Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

В 19 веке бутылочки для кормления называли «убийцами». Что с ними было не так?

06 сентября 2020 года

Детскую бутылочку мы воспринимаем сегодня как самую обычную вещь. Но до 16 века детей поили из рогов или других емкостей по капелькам. А более-менее привычные нам бутылочки изобрели лишь в 19 веке, но и те прозвали «убийцами». Мы продолжаем серию статей про историю обычных вещей, без которых не представляем свою жизнь.
 

Источник фото: pexels.com


Археологами было найдено множество сосудов, предназначенных для кормления детей. Самые древние из них датированы 2 тыс. до н.э. У древних греков и римлян это были глиняные сосуды с узким носиком и отверстием, через которое в них заливали питье для ребенка. Нередко такие сосуды делали в виде животных, например, свиней, а также украшали узорами.
 

Источник фото: wikipedia.orgКерамическая бутылочка для кормления в форме животных из Регенсбурга, Германия (ок. 1350–800 до н.э.)


В Древнем Египте такие сосуды делали из стекла, а их форма напоминала рыбу. Почему именно рыба? Это существо в Египте считалась символом рождения. Поэтому часто этот образ использовали для изготовления детских вещей и амулетов. 

В средние века для кормления маленьких детей стали использовать коровий рог. К его узкому концу привязывали кусочек мягкой кожи, которую сосал ребенок. По сути, это был прообраз привычной нам резиновой соски. Позже детей стали поить из поильников-лодочек с узким носиком. С помощью них в ротик ребенка вливали маленькую струйку молока или молочной смеси с добавление хлеба или размолотых зерен. Такие поильники делали из серебра, фаянса или фарфора.
 

Источник фото: wikipedia.orgРог для кормления


В 16 веке на смену рогам и замысловатым сосудам пришли емкости, напоминающие по форме современные бутылки. Они имели наконечник в форме соска, чтобы жидкость из бутылочки вытекала медленно. А на наконечник надевали кусок ткани или небольшую губку, чтобы ребенок не повредил десны во время кормления. Делали такие бутылочки из дерева, олова или стекла. Но от олова вскоре отказались, поскольку при хранении молоко в такой бутылочке превращалось в токсическую смесь, которой мог отравиться ребенок. 

Первый патент на детскую бутылочку получил Чарльз Уиндшип из США в 1841 году. Бутылочка была каплеобразной формы, горлышко ее затыкалось пробкой. А к пробке крепилась резиновая трубочка с миниатюрной соской на конце. Изобретение имело успех среди мам. Такой бутылочкой ребенок мог пользоваться самостоятельно.
 

Источник фото: babybottle-museum.co.ukДетская бутылочка со шлангом

Правда, у таких бутылочек был большой минус: шланги быстро засорялись, их сложно было тщательно очистить, из-за чего в них активно размножались бактерии. Это стало причиной смерти множества детей в то время. Вскоре изобретение Уиндшипа стали называть «бутылкой-убийцей». А в 1920-х годах вообще ввели запрет на ее использование из соображений безопасности.

Ученые продолжали вести разработки в этой области. За несколько десятков лет было зарегистрировано более 230 патентов на самые разные бутылочки, но лишь некоторые из них получили путевку в жизнь.
 

Источник фото: wikipedia.orgРазные бутылочки для молока


На смену замысловатым конструкциям в 1920 году пришла обычная бутылочка с резиновой соской, которая надевалась прямо на горлышко. Со временем горлышко у таких бутылок становилось все шире, чтобы их удобно было мыть. Кроме того, женщины уже научились стерилизовать резиновые соски в домашних условиях. Все это сделало кормление более безопасным для ребенка.
 

Источник фото: wikipedia.orgРебенок с бутылочкой для кормления, 1922 год


В 1946 году на бутылочках стали делать пластиковые кольца, с помощью которых соски стало более удобно надевать на горлышко. А с 1960 года из пластика стали изготавливать не только кольца, но и сами бутылочки. Потом к некоторым моделям добавили ручки, чтобы ребенку было проще держать бутылочку в руках.

Новинкой последних десятилетий стали «антиколиковые» бутылочки. Они не дают воздуху попасть внутрь бутылочки, благодаря чему ребенок во время кормления не заглатывает воздух, и у него не возникает болезненных колик. А сейчас разрабатываются «умные» модели бутылочек со съемным нагревательным элементом и ЖК-термометром, который показывает температуру молочной смеси. Станут ли они популярными среди мам, покажет время.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас