Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Врач-дерматолог о привычках, из-за которых женщины выглядят старше своих лет

28 сентября 2020 года
5

На красоту и молодость кожи влияют много факторов: от образа жизни до генетики. Но иногда, даже обладая хорошей наследственностью, женщины рискуют постареть раньше времени. Что приводит к преждевременным морщинам, рассказала врач-дерматолог Светлана Якубовская.

Не защищаем кожу от солнца или увлекаемся загаром/солярием

Эксперт уверена, что главным врагом кожи является солнце, которое вызывает фотостарение:

— Под воздействием солнца в коже запускается образование свободных радикалов, что активирует окислительный стресс. В результате чего клетки кожи повреждаются. Это приводит к образованию морщин. Также солнце активирует синтез меланоцитов и тем самым запускает процесс пигментации, что не лучшим образом сказывается на состоянии кожи.

Не стоит забывать и про то, что постоянное солнечное воздействие повышает риск развития онкологии. То же самое касается солярия, потому что 98% излучения в солярии — это UVA-лучи, вызывающие преждевременное фотостарение кожи.

Тем, кто хочет как можно дольше сохранять молодость, медик советует не злоупотреблять солярием и обязательно использовать солнцезащиту в виде специальных кремов в солнечные дни. 

— Весной и летом нужно использовать крем с spf 30-50 и выше, а осенью и зимой будет достаточно крема с spf 15, поскольку даже в холодное время года в наших широтах может быть солнечно. Хочу обратить на это внимание молодых мам, которые по несколько часов гуляют на улице с ребенком: ваша кожа подвергается долгому воздействию вредного ультрафиолета. И без защиты никак не обойтись.

Чтобы защита от солнца была полноценной, крем следует наносить на дневной крем, но до использования декоративных средств для макияжа (тонального крема, пудры). И обязательно нужно обновлять солнцезащиту каждые два часа.

Не стоит забывать и про солнечные очки. Они не только защитят глаза от солнца, но и помогут меньше щуриться. А это позволит избежать раннего появления мимических морщин. Кроме того, стекла с UV-фильтрами дополнительно блокируют вредный ультрафиолет, который негативно влияет на нежную кожу вокруг глаз.

Пренебрегаем очищением кожи

По опыту дерматолога, многие женщины недооценивают важность ежедневного очищения кожи от макияжа, пыли и кожного сала с помощью специальных средств для умывания. А некоторые даже спят с макияжем на лице. Этого категорически делать нельзя, предостерегает Светлана Якубовская.

— Частицы косметики, кожное сало и пыль, которые скопились за день на лице, забивают поры, способствуют появлению несовершенств на коже и ускоряют ее старение. Не стоит забывать и про то, что умывание способствует также удалению мертвых отшелушивающихся клеток с поверхности кожи. А если их неправильно и несвоевременно удалять, кожа станет тусклой, а цвет лица неровным. Поэтому даже если вы устали после работы, сделали много дел по дому, а потом долго укладывали детей спать, не забудьте про очищение кожи перед сном.
 

Источник фото: pexels.com


Дерматолог обращает внимание на то, что без очищения кожи все последующие этапы ухода за ней будут просто бессмысленными, потому что через слой пыли и грязи в кожу не смогут проникнуть активные компоненты крема, каким бы дорогим и эффективным он ни был. Вы просто потратите деньги и не получите никакого результата. 

Поздно начинаем бороться с морщинами

Думать о морщинах дерматолог советует задолго до их появления, а не тогда, когда уже пора браться за тяжелую «артиллерию». Лучше вовремя замедлить старение кожи, чем бороться с уже появившимися морщинами:

— Начинать специальный уход за кожей нужно с 25 лет, потому что с этого возраста в коже начинают замедляться все процессы обновления. Сначала можно ввести в уход продукты с гиалуроновой кислотой (для эффективного увлажнения) и кремы с антиоксидантами (для предотвращения окислительного стресса). С 30 лет нужно начинать дополнительно пользоваться средствами с витамином А (ретиноиды), замедляющим появление морщин, а с 35 лет —  средствами с пептидами, которые способствуют выработке коллагена и эластина в коже, предупреждая тем самым ее преждевременное старение. Конечно, это примерная возрастная градация, ведь большую роль также играет генетика, образ жизни и внешние факторы.

Ухаживаем за кожей лица от случая к случаю

Нерегулярный уход за кожей также может привести преждевременному старению, уверена дерматолог:

— Можно купить самый хороший и эффективный крем от морщин, но если пользоваться им нерегулярно, ждать чудес от него не стоит. Антивозрастной эффект будет заметен только при постоянном и длительном использовании специальных косметических средств. При этом не стоит использовать «все и сразу», например, сначала сделать пилинг с кислотами, потом — маску, затем нанести крем с ретиноидами, сыворотку, тоник… Коже это не на пользу.
 

Источник фото: pixabay.com


Важно использовать косметические средства согласно их составу и назначению:

— Иногда дневной защитный крем женщины наносят на лицо на ночь, а кремом с ретиноидами пользуются утром. Это не только бессмысленно, но и порой плачевно заканчивается для кожи. Еще хуже, когда женщины используют для лица детский крем, считая, что «для детей делают все лучшее», или пользуются народными «чудо-средствами». Увы, таким образом можно ухудшить состояние кожи. 

Неправильно питаемся

Питание непосредственно влияет на состояние кожи и процессы, происходящие в ней, ведь «мы — то, что мы едим», уверена дерматолог Светлана Якубовская.

— Из рациона стоит исключить фастфуд, жареные блюда и особенно сладости. Избыточный сахар связывается с волокнами коллагена и эластина и разрушает их связи. Как следствие — кожа теряет свою эластичность, нарушается ее основной каркас. Морщины формируются быстрее.

Для сохранения молодости кожи эксперт советует обратить внимание на средиземноморскую диету, состоящую из овощей, фруктов, морепродуктов и рыбы. Это отличный вариант питания в плане антивозрастного действия. Кроме того, медик советует иногда включать в меню продукты с желатином — «естественным коллагеном». Это может быть желе, бульон, холодец. Коллаген также содержится в говядине, курице, рыбе и яйцах. А вот эффективность модных БАДов с коллагеном не доказана, потому эксперт не советует их принимать. 

Позволяем себе "вредные привычки"

Курение и прием алкоголя напрямую влияют на состояние кожи.

— Никотин угнетает синтез коллагена — особого белка, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Также курение вызывает сужение кровеносных сосудов и ограничивает кровоток. В результате чего кожа просто не получает нужное количество кислорода и питательных веществ, что и приводит к ее преждевременному старению.
 

Источник фото: pixabay.com


Негативное влияние курения на состояние кожи доказано в исследовании, проведенном в Огайо. В нем участвовало 79 пар близнецов, в каждой из которых курит только один или кто-то из пары курит как минимум на 5 лет дольше. В итоге было установлено, что в 57% случаев курильщики выглядят старше. У них есть заметные мешки под глазами, более выраженные носогубные складки и морщины над верхней и нижней губой.

Значительный урон женской красоте и молодости наносит также алкоголь. Он изменяет проницаемость кожи, разрушает барьерную функцию и негативно влияет на ее липидный состав. Из-за чего кожа становится дряблой и обезвоженной, на ней быстрее появляются морщины.

Мало и плохо спим

Отсутствие полноценного сна также может привести к преждевременному старению кожи и ухудшению ее защитных функций, уверена дерматолог. В США было проведено исследование, которое показало, что люди, которые мало или плохо спят, быстрее стареют. В исследовании приняли участие 60 женщин в возрасте от 30 до 49 лет, половина из которых плохо спали. У женщин с некачественным сном по сравнению с их ровесницами были заметны признаки старения кожи, включающие морщины, неравномерную пигментацию, дряблость кожи и снижение ее эластичности. Вот почему так важно спать полноценные 8 часов в день. И если не получается хорошо поспать ночью, например, с маленьким ребенком, нужно постараться отдохнуть днем, пока малыш спит.

Некоторые эксперты также говорят о том, что важна не только продолжительность сна, но и поза, в которой мы спим. Считается, что для сохранения красоты и молодости кожи нужно спать не на животе или на боку, а на спине. Дело в том, что во время сна на боку кожа при соприкосновении с подушкой сдавливается, на ней образуются «заломы», которые могут с годами превратиться в морщины.  Правда, Светлана Якубовская считает, что тут есть одно «но»:

— Если человеку комфортно спать на спине, то отлично. А если он привык спать на боку, ему так удобно, неужели он будет просыпаться по несколько раз за ночь, чтобы лечь правильно. Недосып еще хуже скажется на состоянии кожи, чем сон на боку или «лицом в подушку», когда человек расслаблен.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
LZ28.09.2020 в 9:58
Для сохранения молодости кожи эксперт советует обратить внимание на средиземноморскую диету, состоящую из овощей, фруктов, морепродуктов и рыбы.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/be auty/cosmetics/28289-ot-chego- zhenshchiny-stareyut-ranshe-vr emeni.html
Всегда улыбает, когда в РБ советуют есть больше рыбы... Китайская, напичканая гормонами и красителями, 8 раз перемороженная рыба которая у нас продается врядли будет хоть чем то полезна, скорее даже вредна... Найти нормальную рыбу тот еще квест..
BettyBest28.09.2020 в 13:27
Бестолковая статья. Два раза перечитала про солнцезащитный крем : "Чтобы защита от солнца была полноценной, крем следует наносить на дневной крем, но до использования декоративных средств для макияжа (тонального крема, пудры). И обязательно нужно обновлять солнцезащиту каждые два часа."
Накрасилась утром, побежала по своим делам, но не забывай вмазывать солнцезащитный крем каждые 2 часа. Так что ли?))
Projectile28.09.2020 в 15:59
Образ жизни и лишний вес влияют на то, на какой возраст женщина выглядит. А вот количество крема - не в такой степени.
DARishka28.09.2020 в 20:15
Самое важное - это питание, сон и отсутствие вредных привычек. Хотя лучше всего выиграть в генетическую лотерею))). Всякие уходовые процедуры у меня лично больше для поднятия настроения работают, что тоже хорошо и полезно
Фея)30.09.2020 в 22:59
DARishka:
Самое важное - это питание, сон и отсутствие вредных привычек. Хотя лучше всего выиграть в генетическую лотерею))). Всякие уходовые процедуры у меня лично больше для поднятия настроения работают, что тоже хорошо и полезно
Генетика рулит. Потом питание, сон, привычки. А все остальное можно опустить, ибо не имеет доказательств.
Обсуждают сейчас