Сейчас на сайте
Это интересно
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка «Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир
Психология и воспитание
Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

В саду – корь, в душе – тревога. Почему я считаю отказ от прививок родительским преступлением

23 января 2019 года
137

«Родители, если у вашего ребенка поднимется температура, появится сыпь, срочно вызывайте скорую. В поликлинику не идем, общественным транспортом не пользуемся», - встречает на пороге группы воспитательница.

В саду – корь. Все группы закрыты на карантин. Никаких занятий в общих залах, никакого бассейна, никаких кружков. Каждое утро начинается с обхода врача-инфекциониста.

 

Источник фото: pixabay.com

Тревожное ожидание

Один ребенок уже точно заболел корью. Диагноз еще одного – под вопросом. Анализы делают около двух недель, так что пока все в тревожном ожидании.

Паники нет. Незаметно, чтобы родители массово забирали детей домой (да и без больничного сделать это не просто). Активные в предпраздничные дни чаты в этот раз молчат. Большинство детей в группах – все же привиты, а значит, риск заболеть корью у них минимальный.

Хотя в нашей группе есть несколько невакцинированных от кори детей. Случись это год назад, моя дочь также оказалась бы в их числе. Из-за медицинского отвода мы не соблюдали график прививок. И стали делать их лишь прошлым летом. КПК (корь-паротит-краснуха) была одной из первых, делали ее перед поездкой в Украину. Уж очень опасной показалась поездка в регион, где бушует эпидемия, без такой защиты.

 

Источник фото: архив автораЯнина Мельникова с дочерью

Болезнь, которую почти победили

А уж когда читаешь список возможных осложнений, руки заметно начинают трястись. Родить здорового ребенка – мысль, которая приходит в головы родителей часто гораздо раньше, чем происходит само зачатие. Готовиться, пить витамины, отказаться от вредных привычек, гулять и дышать чистым воздухом, учиться справляться со стрессами – этот список можно продолжать бесконечно.

Но выносить и родить – лишь первый шаг. Дочь уже есть, родилась, выросла, скоро будет праздновать свой пятый день рождения. И вдруг в сад «приходит» корь.

Да-да, та самая корь, которую практически победили в нашей части мира. Опасное вирусное заболевание с серьезными и даже летальными последствиями. Та самая, против которой десятилетия делают эффективные прививки, входящие в национальный календарный план.

Впрочем, внести в план не равно принудить родителей этот план соблюдать. Свобода воли – она и вот такая тоже.

Отказ от прививок – одна из главных угроз 2019 года

«А мы пойдем другим путем», - говорят матери и отцы и отказываются от прививок. Чаще всего – по идейным соображениям. Мол, таких болезней, от которых прививают наших детей, уже давно никто не встречал. А значит, и незачем нагружать их иммунитет непонятными и даже опасными вирусами.

Кроме того, в среде антипрививочников постоянно ходят слухи о том, как прививки убивают, делают из здоровых детей калек, влияют на их физическое и психическое развитие.  И слухи эти весьма действенные, надо признать.

Настолько действенные, что Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от прививок – одной из главных угроз 2019 года. Врачи обвиняют движение антипрививочников в эпидемиях кори и дифтерии в мире и уверяют, что это страшнее не только распространения ВИЧ, но также климатических изменений и загрязнения воздуха.

Корь и дифтерия – заболевания предотвратимые, но только когда люди не пытаются повернуть прогресс вспять и пользуются достижениями современной цивилизации, такими как прививки. По данным ВОЗ, вакцинация сегодня предотвращает 2-3 млн смертей в год.

Было, но прошло? Значит, этих болезней не было?

Вдумайтесь, готовы ли вы взять на себя ответственность и обречь на смерть 2-3 миллиона детей и взрослых, только потому, что верите в силу иммунитета? Или считаете, что вакцины – зло, придуманное корпорациями, чтобы выкачивать из нас деньги и держать нас в страхе?

2-3 миллиона смертей – вот страх. Впрочем, цифра настолько большая, что вряд ли кто-то способен оценить этот масштаб. Другое дело – личный опыт, история рядом, память нескольких поколений, которые и думать забыли про корь, дифтерию, полиомиелит. Наши мамы не сталкивались, бабушки что-то смутно помнят? Значит, было, но прошло?

Нет, не значит. И эпидемия кори в соседней Украине, а теперь еще и в Грузии – яркое тому подтверждение. Люди болеют и умирают.

Удивительная безалаберность

И все бы ничего, если бы не ходили поезда, не летали самолеты, мы сами не передвигались по миру на личном транспорте. Вдумайтесь, раньше больной с корью мог на повозке просто не доехать до нас из другой части света. Умереть в дороге. Сегодня он привезет нам любое заболевание за считанные часы. «Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете и бесплатно…»

В общем, любая болезнь в мире – гораздо ближе, чем нам всем кажется. И если от некоторых (увы, не всех) из них есть спасение, не воспользоваться им – удивительная безалаберность.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Впрочем, взрослые имеют право на любой выбор в отношении самих себя (хотя и у этого права есть немало исключений), но делать такой же выбор за детей – похоже на преступление.

Можно спорить о том, считать ли аборт – убийством, или нет. Но в отношение уже рожденных детей, детей, которые могли бы быть здоровыми и счастливыми, но заболели и столкнулись с серьезными осложнениями, такого спора быть не должно. Отказываясь от прививок «по убеждениям», родители ставят ребенка в опасное положение. Такое же опасное, как одного дома или в машине на солнцепеке, не менее опасного, чем в лесу наедине с костром.

Да, бывает так, что врачи сами не рекомендуют детям делать прививки. Порой медицинский отвод дают на несколько лет (именно так случилось с моей дочерью), порой – на всю жизнь. И родителям таких детей ничего не остается, как надеяться на сформированный коллективный иммунитет. Но если он ослабевает, то и надежды практически не остается.

Впрочем, о чужих детях антипрививочники заботятся в меньшей степени. Да и о здоровье своих по-настоящему начинают беспокоиться ровно в тот момент, когда в детский сад приходит корь. Тогда уже все средства оказываются хороши.

Янина Мельникова





Обсуждают сейчас