Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

Не только подростковая проблема. Дерматолог о том, как избавиться от ненавистных прыщей

24 августа 2020 года
1

Когда у ребенка-подростка появляется на лице акне (угревая сыпь), это чревато комплексами. Помощь родителей в таких случаях очень важна. У многих с возрастом подростковая проблема не уходит и беспокоит долгие годы. Из-чего на лице появляются прыщи и как с ними бороться, рассказала врач-дерматолог Светлана Якубовская. Медик предлагает 3 действенных шага по борьбе с акне.

1. Разобраться с причинами

Акне (угревая болезнь) — это хроническое заболевание сальных желез, возникающее из-за их закупорки и повышенной выработки кожного сала. Борьбу с этой проблемой нужно начинать с выявления причин. 

А они могут быть самыми разными:

— генетические факторы (например, у кого-то из членов семьи была такая же проблема);

— гормональные нарушения;

— период полового созревания (до 18 лет) и соответствующие гормональные изменения;

— эндокринные болезни, например, болезнь Кушинга;

— неправильный выбор косметики (часто угри появляются от средств на основе жирных масел, ланолина, вазелина);

— чрезмерное употребление фастфуда, молока, продуктов, содержащих много сахара;

— лекарства (гормоны, в том числе анаболические стероиды, которые порою применяют спортсмены для наращивания мышечной массы; антидепрессанты; витамины группы B).

Как говорилось выше, акне могут вызвать нарушения в работе гормональной системы. Но торопиться сдавать кровь на гормоны не стоит, уверена дерматолог. 

— Гормональный дисбаланс можно заподозрить, если прыщи внезапно появляются после 20-25 лет, у женщины есть избыточный рост волос по мужскому типу (над верхней губой, на подбородке) или наблюдается поредение волос в области макушки головы, нарушен менструальный цикл, поставлен диагноз СПКЯ, есть ожирение. Гормональные нарушения можно также заподозрить у детей до 12 лет с признаками раннего полового развития.

Можно сдать анализы на следующие гормоны: свободный и общий тестостерон, ДГЭА, андростендион, ЛГ, ФСГ. Дополнительные — по назначениям специалиста. Врач-дерматолог подскажет, как правильно оценить результаты анализов и назначит лечение. 

Иногда причиной прыщей может стать воспаление, вызываемое такой патогенной микрофлорой, как Staphylococcus aureus, Klebsiella, Escherichia, Proteus, Pseudomonas.

— Это можно заподозрить при длительном применении антибиотиков, внезапном обострении прыщей, крупных подкожных элементах, отсутствии эффекта от лечения. Убедиться, в этом ли причина, поможет посев из гнойничков на флору и чувствительность к антибиотикам.
 

Источник фото: pixabay.com


Проблемы с желудком/кишечником не могут привести к акне, это миф, подчеркивает дерматолог. Но связь с питанием есть. 

— Неправильный рацион усиливает активность сальных желез, в результате чего возникают условия для размножения особого вида бактерий — Кутибактериум акнес. Это и приводит к появлению угрей. Но изначально причина возникновения прыщей совсем не в Хеликобактере или проблемах со стулом.

2. Наладить правильный уход за кожей

Какой бы ни была причина акне, без специального ухода не обойтись. Важно, чтобы он был регулярным, подчеркивает медик.

— Для ежедневного использования лучше всего подойдут средства, предназначенные для проблемной кожи. Скрабы стоит заменить пилингами и использовать их 1-2 раза в неделю. Можно делать маски — глиняные, увлажняющие, с цинком (до 2-3 раз в неделю).

Со спиртовыми тониками и антисептиками дерматолог советует быть осторожными. Их можно наносить только точечно на воспаления, а не на всю кожу лица.
 

Источник фото: pexels.com


Иногда могут понадобиться лекарственные средства, их назначает врач. 

— Могу сказать, что при акне наружно применяют ретиноиды, бензоил пероксид, азелаиновую кислоту, некоторые антибиотики. Внутрь могут назначаться антибиотики, ретиноиды. Во всех случаях выбор препаратов и тактика лечения зависит от степени тяжести акне, количества и типа высыпаний. Поэтому самостоятельно применять любые средства при этой проблеме не стоит.

Кроме специального ухода нужно учитывать особенности кожи при выборе декоративной косметики.

— Например, покупая тональный крем, обращайте внимание на средства, специально разработанные для проблемной кожи с высыпаниями. И не забывайте про кремы с spf. Солнце подсушивает прыщи, но это временный эффект, спустя некоторое время гарантированно происходит обострение болезни.

Дерматолог также напоминает, что не стоит лишний раз трогать лицо руками. Важно регулярно очищать телефон.

— Вы просто не представляете сколько на нем грязи, кожного сала и пыли от постоянного соприкосновения с кожей и окружением, а все это способствует образованию прыщей.

3. Пересмотреть рацион

При акне нужно есть поменьше продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, фастфуд). Они приводят к повышению инсулина и инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). А это в свою очередь стимулирует рост клеток сальных желез и повышает синтез в организме андрогенов. Это способствуют появлению акне.

— Перекусы булочкой или очередной конфеткой, особенно если они частые, могут усилить высыпания на лице и теле. Многие мои пациенты отмечают, что состояние кожи улучшается после тщательной ревизии пищевого рациона и ограничения сладостей и фастфуда.

Кроме того, стоит ограничить потребление молока, поскольку оно также значительно повышает уровни инсулина и IGF-1. А это приводит к образованию черных точек, росту сальных клеток и увеличению синтеза андрогенов.

— Особенно это касается обезжиренного молока и продукции с низким % жирности. Стоит отказаться и от сладких молочных продуктов — них очень много сахара.

Нюансы угревой болезни в зависимости от возраста 

В последние годы прыщи все чаще появляются у детей, которые еще не достигли подросткового возраста, подчеркивает дерматолог.

С 6 месяцев до 3 лет угревые высыпания на коже чаще всего локализуются в области щек и лба, а также на подбородке в виде черных точек, гнойничков, реже — узелков. Как правило, этому больше подвержены мальчики, рассказывает дерматолог. В этом возрасте акне можно отнести к вариантам нормы. Это не связано с гормональными нарушениями, поэтому волноваться не стоит, нужно просто наблюдать.
 

Источник фото: pixabay.com


Если же угревые высыпания на лице появляются у детей после 3 лет, это может говорить о гормональных изменениях. В таких ситуациях желательна консультация эндокринолога и дерматолога, а также гинеколога (для девочек). Особенно стоит обратить внимание на появление таких признаков, как рост волос на теле, развитие вторичных половых признаков, нарушение роста, появление неприятного запаха от тела. Причинами могут быть врожденная гиперплазия надпочечников, синдром Кушинга, андроген-секретирующие опухоли, прием некоторых лекарственных препаратов, преждевременное половое созревание и пр.

Угревая сыпь в подростковом возрасте напрямую связана с взрослением и гормональными перестройками. Полностью убрать прыщи в этом возрасте крайне непросто, подчеркивает дерматолог.

— Важно как можно раньше подобрать правильный уход. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее можно будет справиться с акне и избежать образования рубцов после них. Не стоит ждать и надеяться на чудо, что со временем прыщи сами пройдут.
 

Источник фото: pixabay.com


Прежде всего, нужно подобрать средство для умывания, подросткам подойдет гель или пенка для умывания с пометкой для жирной либо проблемной кожи. Никаких спиртовых растворов и антисептиков наносить на лицо нельзя. В крайних случаях можно пользоваться «болтушками» от прыщей (суспензиями), чтобы быстро подсушить место воспаления. 

При необходимости подросткам назначают лечебные средства (с антибиотиками, ретиноидами, азелаиновой кислотой).

При борьбе с акне у взрослых стоит учитывать фактор старения кожи

В случае поздних акне нельзя забывать о борьбе с возникающими морщинками и снижением эластичности кожи.

Уход за взрослой кожи с акне стоит проводить в несколько этапов:

— Очищение. Вечером следует удалить макияж с помощью гидрофильного масла. Подбирать его нужно по типу кожи: для жирной хорошо подойдет масло виноградных косточек, шиповника, для сухой — жожоба, миндальное. Затем нужно очистить кожу с помощью пенки, геля или молочка, также выбранного по типу кожи.
 

Источник фото: unsplash.com


— Лучший вариант для лечения возрастной кожи с акне — средства с ретиноидами. К домашнему уходу стоит добавить кремы и пилинги с кислотами, особенно салициловой, гликолевой, азелаиновой. Точечно можно использовать средства на основе бензоил пероксида. Все препараты желательно применять вечером. Подбирать их нужно не самостоятельно, а вместе с дерматологом.

— Увлажнение. На кожу утром и вечером следует наносить крем, подобранный по типу кожи.

— Защита. В солнечные дни утром на кожу после всех предыдущих этапов нужно наносить крем с spf 30-50.

Прыщи перед менструацией являются проблемой многих женщин

Многие исследования и опросы показывают, что прыщи перед менструацией появляются у более 60% женщин в мире. Это напрямую связано с гормональными изменениями. 

— Примерно за 7-10 дней до начала менструации в организме наблюдается снижение уровня эстрогенов и увеличение уровня прогестерона, который связан с синтезом тестостерона. Два последних гормона способны усилить работу сальных желез, в результате кожного сала становится больше. И в таких условиях вполне могут возникнуть воспаления, особенно, если у вас жирная кожа.
 

Источник фото: pixabay.com


Как помочь себе? Не забывайте про правильное питание и грамотный домашний уход. В качестве профилактики от прыщей можно использовать средства с бензоил пероксидом. Наносить их нужно точечно на воспалившийся элемент 2-3 раза в день. Помогут также маски с глиной и пилинги с гликолевой либо салициловой кислотой.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Tgtg Tgtg24.08.2020 в 19:22
Только не в коем случае не ходите к косметологам чистить поры от прыщей. Это точно только вредит.
Обсуждают сейчас