какие мы есть. А это принятие начинается с нашего тела.



Довольно много женщин поддержали идею флешмоба, выкладывая в Фейсбук и Инстаграм свои фото.
 

Источник фото: #Januhairy

Источник фото: #Januhairy

Источник фото: #Januhairy
 

Мы поговорили с  белорусками, которые вопреки глянцевым картинкам с гладковыбритыми женщинами, не спешат избавляться от волос на теле. И для этого им не нужен флешмоб. 

Наста Базар

Кто-то когда-то решил, что женщины должны брить ноги и подмышки и что обратное это некрасиво. Что есть красиво? Как формируется общественное мнение, и как мы можем освоить критическое мышление и находить для себя золотую середину? Этими вопросами стоит задаваться для того, чтобы жить свою жизнь, а не следовать слепо стереотипам, которые в очень многих случаях делают нас несчастливыми.

Моя история с небритьём волос на теле началась с развитием во мне гендерной чувствительности, с изучением вопроса неравенства и власти.

Факты, которые меня переубедили:

1. Для меня это неприятно. Ощущение бритых волос. Раздражение, колющиеся отрастающие волоски. “Помажь кремом”, - скажут многие. И это пункт два. “Сделай восковую депиляцию”. Делала. Пирсинг и татуировки для меня более целесообразны в терпении боли. А систематическая восковая депиляция это боль ради чего? Если ради себя любимой тогда да, но если ради других, то нет.

2. Индустрия красоты одна из самых прибыльных в мире. Я люблю делать макияж, укладывать волосы. Но я могу также спокойно выйти на улицу-собеседование-работу без макияжа или сложной укладки. Делать что-то только потому, что так принято (при этом неделание не приносит никому зла), я отказываюсь. Мне надо купить бритву или машинку для бритья, пену для бритья, крем. Испытывать для меня неприятные ощущения только потому, что кто-то считает это красивым или гигиеничным.
 

Источник фото: #Januhairy
 

3. Гигиена. Больше всего меня смешит мнение про гигиену. Ответьте себе на вопрос: почему волосы на мужском теле нигде не воняют, а волосы на женском теле (видимо, на ногах особенно) воняют? Душ прекрасно решает этот вопрос.

4. Возвращаясь к мысли о том, что то, что я делаю не должно нарушать границы других (я разделяю это мнение). Я понимаю, что кому-то может быть неприятно видеть волосы на теле женщины. Потому что привыкли, потому что такие убеждения. Но это просто волосы. Это то, что растёт само по себе и это то, что на теле таких же людей, но другого пола считается нормой.

5. Этот пункт спорный, и я надеюсь, что всё же не он является причиной культуры бритья, но всё же я его озвучу. Потому как он для меня стал решающим. У кого нет волос не теле? У ребёнка. У людей, не достигших полового созревания. А дети для взрослых безопасны, они не представляют угрозы, тем самым неосознанно через бритое тело женщина транслирует мужчине – я для тебя не опасна, я слабее тебя. Этот факт для меня значит две вещи: я женщина, а не ребёнок и я хочу признавать эту идентичность, я беру ответственность за то, что я выросла и что я половозрелая личность. И второе: теперь меня пугает вид выбритого везде тела (в личных отношениях). В сексуальном плане тем более. Отсылка в этой теме к мыслям о детском теле вгоняет меня в ступор.
(предусмотрительно озвучу, что в личных отношениях мои небритые волосы никак не мешают.)

6. Самое главное. Я за выбор. Я знаю многих женщин, которые бреются, знаю мужчин. И это нормально. Есть пары, которые договариваются между собой об этом, и это тоже хорошо – это два взрослых человека, которые принимают осознанное решение. Жаль только, что очень часто женщины принимают это решение, потому что так надо или потому что партнёр сказал, а не потому что они сами этого хотят.

Задайте себе вопрос – могу ли я пойти на пляж или в бассейн с небритыми ногами? Если нет, то потому что мне нравится ощущение гладкой кожи или потому что мне будет стыдно перед другими? Это очень большая разница. Кому-то некомфортно, когда волоски цепляются за колготы, кто-то действительно чувствует себя негигиенично с волосами. Кому-то просто не нравятся волосы на теле. И это нормально. Но кому-то не нравится ощущение после бритья, или для кого-то волосы - это последнее, о чём хочется думать в круговороте жизни. И это тоже нормально.

При этом я не помню случаев, чтобы кто-либо подходил к человеку, от которого плохо пахнет и просил помыться. К пьяным, которых тошнит прямо на улице, тоже особо не подходят с утверждением, что это неприятно.

Вы можете не смотреть на меня, вы можете со мной не общаться, если вам неприятен вид волос на теле женщины. Но у вас нет права унижать меня за это и требовать от меня быть рядом на ваших условиях.
 

Источник фото: #Januhairy

Наталья

Честно говоря, зимой брею ноги редко. Только когда приходится надевать юбку и тонкие колготки. Что касается растительности на теле - от этого моя семейная и интимная жизнь не страдает. Муж, наоборот, считает, что девушки с усиками - это очень страстные особы. Брови вообще женщины выщипывают, наверное, только для себя.

Интимную стрижку никогда не делала, только перед поездкой в роддом. Потом было очень неприятно, когда все отрастало. На самом деле все это навязано нам красивыми картинками. Если природа задумала волосы на теле, значит, это для чего-то было нужно.

Инна

Я не бреюсь, потому что очень боюсь щетины и более сильного роста волос, да и к тому же нет времени на ежедневное бритье. Окружающие, думаю, особой разницы не видят. Или делают вид, что не видят. По крайней мере, никто специально небритые ноги и руки мои не разглядывал. 


Источник фото: архив героини

 

На эту же тему мы поговорили и с белорусскими мужчинами. Как оказалось, некоторые примерные семьянины не считают волосы на женском теле каким-то недостатком и разрешают жене не бриться. Холостяки же, наоборот, говорят, что это “отвратительно”, “негигиенично” и “плохо пахнет”.

Александр, 41 год

Вообще, я за то, чтобы женщины брились. Но мне все равно, бреет ли ноги моя жена зимой или нет, даже не обращаю на это внимание. Зачем женщине тратить на это время? Да и теплее ей зимой будет.  И экономия на средствах для бритья выйдет. Вот когда жена в молодости делала интимную стрижку - мне нравилось, а с волосатыми ногами мне абсолютно комфортно.

Денис, 35 лет

На волосы на теле никогда не обращал внимание. Для меня важно, чтобы грудь и попа была у женщины на месте и в нужной форме. Думаю, что женщины сами загоняются по этой теме. Нормальные мужики на это не смотрят.

Илья, 23 года

Такие фото ничего кроме отвращения у меня не вызывают. Не хотелось бы увидеть “вживую” такую красоту. Женщина - на то и женщина, чтобы была красивой, чтобы ее хотелось. А так хочется просто выругаться, простите, при виде такой “красоты”. Если женщины перестанут брить подмышки, думаю, их ни один дезодорант не спасет. В общем, женщины, избавьте нас от этих волосатых картин!

А вы позволяете себе иногда не бриться? 



Обсуждают сейчас