Пять достойных прогулочных колясок до 7 килограммов. Многодетная мама считает, это идеальный вес
В теории кажется, что нужно одно, а когда покупаешь — оказывается, надо было совсем другое. Печальная история, которая случается и с детскими колясками. Как не прогадать? Ребенок.BY спросил у мамы пяти детей Ольги Жадеевой, которая ведет блог в Instagram, как выбрать прогулочную коляску. Мы учли ее советы и отобрали для вас пять отличных вариантов.
Опыт мамы: обращайте внимание на лифт в доме и избегайте трансформеров
Первую коляску для старшего ребенка Ольга выбрала «3 в 1» от итальянского бренда Chicco. В основе трансформера была база с небольшими двойными колесами. На нее, пока ребенку нет полугода, ставилась люлька, позже — прогулочный вариант коляски. Третьей в комплекте была люлька-автокресло.
— Главной проблемой этой модели стала узкая люлька для новорожденного. Для лета она бы подошла, но зимой ребенок, укутанный в комбинезон и одеялко, просто не вмещался в коляску, — вспоминает Ольга. — Маленькие колеса тоже не лучший вариант для осени или зимы: справиться с препятствиями в виде снега и грязи им не всегда легко удавалось. Если приходилось гулять два раза в день, возить такую коляску было физически тяжело.
Да и в принципе маленькие колеса плохо подходят для белорусских реалий: обилие бордюров, ямок, трещин в асфальте тоже не самая подходящая для них поверхность. Поэтому в последующем Ольга выбрала другую прогулочную коляску. Тогда был в моде нидерландский бренд Quinny.
— Мы учли нюансы с радиусом колес, шириной люльки — по этим параметрам новая коляска-трансформер нам подходила. У нее были немного шире шасси, но для нашего лифта она подходила (очень важно подбирать параметры под тот дом, где вы живете, особенно если в нем нет грузового лифта).
Но даже если вам не придется поднимать-спускать коляску по ступенькам, все равно важно обращаться внимание на вес шасси коляски (базы) и других элементов, считает Ольга. Может случиться такое, что лифт сломается и все равно придется подниматься по лестнице. Да и вообще это нередкая ситуация: лестниц в городе много. Ольга говорит, что для нее семь килограммов — максимальный вес для коляски, больше брать уже не стоит.
Когда родился последний ребенок, маме показалось, что цены на коляски сильно выросли. Она решила найти понравившуюся модель на вторичном рынке (новая от интересующего бренда стоила 1000 долларов в эквиваленте).
Вот какие выводы сделала Ольга, пока растила своих пятерых детей:
- Некоторые мамы ходят на улицу нечасто, поэтому после использования одним ребенком коляски выглядят и катятся как новые. Если хочется крутую модель, но денег нет, можно посмотреть вторичный рынок. Или просто выбрать не такую «распиаренную модель».
- Модели «3 в 1», скорее всего, необоснованная трата денег. Как минимум, потому что автокресло в любом случае стоит взять качественное, от проверенного бренда конкретно этих товаров.
- Даже от трансформера вида «люлька + прогулочный вариант» лучше отказаться, считает Ольга. Коляски с люльками имеют довольно объемную и тяжелую базу, что сильно затрудняет пользование прогулочным вариантом. Поэтому лучше купить отдельно люльку и отдельно прогулочную коляску.
- Возвращаемся к «прогулке»: идеальная коляска должна быть такой, чтобы можно было ее разложить, сложить и забросить в багажник машины «буквально одной рукой». А если вы часто путешествуете, можно дополнительно купить максимально облегченный вариант прогулочной коляски.
- В комплект к коляскам часто идет много лишнего, за что вы тоже переплачиваете. Что может пригодиться, так это чехол от дождя, навес от солнца и сетка-багажник или сумка, куда можно сложить вещи.
Мы нашли пять колясок, которые соответствуют критериям Ольги
Valco Baby Snap 4
Коляска весит 6,9 килограммов — могло быть лучше, но в целом среди моделей на рынке это весьма легкий вариант. Колеса здесь блокируются. Максимальный вес, предусмотренный для ребенка, 20 килограммов, что тоже хорошо: часто легкие коляски выдерживают лишь до 15. Механизм складывания — «книжка». Еще из бонусов — есть солнцезащитный козырек.
К колесам не придраться: они резиновые, выглядят весьма мощно, есть передние поворотные. Оси и втулки шасси из металла, а не пластика. Но есть и минусы. Некоторые мамы жалуются на нескладывающуюся ручку: в компактных лифтах может быть тесновато.
Recaro Easylife
Модель на кило меньше предыдущей — 5,7 килограммов. Тоже в наличии солнцезащитный козырек, но вот максимальный вес ребенка предусмотрен лишь 15 килограммов. Здесь колеса пластиковые и не сказать, чтобы большие, зато сдвоенные, что несколько увеличивает проходимость. В общем, на позднюю весну, лето и раннюю осень точно можно брать.
Из дополнительных бонусов только солнцезащитный козырек. Мамы оставляют много хороших отзывов о компактности: коляску удобно брать в путешествия, она легкая и быстро складывается («книжкой»).
Quinny Zapp
Представитель «модного» бренда, который весит мало (6 килограммов), остальные такие коляски будут тяжелее. Из плюсов можно отметить дизайн, расширенную комплектацию важных вещей (солнцезащитный козырек, дождевик, сумка для транспортировки самой коляски). Отдельно отметим колеса — они полиуретановые на алюминиевой раме, есть возможность их снять и помыть. Передние колеса сдвоенные, задние — одинарные.
Складывается коляска по принципу трости. Главная проблема — кому-то модель может показаться дороговатой. И, не будем скрывать, некоторые в отзывах пишут, что для плохих дорог все-таки проходимость у коляски не очень.
Coletto Enzo
Всего лишь 5,5-килограммовая коляска, которая к тому же не выглядит хлипкой. Колеса здесь пластиковые, зато 13 сантиметров в диаметре — это довольно неплохо. Кроме солнцезащитного козырька в комплекте идет накидка на ноги. Бампер у коляски съемный, складывается она тростью.
Обратите внимание, что ширина сиденья здесь 33 сантиметра (бывают варианты и пошире). Но главный минус — цена. Коляска стоит почти 1000 рублей.
Chicco Multiway Evo
Спинка модели имеет несколько положений для регулирования, в том числе полностью горизонтальное. В комплекте идет солнцезащитный козырек, накидка на ноги и дождевик (часто мамы жалуются на его отсутствие). Складной механизм — трость.
Коляска весит семь килограммов, зато выглядит очень надежной. Рама для колес алюминиевая, сами они сдвоенные. В общем, если нужна коляска, на которую точно можно положиться — эта она. Главное, проверьте, чтобы покупка влезала в проемы (хотя мы проверяли: в обычную дверь проходит).


подскажите как у нее с амортизацией? тоже рассматривала эту модель, особенно из за веса и компактности, но в отзывах пишут что амортизации ноль и коляску трясет даже на ровной дороге


Самая лучшая амортизация будет у люлек с неповоротными колесами наподобие Roan Marita, но они очень тяжелые и не маневренные от слова совсем.
В плане маневренности катать Valco - одно удовольствие

У нас Mutsy Nexo. Стильная, широкое удобное сиденье и при этом узкая колесная база, достаточно большие ненадувные колеса, весит 8 кг!