Сам себе инструктор: на стройность ног влияет характер

29 сентября 2012 года
Стройные ноги на пляже


Каждый, кто хоть раз пробовал самостоятельно заняться своими ногами, знает: дело это хлопотное, нудное и не всегда успешное – то не хватает времени, то упорства, то результаты не вдохновляют.

Иными словами, слишком многое замешано на характере и образе жизни. Поэтому мы предлагаем вам выбирать упражнения с оглядкой на свои личные особенности.

Характер: стойкий и решительный

Образ жизни – загруженный
 

Фитнес на работе


Времени на фитнес-зал у вас нет,  добравшись домой вам хочется забыться и заснуть. Поэтому выполнять комплекс упражнений вы можете только возле любимого рабочего места. Для этого надо обладать решительным характером: вас не должны смущать ни присутствие коллег, ни вероятность слегка вспотеть.

  • Стоя прямо, поднимитесь на носках 30 раз, затем, поднявшись на носки, перекатитесь на пятки – 40 раз.
     
  • Небольшой надувной мячик (или эспандер) зажмите между коленями и ритмично сводите ноги, пока мышцы не устанут.
     
  • Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Прижавшись спиной к стене, опускайтесь вниз, пока ноги не придут в то же положение, что и сидя на стуле. Замрите в такой позе, насколько вам позволяет тренированность ног, а затем медленно выпрямитесь.
     
  • Исходное положение – сидя на стуле. Начинайте «выкидывать коленца» - то есть, поднимать ноги от колена. При этом старайтесь носок оттянуть на себя. Если это кажется вам очень простым упражнением, усложните его – попробуйте, держа спину прямой, вытянуть обе ноги одновременно, колени должны быть вместе.
     
  • Стоя возле стола, выполните махи ногами назад с небольшой амплитудой – 20 раз для каждой ноги.

Ожидаемый результат – через 2 месяца ежедневных занятий.


Характер: легкий, жизнерадостный, несобранный

Образ жизни – бурный  
 

Фитнес для бизнеса


У вас масса контактов и миллион дел. Вы редко планируете, ваше расписание может меняться в день по нескольку раз. Стремлением посещать фитнес-клуб вы не отличаетесь (если только он не круглосуточный), изощряться дома в одиночестве у вас ни времени, ни желания.

Чтобы сделать ноги стройнее, вам придется запомнить единственную вещь: все лестницы этого города – ваши. Лифтом вы теперь не пользуетесь, а поднимаетесь по лестницам: по эскалатору в метро, на работе и в родном подъезде. Пусть это будет своеобразной степ-аэробикой.

Ожидаемый результат: через полтора месяца регулярных занятий.

Характер: целеустремленный

Образ жизни – располагает к пребыванию дома
 

Фитнес для домохозяек


Преодоление трудностей вызывает у вас законное чувство гордости собой? Тогда награда в виде стройных ног найдет героя относительно скоро: все-таки комплексные упражнения продолжают оставаться самыми эффективными.

Этот комплекс упражнений необходимо начинать с разминки. Увеличивать количество повторов лучше постепенно. Со временем можно начать использовать утяжелители для ног массой 1-1,5 кг.
 

  • Исходная позиция: встаньте прямо, правым боком к опоре (спинке стула, столу и т.д.). Держась правой рукой за опору, выполняйте махи левой ногой вперед, стараясь поднять ее как можно выше – 40 раз. То же самое – для правой ноги. Постепенно количество махов каждой ногой нужно довести до 80 раз.
     
  • Исходная позиция та же – у импровизированного «станка». Теперь делайте махи вбок – 40 раз каждой ногой.
     
  • Исходная позиция – у «станка». Махи левой и правой ногами назад (с небольшой амплитудой) – по 30 раз для каждой ноги.
     
  • Опуститесь на четвереньки, опираясь на локти. Выполняйте махи вверх прямыми ногами – по 30 раз для каждой ноги.
     
  • Исходная позиция – по-прежнему на четвереньках. Махи вбок, нога при этом согнута в колене. По 30 раз для каждой ноги.
     
  • Лежа на боку, подоприте голову рукой. Ногу, которая оказалась сверху, согните и поставьте перед собой на пол на полную стопу. Слегка приподнимайте вторую ногу, держа ее прямой. По 20 раз для каждой ноги.
     
  • Встаньте на носки, положив руки на пояс. Приподнимите одну ногу, согнув ее в колене. Постарайтесь продержаться в такой позе несколько секунд. То же самое – для другой ноги. Повторите 6-8 раз.
     
  • Лягте на спину, руки положите под голову, ноги поднимите перпендикулярно полу. Резкими движениями сводите и разводите ноги в стороны. Повторите 40 раз.
     
  • Сядьте на пол, держа ноги вытянутыми вперед. Ладонями упритесь в пол. Приподнимите прямую правую ногу и выполните круговые движения стопой 40 раз. То же самое – для левой ноги.
     

Ожидаемый результат – через 3 недели регулярных занятий.

Характер: ленивый, расслабленный

Образ жизни – лежачий (возможно, как результат сильной усталости)
 

Фитнес для домаседок


Вы не можете заставить себя с утра встать с кровати? Тогда придется делать упражнения прямо в ней, утром и вечером.
 

  • Небезызвестное упражнение «велосипед»: лежа на спине, поднять ноги под углом и выполнять круговые движения – крутить педали.
     
  • Лягте на бок, ногу, оказавшуюся сверху, приподнимите, но совсем чуть-чуть - так, чтобы она оказалась на весу. Подержите ногу, сколько сможете. Проделайте это упражнение, лежа на другом боку.
     
  • Лежа на спине, раскиньте руки в стороны. Поочередно поднимайте вертикально и затем опускайте ноги.
     
  • Лежа на спине, подтяните к себе ноги, согнув их в коленях. Согнутой ногой делайте махи вбок, стараясь чтобы ляжка целиком коснулась кровати – 25 раз для каждой ноги.
     
  • Перевернитесь на бок. Ногу, которая оказалась сверху, подтяните к животу и обхватите руками. В таком положении постарайтесь слегка приподнять другую ногу и как можно дольше продержать ее на весу. Повторите, перевернувшись на другой бок.
     
  • Лягте на спину, запрокинув ноги на стену. Выполняйте махи ногами (на себя), стараясь носком коснуться кровати.
     

Ожидаемый результат – через 3 месяца ежедневных усилий.
 

Уважаемые читатели! Как вы считатете: комплекс упражнений адекватен характеру? Вы бы пошли на такой эксперимент, чтобы увидеть результат? Ждем ваших ответов в комментариях!

Источник: MedPortal