Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Моя душа просто зарыдала». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию?
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Что родителям нужно знать о прививках: медики ответили на волнующие вопросы

18 мая 2020 года
74

Нужно ли сдавать анализы перед вакцинацией? Какие есть реальные противопоказания к прививкам, а какие — «ложные»? Можно ли вообще отказаться от прививки и чем это грозит? На эти и другие вопросы во время онлайн-стрима «Марафон женского здоровья» ответила Оксана Таранова, заведующая центром вакцинопрофилактики УЗ «Городской детской клинической инфекционной больницы». 

Источник фото: unsplash.com

Безопасны ли вакцины?

Вакцины имеют статус лекарственных средств и требования к их безопасности такие же, как и к другим лекарственным препаратам, которые используются в стране, говорит Оксана Таранова. 

— Все вакцины проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Используются только те препараты, которые соответствуют этим требованиям и международным стандартам безопасности. Также в стране ведется контроль за правильным хранением вакцин.

Живые вакцины — это препараты, в составе которых есть живые микроорганизмы, но это не те, которые напрямую вызывают заболевания, а лабораторно выращенные. Они утратили способность вызывать заболевания, но сохранили способность стимулировать иммунитет при введении в организм, — объясняет медик

Неживые вакцины — это либо обезвреженные токсины, либо частички бактерий, или еще более мелкие частички этой инфекции.

Комбинированные вакцины — это препараты, в составе которых содержится несколько антигенов в одной прививочной дозе.

Какие есть противопоказания для плановых прививок?

К временным относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

К постоянным — осложнение на введение предыдущей дозы «вакцинного» препарата  (анафилактический шок, крапивница, отек Квинке) и аллергические реакции на компоненты вакцины.

Современные вакцины эффективны и безопасны, а перечень противопоказаний для их использования минимальный, говорит специалист.

Медик обращает внимание на то, что хронические заболевания не рассматриваются как противопоказания к проведению профилактических прививок, а наоборот, являются фактором риска и требуют активной иммунизации.

— Люди, имеющие хроническую патологию, нуждаются в большей защите от возбудителей инфекционных заболеваний. В рамках национального календаря им проводится дополнительная вакцинация против некоторых инфекционных заболеваний. Благодаря этому у них формируется полноценный поствакцинальный иммунитет и существенно снижается риск обострения хронической патологии.

Заболевания и состояния, не являющиеся противопоказаниями (ложные противопоказания):

  • Атопический дерматит, бронхиальная астма;
  • Нарушение тонуса и не прогрессирующие неврологические заболевания;
  • Анемия;
  • Дисбактериоз;
  • Недоношенность;
  • Поддерживающая терапия, в том числе прием местных гормонов;
  • Аллергия у родственников.

Как именно проводить вакцинацию в этих случаях, медики решают вместе с пациентами индивидуально. 

— Например, при атопическом дерматите вакцинация будет скорее всего проведена в период ремиссии, — говорит Оксана Таранова. — Возможно, врач порекомендует совместить проведение вакцинации с применением противоаллергических препаратов. Врач-невролог при некоторых не прогрессирующих неврологических заболеваниях на период вакцинации может назначить ребенку противосудорожные препараты. 

Какие бывают побочные реакции?

Если соблюдать все правила, риск осложнений минимален, уверена медик. Но введение вакцины может вызвать побочные реакции.

Поствакцинальные реакции связаны с введением вакцины, но у медиков опасения они не вызывают, потому что не выходят за рамки физиологической нормы. Это, к примеру, повышение температуры, недомогание, головная боль, покраснения или уплотнения в месте проведения инъекции. Такие реакции проходят сами по себе в течение нескольких дней. 

Поствакцинальные осложнения возникают крайне редко: один случай на несколько тысяч или миллион сделанных прививок. Именно из-за возможности развития таких осложнений медики просят родителей после прививки минимум 30 минут находиться в поликлинике. В случаях, если возникнут какие-то аллергические реакции, ребенку будет оказана экстренная медицинская помощь.

Иногда родители могут заметить, что ребенку после прививки стало хуже. Но это может быть простое совпадение, например, ребенок подхватил респираторную инфекцию во время похода в поликлинику. 

Нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

По мнению специалиста, перед профилактической прививкой анализы не нужны. Достаточно визуального осмотра, опроса о жалобах, измерения температуры. 

—  Если у врача, который осматривает ребенка, возникнут какие-то подозрения о состоянии здоровья малыша, ему назначат дополнительные исследования, а, возможно, даже консультацию узких специалистов, после чего будет принято решение о проведение прививки.

Какие прививки делают в Беларуси?

Профилактические прививки проводятся по графику национального календаря, который время от времени пересматривается. У каждой страны свой план, в Беларуси вакцинация проводится против 12 инфекционных заболеваний.  


— Основанием для включения той или иной инфекции в национальный календарь является актуальность данного заболевания для нашей страны. Все заболевания, против которых мы вакцинируем, вызывают тяжелые формы заболевания с высоким процентом осложнений и даже летальных случаев.  Еще один критерий — доступность эффективных и безопасных вакцин, а также доступность на той территории, где проводится вакцинация.

Сроки вакцинации также обоснованы, подчеркивает Оксана Таранова.

—  Например, при рождении у ребенка отсутствует всякая защита от вирусного гепатита В, поэтому детей в первые часы или дни после рождения вакцинируют от этого заболевания. Если ребенок инфицируется вирусным гепатитом В на первом году жизни, то переход в хроническую форму заболевания составляет 90-100% случаев, а это цирроз печени, рак.

Могут ли родители отказаться от прививок?

Вакцинация в Беларуси является добровольной, то есть прививки проводятся только с согласия родителей ребенка или совершеннолетнего пациента.

— При отказе родители должны понимать, что означает для ребенка статус непривитого. В мир, заполненный большим количеством вирусов и бактерий, выходит совершенно незащищенный ребенок, его мама и папа обязаны дополнительно укреплять иммунную систему и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам.

Непривитые дети, как и все остальные, могут свободно посещать детские учреждения, никаких ограничений тут нет. Но только в том случае, если в детском коллектива нет карантина по одной из инфекций, от которых детей в Беларуси прививают. 

— В этом случае непривитый ребенок не имеет право посещать детский сад до конца инкубационного периода. Родителям придется пересмотреть свой график работы с учетом того, что ребенок будет находиться дома.

Ребенку также могут запретить выезд в страны, в которых требуют конкретные профилактические прививки. А в будущем непривитому взрослому может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском инфицирования некоторыми заболеваниями.
 

Источник фото: unsplash.com

Вопросы от слушателей онлайн-стрима

Если отложили прививки без медицинского отвода до 2 лет, с чего начинать?

— Для таких детей нужно разработать индивидуальный график профилактических прививок. Для этого нужно обратиться в поликлинику либо в Городской центр вакцинопрофилактики. Этот вопрос решается индивидуально. Нужно учитывать какие инфекционные заболевания перенес ребенок к этому времени, какие аллергические реакции наблюдаются на пищевые продукты и пр.

Сделали одну прививку АКДС, предстоят еще две. Стоит ли откладывать их на более поздний период?

—  Эта прививка проводится на первом году жизни ребенка, и откладывать ее ни в коем случае нельзя, если ребенок здоров. Защита будет тренироваться только после трехкратного введения препарата. Пока не ввели вторую и третью прививку, ни о какой защите ребенка речи не идет.

Если ребенок прививается не по графику, будет ли результат от вакцинации? Какой допустимый период между вакцинацией и ревакцинацией?

— Интервалы между вакцинацией предусмотрены инструкцией к препарату. Если ребенок по какой-то причине не вакцинировался в срок, нужно как можно быстрее провести все прививки, которые он не сделал.

Нужно ли откладывать вакцинацию недоношенных детей с высокими рисками по невралгии?

— Неврологическая недоношенность не является противопоказанием к вакцинации. После консультации с неврологом будет назначена вакцинация по календарю.

Есть ли разница между платными и бесплатными вакцинами для детей?

— Препараты для иммунизации детей в рамках национального календаря профилактических прививок закупаются государством и бесплатно предоставляются детям с учетом возраста, показаний, противопоказаний и возможных осложнений. Платные вакцины закупаются самими учреждениями здравоохранения. Если ребенок не имеет показаний для использования, например, бесклеточной коклюшной вакцины (бесплатно делают цельноклеточную), но родители хотят ее сделать, они могут воспользоваться платной услугой.

Планируется ли поступление вакцины против пневмококковой инфекции и ветряной оспы в Беларуси?

— Мы ожидаем поступление вакцины против менингококка группы В в течение этого года. Что касается вакцины от ветрянки, сейчас она есть в стране на платной основе.

Какой процент населения в стране не делает прививки?

— Я скажу, сколько вакцинировано: 98% детского населения, а взрослых — 95%.

Нужно ли беременным делать прививки, чтобы защитить себя или ребенка во время беременности?

— Беременная женщина может сделать прививку от гриппа.  Если женщина вакцинируется против гриппа, в течение первых 6 месяцев ребенок защищен от вируса.

Правда ли, что вакцина «Гардасил» и «Церварикс», которые используют против рака шейки матки, вызывают бесплодие у девочки?

— Доказательств этому нет.

Почему нельзя мочить место прививки?

— Реакцию манту, которая проводится внутрикожно, действительно нежелательно увлажнять, но все остальные прививки у нас проводятся глубоко под кожу или внутримышечно. Говорить о том, что нельзя принимать душ, ходить на улицу, мочить место укола, нет смысла. Если после прививки у ребенка будет недомогание, поднимется температура, в этом случае, конечно, не стоит его купать.

Можно ли делать прививки при прорезывании зубов?

— Если у ребенка температура, нужно отложить вакцинацию на несколько дней, но прорезывание зубов будет длиться около года, и это не повод откладывать вакцинацию.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
azie18.05.2020 в 11:32
Апрельская:
Olga_VP, я вот вам не завидую ))) Сейчас придет наш всеми любимый Всезнайка и разделает вас под арэх...
и правильно сделает.
Обсуждение
Andkr18.05.2020 в 9:21
Цитата:
Нужно ли сдавать анализы перед прививкой? По мнению специалиста, перед профилактической прививкой анализы не нужны. Достаточно визуального осмотра, опроса о жалобах, измерения температуры.
Наконец-то. Спасибо за грамотную информацию.
А то: а вдруг оно в инкубационном периоде и наложится?
marsi18.05.2020 в 9:44
"Если у ребенка температура, нужно отложить вакцинацию на несколько дней"
....
Наконец-то. Спасибо за грамотную информацию. А то некоторые очень переживают по поводу того, что у нас в стране не вакцинируют с температурой.
Апрельская18.05.2020 в 9:54
Не Грандаксин (это из другой оперы), а Гардасил.
Апрельская18.05.2020 в 10:02
Кстати, про вакцины «Гардасил» и «Церварикс» хотелось бы отдельной научной статьи, с интервью и мнением умных людей. У нас две дочери, у многих знакомых девочки, и мы вот все думаем, и вроде как склоняемся, что надо делать, но сомнения есть.
Olga_VP18.05.2020 в 10:33
Ответьте мне тогда, пожалуйста, на такой вопрос: почему при статистике по вакцинации в 95% у нас переполненный тубдиспансер? Причём именно провакцинированных БЦЖ(от туберкулёза).
Следующий вопрос: приведите статистику по заболеваниям всеми 12ю инфекционными болезнями, от которых прививают, среди непривитых, которые получили осложнения после болезни?(тяжёлые осложнения, необратимые последствия).
Такой статистики нет в открытых источниках, а почему? Она бы очень способствовала популяризации вакцин, но её нет, почему?
А потому что нет осложнений у непривитых после перенесённого инфекционного заболевания. Да, они болеют, возможно болезнь пройдёт в более тяжёлой форме, но и иммунитет выработается не такой как на вакцину, а настоящий и точно без летального исхода, потому как сейчас все инфекционные болезни лечатся.
Каждый год в СМИ попадает информация по необратимым последствиям после прививок, в том числе и летальные! случаи. И ни одного смертельного исхода от инфекционной болезни среди непривитых.
А почему вы не говорите, что входит в состав помимо основного компонента(живых/неживых микроорганизмов)? Что в состав входят ртуть, алюминий, формальдегид(газ). Эти сверхтоксичные металлы(ртуть, алюминий), которые не выводятся из организма, имеют накопительный характер и когда вашего ребёнка уколят 20 раз, то не стоит удивляться, что у детей так много лейкозов(злокачественных раковых образований), случаев аутизма (официально доказано американскими учёными, что именно прививки являются причиной приобретённого аутизма) и будущего бесплодия.
Проводились исследования, что если мать привита, то ребёнок с кровью уже получает антитела от инфекционных болезней, нет необходимости в дополнительной вакцинации. А вот переизбыток вакцинации приводит 100% к бесплодию(5 поколение) и множественным патологиям.
Билл Гейтс разработчик вакцин для детей не сделал ни одной! вакцины ни одному из своих 3х детей. Наверное стоит задуматься почему?
Вывод: прививки и вакцины - это 100% бизнес, причём очень тёмный.
Обсуждают сейчас