Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

Почти все умываются неправильно! Секреты красоты от косметолога

08 августа 2018 года
20

Кто не умеет умываться? Многие. Оказывается, большинство женщин делает  массу ошибок во время этой простой процедуры. И при нанесении маски на лицо не соблюдают простые правила, которые сводят эффект от нее к нулю.

Тренер-косметолог Алена Коледа поделилась секретами красоты в домашних условиях, а в видеоролике показала, как правильно ухаживать за собой.

 

Алена Коледа

1. Умываться

Возьмем простой пример. Вы купили дорогие туфли. Походили в них по пыли, грязи и лужам. Придя домой, вы сразу станете наносить на них крем? Нет. Сначала вы их помоете.

То же самое и с лицом. Первое и самое важное, что нужно делать, - правильно очищать кожу лица.

И здесь многие женщины делают несколько ошибок. Первая - вместо умывания используют мицеллярную воду. Мицеллярная вода хорошо подходит для снятия косметики с век и губ, но очистить кожу до конца она не может.

Вторая ошибка - умывание только водой. Вода без вспомогательных средств не смоет всю грязь с лица, которая оседает на нем за день. И уж тем более не смоет тональный крем и пудру.

Для умывания нужны специальные средства. Подходят даже самые недорогие. Для умывания жирной и комбинированной кожи я рекомендую использовать гели; сухой и чувствительной коже лучше подойдет молочко, а для более зрелой кожи хорошо использовать пенку. Средство для умывания надо развести в руке с теплой водой, вспенить и умыться.

Многие на этом этапе делают третью ошибку - умываются либо только руками, либо многоразовыми спонжами. На спонжах, если их ежедневно не стерилизовать, скапливается множество бактерий, которые приводят к новым проблемам. А просто руками невозможно добиться нужного эффекта.

Я рекомендую пользоваться одноразовыми салфетками, которые можно приобрести в любом отделе с одноразовым бельем. Салфетки хорошо снимают всю грязь с лица. Кстати, раз в неделю или месяц можно использовать для умывания махровое полотенце, которое позволяет сделать микромассаж,способствующий улучшению кровообращения в тканях .



2. Пользоваться тоником

Вода в кране содержит металлы и примеси, которые вредят коже. В идеале перед умыванием воду надо отстаивать, но вряд ли кто-то из нас станет это делать. Тоник восстанавливает pH кожи после умывания и нейтрализует пагубное действие воды на кожу.

Многие пользуются ватным диском для нанесения тоника. Профессиональный тоник наносить нужно руками. На ладони выливаете небольшое количество тоника и помпажными движениями наносите на лицо до полного впитывания. Так все полезные компоненты попадут на лицо и расход тоника будет минимальным: руки его впитывают меньше, чем ватный диск.

3. Кремами пользоваться правильно. “Жирная кожа бывает обезвожена”

Первое и главное правило: летом надо пользоваться увлажняющими кремами, а зимой - питательными.

Не перепутайте! На морозе влага превращается в лед, и лицо начинает покрываться мелко-морщинистой сеткой. А вот в состав питательных кремов входят различные растительные экстракты, которые создают защитную пленку и оберегают кожу от мороза, ветра, холода.


Источник фото: pexels.com

 

Второй важный момент - обращать внимание на возрастные ограничения. Не надо в 30 лет покупать кремы 40+. Да, вы получите хороший эффект, но со временем кожа привыкнет, и вы перестанете видеть результат.

Третье: надо обращать внимание на состояние кожи в конкретный момент времени. Часто люди думают, что жирную кожу не надо увлажнять. Из-за этих заблуждений я не раз встречала случаи, когда жирная кожа обезвожена. Если ее увлажнить, то она станет лучше выглядеть и даже высыпаний станет меньше.

Производители профессиональной косметики уходят от классификации кремов на дневные и ночные, заменяя их универсальными, поэтому один и тот же крем можно наносить как утром, так и вечером

И еще хочу отметить. Не надо ждать от кремов чудес. Даже самый дорогой крем не избавит вас от существующих морщин. Его цель - предотвратить преждевременное старение, делать кожу ухоженной и сияющей.

4. Не пренебрегать сывороткой

Если крем работает на поверхности кожи, то сыворотка - изнутри. Это низкомолекулярный продукт, который проникает в глубокие слои кожи и насыщает ее полезными компонентами. 

Сыворотку не обязательно применять в ежедневном уходе. Ее можно использовать курсом от 7 до 10 дней подряд, например если кожа обезвожена. Или однократно перед каким-то важным мероприятием, если вам хочется выглядеть отдохнувшей и оживить цвет лица. Я очень люблю сыворотки, обогащенные кислородом или витамином С.

5. Не увлекаться пилингами

Последние несколько лет в Европе не практикуют глубокие пилинги. Я с этим согласна и считаю, что не обязательно травмировать кожу, чтобы она была красивой.  Производители профессиональной косметики перешли на выпуск поверхностных пилингов, которые работают на поверхности кожи, не травмируя ее. 

Да, иногда глубокие пилинги показаны. Например, при акне или постакне (“ямки” на лице - Примечание редакции) без них не обойдешься. Но такой пилинг нужно делать под наблюдением врача-дерматолога. Ведь по сути это химически контролируемый ожог кожи. 

После пилинга следует избегать посещения сауны и бани - могут быть высыпания. И категорически противопоказано любое солнце, поэтому надо позаботиться о хорошей защите кожи в этот период.

И я не рекомендую делать пилинги в период с мая по сентябрь, даже несмотря на уверения производителей в их безопасности. 

6. Никаких телефонных разговоров с маской на лице

Маску нужно наносить примерно раз в неделю. Но делать это надо правильно!

Очень распространенная ошибка: женщина нанесла маску и ушла пылесосить, мыть посуду, варить борщ или разговаривать по телефону с подругой. Не следует ходить с маской дольше, чем рекомендует производитель: польза от препарата будет в первые 10-15 минут после ее нанесения. 

И не забывайте, что все мышцы лица должны быть расслаблены. Если вы занимаетесь домашними делами или разговариваете, мимика продолжает работать, и эффект от маски будет ровно нулевой.

Раз уж вы решили позаботиться о себе, сделайте это правильно Выделите себе 10 минут времени, полежите, расслабьтесь, лучше - закройте глаза, а пропылесосить попросите кого-нибудь из домашних.  

7. Маски и скрабы из продуктов могут быть опасны

Вы уверены в том, что те огурцы, которые вы положили себе на веки, такие уж натуральные? Мы живем в “химическом” мире: ездим на машинах, едим генномодифицированные и обработанные продукты. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы зацикливаться на “натуральности” косметики.


Источник фото: pexels.com

 

А иногда такие эксперименты могут даже навредить. Например, скрабы из натуральных продуктов, таких, например, как кофе и овес, довольно агрессивно воздействуют на кожу: в этих продуктах содержатся жесткие абразивные частицы. Производители косметических скрабов добавляют в них смягчающий компонент (обычно это кремовая основа) или  обрабатывают частицы так, чтобы их края не травмировали эпидермис.

Если огуречная маска вполне безобидна, то мед, лимон или клубника - очень сильные аллергены. И в чистом виде в большом количестве могут вызвать неожиданные серьезные аллергические реакции. А в состав маски, купленной в ближайшем магазине, тоже может входить пчелиное маточное молочко. Но во-первых, его концентрация несопоставима с натуральной медовой маской, а во-вторых, в ней будет масса гипоаллергенных компонентов, которые обезопасят вас от неожиданных сюрпризов.

8. Носить солнечные очки и беречь себя от солнечных лучей

На ярком солнце наша мимика активно работает, в итоге появляются новые мимические морщины, с которыми потом начинается борьба. Избежать этого очень легко - нужно носить солнечные очки.


Источник фото: pexels.com


Любителям позагорать я бы рекомендовала делать это постепенно и мягко. Как только появляется яркое солнце, перед выходом на улицу помимо основного крема обязательно наносите солнцезащитный крем, постепенно снижая степень его защиты. В профессиональных линейках есть кремы солнечной линии, т.е. один крем выполняет и свои основные функции, и защищает от солнца. Это очень удобно.

А если вам не удалось спастись от солнца и кожа слегка обгорела, примите меры. Сделайте увлажняющую маску, затем нанесите успокаивающий или увлажняющий крем, т.к. длительное пребывание на активном солнце приводит к фотостарению. 

9. Помните о веках

Многие женщины хорошо заботятся о коже лица, но напрочь забывают о веках. А кожа век очень страдает, особенно в солнечный период. Возможностей ухода за веками масса. Это и кремы, и сыворотки, есть специальные маски для век.

Очень важно давать глазам отдыхать. Если ваша работа связана с компьютером, то практикуйте компрессы для век. Для этого стоит нанести демакияж с экстрактом ромашки или других растительных успокаивающих экстрактов на ватные диски и затем - на веки. 10-15 минут достаточно, чтобы веки отдохнули.  

10. Всему свое время

Часто женщины о себе забывают. Говорят: “У меня дети, две работы, куча домашних дел”. Но ведь если вы себя не полюбите, то кто вас тогда должен любить? Женщина, которая себя любит обязательно найдет время , чтобы отдохнуть и позаботиться о своей красоте. 

И чем раньше это начинать, тем лучше. До 25 лет, если у вас нет проблем с кожей, правильного домашнего ухода более чем достаточно. Начиная с 25 лет раз в два месяца желательно уже делать массаж лица у косметолога, чтобы мышцы  были в тонусе. Эта процедура поможет оттянуть процесс преждевременного старения, и нечастые, но регулярные визиты к нему принесут куда больший эффект, чем интенсивные омолаживающие процедуры в 40 лет.

Я не сторонница инъекционных методик для молодых женщин. Например, некоторые делают инъекции гиалуроновой кислотой (естественный увлажнитель кожи - примечание редакции)  в 23-24 года, которая увлажняет кожу. Да, эффект будет превосходным. Но эта кислота вырабатывается у нас естественным путем, и если мы начнем получать ее извне, она перестанет вырабатываться в нужном количестве нашим организмом.

Лучше регулярно заниматься собой, чем сначала о себе забыть, а потом прибегать к радикальным методам. В арсенале каждой женщины должно быть средство для умывания, тоник, крем для лица и для век, маски, скрабы. И помните, что 30% эффекта дает посещение косметолога, а остальные 70% - это результаты ежедневного кропотливого ежедневного труда дома.

11. Незаменимый помощник коже в форс-мажорных ситуациях

К сожалению, ни одна женщина не застрахована от ошибок. При уходе за кожей часто возникают различные непредвиденные ситуации, будь то ожог, сухость, аллергические высыпания и т. д. В косметичке любой женщины всегда под рукой должен быть крем, который окажет первую помощь в таких ситуациях.

На мой взгляд, лучше всего на эту роль подходят кремы, в составе которых содержится декспантенол. Декспантенол - активный компонент, который играет центральную роль в метаболизме каждой клетки и отвечает за регенерацию поверхностного слоя кожи и слизистых. Он помогает образовываться новому эпителию и заживляет поврежденную кожу: 

  • при солнечных ожогах. Не стоит забывать, что солнечный ожог можно получить и в горах, даже быстрее, чем на море;
  • в летний период для увлажнения кожи, когда она особенно сохнет от воздействия кондиционера в офисе или машине;
  • зимой для защиты и смягчения губ и рук, которые страдают от сухого холодного воздуха;
  • после пилингов для лучшей регенерации кожи;
  • после аппаратных методик;
  • при аллергических реакциях на коже. Для беременных женщин, которым нельзя применять гормональные мази, этот крем станет настоящим спасением. 

А вы согласны с рекомендациями косметолога? Поделитесь своими лайфхаками по уходу за кожей!


 

Партнер проекта


Обсуждают сейчас