Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Чему не место в составе косметики для детей? Разбор от биохимика

06 июня 2020 года
2

Детская кожа нежная и уязвимая, склонна к проявлению дерматита. На что обращать внимание при выборе косметики для детей, рассказала биохимик Надежда Трипутень, которая ведет блог о составах косметики.

Для начала предлагаю составить список того, чему не место в детской косметике. Приведенные ниже вещества вредны и для взрослых, по возможности избегайте их, выбирая косметику и для себя. Итак, в стоп-листе:

— Сульфаты (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate). Они разрушают защитный барьер кожи, вызывают сухость, шелушения, аллергии. 

— Пропиленгликоль (Propylene Glycol), PEG — нарушает проницаемость кожи, может вызвать контактный дерматит⠀

— Парабены способны накапливаться в организме, до конца не изучены, поэтому в детских средствах нежелательны. Сочетание Methylchloroisothiazolinone and Methylisothiazolinone запрещено в ЕС в несмываемой косметике.

— Триклозан (Triclosan) — антибактериальное вещество, которое способно убивать и полезную микрофлору, ослабляя защитные функции организма. Нарушает гормональный баланс, накапливается в организме.

— Минеральное масло (Mineral oil) — создает пленку на коже, при обострениях дерматита может облегчить симптомы, в остальных случаях лучше его не использовать. 

— BHT (БГТ) — есть данные по неблагоприятному воздействию на работу головного мозга, нервной и дыхательной систем. В качестве полупродуктов синтеза вероятно наличие канцерогенных веществ, возможно негативное действие на эндокринную систему.

— Феноэкситанол (Phenoxyethanol) — довольно популярный консервант. По ряду исследований токсичен, потому как вызывает нарушения в работе репродуктивной и нервной системы.

Помимо этого эксперт советует избегать красителей, синтетических отдушек, PEG, CETEARETH. С осторожностью используйте эфирные масла — для детей есть ограничения. 

А теперь пройдемся по конкретным наименованиям продукции для детей. Сегодня проведем разбор состава подгузников и бытовой химии, в следующих материалах подробнее остановимся о кремах и присыпках. 

Подгузники

Практически все подгузники содержат целлюлозу, отбеленную хлором. В процессе отбеливания образуются диоксины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит  диоксины к высококанцерогенным веществам. Кроме того, они могут вызвать аллергии и раздражения. Конечно, это не значит, что нужно отказываться от подгузников, но внимательное отношение к составу не повредит. 

Источник фото: unsplash.com

Вы замечали гелеобразные крупицы в переполненном подгузнике? Это SAP (полиакрилат натрия) он отвечает за впитывающие свойства подгузника. Считается, что SAP вызывает раздражение при контакте с кожей и может быть условно опасным для здоровья. Почти все одноразовые подгузники (даже эковарианты) содержат SAP, поэтому будьте осторожны, если подгузник разорвался, старайтесь не допускать контакта SAP с кожей. 

Отдушки. Если видите в составе «fragranсe или parfum», значит подгузники могут содержать фталаты, они нежелательны для детей.

Крем/лосьон в составе подгузника может вызвать аллергию и дерматит, лучше воспользоваться отдельным кремом под подгузник.

Бытовая химия

Обычные порошки агрессивно действуют на детскую кожу и зачастую провоцируют аллергии, дерматиты, потому как не до конца вымываются из белья. Вот почему важно выбирать действительно безопасные варианты для стирки.⠀

Старайтесь избегать в составе наличия фосфатов/фосфонатов, хлора и других оптических отбеливателей, отдушек/ароматизаторов.

Любой порошок/гель содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые создают пену. Хорошо, когда в составе нет анионных ПАВ (аПАВ) или пусть их будет не более 5% в детских порошках. К анионным ПАВ относятся, например, Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLЕS).

Что может содержаться в порошке: мыло, перкарбонат (кислородный отбеливатель), ПАВ  — неионогенные, анионные (до 5%), соль, сода, лимонная кислота, растительные компоненты, эфирные масла (не подходят для аллергиков, с осторожностью нужно использовать для детей до трех лет). Цеолит и энзимы допустимы, но они могут повредить ткань. 

Эти рекомендации универсальны — с ними можно выбирать стиральные средства для всей семьи, а не только для детей.

Кондиционеры для белья

Кондиционеры не выполаскиваются из вещей до конца (ведь за счет этого они работают) и при длительном контакте с кожей могут вызвать аллергию/дерматит. Выбирайте средства с безопасным составом. Эко-кондиционеры содержат в составе мягкий ПАВ (чаще всего катионный). Лучше искать варианты без запаха, потому как эфирные масла могут быть сильными аллергенами. ⠀

Даже если вы используете эко-средства для стирки, дополнительное полоскание для детского белья не будет лишним, отмечает эксперт.

А вы обращаете внимание на состав косметики? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание


Обсуждают сейчас