Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

Солнце и… мудрая бабушка

04 мая 2015 года
2

На море! На море! Мы едем на море! Мама, пританцовывая, пакует чемодан, папа перебирает документы, дети бегают вокруг, собака гавкает, а следом за всеми ходит бабушка и причитает по поводу панамок. Сколько раз мы так сами собирались. И сколько раз отмахивались от бабушки: «Мама, не до вас с панамками».



 

Мода на загар у взрослых вылилась в моду на загар у детей. Очень часто мы сами, устроившись в тенёчке под зонтиком, с умилением наблюдаем за своими малышами, которые голышом   возятся тихонечко в песке. «Я купила хороший крем, вон у него какой большой SPF», - говорим мы себе и на этом успокаиваемся. И даже не подозреваем, какой опасности подвергаем  детей в этот момент.

Эффективность солнцезащитного крема зависит от того, какой именно фильтр в нём используется. Они могут быть минеральными  и химическими. Минеральные солнцезащитные фильтры – это оксид цинка и диоксид титана.

В отличие от своих химических собратьев, они остаются на поверхности кожи и отражают он нее ультрафиолетовые лучи. Легенду про Персея помните? Вот так же, как Персей отразил полированным щитом взгляд медузы Горгоны, минеральные фильтры отражают ультрафиолетовые лучи от кожи.

Химические фильтры действуют по-другому – они поглощают ультрафиолет и преобразовывают его в тепловую энергию. Такие своеобразные энергетические трансформаторы: получили одну энергию, переработали и выдали в пространство другую.

Прелесть химических фильтров в том, что они могут «переварить» гораздо большее количество ультрафиолета, чем способны отразить минеральные. Поэтому, они дают больший SPF. 

Максимальное значение, на которое способны оксид цинка и диоксид титана – SPF 30. Все солнцезащитные средства с маркировкой SPF больше 30 содержат или смесь минеральных фильтров с химическими, или только химические фильтры.



 

«Так это же прекрасно – скажете вы, - побежали покупать!» Не спешите. У химических фильтров две беды: первая - они впитываются в кожу, вторая - они разрушаются под действием ультрафиолета.

Из-за высокого уровня проникновения в кожу они могут вызвать аллергические реакции. А из-за распада под действием ультрафиолета они вместо защитника превращаются во врага – источник свободных радикалов.

И что же нам, бедным мамам, делать? Детям так хочется моря и солнца!

Во-первых, не отчаиваться. Во-вторых, покупать детские солнцезащитные крема только с минеральными фильтрами, как это советует немецкое Федеральное ведомство по радиационной безопасности (Bundesamt für Strahlenschutz): диоксид титана, оксид цинка и SPF не больше 30.

Пользоваться кремом с высоким SPF можно только в случаях крайней необходимости! И?... вспомнить мудрую бабушку с её панамками, рубашками и штанишками. Девочкам можно предложить парео, платки на голову, платья а-ля балахон.



 

А ещё, если вспомнить восточных женщин, на которых мы всегда с удивлением смотрели на пляже, то можно предположить, что раздел Корана про одежду писала тоже чья-то мудрая бабушка.


Новая авторская колонка от Виктора Гапоненко – основателя нового бренда  эко-косметики SATIVA.

Это возможность узнать об ухаживающей косметике то, что вам не расскажет ни один косметолог. Просто потому, что ни один косметолог не знает то, что знает производитель.  Эксперт по зелёной косметике с радостью ответит на ваши вопросы и приоткроет вам секреты косметической индустрии.

Ждем ваши письма с вопросами и интересующими вас темами на sativa@sativa.by.

Колонку ведёт:

Виктор Гапоненко, основатель  косметической компании «SATIVA» и уникальный экземпляр мужчины, который разбирается в косметике.

Косметика SATIVA – это высокоэффективная зелёная косметика.

  • 100% натуральных компонентов – никаких ароматизаторов, парабенов, силиконов, красителей и консервантов;
  • самоконсервирующиеся рецепты и ограниченный срок хранения;
  • новейшие биотехнологические компоненты от ведущих косметологических лабораторий мира;
  • научный подход к разработке рецептур


SATIVA – это эффективность аптечной косметики и безопасность  «зелёной».





Обсуждают сейчас