Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

«Месяцы ежедневного ада». Белоруска была ярой противницей прививок, пока дети не заболели коклюшем

29 января 2018 года
381

Когда Ирина Киеня писала отказы от вакцинации каждого из троих детей, она была абсолютно уверена, что делает все правильно. Муж всячески поддерживал минимальное вмешательство докторов и медпрепаратов в жизнь детей, а бабушки, которые жили отдельно, не вмешивались. Но жизнь заставила несколько пересмотреть взгляды. Публикуем любопытный опыт в прошлом ярой противницы прививок.


Источник фото: архив автора

Категорически против: с чего все начиналось

Когда Ирину спрашивали о вакцинации и опасностях болезней, она рассказывала о прочитанных трудах Червонской и Котока (выступают против прививок), общении на форумах с родителями, дети которых пострадали от прививок, сомнительной, на ее взгляд, официальной статистике относительно вакцинации и ее последствий.

И самое главное – о собственном опыте. Решение об отказе от прививок у молодой женщины пришло не сразу с рождением первенца, а несколько позже.

Моя малышка имела склонность к аллергии, ее периодически "высыпало", да и к ГВ уже в первые 6 месяцев жизни приходилось добавлять смеси. Сомневаться в прививках и словах врачей оснований не было. Да и не вникала я никогда в это. Сказали: приди во вторник, сделай ребенку укол – пришла и сделала. Спроси меня, что за укол и зачем делала, не ответила бы.



Ирина рассказывает: все началось с одной из  АКДС. Мелкие точки на коже, которыеы доктора называли то гормональной сыпью, то легкой псевдоаллергией, в течение нескольких суток превратились в одну кровавую корку. В физическом развитии малышки  также наблюдался резкий откат. Казалось, она разучилась делать все, что умела ранее, и заново пыталась перевернуться или вытянуться на ручках.

Нет, паники у меня не было, как ни странно. Я была уверена, что приду в поликлинику, мне скажут: "Да, это реакция на прививку, давайте вместе из нее выбираться".  И у меня был шок и недоумение, когда мне этого не сказали, а начали всячески отнекиваться и отмахиваться от меня и моего ребенка. Когда же я предположила связь с прививкой, врач ответил, что такая реакция может быть на что угодно: обои в доме или покрывало у бабушки в гостях, невидимую плесень от соседей и даже на стресс. Но на прививку – нет, это невозможно. Для меня это было началом конца.

Жизнь без прививок: «Да что вы понимаете!»

Старшую дочку "вытянули". В какой-то момент семья перестала обращаться в поликлинику, а попробовала вариант гомеопатии. Думать о болезнях, от которых проводятся прививки, и о том, что "возможно, когда-нибудь они нас настигнут”, Ирине не хотелось.

У меня уже был свой опыт перед глазами. После пережитого со старшим ребенком я знала, что в здравом уме не буду прививать своего ребенка. Да, я за него в ответе! Как и за двух младших детей. За всех троих! И никто с меня эту ответственность не снимет. Но когда я делала прививки своему ребенку и у него возникли проблемы со здоровьем, я тоже не получила никакой поддержки. И вся ответственность была на мне, никто, ни один доктор ее со мной не разделил.

Источник фото: архив автора


Ирина отмахивалась от всех, кто пытался ее переубедить и заставить делать прививки, рассказывал страшные истории об оспе, которая была побеждена исключительно вакцинацией, и жуткие подробности о больных корью в Украине и страдающем полиомиелитом дедушке в глубинке.

В поликлинике тоже сначала прессовали, постоянно заставляли писать заявления, угрожали, вызывали на собрания, посвященные антипрививочникам. Были и странные ситуации: на одном собраний инфекционист сказала, что у детей, которых не прививают, не развивается нормальная реакция на болезни, и потому они чаще болеют раком. Выяснить подробности не удалось – собрание тут же прервали.

А потом пришел коклюш…

Родив впоследствии еще двоих детей, белоруска не сомневалась: никаких прививок им не сделает. И не делала, с рождения. И ни разу не пожалела об этом. Пока в их семью не пришел… коклюш.

Был январь, и сначала дети заболели друг за другом, казалось, обычным ОРВИ – сопли, температура, кашель. Напряглась я тогда, когда кроме кашля, других симптомов не осталось, старшая дочка, которая почти не болела никогда, задыхалась в приступах, а врач, слушая и ее, и младших детей, отмечала только то, что "в легких чисто" и "горло не красное". Но вечерами и ночами приступы кашля были у детей до рвоты, их выворачивало наизнанку. На второй неделе этого ада, перелопатив весь интернет и собрав всю возможную информацию, диагноз "коклюш" я предположила уже сама. Доктору при осмотре дала послушать запись приступов детей на диктофоне – и она сразу согласилась, отметив совершенно типичный для коклюша кашель.

Источник фото: архив автора


А дальше было несколько месяцев ужаса. Старшей не давали справку от школы после 2 недель болезни, так как приступы были не такими уж частыми. Но происходили они регулярно: и на улице, и дома, и в школе. Младшим было еще тяжелее. 

Во время закашливаний у детей были секундные остановки дыхания, это было страшно. То, что кашель до рвоты, уже не пугало после того, как был поставлен диагноз. Пугали ночи. Мы с мужем не спали ночами по очереди, караулили детей, подкладывали им пеленки и простыни, переодевали и умывали. Как мы выжили в эти несколько месяцев, я уже не понимаю.

Спустя три месяца, прямо как по учебникам, кашель, а вместе с ним и ежедневный ад многодетной семьи закончился.

Что страшнее – болезнь или последствия?

Для двоих детей все закончилось благополучно. Но младший сын оказался  слабее по здоровью и очень долго выкарабкивался из болезни.

Его иммунитет значительно ослаб. Он цеплял одну болезнь за другой, а любые сопли, стресс или физическая нагрузка провоцировали сильный кашель. Активный  ранее ребенок боялся бегать летом на площадке с друзьями. Водить сына в сад тоже оказалось ужасным испытанием: несмотря на справки и заверения врачей, что мальчик не заразен, а кашлевые рецепторы после болезни могут реагировать таким образом еще в течение 6-9 месяцев, к нему уже относились как к прокаженному.

После болезни малыш заметно ослаб физически. Летом, казалось, он возвращается к прежней активной здоровой жизни, но с началом осени и походов в детсад "послекоклюшные" болезни снова возобновились.

Вирус – температура – кашель – лекарства – проблемы с ЖКТ – слабость – восстановление – сад – вирус – и так по кругу. Мы не могли из него выбраться. В порыве эмоций и борьбы за здоровье сына я уже хотела привить его от гриппа, но не смогла: так и не выловила у него состояние «абсолютного здоровья».

Источник фото: архив героини

А если бы повернуть время вспять?

Это вопрос, который я много раз себе задавала. Не думаю, что зная о таких последствиях, я бы побежала делать все прививки своим детям. Ведь и негативный опыт прошлого остался, никуда не делся.

Что бы я сделала сегодня? Подошла бы к вопросу вакцинации, возможно, не столь категорично, а более избирательно, и постаралась бы получить максимум информации от экспертов. Уже после, общаясь с  известным специалистом из системы здравоохранения, я поняла, что выстроила стену неприятия и негатива в адрес прививок из-за грубости и неучтивости того медперсонала в поликлиниках, с которым столкнулась тогда, много лет назад. Возможно, если бы еще тогда реакция докторов на местах была другая – добрая и участливая – и отношение к вакцинации у меня сформировалось бы совсем иное.

Еще больше бы занималась укреплением здоровья каждого из детей, базового здоровья – прогулки не менее 3-4 часов в день, закаливание, лето в деревне, здоровое питание без лишнего сахара и прочих вредностей… Эти "мелочи" ведь тоже очень сильно влияют на иммунитет детей, что бы мы ни говорили.

А прививки? Теперь я думаю еще раз изучить этот вопрос. Для себя. Подробно, беспристрастно. Я уже не рублю с плеча, готова думать, рассуждать и анализировать. И, чем черт не шутит, может, и своим детям еще поставлю какие-нибудь прививки, максимально убедившись в их качестве и в отсутствии у моих малышек противопоказаний и аллергий на них.

А вы за или против прививок?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Лилит_zaraza29.01.2018 в 11:32
sherbickaya_n:
дело не однозрачное, у меня ребенок поксле ККП -высыпало , были пятна, врач (была не моя) мычала... Слава Богу что только вычыпания были
А меня обсыпает от цитрусовых, у многих людей на них аллергия. Цитрусовые вредны получается, и когда говорят о их пользе, получается врут? У меня же есть негативный опыт, значит же я права?
Обсуждение
Фея)29.01.2018 в 10:22
Я за! Но прививать буду не сразу а хотя бы после 3-6 месяцев.
Лилит_zaraza29.01.2018 в 10:24
Как можно убедиться в отсутствии аллергии, не прибегая к воздействию? Очень многие винят в аллергии прививки, но кто-нибудь подумал, что многих продуктов питания, такого изобилия бытовой химии и косметики, в нашем рационе ещё каких то лет 20 назад не было: авокадо, манго, сельдерей, киви, бананы, цитрусовые, морепродукты и т.д.
Апрельская29.01.2018 в 10:36
Я тоже ЗА, но за умный подход, и, желательно, лучшими вакцинами, пусть и платно. Не осуждаю тех, кто прививки не делает, их дело, но как можно в наше время не привить от туберкулеза, не понимаю. Коклюш тоже та еще гадость, но тубик...
bellaswan29.01.2018 в 10:40
Мы не делали всех прививок, у нас есть только столбняк и дифтерия, все две после года.
Над корью еще думаю. Нам 4 года.
Прививки очень неоднозначны, выборочно делать их, возможно стоит, но не так как у нас делают, в РД сразу пичкают прививками, тем же БЦЖ, зачем?? Мне лично непонятно.
Заявление инфекциониста об отсутствии прививок и рак.... это ппц конечно, когда прививки появились? 50 лет назад? 70? До этого что дети болели повально раком? Скорее наоборот.
А мамочке я так скажу, можно был сделать АКДС всем детям и все равно заболеть, ведь прививка не дает 100% защиты, ну или получить осложнение после прививки, которые бывают гораздо хуже нежели кашель 3 месяца.

Мы вот на море подхватили коксаки, это был полный капец, герпангина жуткая, ни поесть ни попить, сыпь по рукам и ногам, ужссс... после этого 4 месяца к нам липли все болячки. И что? Это дело случая, заразы хватает всякой, можно привиться с ног до головы и подхватить такую дрянь как эта коксака )
Фея)29.01.2018 в 10:46
Все прививки с живыми вакцинами будут ближе к году.