Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Школьная жизнь
Знай.бай открыл бесплатный доступ к премиум-пакету для 1 219 школ Беларуси
Спорный вопрос
Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах Должны ли дети с инвалидностью учиться в обычных школах? ЮНИСЕФ опросил белорусов
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка
Беременность и роды
Необычный опыт: женщина родила двоих детей в открытом море в Египте
Личный опыт
Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми

Как я без них жила?! 5 вещей-помощников для молодой мамы

23 января 2018 года
58

Есть такая традиция – отправлять капсулу в будущее. Но будь такая возможность, я бы отправила капсулу в прошлое – себе самой, беременной первым ребенком. Измученной непостижимым обилием вещей, которые казались одновременно необходимыми и бесполезными. Так и не купившей того, что спустя годы значительно облегчило материнские будни. Письмо неопытной самой себе от матёрой самой себя выглядело бы примерно так.  


Источник фото: pixabay.com


Привет! Сейчас ты озадачена покупкой того, что понадобится первенцу, и не учитываешь того, что нужно и тебе. Вот 5 совершенно необязательных на первый взгляд вещей, которые меня просто спасли во время ожидания второго ребенка и первых месяцев его жизни – бери, не задумывайся!

Подушка для беременных

Это удивительное изобретение, которое дает гораздо больше, чем можно представить. Особенно ты оценишь ее на поздних сроках.

Информация о том, что беременным нельзя спать на животе известна и понятна. Но вообще-то на спине тоже спать нельзя, и на боку в какой-то момент удобно устроиться без вспомогательных устройств не получится.

Подушку для беременных можно обнять руками и ногами, в ней можно «зависнуть» так, что напряженной спине, ноющим ногам и несоразмерному животу все-таки удастся расслабиться.

Использование подушки после рождения ребенка не закончится – ты также, пока не восстановишься, будешь отсыпаться только с ней в обнимку, потом она послужит отличным оберегающим бортиком для малыша, изучающего мир, а в итоге обретет яркий чехол и станет оригинальным предметом интерьера.   



Увлажнитель воздуха

Устройство кардинально меняющее качество жизни. Особенно  зимой, когда окна открываются не так часто, как в теплое время года, когда топят усердно, а холода задерживаются, когда «насморк беременных» не обошел тебя стороной.

Наполни увлажнитель обычной водой и включи в сеть – тебе станет легче дышать спустя считанные минуты. Учитывай, что первое время младенец буквально учится вдыхать и выдыхать, и чем более свежий, прохладный воздух его окружает, тем лучше.

Конечно, есть еще более крутая штука - очиститель, который, как следует из названия, еще и «моет» воздух. Это уже недешевое удовольствие и по карману не каждому. А увлажнители всех размеров, форм и расцветок на любой кошелек, рассчитанных на самые разные помещения, снабженные дополнительными функциями или не отягощенные ничем, можно купить в один клик.

Фитбол

Зачем в доме этот огромный мяч? Сложно представить, что он может быть полезным. Но в действительности так оно и есть. Во-первых, он понадобится в родах, если ты решишь дождаться их начала дома.

Схватка похожа на внезапную острую боль перед диареей, повторяется через определенное время, «держит» с каждым разом все дольше и переносить ее лучше в движении.

Прыгать на мяче, пока едет скорая, гораздо удобнее, веселее и полезнее, чем бродить, скорчившись, пытаясь перетерпеть всеохватывающий спазм.


Источник фото: lifetimestyles.com


Кстати, в роддомах в предродовых отделениях такие мячи тоже имеются – пользуйся смело. Потом ты освоишь гимнастику для младенца на фитболе – и очень скоро увидишь результаты занятий. А еще фитбол помогает быстро укачать ребенка любого веса, и делать это, сидя на мяче, гораздо легче физически, чем носить плачущего малыша на руках. С такого рода укладыванием, кстати, более уверенно справляются папы, что тоже большой плюс. И еще один приятный бонус: качаешь ребенка – качается попа, а кто в восстановительный период откажется от незаметной физнагрузки?

Мультиварка

Как, как люди живут без мультиварки?! Как без нее будешь справляться ты, с беспокойным ребенком на руках, что будет есть муж и когда ты будешь успевать готовить?

Доподлинно известно одно – кулинарная история семьи разделится на до и после того, как в доме появится эта электрическая помощница. Тушеные овощи, ароматные каши, пышные омлеты и запеканки станут ежедневными привычными блюдами. Без излишков масла и возможности подгореть или не провариться, не требующие контроля, вкусные сами по себе, без соли и специй.

Сколько раз, едва живая после бессонных ночей, вывозя ребенка на прогулку, ты будешь забрасывать в емкость мультиварки чуть ли не первое, что попадется под руку в холодильнике, жать кнопку «старт» и мысленно отправлять потоки благодарности тому, кто изобрел это чудо!

Потому что по возвращении тебя будет ждать теплая, вкусная, домашняя еда, приготовленная фактически без твоего участия, оптимально подходящая для кормящей матери.

Слинг

Та самая вещь, которую многие усиленно изучают, но далеко не все решаются воспользоваться. А зря. Потому что слинг – реальное спасение для спины, рук и нервов. Наука завязывания этого четырехметрового полотнища отнимет максимум 10 минут, а даже простое перечисление его достоинств может занять гораздо больше.

Пусть ты и не собираешься «приучать ребенка к рукам», носить его все равно придется, как минимум, пока не сядет – а это месяцев в 5. При рождении твоя малышка, вероятно, будет весить больше 3 кг, через месяц она наберет килограмм, через месяц – еще один…  В общем, нагрузка немалая, а в период коликов и прорезывания зубок – почти непрерывная.

Вися на маме в слинге, ребенок находится вроде как на руках, но совсем нет. Он в оптимальной анатомической позе, ему удобно и спать, и смотреть вокруг, его ножки получают профилактику от дисплазии суставов, его животик прижат к маме, он, как и раньше, слышит ее дыхание и стук сердца.

 

Источник фото: naturalcareshop.ro


Молоко, опять же, рядом – подкрепиться можно в любой момент. Удивительно ли, что дети, которых носят в слинге, становятся значительно спокойнее? У тебя освободятся руки для домашних дел, нагрузка будет равномерно распределена по всей спине, мобильность повысится – исчезнет необходимость тащить коляску каждый раз, когда нужно выйти на улицу.

А выбор стильных слингокурток позволит пользоваться чудо-полотном в любое время года.

PS: Легко давать рекомендации самой себе, тем более основанные на реальном опыте. А вот настоятельно советовать вышеперечисленное всем без исключений не стану. Все мы разные, живущие в разных условиях, со своими привычками, убеждениями и самоощущением. И кому-то перечисленные вещи подарят массу приятных моментов, а кому-то не пригодятся даже в теории.

Екатерина Островская

А какой для вас ТОП-5 помощников молодой мамы?

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020


Обсуждают сейчас