Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

"Крем для кожи вокруг глаз — маркетинговый ход". Врач-дерматолог о том, как не состариться раньше времени

05 августа 2019 года
37

Первые морщины, «блестящий» нос, мешки под глазами, носогубная складка – эти и другие проблемы волнуют многих женщин, но как с ними правильно бороться, знают немногие. Помогут ли дорогие кремы? Правда ли, что нужен отдельный крем для кожи кожи вокруг глаз? Какие есть риски при проведении омолаживающих процедур в салонах красоты? Мы поговорили с врачом-дерматологом, косметологом Оксаной Денисеня и узнали, как каждое утро выглядеть как майская роза. 

1. Летом блещу как масляный блин. Что посоветуете?

Чтобы снизить жирность кожи летом, нужно скорректировать питание, а также использовать в ежедневном уходе матирующие крема и эмульсии. Они содержат в своем составе специальные частицы (чаще всего, цинк и тальк), которые притягивают к себе влагу из кожного сала, делая кожу более матовой.

А вот тониками и лосьонами, которые содержат спирт или ацетон, пользоваться не стоит. Они излишне обезжиривают кожу, из-за чего она в ответ вырабатывает еще больше кожного сала и, соответственно, становится более жирной.



2. Кожа в порядке, но на носу – сплошные черные точки. Как от них избавиться?

Сальные железы отвечают за выведение из организма продуктов обмена и токсинов. Поэтому большое количество черных точек на лице говорит о том, что в организм поступает много токсинов, которые он пытается вывести.

Для того чтобы снизить жирность кожи, нужно пересмотреть свой рацион, исключив из него сдобу, булки, хлеб, цельное молоко, яйца, жирное жареное, острое. В то же время стоит увеличить количество фруктов, ягод и овощей. 

Такая диета позволит сделать поры менее забитыми, а кожу – менее жирной. Полностью убрать черные точки на носу нельзя, но диета позволит уменьшить их количество, а регулярное использование гоммажей поможет свести их количество к минимуму. Гоммажи заменяют привычные скрабы, но не содержат грубых абразивных частиц. 

3. После родов лицо покрылось пятнами. Это навсегда?

Пигментация в послеродовом периоде является нормой и связана со скачком гормонального фона. Пятна могут уйти самостоятельно, а могут и остаться на всю жизнь.

При работе с такими пятнами есть пару «но». Во-первых, работу с пигментацией стоит начинать только тогда, когда гормональный фон женщины стабилен, то есть перед терапией надо пройти обследование у гинеколога-эндокринолога с целью поиска и коррекции сопутствующей патологии.

Во-вторых, при наличии пигментации нужно постоянно пользоваться кремом с SPF-защитой не ниже 50 в любую пору года. И в-третьих, все процедуры лучше проводить с октября по март.

 

Источник фото: pixabay.com

 

В борьбе с пигментацией может быть использована фототерапия, биоревитализация, мезотерапия, пилинг кожи, а также средства домашнего ухода специальных косметических линий, которые направлены на борьбу с пигментацией и содержат в своем составе гидрохинон, гидроксикислоты, ретиноиды, арбутин, петрушку, тиразиназу, аскорбиновую кислоту и другие компоненты, способствующие осветлению кожи.

4. А еще эти ужасные темные круги под глазами. Как с ними бороться?

Темные круги под глазами появляются вследствие двух факторов – тонкая кожа нижнего века и плохое кровоснабжение круговой мышцы глаз кислородом. 

 

Источник фото: pixabay.com

 

Для того чтобы улучшить состояние данной зоны, можно провести мезотерапию коктейлями, которая представляет собой подкожные инъекции активных веществ и гиалуроновой кислоты. Это позволит улучшить питание круговой мышцы глаз и уплотнить кожу в данной зоне. Увы, после данной процедуры возможны нежелательные последствия, которые со временем проходят: покраснение кожи, отечность, гематомы.

В домашних условиях кожу вокруг глаз нужно увлажнять кремом, причем для этого необязательно использовать крем для глаз – это во многом маркетинговый ход. Подойдет любой другой крем с учетом особенностей данной зоны. Например, если в области век отмечается сухость, использование хорошего увлажняющего крема способно решить эту проблему.

Ну и в-третьих, улучшить состояние кожи вокруг глаз помогут пешие прогулки, спорт, здоровый образ жизни и отказ от курения благодаря насыщению крови кислородом.

5. У меня появились первые морщины. Скажите честно: крем поможет или нужно что-то посерьезнее?

Первые морщины на лице бывают двух видов – мимические морщины и морщины, возникающие из-за сухости кожи. 

Мимические морщины могут появляться достаточно рано из-за активной мимики и привычки морщить или сводить вместе брови. Для их коррекции нужно постараться избавиться от привычки хмуриться, заняться фейc-фитнесом, который направлен на снятие мышечных блоков и зажимов на лице, или сделать курс массажа лица. Но увы, все эти действия трудоемкие и не всегда приводят к желаемому результату.

Есть еще один вариант – процедура ботулинотерапии (ботокс), которая позволяет на 3-6 месяцев расслабить мышцы и исключить нежелательную мимику. Ее разрешено проводить с 18 лет, а при наличии показаний и с письменного согласия родителей или законных представителей – с 14. Зачем так рано? Есть люди с гиперкинетическим типом мимической активности, у которых первые морщины появляются очень рано. 

Увы, в бочке меда есть капля дегтя: ботулинотерапия – не дешевое удовольствие, а результат от этой процедуры временный. Кроме того, она может привести к нежелательным явлениям (опущению бровей и века, изменению мимики). Но этого можно избежать, если процедуру будет выполнять профессиональный врач с использованием сертифицированного препарата.

Также хочется предупредить о том, что есть люди, которые не чувствительны к ботулинотерапии – процедура на них не оказывает должного эффекта.

 

Источник фото: pixabay.com

 

Вторая группа первых морщин связана с дряблостью или сухостью кожи. Если ваша кожа стала более сухой, чем была ранее, нужно пересмотреть уход, возможно, ваш крем недостаточно увлажняет кожу или в уходе присутствуют агрессивные средства. 

Также необходимо оценить адекватность питьевого режима и стабильность гормонального фона, потому что изменения в гормональном фоне могут привести к повышению сухости кожи.

6. А если поплыл овал лица. Спасет только операция?

Сегодня для того, чтобы подкорректировать овал лица существует множество процедур как инъекционной, так и эстетической косметологии. Это ручной или аппаратный массаж лица, радиоволновой лифтинг, смас-лифтинг, липолитическая терапия, инъекции филлеров и ботулотоксина, биодеградируемые и постоянные нити.

Однако список необходимых для вашего лица процедур сможет подобрать только врач-косметолог с учетом типа старения и индивидуальных особенностей. Чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность того, что операция не понадобится, ведь эту проблему проще предупредить, чем лечить.

В домашних условиях можно попробовать укрепить мышечный каркас лица с помощью фейс-фитнеса. Однако человеку без опыта будет сложно рассчитать необходимую нагрузку на отдельные мышцы, потому лучше сначала обратиться за консультацией к специалисту, а потом уже выполнять упражнения дома.

7. На лице появилась противная носогубная складка. Как ее можно убрать?

Носогубная складка есть даже у маленьких детей, но с возрастом она становится более заметной: кажется, что лицо как бы наплывает на носогубный треугольник.

Чаще всего эта проблема возникает около 30 лет из-за того, что снижается количество гиалуроновой кислоты и коллагена в коже, начинается увеличение носогубного жирового пакета, который нависает над носогубной складкой.

Скорректировать эту проблему помогут помочь филлеры – гелеобразные наполнители, которые вводятся в ткани и заполняют морщины, а также нити, которые механически приподнимают ткани и направляют их в сторону молодых ориентиров. Юридически эти процедуры можно делать с 18 лет, с обезболиванием или без (все зависит от болевого порога пациента).

Введение филлеров имеет определенные риски, поскольку может привести к таким нежелательным последствиям, как неровности на коже, нарушение мимики, покраснение или даже некроз кожи. Очень важен опыт врача и качество используемых материалов.

 

Источник фото: pixabay.com

8. У меня на лице “армия веснушек”. Что с ними делать? 

Наличие веснушек на лице запрограммировано генетически, и никакими косметическими процедурами их не уберешь полностью. Снизить их количество на коже поможет крем с SPF-защитой 50, специальные средства ухода за кожей с пигментацией и курс пилингов в зимнее время.

9. У меня купероз, я красная, как наливное яблоко. Куда бежать?

Это патологическое состояние, которое сопровождается краснотой из-за изменений в сосудах кожи. Помочь себе можно с помощью солнцезащитных кремов с SPF-защитой, а также исключив из рациона продукты, усиливающие приток крови к лицу: горячее, перченое, алкоголь.

В домашних условиях стоит пользоваться не обычной косметикой, а специальной, созданной для кожи с куперозом. Выбор ее достаточно широк, однако лучше обратить внимание на аптечные линии.

 

Источник фото: pixabay.com

10. Мажусь кремами, а толку нет, кожа сухая и стянутая. Что поможет мне?

С возрастом количество клеток, которые помогают задерживать влагу, снижается, поэтому, чтобы кожа дольше оставалась увлажненной, нужно не только регулярно наносить крем, но и вести здоровый образ жизни, проходить обследования у гинеколога-эндокринолога, пить витамины и БАДы. 

Для устранения сухости и стянутости кожи можно провести косметологические процедуры – мезотерапию или биоревитализацию, которые представляют собой введение под кожу активных веществ с помощью инъекций. Отличаются они, прежде всего, тем, что для первой процедуры используют «коктейли» из нескольких компонентов, а для биоревитализации – раствор гиалуроновой кислоты

А как вы боретесь с проблемами кожи? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас