Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

10 жертв, на которые шли женщины ради вечной красоты

12 марта 2018 года
3

Вспоминаем самые причудливые и жуткие способы работы над своей внешностью, придуманные человечеством.

 


Радиоактивная косметика
 

Из брошюры «Здоровье с радием» (1925):

…найдены радиевые лекарственные средства против всех хронических заболеваний, от которых страдает человечество.

На волне популярности недавно открытых радиоактивных металлов Алексис Муссалли в 1932 году выпустил линию косметики с бромидом радия. До сих пор неясно, действительно ли в креме присутствовали радиоактивные соли или это был рекламный трюк. После того как стало известно о вреде радиации, радий исчез из состава кремов Tho-Radia. Сам популярный бренд просуществовал еще около 30 лет.

 


Свинцовые белила

Как средство улучшения цвета кожи такие белила были популярны вплоть до XIX века. Из-за этого содержание свинца в останках многих знатных женщин превышает допустимые нормы в 30–100 раз. Кроме того соли свинца использовались как краска для волос, что было особенно опасно: во время окрашивания женщина вдыхала соли ядовитого металла.



Ядовитые капли

В Европе, начиная с XIV века широко использовались капли с экстрактом красавки или беладонны. Благодаря алколоиду атропину, эти капли расширяли зрачки, глаза блестели и приобретали особенно выразительный вид. Между тем, поскольку атропин – это сильный яд, он при передозировке капель вызывал тяжелые отравления, поражая нервную систему.
 

Краска со щелочью

По одной из версий, парики стали популярны благодаря щелочам: окрашивание волос с помощью щелочных составов приводило к раннему и безвозвратному выпадению волос. Впрочем, с париками вскоре все оказалось тоже непросто: в них заводились насекомые.
 


Кишечные паразиты для стройной фигуры

Если верить народным преданиям и глянцевым журналам, кишечных паразитов для похудения использовали многие известные женщины (на фото – Мария Каллас).



Кровопускание

На протяжении двух тысяч лет, вплоть до конца XIX века, кровопускание было популярным способом лечения болезней сердца и дыхательной системы, повышенного давления и многих других заболеваний. Также его использовали как альтернативу белилам – для придания лицу благородного бледного оттенка.


Деформация ступней

В Китае деформацию ступней использовали с начала X до начала XX века. Сначала девочкам ломали пальцы ног и кости плюсны, затем перевязывали ступни полоской материи и заставляли ходить в обуви маленького размера. Четыре маленьких пальца постепенно прижимались плотно к подошве, затем ноги обматывали полосами ткани горизонтально, чтобы выгнуть стопу.

Так ступни деформировались, часто лишая девочек возможности ходить. Эта неспособность ходить без посторонней помощи ценилась в аристократических кругах и делала девушек более привлекательными невестами.

 


Корсеты

Первыми корсеты начали носить женщины в Испании. В эпоху Возрождения в женских корсетах применялись металлические и деревянные брусья, по бокам в него вставлялись шарниры. Когда корсет стягивали, края дырочек больно врезались в тело. Талия уменьшалась до 30–40 см в обхвате.

В результате корсет сдавливал и смещал печень, желудок, почки, половые органы, нарушал кровообращение. В итоге молодые женщины страдали хроническими заболеваниями внутренних органов, преждевременно погибая от них. Тем не менее такие жесткие корсеты были популярны вплоть до XVIII века.



Удаление ребер

Деформация грудной клетки, атрофия мышц, хронические заболевания органов дыхания, опущение почек – далеко не полный список осложнений после удаления нижних ребер. Несмотря на это, многие женщины до сих пор прибегают к этой операции, чтобы уменьшить талию.



Удаление коренных зубов

Такой способ подчеркнуть скулы популярен до сих пор, несмотря на то, что провоцирует ранние морщины. Кроме того, существует теория, что количество зубов прямо связано с уровнем интеллекта: удаляя их, вы неминуемо теряете очки в IQ-тестах.

Источник: fresher.ru





Обсуждают сейчас