«Плохими волосы становятся из-за лени хозяек»: как ухаживать за волосами

06 августа 2015 года
7

«Плохими волосы становятся не из-за наследственности или отсутствия денег, а из-за банальной лени», - любила говорить руководитель парикмахерских курсов, которые я решила закончить, находясь в декретном отпуске, чтобы получить базовые навыки стрижки, укладки, окраски и плетения кос.


oboi.cc
 

После этого парикмахер всегда приговаривала, что самые лучшие средства для волос частенько находятся под рукой. На самом деле, рецептов для ухода за волосами очень много;  главное, как всегда, соблюдать меру и руководствоваться здравым смыслом.

Горчица, перец и иже с ними…

Многим известны маски, укрепляющие волосы, на основе горчицы, красного перца или настойки стручкового перца. Настойка продается в аптеке, разбавляется маслом и наносится на корни волос.

То же можно делать и с красным перцем (измельчить в кашицу и смешать с маслом и медом),  и с горчицей. Все эти маски втираются в кожу и выдерживаются некоторые время под полиэтиленовой шапочкой. Результат обещают потрясающий: волосы растут в 2-3 раза быстрее, оживают даже давно спящие луковицы, кожа начинает дышать.

Очень редко пишут о противопоказаниях, а они для жгучих масок есть. В первую очередь, их не рекомендуют обладателям сухих волос, так как такие маски подсушивают кожу головы.

Маски с перцем или горчицей нельзя наносить на всю длину волос, иначе вы просто пересушите свою многострадальную шевелюру. И, самое важное, такие маски противопоказаны тем, у кого есть даже небольшие ранки или расчесы на коже головы. Почему?

Представьте, как вы собственной рукой посыпаете ранку красным перчиком – радости мало.

К сожалению, мои волосы ощутили эффект этой маски не в полной мере, так как через 5 минут сильного жжения я, не выдержав, побежала ее смывать, попутно вспоминая недобрым словом тех, кто говорит о легком неудобстве от  перца в виде легкого дискомфорта. Для себя я нашла другое средство.

Вовремя посолить…

Соль – незаменима для пилинга и тела, и лица, и кожи головы. Укладочные средства быстро «забивают» волосы;  шапки, тугие резинки, заколки уменьшают приток крови к волосяным луковицам и ослабляют волосы. Если ваши локоны стали  хуже, часто грязнятся и выглядят нездоровыми,  попробуйте сделать домашний скраб для волос.

Возьмите обыкновенную йодированную или морскую соль мелкого помола (от 2-х до 5-ти ложек, в зависимости от длины волос). Смешайте с теплой водой до состояния кашицы, можете капнуть любимое эфирное масло. Аккуратно массируйте кожу головы этим составом и смойте его теплой водой.

После можете нанести маску для волос и вымыть голову шампунем.

Что необходимо помнить? Не держите соль на голове дольше положенного: тщательно помассировали и смыли. Если будете ходить с солью на голове 10-30 мин.,  можете получить сильное раздражение.

Соль разбавляйте водой до состояния кашицы - если воды добавите мало, состав просто осыплется с волос. Массируйте аккуратно, иначе травмируете кожу. И не скрабируйте волосы перед каждым мытьем: 2-3 раза в месяц – достаточно.

Именно этим доступным рецептом я и заменила «жгучий перчик». Волосы после солевого пилинга становятся очень мягкими, послушными и отлично впитывают маски.


spaklinika.ru

Кокос – находка для волос

В каждую маску для волос добавляют масла: кокосовое, репейное, оливковое, льняное, масло макадамии, ши, абрикосовых косточек и др. Масла проникают в кожу головы, защищают волосы от ультрафиолета  и преждевременного старения, оздоравливают и укрепляют волосы по всей длине.

Конечно, покупные маски требуют меньше времени для впитывания, но попробуйте  хоть иногда баловать свои волосы натуральным маслом.

Для любой маски с натуральным маслом подход один: теплое масло распределить по волосам, укутать в «шапочку», подержать несколько часов или целую ночь, после смыть.

Уже больше года,  как я пользуюсь только кокосовым маслом, никаких бальзамов, покупных масок или тоников. Рецепт прилагаю.

Нерафинированное кокосовое масло втираете в кожу головы (расческой разбирайте пряди на проборы, как при окраске волос, и смазывайте маслом, распределяете по всей длине). Через час после нанесения маски, если это происходит перед сном, можно ложиться спать, шапочку можете не надевать.

Проверено на себе: подушка утром остается чистой, масло за ночь полностью впитывается в волосы и утром не составляет труда помыть голову привычным для вас  способом. Результат: перестают  «сыпаться» волосы, практически  не секутся кончики волос, сами волосы становятся гладкими и блестящими.

Маски можно делать не только из масел. Легкодоступной, но достаточно эффективной является и кефирная маска: теплый кефир нанести на волосы, под «шапочку»,  смыть через 30-60 мин.

Кстати, кефир будет «подтекать» и его не рекомендуют использовать для окрашенных волос, так как  кисломолочные компоненты вымывают краску. Но маски на основе кефира хорошо питают и увлажняют волосы, предотвращают их выпадение. В кефир можно добавить куриный желток, коньяк, мед.

Ополоснуть не забудьте

После мытья волос шампунем попробуйте использовать народные средства для ополаскивания. В любой аптеке можно купить корень лопуха, ромашку, подорожник, крапиву.  Ополаскивания  рекомендуют для усиления роста волос, дополнительного питания, защиты от негативных воздействий окружающей среды.

Чаще всего лекарственную травку заваривают кипятком и настаивают один-два часа. После процеживают и споласкивают волосы.

Чтобы увидеть результат, такими ополаскивателями необходимо пользоваться регулярно. Травки можно заменить соком лимона, который разводят в воде и применяют с той же целью, что и лекарственное сырье.


www.anywalls.com

Аромарасчесывание

Для наших широт можно назвать экзотическим следующий вид ухода за волосами – аромарасчесывание.

Используя эфирные масла для расчесывания,  вы добиваетесь нескольких целей: улучшаете кровоснабжение кожи головы,  питаете волосяные луковицы и укрепляете волосы .

При использовании эфирных масел для ухода за собой вы получаете еще и нужный душевный комфорт: можете подобрать себе как успокаивающие запахи, так и бодрящие. Только не забудьте убедиться в отсутствии аллергии на масло.

На расческу нанесите от 2 до 4 капель необходимого эфирного масла и бережно, в течение 5-8 минут, расчесывайте волосы. Конечно, эффект будет при использовании качественного масла и расчески из натурального материала (дерево, щетина).

Мойте расческу после каждого аромарасчесывания  во избежание быстрого засаливания волос и воспаления кожи головы.

Расчесывать волосы с использованием эфирных масел лучше по всей длине, как можно меньше затрагивая кожу головы. И не забудьте проветрить комнату до (а желательно и после) сеанса.

Для меня, как для любителя различных ароматов, этот способ наслаждения понравившимся ароматом, подошел как нельзя кстати. Легкий шлейф запаха  сопровождает  очень долго, а польза для нервной системы и волос   также заметна.

Для расслабляющих аромарасчесываний используют масла бергамота, эвкалипта, ромашки , розы, для тонизирующих – мяту, розмарин, имбирь, гвоздику, цитрусовые.


Уважаемые читатели! Делаете ли вы маски для волос? Какие маски для волос укрепляют волосы? Ждем ваши комментарии!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас