Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как на самом деле выглядит женщина дома? Вся правда в забавных картинках

12 октября 2018 года
27

Помните Золушку? Нет, не сказку, саму Золушку. Дома - в грязном и рваном платье, зато как только вышла за порог - такая красавица, что не узнал никто! Большинство женщин чем-то на нее похожи... В офисе и на улице - великолепна, а дома… как придется.

Художница и иллюстратор Тайлер Федер даже создала карикатурные образы для женщин, работающих из дома. Но узнают себя в них многие: и мамы в декрете, и офисные работницы в свой выходной день. А журналистка, писательница, мама четверых детей Анна Ершова считает, что такое безразличие к внешнему виду дома может разрушить семью.


Чудесное преображение

Сколько красивых женщин у нас в стране, просто удивительно! Я не иронизирую, это действительно так.

В метро почти каждая вторая — будто со страниц журнала мод. Я и летом, бывая на зарубежных курортах, замечала, что российские женщины — самые ухоженные и со вкусом одетые; стройные, следят за собой.

Но давайте попробуем заглянуть в дом к этой умело подкрашенной, подтянутой женщине с легкой загадочной улыбкой. Скорее всего, мы вряд ли узнаем ее с утра в выходной день: со встрепанной головой, в вытянутых трикотажных штанах, раздраженно-заведенная, с мрачным выражением лица. Ой, неужели это тоже я?



Вот мы в субботу собираемся с мужем в гости или на концерт. Да, объективно мне очень некогда: надо успеть приготовить ужин для детей, остающихся с бабушкой; проверить у старшей уроки; младшую чем-то занять, чтобы не сидела все время у телевизора; а еще ведь собраться, а еще у морской свинки подстилка не поменяна… дел полно, не мешайте!

Растрепанная, я ношусь по квартире, покрикивая на всех и делая несколько дел сразу. Но за час до выхода из дома затихаю: начинаю приводить себя в порядок. Мою голову, крашусь, глажу платье. И вот уже совсем другой человек выпархивает с мужем на улицу. М-да, иногда полезно бывает представить себя со стороны…

Часто перемещаясь внутри микрорайона по маршруту «школа-садик-дом детского творчества», я нередко видела подобную метаморфозу. Невзрачную маму со злым лицом, кричащую по дороге в сад на ребенка, потом встречала в метро — с идеальным макияжем и улыбкой Джоконды.

Однажды мне нужно было зайти домой к одной знакомой, которую я видела до этого только по рабочим вопросам, и я просто не узнала ее в неряшливой женщине в вытянутой футболке в пятнах, которая открыла мне дверь.

Муж перебьется, накрашусь для… кого?

Возникает вопрос: если 90 процентов времени семья видит нас в состоянии встрепанной фурии, для кого мы красимся, причесываемся и приклеиваем вежливую улыбку к умело подкрашенным губам? Для посторонних людей? Для коллег? Для тех, кто гуляет «в центре»? Для друзей мужа? Для кого?

 

 

Получается очень странно. С самыми родными и любимыми людьми мы привыкли выглядеть абы как («неважно, перебьются»). А для совершенно посторонних мы хотим быть идеальными. Особенно удивительно, с каким пренебрежением женщина может относиться к тому, какой ее видит муж. С которым она собирается, в общем-то, прожить счастливо всю свою жизнь.

И что же делать?

Для себя я приняла нескольких прописных, но слегка подзабытых истин.

  • Не носить дома старье! В следующий раз, выбирая себе новый деловой костюм или платье на выход, куплю, пожалуй, лучше красивую и удобную одежду для дома. Как минимум две перемены, а лучше три. Не халат и не треники!


  • Переодеваться перед приходом мужа. Халат у меня все-таки есть. И поскольку я работаю дома, то позволяю себе иногда ходить в нем утром, но все-таки переодеваюсь перед приходом мужа. Удивлены? Но почему нет? Мы же перед приходом сантехника переоденемся из поношенного халата? А муж, что, хуже?
  • Уход за собой - наедине с собой. Никогда не наношу макияж, когда на меня смотрят родные. То же относится к маскам для лица и лаку для ногтей. Мы же не будем красить ногти, глаза и голову, когда в гости к нам пришел кто-то из друзей? Так почему домашние должны это лицезреть?
  • Подумать… И вообще — очень полезно представить, что нас сейчас, дома, видят какие-то важные знакомые, например, дорогой начальник; уважаемый партнер, контракт с которым мы хотим заключить; генеральный директор или главный редактор и т.д. Нравимся ли мы себе, готовы предстать в таком виде и в таком настроении перед ним? О, нет, об этом же страшно подумать!..

Но вот когда все-таки думаю об этом, то теперь нередко вспоминаю слова из Книги притч Соломоновых: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». Мне кажется, именно это делаем мы, женщины, заботясь, как мы выглядим извне, но не заботясь, как мы выглядим внутри своего дома.

Источник: matrony.ruinstagram.com
Перевод иллюстраций: Паблик «Живая красота»



Обсуждают сейчас