Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

"Оденут как на северный полюс, а детям неудобно". Выбираем ребенку одежду на прогулку

01 ноября 2018 года
45

Осенью детей можно встретить в самой разной одежде: одних уже облачили в зимние комбинезоны и теплые ботинки, другие бегают в ветровках с джинсами и неплохо себя чувствуют. Как правильно выбрать одежду по погоде, чтобы ребенок не замерз, но и не перегрелся? Мы подготовили подробную инструкцию.
 

Источник фото: pixabay.com

 

На прогулке мы волей-неволей обращаем внимание на то, как другие родители одевают детей. И у многих возникают немые вопросы. 

Иногда мне кажется, что родители одевают детей как на северный полюс. Температура еще плюсовая, но дети в огромных утепленных штанах, зимних шапках шерстяных, при этом сами мамы могут быть одеты по погоде. Почему тогда детей перегревают? Видно, что им неудобно двигаться, они становятся неповоротливыми на прогулке, так нельзя!

Как же не перестараться с верхней одеждой для ребенка? На самом деле, есть четкие правила, и "+1 слой к одежде родителей" здесь не работает. 

От +5 градусов до -5: тонкая кофта, комбинезон из синтепона или мембранной ткани.

От -5 градусов до -10: термобелье, тонкая кофта, комбинезон или куртка с синтетическим наполнителем. 

От -10 градусов до -15: термобелье, флис или шерсть, куртка или комбинезон с синтетическим наполнителем или с пухом.

От -15 градусов до -25: то же самое, но ограничить время прогулки. Или более толстый слой синтетического наполнителя в комбинезоне.

Одеваем новорожденного

Для самых маленьких детей мамы выбирают конверты, конверты-трансформеры, конверты-мешки, конверты-мешки с рукавами, конверты с жёстким дном.

В первую очередь, при выборе конверта надо обратить внимание на качество материалов: они должны быть натуральными и гипоаллергенными. Обратите внимание на то, чтобы конверт легко расстёгивался, иногда придется доставать спящего малыша из коляски, важно его не разбудить. Хорошо, если у конверта будут прорези для ремней безопасности, если вы планируете ездить в машине. 



Конверты-трансформеры могут превращаться в пледы или комбинезон для ребёнка постарше. Такой вариант удобен тем, что заменяет сразу несколько предметов гардероба и экономит место в дорожной сумке для мамы при походе в поликлинику, поездках в гости. 

Конверты с жёстким дном часто идут в комплекте с современными колясками. Это удобно, потому что не нужно покупать дополнительный предмет гардероба.

Важно обратить внимание в конвертах на манжеты и воротник. Ткань, которая прилегает к коже ребенка, должна быть мягкой, лучше всего из хлопка. На воротнике должны быть застёжки или завязки, он должен плотно прилегать к телу. И, конечно, если есть конверт, не стоит дополнительно прикрывать ребенка одеялом.

Шмотки - это вечный бой между мной и бабушкой дочи (моей мамой). Для меня самый большой страх - это чтоб не вспотела. Есть какое-то странное ощущение - мне плохо, когда я вижу конверты для выписки с 18 слоями синтепуха и натуральной овчины. 

Одеваем ребенка от 6 месяцев до 2 лет

Комбинезон также должен быстро и легко сниматься с малыша, если он заснул на прогулке. Обратите внимание, чтобы молнии закрывались специальными клапанами, чтобы  комбинезон плотно прилегал к коже, не продувался и под него не забивался снег.

 

Источник фото: pixabay.com


Нелишними будут дополнительные нашивки на особо "активных местах" - колени и попа. Пришитые рукавички не потеряются.

У нас в прошлом году была такая трудная задача - купить зимний комбез, в котором можно было бы без труда ходить, ведь ходить мы только начинали. После долгих поисков купили комбинезончик, у которого отстегивалась натуральная меховая подкладка и оставался легкий вариант, с каким-то наполнителем, который, как обещала реклама, греет до -10 градусов. И в самом деле - в основном носили без меха, только в мороз пристегивали. 

Одеваем дошкольника

Когда дети ведут активную жизнь и не спят в коляске, можно обратить внимание на раздельные комбинезоны-комплекты. С таким комбинезоном удобно не только на улице, но и в помещении: в поликлинике, в магазине, в машине.  Также такой тип одежды облегчает поход в туалет для ребёнка. Удобно комбинировать комплекты при разной погоде: теплые штаны и более легкая куртка или наоборот.

На штанинах могут быть силиконовые штрипки или резинки, чтобы штаны не задирались вверх и под них не попадал снег. Капюшон должен быть достаточно большим, чтобы свободно налезать на объёмную шапку, но в то же время, чтобы не сдувался легко ветром.  Такие комплекты обычно берутся на несколько сезонов за счет удлиняющихся лямок и отворотов на штанах и куртке, что экономит деньги. 

Я уже давно покупаю подросшим детям только мембранную одежду. Все зависит от активности ребенка. И еще надо правильно при разных температурных режимах выбирать одежду, которую вы одеваете под мембрану. Продается ведь куча сопутствующих товаров - термобелье, флисовые комбезы и т.д. Если ребенок стоит на месте, то и в более плотном комбезе замерзнет.

Одеваем школьника

Пока ребёнок учится в начальной школе, можно продолжить покупать комплекты. Одежда должна быть не очень объемной, легко одеваться и сниматься, обязательно наличие светоотражающих элементов. 

Также школьникам уже можно купить пальто, куртку, дубленку, а вместо утепленных штанов под джинсы одеть термобелье.

Я думаю, что важно выбрать в первую очередь удобную одежду для ребенка. Безусловно, одежда не должна вызывать аллергию или раздражение, какой-либо зуд. Выбираю одежду для ребенка по цене, которая соответствует данной одежде: обращаю внимание на ткань, качество одежды,  на пошив, фирму, страну. Хорошие вещи не должны быть безумно дешевыми, но и переплачивать просто за бренд, я считаю,  глупо: вещь лучше не будет и малышу удобней не станет. Также немаловажный аспект - актуальность одежды, то есть будет ли ребенок в ней модным. Да, я считаю, что нужно с детства приучать малыша одеваться стильно, развивать вкус. 

Материалы зимней одежды

Материал - самый важный пункт при выборе зимней одежды. Сегодня выбор верхней одежды настолько огромен, что можно легко запутаться. 

В первую очередь, важно обратить внимание на верхнюю ткань, она должна быть непродуваемой, непромокаемой, грязеотталкивающей. Внутренняя подкладка должна отводить лишнюю влагу от ребёнка, быстро сохнуть.

Итак, какие существуют наполнители?

Пух и пух с пером

В пуховиках используется гагачий пух, гусиный, лебяжий и утиный. Обратите внимание на этикетку: пуха должно быть не менее 70%; часто есть прозрачный ярлычок с составом наполнителя. Не стоит забывать, что пух должен быть обработан от аллергенов и бактерий.

Благодаря своему строению, пух очень теплый, легкий, долговечный наполнитель. В пуховике хороший воздухообмен, при этом он не продувается.  Большинство пуховиков рассчитаны на температуру до -25 градусов. 

Пух отлично подойдёт для детских конвертов в коляску, комбинезон для маленьких детей. 

Овчина и шерсть

Шерсть овцы или верблюда часто используется как наполнитель или внутренняя подкладка конвертов и курток. Она хорошо удерживает тепло, не продувается, но много весит и быстро впитывает влагу, а также может "сесть" при стирке. 

Сейчас в состав шерсти добавляют синтетические наполнители, потому изделия легче по весу и реже вызывает аллергию. Шерсть популярна тем, что служит долго, выдерживает холода до -25 градусов, мягкая и приятная на ощупь. 

Синтепон

Самый популярный недорогой искусственный наполнитель: маленькие упругие пружинки полиэстера переплетаются между собой, образуя плотную структуру. Плюсы, кроме цены, в том, что синтепон быстро сохнет и лёгкий по весу. Но теряет большинство своих свойств после первой стирки, начинает комковаться. Поэтому обратите внимание, чтобы куртка была простегана множеством строчек - это предотвратит сбивание в комки.

Биопух

Биопух похож по структуре на натуральный пух, он отлично сохраняет тепло, легкий, водостойкий, сохраняет форму, не впитывает запахи. Но зачастую биопух  дороже натуральных материалов, также он накапливает статическое электричество, боится высоких температур и плохо отводит влагу от тела, что может привести к перегреванию ребёнка.

Тинсулейт

Ещё один наполнитель, который близок к натуральному пуху. Тинсулейт - это очень тонкое и упругое волокно, которое задерживает воздух между волокнами, тем самым сберегая тепло. Оно не деформируется при любом воздействии. Также это один из самых лёгких искусственных наполнителей и по составу теплее пуха, выдерживает до -30 градусов. Тинсулейт легок в уходе, долговечен, стоит относительно недорого. 

Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер

Это синтетические волокна, которые имеют форму шариков или пружин. Хорошо держат форму и тепло, за счет своей структуры. Эти наполнители очень близки по составу и пользуются большой популярностью из-за соотношения цены-качество: они долговечны, износостойки, влагостойки, легко стираются и держат тепло до -25 градусов. 

Изософт

Улучшенная копия синтепона. По своей структуре  изософт - это шарики сверхтонких волокон, которые закреплены между двумя слоями ткани. Такая структура препятствует как попаданию холодного воздуха внутрь, так и выхода теплого воздуха из куртки. Но при этом  изософт не создаёт парниковый эффект.

Чаще всего с таким наполнителем шьют спортивную одежду, так как она достаточно тонкая и не стесняет движений, в ней комфортно от  +10 градусов до -25. Одежду с таким наполнителем можно стирать в машине, она быстро сохнет и долго служит. Но и цена, соответственно, высокая.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Верхний материал

Нейлон

Синтетическая ткань отличается прочностью, почти не впитывает влагу. Особенно удобно для подрастающих детей, т.к. практически не впитывает грязь и воду, потому очень легка в уходе и долго сохраняет хороший вид. Из недостатков можно отметить то, что материал достаточно грубый, потому одежда из него может сковывать движения.

Хлопок

Популярный материал для курток. Ткань приятная на ощупь, выглядит хорошо, доступна по цене, но промокает и продувается ветром, быстро выцветает и истирается, мнётся.

Смесовые ткани

Более удобная в использовании - износостойкая одежда из смесовой ткани: хлопок с нейлоном, хлопок с нейлоном и полиэстером. Одежда из этих материалов больше приспособлена для зимы: непродуваемая, непромокаемая, приятная на вид и на ощупь. Влагу отталкивает не так хорошо, как нейлон.

Мембрана

Это особая ткань, на обратной стороне которой находится полиамидная плёнка.Ткань имеет множество микропор, которые не пропускают влагу снаружи, но выводят её изнутри. Этот материал обладает высокими практичными свойствами: воздухопроницаемостью, теплопроводностью, защищает от ветра и сырости.

Есть нюансы: под куртку нельзя одевать одежду из натуральных тканей. Кроме того, мембрана имеет смысл только тогда, когда ребёнок активно двигается и носит несколько функциональных слоёв одежды: термобельё для отвода влаги, согревающий слой, например, из флиса, и последний слой - куртка с мембранной тканью. Поэтому одежда с мембраной подходит для детей постарше, которые активно ведут себя на прогулке. 

 

Источник фото: pixabay.com

Кожа и дубленка

Кожаные куртки любят выбирать мамы-модницы. Но не только модой ценится кожа: она очень практична в использовании. Кожа не боится ни дождя, ни ветра, легка в уходе, подходит и под джинсы и под школьное платье. Самой качественной считается овечья и телячья кожа.

Выбирая дубленку, обратите внимание, что использовалось для изготовления. Если использовалась кожа, дубленку можно будет одеть не только в морозный день, но и во время оттепели: дождь её не испортит. 

А как вы одеваете детей поздней осенью и зимой? Какие материалы предпочитаете?



Обсуждают сейчас