Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

5 болезней, от которых можно дополнительно привить ребенка. Советует врач-педиатр

06 июля 2018 года
65

К рекомендациям врачей в городской поликлинике родители относятся с недоверием: распространено мнение, что в поликлинике правды не добиться, врачей волнует только выполнение плана. Стоит ли делать ребенку прививки, которых нет в обязательном календаре прививок, болезнь ведь есть? Rebenok.BY разбирался во всех тонкостях вместе с врачом-педиатром.
 

Источник фото: pexels.com

 

Алина:

Старшая дочь тяжело перенесла ротавирусную инфекцию в 1,5 года. Когда родилась вторая дочь, я хотела сделать ей прививку от ротавируса, но, изучив информацию, поняла, что уже поздно: дочке полгода. К тому же я так и не нашла, где сделать эту прививку. Педиатр в частном центре сказал, что этих прививок у нас нет уже лет 5.

Василий:

Сын очень трудно перенес ветрянку: три дня держалась высокая температура, и высыпания были даже во рту. Сейчас думаем над тем, стоит ли привить от ветрянки дочку, которой 3 года. Но информации в интернете про дополнительные прививки очень мало.



Дополнительные прививки? Вы серьезно!? Мы не делали и основные!

- встретили мы и такое мнение.

Татьяна Шевко, врач-педиатр УЗ 37 городской поликлиники г. Минска, рассказала, что как мама двоих детей она привила их от всех описанных ниже болезней, кроме менингококка, но и эту прививку она планирует сделать своим детям.

Любую болезнь лучше предупредить, чем ее лечить, даже ветряную оспу, - 

считает Татьяна.

Ветряная оспа

- Существуют две схемы вакцинации от ветряной оспы: однократная или двукратная вакцинация. Двукратная подразумевает повтор вакцинации через 6-10 недель. Иммунитет в 98% случаев пожизненный. Если это была однократная вакцинация, то ее переделывать во взрослом возрасте можно, но необязательно.

Например, ребенку сделали однократную прививку от ветряной оспы, он ходит в сад, а там периодически возникают карантины по ветряной оспе. Ветрянка передается в 99 % случаев, ребенок непременно с ней встретится, а так как у него есть прививка, он, скорее всего, перенесет болезнь совсем незаметно для себя либо с небольшой температурой и единичными элементами высыпаний. Свой иммунитет он закрепит встречей с реальным диким возбудителем, но перенесет болезнь гораздо легче.

Однократную прививку рекомендуют переделывать через 10- 15 лет, чаще всего, девочкам, чтобы они не заболели ветрянкой во время беременности. Сейчас можно пойти в инфекционную больницу, взять анализ крови из вены на уровень антител к вирусу варицелла зостер. Если есть защитный уровень антител антител, то можно ничего не делать. Если снижен, то лучше повторить.

Возраст: с 12 месяцев.
 

Источник фото: pexels.com

Менингит

-  Менингит – опасное заболевание, это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Надо понимать, что эта болезнь может вызываться  разными возбудителями и вирусами, и бактериями, и др. Самые тяжелые и опасные для жизни менингиты, вызываются тремя бактериями: гемофильной палочкой типа Б, менингококками и пневмококками. И встречаются они не так уж и редко, тяжелые последствия после перенесенных менингитов  и летальные исходы также, увы, не редки.

От гемофильной палочки типа Б вакцинация входит в Национальный календарь прививок. По новому календарю вакцинации, который пока в действие не вступил, иммунизация против пневмококков будет проводиться в возрасте 2,4 и 12 месяцев. Тем, кто не попадает по возрасту под новый календарь, рекомендовано привиться дополнительно. От менингококков серогруппы (А, С, Y и W-135) также существует вакцина, но, к сожалению, она редко бывает в наличии.

Возраст: с 1,5-2 месяцев от пневмококков, от менингококков серогруппы - с 9 месяцев.

Ротавирусная инфекция

- Чтобы получить иммунитет от ротавируса, человеку нужно переболеть 4-6 раз. И тогда более-менее он будет устойчив к вирусу.  Первая встреча с ротавирусом будет самая тяжелая, вторая – менее, третья – еще легче, и так далее. Чем старше ребенок, тем легче он будет переносить ротавирусную инфекцию, хотя это не самая приятная болезнь. Чем меньше ребенок тем, больше велик риск обезвоживания, интоксикации и даже летального исхода.

Делают ее не ранее 6 недели и не позднее 15 недели  в виде капель в рот, каждая вакцинация заменяет вот эти 3 самые тяжелые болезни в тот период, когда они наиболее опасны для малыша.

Стоит обратить внимание на то, что тут четкое показание по возрасту: детям первых месяцев жизни. После 15 недель делать эту вакцину нет никого смысла.

Возраст: с 6 недель.

 

Источник фото: pexels.com

Клещевой энцефалит

- Случаев немного, но они есть.  Минск – не типичная для клещевого энцефалита зона, в Беларуси есть несколько очагов: Беловежская пуща и Березинский заповедник. Но никто вам не даст 100% гарантию, что, к примеру, в Лошицком парке или еще где-нибудь вы не встретите клеща, который переносит вирус клещевого энцефалита. Как только ребенок начинает лазить по кустам, стоит сделать прививку.

В этом году клещей огромное количество, и никогда не знаешь, чем при укусе он может вас заразить. От клещевого энцефалита есть две схемы  вакцинации, зависящие от выбора вакцины: два укола или три. И от клещевого энцефалита на всю жизнь защищен.  

Возраст: с 1 года.

Гепатит А

- Вакцина включена в календарь прививок для Минска, в других городах – эта вакцина дополнительная. Гепатит А – это болезнь Боткина, «желтуха».  Болезнь грязных рук, гепатит А, можно подхватить, укусив грязное яблоко, ягодку на рынке попробовав, и пожелтеть. Дело может закончиться плохо, вплоть до печеночной недостаточности. Вакцина переносится прекрасно, если есть возможность привиться, лучше это сделать.

Возраст: с 1 года.

Стоит ли бояться побочных эффектов?

- Прививка, если не вдаваться в подробности и в механизм действия на медицинском языке, это аналог вирусной инфекции. Те же механизмы в организме включаются, что и при встрече с диким живим вирусом, только в прививке мы вводим убитый, ослабленный вирус, т.е. иммунитету не надо сражаться с серьезной болезнью, организм может выработать иммунитет и в следующий раз будет готов к встрече с дикой инфекцией. Температура – это нормальное явление после прививки, это говорит о том, что иммунитет включился в работу.

Есть разные прививки, которые очень легко переносятся, от гепатита А, от гепатита Б, на моей памяти не было случая, чтобы родители жаловались, что у ребенка была температура или какая-то реакция.

И есть АКДС или прививка от менингококка – там могут быть высокие температуры и отечность в месте введения, это не побочный эффект, это называется реактивность.  То есть это нюансы вакцин и это не страшно. Вполне нормально, если после вакцины поднимется температура, организм переносит мини-вариант болезни, который легко и быстро протекает заведомо без осложнений.

Где найти вакцины?

По словам специалиста, в Беларуси есть большинство описанных вакцин. В календарь обязательных прививок они не входят, но их можно поискать в частных центрах или в инфекционной больнице. Мы обзвонили несколько поликлиник, нам объяснили, что с вакцинами есть перебои, но они периодически появляются, нужно звонить и уточнять.

А вы делаете дополнительные прививки детям? Как они переносятся?



Обсуждают сейчас