Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь?
Это интересно
Бесплатное шоу и разоблачение магов Cамые яркие детские площадки со всего мира, на которых хочется играть самому
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Спорный вопрос
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной? Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте?
Женский мир
Советы замужним женщинам от любовниц Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Личный опыт
"До конца не справились: Вова попал в колонию". Приемный папа предостерегает родителей от ошибок 10 веселых комиксов о разнице между первенцем и вторым ребенком

«Месяцы ежедневного ада». Белоруска была ярой противницей прививок, пока дети не заболели коклюшем

29 января 2018 года
376

Когда Ирина Киеня писала отказы от вакцинации каждого из троих детей, она была абсолютно уверена, что делает все правильно. Муж всячески поддерживал минимальное вмешательство докторов и медпрепаратов в жизнь детей, а бабушки, которые жили отдельно, не вмешивались. Но жизнь заставила несколько пересмотреть взгляды. Публикуем любопытный опыт в прошлом ярой противницы прививок.


Источник фото: архив автора

Категорически против: с чего все начиналось

Когда Ирину спрашивали о вакцинации и опасностях болезней, она рассказывала о прочитанных трудах Червонской и Котока (выступают против прививок), общении на форумах с родителями, дети которых пострадали от прививок, сомнительной, на ее взгляд, официальной статистике относительно вакцинации и ее последствий.

И самое главное – о собственном опыте. Решение об отказе от прививок у молодой женщины пришло не сразу с рождением первенца, а несколько позже.

Моя малышка имела склонность к аллергии, ее периодически "высыпало", да и к ГВ уже в первые 6 месяцев жизни приходилось добавлять смеси. Сомневаться в прививках и словах врачей оснований не было. Да и не вникала я никогда в это. Сказали: приди во вторник, сделай ребенку укол – пришла и сделала. Спроси меня, что за укол и зачем делала, не ответила бы.



Ирина рассказывает: все началось с одной из  АКДС. Мелкие точки на коже, которыеы доктора называли то гормональной сыпью, то легкой псевдоаллергией, в течение нескольких суток превратились в одну кровавую корку. В физическом развитии малышки  также наблюдался резкий откат. Казалось, она разучилась делать все, что умела ранее, и заново пыталась перевернуться или вытянуться на ручках.

Нет, паники у меня не было, как ни странно. Я была уверена, что приду в поликлинику, мне скажут: "Да, это реакция на прививку, давайте вместе из нее выбираться".  И у меня был шок и недоумение, когда мне этого не сказали, а начали всячески отнекиваться и отмахиваться от меня и моего ребенка. Когда же я предположила связь с прививкой, врач ответил, что такая реакция может быть на что угодно: обои в доме или покрывало у бабушки в гостях, невидимую плесень от соседей и даже на стресс. Но на прививку – нет, это невозможно. Для меня это было началом конца.

Жизнь без прививок: «Да что вы понимаете!»

Старшую дочку "вытянули". В какой-то момент семья перестала обращаться в поликлинику, а попробовала вариант гомеопатии. Думать о болезнях, от которых проводятся прививки, и о том, что "возможно, когда-нибудь они нас настигнут”, Ирине не хотелось.

У меня уже был свой опыт перед глазами. После пережитого со старшим ребенком я знала, что в здравом уме не буду прививать своего ребенка. Да, я за него в ответе! Как и за двух младших детей. За всех троих! И никто с меня эту ответственность не снимет. Но когда я делала прививки своему ребенку и у него возникли проблемы со здоровьем, я тоже не получила никакой поддержки. И вся ответственность была на мне, никто, ни один доктор ее со мной не разделил.

Источник фото: архив автора


Ирина отмахивалась от всех, кто пытался ее переубедить и заставить делать прививки, рассказывал страшные истории об оспе, которая была побеждена исключительно вакцинацией, и жуткие подробности о больных корью в Украине и страдающем полиомиелитом дедушке в глубинке.

В поликлинике тоже сначала прессовали, постоянно заставляли писать заявления, угрожали, вызывали на собрания, посвященные антипрививочникам. Были и странные ситуации: на одном собраний инфекционист сказала, что у детей, которых не прививают, не развивается нормальная реакция на болезни, и потому они чаще болеют раком. Выяснить подробности не удалось – собрание тут же прервали.

А потом пришел коклюш…

Родив впоследствии еще двоих детей, белоруска не сомневалась: никаких прививок им не сделает. И не делала, с рождения. И ни разу не пожалела об этом. Пока в их семью не пришел… коклюш.

Был январь, и сначала дети заболели друг за другом, казалось, обычным ОРВИ – сопли, температура, кашель. Напряглась я тогда, когда кроме кашля, других симптомов не осталось, старшая дочка, которая почти не болела никогда, задыхалась в приступах, а врач, слушая и ее, и младших детей, отмечала только то, что "в легких чисто" и "горло не красное". Но вечерами и ночами приступы кашля были у детей до рвоты, их выворачивало наизнанку. На второй неделе этого ада, перелопатив весь интернет и собрав всю возможную информацию, диагноз "коклюш" я предположила уже сама. Доктору при осмотре дала послушать запись приступов детей на диктофоне – и она сразу согласилась, отметив совершенно типичный для коклюша кашель.

Источник фото: архив автора


А дальше было несколько месяцев ужаса. Старшей не давали справку от школы после 2 недель болезни, так как приступы были не такими уж частыми. Но происходили они регулярно: и на улице, и дома, и в школе. Младшим было еще тяжелее. 

Во время закашливаний у детей были секундные остановки дыхания, это было страшно. То, что кашель до рвоты, уже не пугало после того, как был поставлен диагноз. Пугали ночи. Мы с мужем не спали ночами по очереди, караулили детей, подкладывали им пеленки и простыни, переодевали и умывали. Как мы выжили в эти несколько месяцев, я уже не понимаю.

Спустя три месяца, прямо как по учебникам, кашель, а вместе с ним и ежедневный ад многодетной семьи закончился.

Что страшнее – болезнь или последствия?

Для двоих детей все закончилось благополучно. Но младший сын оказался  слабее по здоровью и очень долго выкарабкивался из болезни.

Его иммунитет значительно ослаб. Он цеплял одну болезнь за другой, а любые сопли, стресс или физическая нагрузка провоцировали сильный кашель. Активный  ранее ребенок боялся бегать летом на площадке с друзьями. Водить сына в сад тоже оказалось ужасным испытанием: несмотря на справки и заверения врачей, что мальчик не заразен, а кашлевые рецепторы после болезни могут реагировать таким образом еще в течение 6-9 месяцев, к нему уже относились как к прокаженному.

После болезни малыш заметно ослаб физически. Летом, казалось, он возвращается к прежней активной здоровой жизни, но с началом осени и походов в детсад "послекоклюшные" болезни снова возобновились.

Вирус – температура – кашель – лекарства – проблемы с ЖКТ – слабость – восстановление – сад – вирус – и так по кругу. Мы не могли из него выбраться. В порыве эмоций и борьбы за здоровье сына я уже хотела привить его от гриппа, но не смогла: так и не выловила у него состояние «абсолютного здоровья».

Источник фото: архив героини

А если бы повернуть время вспять?

Это вопрос, который я много раз себе задавала. Не думаю, что зная о таких последствиях, я бы побежала делать все прививки своим детям. Ведь и негативный опыт прошлого остался, никуда не делся.

Что бы я сделала сегодня? Подошла бы к вопросу вакцинации, возможно, не столь категорично, а более избирательно, и постаралась бы получить максимум информации от экспертов. Уже после, общаясь с  известным специалистом из системы здравоохранения, я поняла, что выстроила стену неприятия и негатива в адрес прививок из-за грубости и неучтивости того медперсонала в поликлиниках, с которым столкнулась тогда, много лет назад. Возможно, если бы еще тогда реакция докторов на местах была другая – добрая и участливая – и отношение к вакцинации у меня сформировалось бы совсем иное.

Еще больше бы занималась укреплением здоровья каждого из детей, базового здоровья – прогулки не менее 3-4 часов в день, закаливание, лето в деревне, здоровое питание без лишнего сахара и прочих вредностей… Эти "мелочи" ведь тоже очень сильно влияют на иммунитет детей, что бы мы ни говорили.

А прививки? Теперь я думаю еще раз изучить этот вопрос. Для себя. Подробно, беспристрастно. Я уже не рублю с плеча, готова думать, рассуждать и анализировать. И, чем черт не шутит, может, и своим детям еще поставлю какие-нибудь прививки, максимально убедившись в их качестве и в отсутствии у моих малышек противопоказаний и аллергий на них.

А вы за или против прививок?