Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

Что такое эмульсия? Учимся разбираться в косметике

04 августа 2015 года
2

Устав хвастаться очередным чудо-компонентом, который отмотает назад лет эдак 5 – 10, производители косметики начинают рассказывать своим покупателям об уникальной структуре своего крема. Особенно это касается премиальной и аптечной косметики: считается, что покупатели здесь более подкованы. 


В описаниях к таким кремам в последнее время замелькало слово «эмульсия». Непонятнее всего звучат «ламеллярная эмульсия» и «множественная эмульсия». Максимум на что нас хватает, так это вспомнить, что майонез - это тоже эмульсия, но на этом, как правило, наши познания и заканчиваются. Давайте разбираться.

Эмульсия – это смесь двух жидкостей, которые смешиваться вообще-то не хотят, пока одну из них не раздробят на мельчайшие капельки и не перемешают в другой. Самая распространённая эмульсия – это молоко: смесь воды и капелек молочного жира. Неожиданно, да?  

Кормящие мамы сейчас скажут, что они что-то такое подозревали. Помните? Переднее – водянистое молоко, заднее – жирное. Это описание того, как много капелек жира будет содержаться в начале и в конце кормления вашего малыша.

Вода – всему основа?

Так вот, все крема – это тоже эмульсии.  И от того, какая это эмульсия, будут зависеть свойства крема. Он будет по-разному впитываться в кожу.



 

Подавляющее большинство кремов - это крем на водной основе. Так в косметике называется ПРЯМАЯ ЭМУЛЬСИЯ. Это смесь воды и капелек масла. Если мы воду обозначим белым цветом, а масло – красным, то прямая эмульсия будет похожа вот на этот принт в «горохи».



 

В таких кремах жидкость может составлять до 90%. Эти крема обладают лёгкими и воздушными текстурами. Они хорошо впитываются в верхние слои кожи и не оставляют ощущение масляной плёнки.

Кожу маслом не испортишь?

Кроме «кремов на водной основе», есть ещё «крема на масляной основе». Это значит, что их смешивали по принципу ОБРАТНОЙ ЭМУЛЬСИИ – размешивали капельки воды в масле.  Это тоже «горохи», но наоборот – белые на красном фоне.



 

У кремов с обратной эмульсией консистенция более густая и более жирная. Помните Nivea в синей жестяной баночке? Вот, это – классическая обратная эмульсия. Детские крема под подгузник, в большинстве своём, тоже обратная эмульсия.

Крема на масляной основе хорошо проникают в глубокие слои кожи и доносят туда действующие вещества, но – ощущения от намазывания – ой. И это их основной минус. Никто не любит аптечные мази именно из-за жирного ощущения на коже, хотя иногда приходиться их на себя намазывать.

А вот теперь переходим к самому интересному. В последнее время дорогие косметологические лаборатории заявляют о МНОЖЕСТВЕННОЙ ЭМУЛЬСИИИ.



 

Вот этот принт «пейсли», пожалуй, лучше всего отражает происходящее. Эта эмульсия – своеобразная матрёшка из масляной и жидкой фаз. Капельки масла, в капельке жидкости, которые собраны в капельке масла. Или наоборот. 

Это новое перспективное направление в косметологии, с очень сложным оборудованием и запутанной технологией. Но производители считают, что игра стоит свеч. Благодаря этой эмульсии, можно сделать так, что разные действующие вещества будут освобождаться в разное время.

А ещё, если разделить компоненты, то можно смешать в одном креме вещества, которые обычно дружить друг с другом не хотят. Например, компонент А растворяется в воде, потом идёт разделительный слой масла, а потом компонент Б в другом слое воды.

Множественную эмульсию вы сможете встретить только в самых дорогих кремах класса люкс. Радует то, что эта технология потихоньку проникает и в остальную косметологию. Так, в составах наших обычных кремов мы уже можем найти инкапсулированные активные компоненты, например, гиалуроновую кислоту в жировых капсулах.

Если косметика лечит

Есть ещё одна школа кремоварения. В основном это производители лечебной косметики, основной задачей которой является вылечить кожу и не навредить ей в процессе. У таких производителей вы встретите ЛАМЕЛЛЯРНУЮ ЭМУЛЬСИЮ. 

Это самая физиологичная эмульсия. Структура ламеллярной эмульсии очень сильно похожа на структуру нашей кожи. Если проводить аналогии с принтами, то это – «полоска». 



 

В такой эмульсии жир и жидкость перемешены слоями – слой масла, слой жидкости и так до бесконечности. Наша кожа напоминает мягкую кирпичную кладку, где роль кирпичиков выполняют кератиновые чешуйки, а роль раствора – липидный (жировой) слой.

Так вот, размер слоёв в ламеллярной эмульсии почти один в один совпадает с размером кератиновых и липидных слоёв в нашей коже. 

За счёт этого, крем с ламеллярной эмульсией встраивается в нашу кожу, как элементы пазла – друг в друга. Такая смесь «слой масла /слой воды» сама по себе становится хорошим увлажнителем.  Крема вызывают меньше раздражений и очень быстро доносят действующие компоненты во  все слои кожи.

Стоят они, как правило, дороже обычных кремов, так как такая эмульсия тоже требует специального оборудования и умелых рук.

Ни одну эмульсию, ни в косметике, ни в кулинарии, нельзя получить без эмульгатора. О том, что это такое, какие бывают эмульгаторы, что они делают и чем «хорошие» эмульгаторы отличаются от «плохих», вы сможете прочитать в нашей следующей статье.

Колонку ведёт:

Виктор Гапоненко, основатель  косметической компании «SATIVA» и уникальный экземпляр мужчины, который разбирается в косметике.

Косметика SATIVA – это высокоэффективная зелёная косметика.

  • 100% натуральных компонентов – никаких ароматизаторов, парабенов, силиконов, красителей и консервантов;
  • самоконсервирующиеся рецепты и ограниченный срок хранения;
  • новейшие биотехнологические компоненты от ведущих косметологических лабораторий мира;
  • научный подход к разработке рецептур


SATIVA – это эффективность аптечной косметики и безопасность  «зелёной».





Обсуждают сейчас