Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски

29 мая 2020 года

Без детской коляски трудно представить себе жизнь современных родителей. Кто изобрел такой удобный детский транспорт и как коляски выглядели несколько веков назад? Читайте первый материал из цикла «История одной вещи». 
 

Источник фото: wikipedia.orgПлетеная коляска

Считается, что первая детская коляска была сделана в 1733 году. Создал ее ландшафтный дизайнер Уильям Кент для детей герцога Девонширского — Уильяма Кавендиша. Изобретение мало чем напоминало привычную коляску для ребенка. По виду это была небольшая карета в форме раковины, в которую запрягали пони.

Изобретатель уделил особое внимание внешнему виду коляски. Ведь делал он ее для знатных особ. Использовались самые дорогие ткани, которые были украшены ручной росписью. Первый детский транспорт представлял собой целое произведение искусства. Коляска так понравилось знакомым герцога, что дизайнеру посыпались заказы от других английских аристократов.
 

Источник фото: wikipedia.orgКоляска знатных особ, в которую запрягали пони или козу

Прошло около ста лет. Детские коляски стали стремительно завоевывать мир. Моду на них ввела королева Виктория. Она любила прогуливаться по парку с детьми в колясках. Люди из высших кругов стали интересоваться колясками. Появились первые мануфактуры по их производству. Но коляски все равно еще не отличались особым удобством. Они были чересчур высокими и неустойчивыми. Их нужно было тянуть за собой. Только вместо пони это делали няни.

Перемены в судьбе детской коляски произошли в 1853 году. Чарльз Бэртон запатентовал коляску с ручкой сзади. Теперь ее можно было не тащить за собой, а катить впереди. При этом безопаснее коляска не стала. Ребенка размещали на сиденье с невысокими бортами, из-за чего малыши часто вываливались из колясок. Лишь к концу XIX века вместо сидений стали использовать люльки.
 

Источник фото: wikipedia.orgКоляска детей принца Пруссии

В 1877 году в Великобритании появилась первая компания по производству детских колясок Silver Cross. С того времени коляски перестали быть редкостью на улицах Лондона. Был период, когда полиция даже запретила возить коляски по тротуарам, а также обязала родителей прикреплять к ним белые и красные фонари. На тот момент коляски считались одним из видов транспорта. Позже это ограничение утратило свою силу.

Очередную революцию в истории детского транспорта совершил американец Уильям Ричардсон. В 1889 году он запатентовал детскую коляску с перекидной ручкой. Она позволяла везти ребенка как лицом к матери, так и спиной к ней. Кроме того, Ричардсон доработал конструкцию коляски. Теперь колеса стали поворачиваться отдельно от оси, благодаря чему коляска стала более маневренной и легкой в управлении. До этого оси и колеса детских колясок были цельнолитые, с таким транспортом было неудобно при поворотах.

После окончания Первой мировой войны ассортимент колясок значительно расширился. Да и сами модели колясок претерпели изменения. Теперь сиденья стали более глубокими, чтобы дети из них не выпадали. На колеса стали надевать резиновые покрышки, что сделало коляски еще более удобными в управлении. Появились ножные тормоза для безопасности.
 

Источник фото: wikipedia.orgКоляска с люлькой и большими колесами

Благодаря известному британскому авиаинженеру Оуэну Макларену коляски стали еще более легкими и маневренными. В 1965 году он изобрел прогулочную коляску со складной алюминиевой конструкцией. Она стала хитом для родителей, которые любили путешествовать с детьми. Такая новинка быстро завоевала популярность. Оуэн Макларен даже основал собственную компанию. Она и по сей день производит прогулочные коляски.

Следующим витком в истории детского транспорта стало изобретение прогулочной трехколесной коляски Филом Бэчлером в 1980 году. Он решил устроить пробежку вместе с маленьким сыном, но понял, что обычная коляска вряд ли выдержит скорость бега взрослого человека. Поэтому усовершенствовал модель, сделав коляску трехколесной, она стала более быстрой и удобной в управлении.

В СССР коляски стали производить с 1949 года. Первые модели имели низкую посадку и маленькие колеса. Они были хлипкими, и детям в них было холодно, поскольку корпус делали металлическим. Более удобные коляски с высокой посадкой и большими колесами стали делать чуть позже по образцу, полученному из Германии.
 

Источник фото: wikipedia.orgОбразцы колясок из ГДР

Уже позже в продаже появились универсальные коляски-трансформеры, а также дополнительные элементы: москитная сетка, дождевик, подстаканник, сумка для мамы.

На этом производители решили не останавливаться. Появились коляски виде капсул с климат-контролем, датчиком нахождения ребенка, автоукачивателем. А в будущем, возможно, коляски будут ездить сами, прорабатывается возможность управлять ими дистанционно с помощью смартфона.

Расскажите про свою коляску. Вы довольны покупкой? Что порекомендуете? 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас