Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

"Подруга отнесла на прививку сына, и вскоре он выпал из окна. Где связь?" Эксперт о вакцинации

30 января 2019 года
32

В последнее время все больше родителей отказываются от прививок. Кто-то считает прививку опаснее болезни, а кто-то не видит смысла прививаться от болезни, которой больше нет.  На прошлой неделе в рамках социального проекта "Рождественские встречи «Ты не одна» на эту тему выступила Наталия Галькевич, кандидат медицинских наук и доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ. Наталия рассказала о том, почему прививки важны для государства и для каждого человека в отдельности.
 


 

В начале выступления Наталия Галькевич объяснила, как работает иммунитет.

- Наша иммунная система работает на опознавание определенного микроба и формирует клетки памяти. Когда приходит новый такой же микроб, организм уже не тратит много времени на его опознавание и сразу старается его уничтожить. На этом и работает вся вакцинация.



Почему она необходима? Самолетом сегодня можно за пару часов перелететь в другую страну. Даже если у нас уже давно нет какой-то болезни, риск этих инфекций всегда существует.

По официальным данным, около 1,5 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, которые можно предотвратить вакцинацией (это почти 20% от общей смертности среди детей до 5 лет).

Мы прививаем от тех болезней, которые могут вызвать либо летальный исход, либо тяжелые последствия. Фармацевтическая компания не будет разрабатывать вакцину от распространенной простуды, ведь чаще всего она проходит сама по себе без всяких осложнений. Постельный режим, обильное питье -  больше ничего для лечения простуды не нужно.

Сколько вакцин в национальном календаре в разных странах?

В Великобритании прививают от 14 инфекций: от ротавирусной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, пневмококка, менингококка, кори-краснухи-паротита, вируса папилломы человека, опоясывающего герпеса, гриппа и по показаниям – от вируса гепатита В, туберкулеза. Беременных обязательно прививают от гриппа и коклюша.

В Германии прививают от 14 болезней, а также от клещевого энцефалита.

В Беларуси прививают от 10 болезней: вируса гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи и гемофильной инфекции.

В каждой стране свой график вакцинации. Так государство заботится о том, чтобы те болезни, которые несут большое социальное бремя, были ликвидированы.

Что страшнее: вакцина или болезнь?

Первая прививка (от гепатита В) проводится в первые часы жизни ребенка.

Вирус гепатита В передается через кровь, мы не можем знать, когда ребенку может потребоваться переливание крови.

Иногда мама является носителем вируса гепатита В, и она может передать вирус своему новорожденному ребенку. Часто вирус гепатита В именно у детей первого года жизни сразу переходит в хроническую форму, может развиться молниеносный фульминантный гепатит.

В момент встречи с болезнью ребенок уже должен иметь защиту, то есть вакцинацию нужно проводить заранее, а не в тот момент, когда что-то случилось. Многие живут с гепатитом В, но риск развития у них цирроза печени очень велик, и мы, конечно, не хотим этого для своих детей.

Гемофильная и пневмококковая инфекции - это бактериальные инфекции, которые могут проявляться отитами, менингитами, сепсисом, тяжелейшими пневмониями, если у ребенка развивается хронический рецидивирующий гнойный отит, это приводит к нейросенсорной тугоухости, т.е. ребенок становится инвалидом.

Прививка от гемофильной инфекции была добавлена в национальный календарь прививок в прошлом году, а от пневмококковой инфекции рекомендуется прививаться отдельным группам риска на бесплатной основе, по желанию - на платной.

Врожденная катаракта может быть последствием перенесенной краснухи беременной мамы. Сама краснуха – это не тяжелое заболевание, которое проявляется температурой 37 с небольшим, сыпью, которая проходит, легким насморком. Но может развиться в последующем миокардит, поражение суставов, вирусный краснушный энцефалит (поражение головного мозга). Если беременная сталкивается с вирусом краснухи (особенно на первых неделях), результатом могут стать тяжелейшие пороки развития плода.

Сейчас во всем мире - и в Америке, и в Европе, и в России (значительно меньше в Беларуси) наблюдаются случаи кори. Все потому, что пошло такое поверье, мол, если болезни нет, то и прививаться не надо. Но микроб этот никуда не исчез. За последние годы болезнь нередко заканчивалась летальными исходами, в том числе - детскими.

Коклюшная инфекция очень распространена во всем мире. Стали часто болеть люди старшего возраста, и они становятся источником заражения для своих детей. Если взрослый этот кашель еще может пережить, то маленьким детям пережить эту инфекцию очень-очень сложно. В Германии, Австрии прививают беременных от коклюша, и ребенок уже рождается с защитными антителами, которые защищают ребенка до момента вакцинации.

Полиомиелит - это поражение нервной системы, а нервная система регулирует деятельность всех органов. Официально полиомиелит ликвидирован в Беларуси в 1984 году. Индия - одна из последних стран, которую начали считать свободной от полиомиелита, тем не менее, если посмотреть картинки в интернете, можно найти много фотографий детей, у которых нижние конечности атрофированы в результате перенесенного полиомиелита.
 


 

Вирус папилломы человека - это риск женской онкологии. По результатам исследований в январе 2019 года в Японии и в Австралии, где была введена вакцинация от ВПЧ на государственном уровне, женская онкология почти ликвидирована. Прививка от вируса папилломы человека в Беларуси проводится по желанию и на платной основе.

По поводу гриппа всегда возникают вопросы: какую вакцину использовать и какой грипп к нам придет? По всему миру расположены аналитические центры, куда подаются сведения, на основании которых даются рекомендации, какую вакцину нужно готовить. Большинство людей, у кого хорошая иммунная система, переносят грипп без последствий. Мы, доктора, больше всего боимся гипертоксических форм гриппа. Потому что у вируса гриппа кроме токсического поражения нервной системы,  есть один очень плохой фактор – это поражение сосудов. И вот та пандемия 2009 года  (которую принято называть свиным гриппом) показала, что у большинства людей, которые поздно обращались к врачу, не получили своевременного лечения, возникал отек легкого, от которого были летальные исходы.

Часто у родителей бытует мнение, что лучше переболеть ветрянкой, чем прививаться, но в настоящее время инфекционные болезни стали другими, они по-другому протекают. Если раньше мы не видели ветряночных осложнений, то в настоящее время мы наблюдаем и поражение головного мозга, и различные бактериальные осложнения. Недавно в Англии произошел случай с инсультом на фоне ветрянки у 4-летнего ребенка. Заболевание достаточно серьезное. Вирус прячется, и потом во взрослом возрасте, когда снижается иммунитет, он высыпает опоясывающим лишаем, дает очень много побочных явлений. Поэтому  во всем мире теперь стараются это все предотвратить. В Беларуси привиться от ветрянки можно по желанию на платной основе.

Качество вакцины

Качество вакцин регулируется на многих этапах производства. Антигены - это любые белковые частицы, которые попадают нам в организм. Если подумать о том, что мы сегодня съели – кусочек колбасы, молоко, мясо, творог, то в результате белка поступило в наш организм гораздо больше того, что есть в вакцине. Тем более качество современных вакцин постоянно улучшается, и соответственно количество антигенов снижается.

Если ребенок рождается с достаточно хорошо сформированной иммунной системой, которая адекватно отвечает на иммунизацию, то вырабатываются достаточно неплохие титры антител.

«После того» не значит «вследствие того»

Из сообщения одной швейцарской страховой фирмы:

Я не хочу прививать своего сына. Моя подруга недавно отнесла своего ребенка на прививку, и вскоре после этого он выпал из окна…

Сами понимаете, что связи с прививкой нет. Вы привили ребенка, побыли в поликлинике, рядом прошел кто-то с инфекцией, конечно, ребенок может заразиться. И это будет просто совпадение.

Риск нормальных послепрививочных реакций уменьшить нельзя. К ним можно только подготовиться. Все, что нужно, это иметь дома жаропонижающие препараты и грамотно оценивать ситуацию. Если есть какие-то значимые изменения состояния здоровья, нужно вызвать «скорую».

Как уменьшить риск возникновения реакций и осложнений?

1.     Соблюдение техники вакцинации.

2.     Предупреждение аллергической реакции.

Попросить инструкцию и обсудить ее с педиатром. Если написано в инструкции противопоказание – аллергия на куриный белок, а у ребенка на него аллергия, конечно, такая вакцина противопоказана. Нужно заменить препарат.

3.     Прививки проводятся только в медицинских учреждениях.

После прививки 30 минут надо оставаться у процедурного кабинета. Неблагоприятные реакции могут случиться экстренно, их никак не предугадаешь. Если есть соответствующая предрасположенность, она все равно проявится – от прививки или от любой простуды.
 

Противопоказания бывают истинными и ложными

Противопоказания:

  • Абсолютными противопоказаниями является анафилактическая реакция на эту вакцину.
  • Сильная реакция или осложнение на предыдущее введение этой вакцины.
  • Реакция гиперчувствительности на компоненты вакцины.
  • Для живых вакцин – иммунодефицитное состояние, онкологические заболевания, беременность.
  • В каждой вакцине есть частные противопоказания, которые надо оценивать, когда вы приходите на прием.

Недоношенность, бронхиальная астма, порок сердца, дисбактериоз, анемия не являются противопоказаниями для вакцинации. Наоборот, этих детей нужно защитить.

Подготовка в вакцинации

Здорового ребенка специально готовить к вакцинации не нужно. Не надо каждый раз перед прививкой сдавать анализы! Нигде в мире этого не делают. Будьте гуманны: колоть пальцы – это больно.

Что не нужно делать перед прививкой?

  • Перед прививкой не нужно вводить новые продукты питания и витамины.
  • Не надо расширять контакты до и после прививки.
  • Не стоит менять место жительства и ухаживающих лиц.

Сохраняйте спокойствие, во многом реакция ребенка зависит от спокойствия родителей.

Возможные реакции на прививку

  • Местное покраснение не больше 8 см. 
  • К общим реакциям относится беспокойство, повышение температуры обычно до суток.

К врачу нужно обращаться:

  • Если покраснение больше 8 см и сильная боль больше суток.
  • Если на фоне температуры добавляются кашель, насморк и понос.

Зачем мы делаем прививки?

  • Чтобы не заболеть.
  • А если заболеть, то перенести болезнь легко. 
  • Если тяжело, то по крайней мере без осложнений.
  • Если с осложнениями, чтобы предупредить летальный исход. 

Доказано, что в условиях вакцинации в Беларуси произошло снижение распространенности определенного списка заболеваний. Это лучшее подтверждение тому, что вакцины работают, а угнетает иммунитет много всего, и нет таблетки для поднятия иммунитета.
 

Вопросы из зала

Наталия Галькевич подчеркнула, что говорить о прививках можно много часов, неудивительно, что после окончания лекции у молодых родителей остались вопросы:

Если мама не болела ветрянкой? Как маме поступить - прививаться или нет?

- Вакцины бывают живые и неживые. Вакцина от ветряной оспы – живая, поэтому если мама беременна, то прививаться нельзя. Беременным никакие живые вакцины не вводятся во всем мире. Если женщина не беременна, то она может привиться не позже 96 часов, лучше не позже 48-72 часов после контакта с больным. Тогда есть вероятность, что успеют выработаться защитные антитела, и она не заболеет.

Как быть, если я хочу более качественную вакцину чем та,  что предлагается в поликлинике?

- В нашей стране вакцины закупаются медицинскими учреждениями, которые имеют лицензию на проведение иммунопрофилактики, в отличие от соседней России, где вакцины продаются в аптеках. Если вы привезете свою вакцину, ни одно медицинское учреждение не будет проводить вакцинацию этой вакциной. Потому что во время перевозки могут нарушаться тепловой режим и ее состав, или эта вакцина может быть не зарегистрирована в РБ.

Бывают разные вакцины, нужно уточнять информацию в разных медицинских учреждениях – в других поликлиниках, в Городском центре вакцинопрофилактики на базе детской инфекционной клинической больницы, в частных медицинских центрах.

Где найти вакцины от ротавируса и ветрянки?

- В настоящее время вакцины от ротавирусной инфекции в РБ нет, видимо, не было достаточного спроса. Если вакцина не востребована, нет смысла ее регистрировать. Наличие вакцины от ветрянки надо уточнять в медицинских учреждениях.

БЦЖ во многих странах перестали делать. Насколько актуально делать реакцию Манту перед походом в детский сад?

- Каждая страна решает, какое количество вакцин входит в национальный календарь прививок  в соответствии с ситуацией в стране. Для нас туберкулез актуален. Сейчас чаще болеют молодые социально-активные люди. Палочка туберкулеза очень быстро вырабатывает устойчивость ко многим антибиотикам, и первичное лечение начинают сразу 2-4 препаратами.

Многие взрослые из нас могут быть инфицированы туберкулезом, но инфекция не развилась, организм смог локализовать заболевание. У маленьких детей эта инфекция распространяется быстро, заболевание протекает тяжело и очень сложно лечится.

Реакцию Манту перед походом в организованный детский коллектив  актуально делать для того, чтобы выявить, инфицирован ребенок или нет. Если да, то специалисты, фтизиатры решают, локализовалась ли эта инфекция или ребенок может выдать эту палочку другим детям.

Желаем вам, чтобы ваши дети были здоровы!

А вы делаете прививки своим детям?

Фото: Антон Хадасевич

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас