Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Правильно мыть голову умеют единицы". Мужчина-парикмахер о секретах ухода за волосами

15 февраля 2018 года
15

Казалось бы, что может быть проще мытья головы? По мнению, парикмахера-стилиста Евгения Шатохина, правильно это делают единицы - остальные "стирают" шампунем волосы. Поговорили со специалистом о том, как избежать ошибок при уходе за шевелюрой. Особенно актуальным становится этот вопрос после беременности и родов, когда у многих начинают стремительно выпадать волосы.

 

Источник фото: архив автора


Сразу хочу успокоить новоиспечённых мам – с выпадением волос после родов сталкиваются абсолютно все женщины. Это нормально, как и то, что во время беременности волосы растут намного лучше. Они густые и длинные, чему будущие мамы несказанно рады. Но уже через три-четыре месяца после родов волосы начинают выпадать с повышенной интенсивностью.

По опыту могу сказать, что женщины теряют до половины объема шевелюры. Отчаиваться и огорчаться не стоит - ситуация поправима. Достаточно включить в уход средства против выпадения волос. И всё возвращается на круги своя.  

Единственное, на что обратил бы внимание, - косметику лучше выбирать не из масс-маркета, а из профессиональных линий. Это большое заблуждение и миф, что помогают лишь шампуни из аптеки, там редко встретишь профессиональную косметику, потому рекомендую остановить выбор на специализированных магазинах.

Только прошу всех, кто страдает выпадением волос или облысением, заниматься шевелюрой сейчас, а не в сорок лет, когда голова уже почти лысая (это во многом касается именно пап). В этом вопросе, к сожалению, время играет против нас.



А если волосы изначально редкие?

Всё зависит от первопричины. Если это какой-то внутренний процесс, например, гормональные сбои, проблемы со щитовидной железой, то обо всех симптомах надо рассказывать не парикмахеру, а идти на приём к врачу и сдавать анализы.

У меня была однажды клиентка, с которой мы очень долгое время боролись с выпадением волос. Что мы только ни пробовали, но ничто не помогало.

Потом выяснилось, что у неё анемия железодефицитная. И весь этот год она принимала железо, недавно мы срезали ей последние истончённые волосы. Качество локонов восстановилось. То есть надо понимать, что препаратами, стимулирующими луковицы волос, мы не можем вылечить анемию или гормональный сбой.

Как часто нужно мыть голову?

Говорят, чем чаще это делаешь, тем жирнее волосы становятся. Но это всего лишь миф. Мыть голову необходимо по мере загрязнения. Понятно, что нашим мамам и бабушкам можно было посещать баню реже просто потому, что экология была лучше. Они жили в деревнях и маленьких городах. Не было такого количества машин и производств. А современному человеку зачастую необходимо смывать с себя всю грязь ежедневно.


Источник фото: Alerana.ru

 

Безусловно, чаще обычного приходится мыть голову людям, у которых быстро жирнеют волосы. Это бывает в случаях, когда у кожи избыточное салоотделение. Тогда стоит обратить внимание на шампуни, содержащие цинк. Они регулируют кожные выделения и нормализуют их.

Но бывают ситуации, когда кожа головы очень сухая, тогда она пытается выделить жир, чтобы увлажниться. Соответственно, в таком случае цинк противопоказан: он будет ещё больше сушить кожу, а сальные железы начнут выделять ещё больше секрета. В такой ситуации стоит отдать предпочтение увлажняющим шампуням.

Чтобы разобраться с тем, какая проблема у вас, можно провести небольшой тест. Вечером обратите внимание на свой лоб. Если он сухой, то с большой долей вероятности ваша проблема именно в сухости, а если лоб лоснится, то кожа головы тоже будет жирной.

Нужно ли тратиться на дорогой шампунь?

Если бы кто-то изобрёл идеальный шампунь, то все стали бы покупать только его и индустрия косметики для волос просто «схлопнулась». Но нет. Всё индивидуально.

Я всегда рекомендую своим клиенткам не бояться пробовать и экспериментировать. Но важно понимать, что в дешевом шампуне и ингредиенты будут копеечными. Что может быть в косметике за два рубля? Вода и химия. Обычно в масс-маркете для увлажнения добавляют силикон, а он забивает волосы и кожу, утяжеляя локоны.

В профессиональной косметике компоненты работающие, используются мягкие пенообразователи, формула постоянно совершенствуется. Потому могу точно сказать, что дешевое хорошим быть не может, но и дорогое не всегда будет качественным. Вот такой парадокс.

Работают только те шампуни, в составе которых есть компоненты, способные проникнуть внутрь волоса. Можно бесконечно обливаться отваром крапивы, но толку не будет. Как с гуся вода. Вы же не прикладываете сало к лицу, а пользуетесь кремами?

 

Источник фото: архив героя

Читаем этикетки: чего точно не должно быть в хорошем шампуне?

Однозначно нужно смотреть, чтобы в шампуне не было Sodium Laureth Sulfate (SLES) – лауретсульфата натрия и Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – лаурилсульфата натрия. Это самые распространенные ингредиенты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), применяемые для очищения и пенообразования.

Но они очень агрессивные и жёсткие. При их ежедневном использовании нарушаются естественные защитные барьеры кожи.

Также стоит искать шампуни без парабенов. Сегодня есть исследования, связывающие использование парабенов в косметике с развитием рака молочной железы.

Мамам малышей, да и людям, которые всерьёз заботятся о здоровье, рекомендую отказаться от средств, в состав которых входят искусственные женские гормоны. Их часто добавляют в косметику, но на этикетке об этом не пишут. Обозначаются они как oxybenzone и benzophenone. Это УФ-поглотители, и обычно они используются в косметике против загара, но встречаются также в шампунях, в которых есть УФ-защита.

Вообще если производитель обещает быстрый невероятный эффект  (быстро отрастут волосы, пропадет перхоть), то, скорее всего, в косметику добавили гормон. А это грозит, например, ранним половым созреванием ребёнка.

Натуральная косметика не равно безопасная

Самое важное в натуральной косметике - качество сырья. А теперь представим магистраль, вдоль которой все поля засажены различными культурами. Вся таблица Менделеева и соли тяжёлых металлов оседают на них с выхлопными газами от проезжающих фур и машин.

Поэтому нужно читать не этикетки, а состав. На бутылке могут написать green, зелёный, 100% натуральный, а внутри ничего полезного нет совсем. Зато есть и sls, и парабены, и гормоны в придачу.

Потому если есть возможность, выбирать стоит максимально безопасную профессиональную косметику. Лучше других это понимают мастера-парикмахеры. Дома вы моете голову один раз, а я по 10 раз на день. И если средство плохое, то может даже кожа на руках слезть.

Как правильно мыть голову?

Есть секрет: на руку необходимо выдавить немного шампуня, добавить туда воды и хорошенько вспенить в ладошках, и только после этого нанести на волосы от корней.

И главное - волосам по длине достаточно стекающей пены, мыть нужно кожу головы и корни волос. Тереть, стирать и растирать волосы не нужно, не нарушайте структуру.

Наносить шампунь лучше дважды: в первый раз мы смываем поверхностную пыль и грязь, а второй раз проходит более глубокая очистка. Потом в ход идёт кондиционер, чтобы уравнять кислотно-щелочной баланс.

Раз в две недели нужно обязательно использовать шампуни глубокой очистки. Особенно тем людям, которые укладывают волосы стайлинговыми средствами и наносят силиконы и масла. Смыть их обычными шампунями до конца невозможно, а коже головы необходимо дышать.

Особым гурманам в сфере красоты могу рекомендовать раз в неделю использовать скрабы для кожи головы (обладателям жирных волос можно дважды в неделю). Скрабы бывают двух видов - с абразивными частичками, которые крупнее, или с мягкими энзимными. Они нужны, чтобы отмыть и отшелушить ороговевшую кожу, то есть это своеобразная мочалка для головы. Такие средства способствуют росту волос и изменению их качества, так как улучшают питание луковиц.


Источник фото: архив героя

«Несмывашки»: польза или вред?

После мытья головы я настоятельно рекомендую использоваться несмываемые средства.

Отдельно хочется сказать о масле для кончиков. Не стоит покупать самое дешевое, потому что там будут водонерастворимые силиконы, которые просто забьют волосы. Подбирать масло нужно для конкретного типа волос - тяжелые, повреждённые, кудрявые. Такие «несмывайки» сыграют на руку при укладке, придадут блеск волосам и помогут при расчесывании.

Кстати, расчесывать мокрые волосы можно, но только хорошей расчёской - без расщеплений, сколов и загрязнений. Чтобы не повредить структуру волос. Но если время терпит, лучше дайте волосам немного подсохнуть, тогда расчёсывать их будет проще и приятнее.

Шампунь можно не менять

Я не вижу ничего плохого ни в том, чтобы долго пользоваться понравившимся средством, ни в том, чтобы экспериментировать и пробовать. Выбрать свою косметику можно только методом проб и ошибок.

Если вам нравится какой-то бренд, то можно пробовать новинки, которые выпускает именно он. Я предпочитаю всё современное, ведь технологии не стоят на месте. И меня искренне смешат марки, которые гордятся тем, что не меняли состав той же краски 35 лет! Вы представляете, какие были краски в 80-е, а какие сейчас? Это же как уголёк и тушь сравнивать.

Беременность не повод отказываться от процедур

Еще один распространенный миф ухода за волосами касается окрашивания во время беременности. Современные краски все достаточно мягкие и безвредные. Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы красить волосы во время беременности или кормления.

Если хочется выбирать более щадящие варианты, то можно присмотреться к светлым оттенкам, так как чем темнее краска, тем она агрессивнее. То, что я бы не рекомендовал делать беременным, - это временные тату. Если это не хна, которая смывается за пару дней, то состав у краски убийственный. А волосы - красьте на здоровье. Это сегодня безвредно практически. Правда, я говорю только о качественной профессиональной косметике.

 

Источник фото: jasmina.md

Как ходить в салон реже и при этом хорошо выглядеть?

Многим молодым мамам выбраться в салон непросто. Что касается окрашивания, я бы рекомендовал смотреть в сторону  "балаяжей", "омбре" и прочих вариантов, которые позволяют оставить отросшие корни и не требуют частого окрашивания. Ты ходишь полгода, а цвет смотрится свежо.

А вот длину каждый выбирает под себя. Кому-то проще сделать хвост, заколоть волосы, другие предпочитают сразу срезать волосы, чтобы малыш не дергал.

К сожалению, ничего толкового из долговременных укладок не придумали. Если говорить о химической завивке, то всё равно рекламного идеального локона из глянца добиться не получится, если это не твои природные кудряшки.

А все прикорневые объёмы, кератирование - это вреднее, чем просто окрашивание. Даже если времени в обрез, я всё равно за стайлинг ежедневный, тем более, арсенал средств для укладки сейчас огромный. Пятнадцать минут хватит для приличной укладки, если набить в этом деле руку.

Стрижка горячими ножницами и кератирование – развод на деньги?

Сейчас множество предложений. Но я не особо вижу смысла в большинстве из них. Например, стрижка горячими ножницами известна уже почти двадцать лет. Я ездил на выставку в Москву ещё в 2001 году, когда они только появились у нас. Это было модно, в тренде. Но если бы они были панацеей, то парикмахеры бы выбросили давно обычные ножницы на свалку.

Что касается модного нынче кератирования, то достаточно упомянуть, что в Европе оно запрещено, а в других развитых странах делается в специальных местах с отличной вентиляцией.

Нужно понимать, что в состав таких средств входит формальдегид. Он ядовит. Выбирайте лучше шампуни, кондиционеры для разглаживания. Можно сделать био-выпрямление. Но травить себя не вижу смысла.

Беседовала Вероника Гришкова

А как вы ухаживаете за волосами? Какую укладку и косметику для волос предпочитаете?



Обсуждают сейчас