Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

Что раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты

07 июля 2020 года
2

Когда младенец начинает плакать, родители дают ему пустышку. Ребенок успокаивается, удовлетворив сосательный рефлекс. А что делали мамы раньше, когда пустышек не было? На помощь приходили деревянные пробки, говяжьи косточки и даже (о ужас!) мешочки, смоченные виски. Продолжаем рассказывать вам историю бытовых вещей, без которых сложно представить современную жизнь. 
 

Источник фото: pixabay.com


Древним прототипом пустышки был кусочек кожи животного. Его и сосал ребенок, когда мама была занята своими делами. Среди археологических раскопок также были найдены пустышки, сделанные из металла, глины и камня. Выглядели они как небольшие фигурки животных, чем-то похожие на свиней и лягушек. Они имели отверстия во рту, через которые ребенок высасывал мед или сахарный раствор.

В Европе в средние века младенцев отвлекали от груди круглой говяжьей косточкой или специально выточенной деревянной пробкой. А иногда давали пососать кукурузный початок или вязаный платочек, смоченный в чем-то сладком. 

Богатые люди делали для своих детей пустышки на заказ из кораллов или слоновой кости. Считалось, что эти материалы символизируют силу животных, потому помогают ребенку справиться с болью при прорезывании зубов. Ручки таких пустышек изготавливали из золота или серебра и украшали драгоценными камнями. Иногда это были настоящие произведения искусства, которые выполняли не только роль пустышки, но и были погремушками благодаря звонким колокольчикам.
 

Источник фото: wikipedia.org


На Руси детям часто давали кусочек размоченного хлеба. Чтобы ребенок не подавился и  дольше сосал «пустышку», хлебный мякиш заворачивали в лоскуток ткани, смоченный в меде, а к ткани привязывали веревочку. В Европе в такие мешочки клали как хлеб, так и кусочек сливочного масла с медом или подслащенную массу из хлеба, муки или каши. Такой мешочек даже можно увидеть на картине Мадонны с младенцем 16-го века.
 

Источник фото: wikipedia.org


Чтобы ребенок лучше засыпал и крепче спал, ему могли дать губку, пропитанную подслащенной настойкой полыни. А иногда при прорезывании зубов и сильном плаче детям давали тряпочки, смоченные  виски или бренди. Но ужаснее всего метод мам, которые использовали недозревшие маковые головки в качестве пустышки — с ней ребенок засыпал быстрее. Тогда люди еще не знали, что молочко этого растения содержит опиум.

Резиновые пустышки появились в начале XX века. Первая пустышка с современной конструкцией была запатентована в 1900 году аптекарем Кристианом Майнеке. Он назвал свое изобретение «детским утешителем». Пустышка была сделана из резины и имела пластмассовый диск, как и у современных моделей.

Источник фото: wikipedia.org

Позже к такой конструкции было добавлено колечко, с помощью которого удобно вынимать пустышку изо рта ребенка. А вместо резины для изготовления пустышек стали использовать латекс и силикон.

Источник фото: pixabay.com


Такая пустышка стала очень популярной среди мам. Но врачи стали высказываться о ее негативном влиянии на прикус ребенка. Потому конструкция в итоге была модернизирована. В 1940 году зубной врач Адольф Мюллер и его коллега ортодонт Вильгельм Бартельс изобрели анатомическую пустышку, которая оказалась наиболее физиологичной для челюсти ребенка.

В 1956 году фабрика по производству резиновых изделий «MAPA» начала выпускать такие пустышки. Им дали имя NUK, созвучное со словом nuckeln, что по-немецки означает «сосать, пригубливать». Сегодня этот бренд детских товаров известен во всем мире, в том числе благодаря пустышкам.
 

Источник фото: pixabay.com


Сейчас выбор пустышек в магазинах просто огромен. Часто у них появляются дополнительные функции. Например, есть пустышки-термометры, с помощью которых можно измерять температуру ребенку. Есть и безумно дорогие модели пустышек, инкрустированные драгоценными камнями и металлами. Например, австралийская компания Kalfin Jewelry изготовила пустышку, украшенную золотом, белыми и черными бриллиантами. Купить ее можно за 50 000 долларов.

Вы даете ребенку пустышку? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Фея)7.07.2020 в 12:59
Вы даете ребенку пустышку?
Читайте на Ребёнок BY:
Пробовала, обе дочери отказывались сосать пустую фигню. Ведь из неё ничего не льётся.
Только натуральное, только хард-рок.
Заменитель оставьте другим, менее требовательным))))
jesuischarlie8.07.2020 в 0:45
Даю, уже 22 месяца наш лучший друг
Обсуждают сейчас