Найди 5 отличий: белорусские мамы, которые выглядят ровесницами дочерей

10 октября 2017 года
83

Самый лестный комплимент для любой женщины - когда ее принимают за старшую сестру взрослой дочери или сына. О секретах молодости и красоты мы поговорили с мамами, которые точно знают, каково это - выглядеть ровесницей собственной дочери.
 

Наталья Шуляк, 38 лет

Когда Наталья Шуляк вместе с дочерью Василисой выходят из дома, их редко воспринимают, как маму и ребёнка. Если кто-то с ними знакомится, то обычно следом идёт восторженное: "Не может быть! Во сколько ты её родила?"

Изумление людей прогрессирует в разы, когда Наталья поясняет, что стала мамой далеко не в 16, а в 21 – обычный среднестатистический возраст первой беременности для женщин в Беларуси.



В то, что удивление искреннее и неподдельное, я верю почти всегда, это невозможно перепутать. Это не просто комплимент: "Хорошо выглядишь!", а монолог с придыханием: "Как? Не может быть? Правда? Потрясающе!". Как говорит мой 25-летний коллега: "То, что Наташе – 38, невозможно понять, остается это только принять!". Будучи человеком скромным и самокритичным, раньше немного смущалась, сейчас улыбаюсь и благодарю.

Источник фото: архив героини

Секреты молодости

Как признаётся Наталья, оставаться стройной после 30 стало заметно сложнее. Раньше для этого не требовалось никаких особых усилий: дочь, дом, работа и обычный режим питания без ограничений и злоупотреблений.

Мне повезло, я равнодушна к сладкому и сдобе. Периодически приходится устраивать разгрузочные недели, особенно перед какими-либо предстоящими событиями - Новый Год, день рождения, отдых на море и тому подобное… Всё у нас женщин не просто: похудеть перед праздником, чтобы во время него хорошо поесть!

На постоянные занятия спортом, по признанию красавицы, силы воли и мотивации не хватает.


Источник фото: архив героини

 

Ежедневный уход стандартный: очищение, тоник, увлажняющие крема - для лица, жесткая мочалка и масла – для тела. Услугами косметолога Наталья пользуется очень редко.

Вот говорю всё это и понимаю, что я абсолютно не пример для подражания. Зато всё честно. Но сказать, что я просто по максимуму использую ресурсы, данные мне природой, тоже не могу. При самых лучших природных данных можно расслабиться и запустить себя. Думаю, что мы с природой работаем 60 на 40.

Источник фото: архив героини

Взаимоотношения с дочкой

Дочке Натальи - Василисе - сейчас 16. Она творческая натура. Любит рисовать, и больше всего, как шутит её мама, «рисовать» на лице. Пробовать различные варианты макияжа -  страсть девушки.


Источник фото: архив героини

Из-за этой страсти иногда дочка выглядит старше своих лет, и нас принимают за подруг или сестер. Но и когда ей было 8, а мне 30, на отдыхе в Турции ко мне «подкатывал» немецкий красавчик-футболист и упорно не хотел верить, что это моя дочь. Считал, что это такая придуманная легенда, дабы не приставали мужчины.

Главное, по мнению Натальи, что у неё с дочерью безусловные любовь и понимание. Они носят одну одежду, могут пооткровенничать, а иногда и поплакать друг другу в жилетку.

Быть молодой мамой взрослой дочери очень приятно! И возраст в паспорте не имеет значения.

Ольга Жадеева, 37 лет

Маму пятерых детей Ольгу Жадееву в ее 37 лет порой  принимают за подростка.

Однажды воспитатель детского сада, которая была на замене в группе, не захотела отдавать Ольге ребёнка: "Скажи маме, пусть сама приходит за детьми!"

Педагог решила, что в сад пришла старшая сестра.

Были случаи, когда работники проверяющих инстанций, придя к нам домой, просили позвать кого-нибудь из родителей, а потом удивлялись, что я собственно мама и есть. Таких забавных историй у нас немало, они, безусловно, поднимают настроение, хотя я никогда не исключаю, что это просто происки плохого зрения!

Кстати, в первый раз мамой Ольга стала не слишком рано - в неполные 23. В июне получила диплом, а в июле - родила. «Надо же, как ты все рассчитала!» - удивлялись знакомые.

 

Источник фото: архив героини

Секреты молодости

Ольга уверяет, что никогда не сидела на диетах, но у неё есть свой список  пищевых предпочтений и привычек.

Творог готова есть килограммами. Особенно когда я нахожусь в статусе кормящей мамы, стратегический запас этого продукта у меня всегда есть в холодильнике. Обожаю кефир: на утро – с хлопьями, перед сном – с протертыми ягодами. Люблю гречневую и овсяную каши, стараюсь есть много овощей, фруктов, ягод, пить достаточное количество воды.

Источник фото: архив героини


Любит Ольга и сладкое, но после пятой беременности, по её заверениям, остались лишние килограммы, потому молодая мама старается держать себя в руках и грешит плюшками только в первой половине дня.

Героиня практически не ест картошку (исключение – молодая, запеченная в мундире, в ней много калия и мало крахмала), макароны, рис.


Источник фото: архив героини

Роды омолаживают!

Мама  пятерых детей нередко шутит, что выглядеть молодо, ей помогают дети.  

Говорят, рождение ребенка обновляет организм на 5 лет. Если это так, то я в общей сумме омолодилась на 25 лет!


Источник фото: архив героини


Недавно старшая дочка с ужасом подсчитала, что когда младший малыш будет её возраста, у него будет 50-летняя мама. «Вот увидишь, буду выглядеть еще круче, чем сейчас!», - пообещала дочери Ольга.

У современной косметологии есть масса возможностей, чтобы продлить молодость, а еще есть фитнес, бассейн – а я всем этим не пользуюсь! Но обязательно начну, как только будет возможность. Ведь обещания, особенно данные собственным детям, надо выполнять!

Что помогает выглядеть молодо вам? Делитесь в комментариях!