Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

Мнение эксперта. Почему крем с SPF 50 не нужен белорусам?

12 июня 2017 года
20

Светлана Михайлюк и Виктор Гапоненко – основатели уникальной для Беларуси компании по производсту функциональной дерматологической косметики «Sativa». По образованию Светлана – биохимик-иммунолог. Долгое время она работала на большом косметическом производстве, потом открыла своё, поменьше. Поэтому не понаслышке знает, какой должна быть косметика и почему крем с SPF 50 не нужен белорусам

 

Источник фото: из личного архива

Что такое SPF?

SPF – расшифровывается как Sunburn(!) Protection Factor. Это очень важное уточнение. Частичку burn - добавили в 2013 году, т.к. солнечные фильтры в косметике защищают от спектра, вызывающего солнечные ожоги, но не «от солнца» вообще.

О чем говорят эти цифры?

SPF – обозначает, какая доля солнечного излучения, вызывающего солнечный ожог, достигнет кожи после того, как вы намазалиcь солнцезащитным средством. Например, SPF15 – обозначает, что на кожу попадёт 1/15 часть излучения, SPF30 – 1/30 часть излучения.



На текущий момент максимальное значение, рекомендованное регулирующими органами большинства стран – SPF 50. Всё, что больше – это «самодеятельность» производителей косметики.

Ограничение ввели для того, чтобы у покупателей не было иллюзий.

К сожалению, большинство воспринимает цифру SPF100, как 100% полную и тотальную защиту от всего солнечного спектра, что не является правдой.
 

Источник фото: Pixabay.com

Как пользоваться этими цифрами?

Сначала надо запомнить своё «время обгорания».

Сколько времени нужно провести под ярким полуденным солнцем, чтобы получить эритерму – покраснение кожи в результате солнечного ожога.

  • Для светлокожих голубоглазых блондинок и рыжих это время – 10 минут.
  • Для светлокожих русоволосых – 15 минут.
  • Для смуглых темноволосых – 20 минут.

Если умножить значение SPF (например, SPF15) на наше «время обгорания» (допустим, мы классические русоволосые белоруски – 15 минут), то мы узнаем, сколько минут наша кожа с нанесённым на нее фильтром может быть под солнцем до получения солнечного ожога: SPF15 * 15 = 225 минут (3 часа 45 минут).

А если мы возьмём SPF 30, то у нас получается: SPF30 * 15 = 450 минут (7 часов 30 минут)

Казалось бы – отлично! Берем SPF побольше и не заморачиваемся. Но не так всё просто.

 

Источник фото: Creative Women

В чем подвох?

Большинство промышленных косметических средств с SPF содержат химические фильтры, потому что это очень удобно. Они отлично вводятся в эмульсии, позволяют делать большие значения SPF и в то же время иметь очень приятные лёгкие текстуры кремов и лосьонов.

Первое правило обращения с химическими солнечными фильтрами - их необходимо наносить за 30 минут до выхода на солнце, чтобы они впитались в кожу, т.к. эти фильтры начинают работать только находясь «внутри» рогового слоя.

Такие фильтры нейтрализуют ультрафиолет тем, что ловят его, и в результате сами нагреваются.

Из-за постоянного перегрева молекулы химического солнечного фильтра начинают разрушаться.

Обычно это происходит через 1,5 – 2 часа после выхода на солнце. Поэтому кремы с химическими фильтрами надо постоянно обновлять независимо от того, купались вы или нет. Это – правило номер два.

Приличные производители косметики всегда на флакончике напишут: «Обновить через…» или «Нанести заново через…». Если такой надписи нет, то помним об этом сами и регулярно обновляем крем на коже.

Несмотря на неоспоримые достоинства у химических фильтров есть и недостатки.

Точнее один, но очень «неприятный»: в процессе распада химические фильтры превращаются в свободные радикалы, которые, начинают разрушать структуры кожи.

В первую очередь под их действие попадают полиненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в клеточных мембранах - они становятся "прогорклыми". И клетки кожи начинают из-за этого неправильно работать.
 

Источник фото: virastayka.ru

Физические фильтры - альтернатива

Кроме химических фильтров, солнцезащитную функцию в косметике выполняют физические фильтры – диоксид титана и оксид цинка.

В отличие от химических фильтров, они работают как зеркало – отражают солнечные лучи. Диоксид титана отражает больше УФВ-лучи, а оксид цинка – УФА.

Отражать они начинают с момента нанесения и до тех пор, пока вы их не смоете. К тому же они не проникают в структуру кожи.

Эти плюсы, пожалуй, превышают их возможные недостатки: средства с физическими фильтрами оставляют белесый след и подсушивают кожу.

Антиоксиданты – приятная добавка

Как бы ни старались солнечные фильтры, всё же часть солнечного спектра они пропускают и в коже под его действием начинают образовываться агрессивные свободные радикалы.

С ними надо что-то делать, как-то ловить. Для этого в солнечную косметику добавляют антиоксиданты в виде различных экстрактов растений.

Если есть выбор купить просто солнцезащитный крем или солнцезащитный крем с большим количеством экстрактов, то лучше взять второй.
 

Источник фото: Home Remedy Shop

Еще один совет - кушайте помидоры

В них много ликопина - мощнейшего антиоксиданта. Антиоксиданты нацелены против активных форм кислорода и свободных радикалов.

Они подготавливают кожу к агрессивному воздействию солнца, снижая риск солнечных ожогов и пигментных пятен, а также помогают коже восстановиться после пребывания на солнце.

Почему белорусам не нужен SPF50?

По нескольким причинам.

Во-первых, фактор SPF50 дает ложное ощущение защиты. У тебя всё хорошо, ты максимально защищён, поэтому можно пренебречь всеми остальными средствами – одеждой, тенью, головными уборами, затеняющими лицо.

Но мы же помним, что солнечные фильтры не защищают от всего солнечного спектра. И тем более не спасает кожу от перегрева. А тепловое, инфракрасное излучение - это один из сильнейших факторов, который влияет на старение кожи.

Во-вторых, SPF50 всё равно надо обновить на коже через 2 часа, т.к. фильтр имеет свойство распадаться.

В-третьих, если пересчитать доли в проценты, то получается, что: SPF30 – блокирует 97% спектра, ответственного за солнечные ожоги, SPF50 – блокирует 99% спектра.

Разница в 2%, а количество не самого полезного солнечного фильтра на коже увеличивается почти в два раза. Как и стоимость. Вопрос: стоит ли гнаться за этими 2%?

Ну и в-четвёртых, если вы надеетесь с помощью большого SPF защититься от появления гиперпигментации, то для вас плохая новость. Она может появиться не только от солнца, но и от травмирующих кожу воздействий, воспалений, болезней и т.д.
 

Источник фото: Pixabay.com

Универсальный вариант для детей и родителей

Когда мы с ребенком ездим на море, на пляж берем с собой не бутылочки с защитным кремом, а панамы, одежду с длинным рукавом и пляжный зонтик. Окунули, вытерли, надели майку, шортики и посадили в тень играть с игрушками.

Родителям не стоит забывать, что солнцезащитные средства - это решение не на каждый день, несмотря на моду их ежедневного использования. Их можно использовать непродолжительное время и уж точно не для того, чтобы безопасно "жариться" на солнце.

Вы готовы пожертвовать здоровьем ради моды?


Колонку ведут

Виктор Гапоненко и Светлана Михайлюк - производители функциональной дерматологической косметики «Sativa».

Все косметические средства разработаны по принципу самоконсервирующихся составов – не содержат химических консервантов и полностью метаболизируются кожей.

 



Обсуждают сейчас