Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? 

24 июня 2019 года
2

Зеленое движение становится всё популярнее в Беларуси. Вслед за Европой и Америкой у нас запрещают ингредиенты, которые потенциально могут вызывать болезни половой системы, аутоимунные заболевания и даже рак. Параллельно растет число брендов, которые отмечены модными нынче маркерами eco, vegan, natural и т.д. Но всегда ли под такой этикеткой скрывается хороший состав? Какие ингредиенты должны насторожить покупателя?

Об этом мы поговорили с активистом «зеленого движения» и бизнесменом из Тайваня Стивеном Ко. Его косметический бренд считается одним из самых зеленых в мире. Завод работает на энергии солнца и воды, тара сделана из разлагаемых материалов, краски, которыми печатают надписи на этикетках, нетоксичны, а сотрудники завода не курят и питаются правильно. Активист в 4-й раз приехал в Беларусь, чтобы рассказать об эко-косметике. 

Сейчас модно покупать hand made косметику. Ей можно доверять?

- Начну издалека. Меня часто спрашивают про натуральное мыло и что вообще считать натуральным. Так вот не бывает натурального мыла вообще. Это промышленно созданный продукт, который всё равно оказывает химическое воздействие на кожу, высушивая ее. По сути мылом можно мыть только ладони, а тыльную сторону - нет. Но это невозможно.

Так вот - крупные производители обязательно учитывают такие нюансы и лабораторно все испытывают, находят пропорции и создают безопасный продукт. Я не уверен, что дома вы можете себе позволить такой уровень тестирования, да и кустарные производители тоже. Можно создать абсолютно экологичный продукт, но он не будет безопасным, он может нанести больше вреда. 



Что еще нужно понимать? Когда вы делаете косметику дома, вы не можете произвести ее в стерильных условиях, в любом случае туда будут попадать какие-то внешние загрязнения. И это все потом уйдет на кожу лица, тела, рук. А на заводах зачастую создаются абсолютно стерильные условия.
 

Источник фото: pixabay.com

Почему эко-косметика стоит так дорого? 

- Можно с ног до головы облиться отваром кофе или крапивы, но в этом нет смысла. Чтобы косметика работала, порой нужны тонны растений, из которых мы получаем всего одну баночку.  Кроме того, нужно, чтобы кожа человека получила максимум полезных веществ из готового продукта, для этого производители добавляют вещества, помогающие глубокому проникновению. И это уже научный подход, нужно подключать лаборатории. А если пойти еще дальше, как это делаем мы, то можно выращивать сырьё самостоятельно в экологически чистых районах, но тогда труд рабочих, процесс ухода, сбора, производства - это все отражается на стоимости.

Вот мы, например, сейчас начали использовать для косметики корень годжи. Отличные показывает результаты, но выращивать его нужно минимум шесть лет, а потом ещё четыре года сушить. Это не может стоить дешево. Исследования и последующая сертификация тоже стоят недешево. И из всех этих элементов складывается стоимость итогового продукта.

Вся ли промышленно созданная косметика с пометкой "эко" действительно полезна?

- Мы на всей своей продукции пишем, какой процент натуральности в составе данного продукта. У нас это 88-95%. Почему не 100? Потому что невозможно сделать массовый продукт на 100% натуральным. Потому что косметика, которую производят из исключительно натуральных ингредиентов, непригодна к использованию уже через два-три дня.

Поэтому в состав любого косметического средства будет входить консервант. Его, кстати, тоже можно выбирать с учетом экологичности.

Конечно, написать на упаковке можно все, что угодно. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве используемой продукции, нужно изучать не только составы, но и смотреть подтверждающие документы. У международных компаний есть сертификаты на экологически чистую продукцию. 
 

Источник фото: pixabay.com

Так чего не должно быть в составе косметических средств? Чего избегать?

- У нас в компании мы придерживаемся концепции “8 free”. Нет парабенов, сульфатов, гормонов, красителей, формальдегида, окиси этилена, фталатов и загустителей. Это самые вредные вещества в косметических продуктах.

Например, сульфаты очень вредны для кожи - доказано, что они сушат кожу, способствуют образованию перхоти и вымывают кератин, но большинство учёных сходится во мнении, что косвенно они могут ещё и становиться причиной онкозаболеваний.

Формальдегид вы сможете опознать по острому специфическому запаху. Он содержится в краске для волос или составах для кератинового выпрямления. Может вызывать воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных органов и аллергию.

Парабены могут привести к раку груди и проблемам с сердцем. А метилпарабен при воздействии UVB-лучей ускоряет старение кожи.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Отдушки тоже могут быть разными - натуральными или химическими. Химические мы не используем вовсе, потому что они очень часто вызывают аллергию и неприятные реакции. В некоторых средствах есть натуральные отдушки, но в самых нежных продуктах для кожи лица нет никаких дополнительных ароматов, только естественный аромат входящих ингредиентов.

Есть также пометки vegan, без глютена, без гмо. На самом деле, можно очень глубоко разбираться в составах, но обязательно я исключил бы именно 8 ингредиентов.

Полезно знать: какие требования предъявляют к косметике в Беларуси?

Сергей Пукович, совладелец интернет-бутика косметики: 

- В Беларуси на всю косметическую продукцию продавец должен получить декларацию о соответствии – документ, которым изготовитель удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

И один из важных моментов - это этикетка. К ней есть особые требования. Во-первых, на этикетке должен быть знак EAC (Eurasian Conformity (EAC)) — знак обращения, свидетельствующий о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки).
 

Источник фото: pixabay.com
 

И, во-вторых, органы, которые проводят сертификацию продуктов проверяют, чтобы название продукта сохраняло аутентичность, то есть не вводило клиента в заблуждение. Например, если на этикетке написано, что шампунь увлажняющий или шампунь для объема, то производитель должен суметь доказать, что это средство действительно обладает такими свойствами. И это должны быть либо результаты каких-то тестов, исследований, испытаний, либо в составе должно быть общеизвестное вещество, обладающее увлажняющим эффектом или придающее объем.

То есть невозможно просто написать любой придуманный текст, в том числе с уклоном в эко-продукцию, состав должен соответствовать описанию.

Вероника Гришкова

А вы пользуетесь натуральной косметикой? Доверяете ли производителям?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас