Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

ТОП-10 обязательных покупок: must have* вашего малыша

26 сентября 2012 года
23
первые покупки

Появление малыша в семье – это не просто волнительный и долгожданный момент, это еще и новый этап в жизни, который требует от родителей определенной подготовки. У автора этой статьи, к примеру, под подушкой всю беременность лежал смартфон, в который она записывала все необходимые будущие покупки для малыша даже ночью. Накупив к трем месяцам после рождения сына всего по списку, к восьми месяцам стало понятно, что на половину девайсов можно было даже не смотреть, потому что это самые натуральные приблуды – вещи, имеющие сомнительную пользу, но сильную рекламу. Сегодня разнообразие детских товаров зашкаливает (но почему-то до сих пор не придумали устройство, которое поднимает игрушки с пола, моет и снова дает ребенку), поэтому ограничимся ТОП-10 предметов для упрощения жизни родителей и малыша, на которые нужно либо не нужно тратиться.

первые покупки

Кстати, отличным вариантом для родителей, считающих свой бюджет и стремящихся к рациональным покупкам, станет прокат детских товаров. Взяв ту или иную вещь на прокат, вы точно определитесь, нужна ли она вам на постоянной основе.

1. Игровой коврик. Полезен, но не жизненно необходим, если у семьи скромный бюджет на «малышовое приданое». Кроме развивающей функции (умение концентрироваться на предмете, развитие координации ручек, мелкой моторики, тактильного восприятия за счет разных тканей и элементов, зрительная гимнастика за счет контрастных цветов), игровой коврик прекрасно выполняет еще две функции, когда малышу от 2 до 5 месяцев -  освобождает маме время для кофе и служит ярким фоном для детских фотографий. Чем ярче и «шумнее» коврик, тем интереснее ребенку. На мой взгляд, игровые коврики в пастельных тонах — это неоправданная трата денег. Категория: почти не приблуда.


2. Музыкальная карусель и ночник. Относится к той же категории, что и развивающий игровой коврик. Один мой знакомый музыкант говорит: «Вот так с детства и прививается отвращение к классике — механическая переработка Бетховена в исполнении странной игрушки 28 раз в день». Просто у него в детстве не было хорошего музыкального мобиля над кроваткой, а колыбельные пела няня с плохими голосовыми данными. Мой малыш смотрел и слушал карусельку до 3 месяцев. После перестал обращать внимание, интересуясь больше бусиками. Поэтому, если стоит вопрос, как рационально потратить деньги, лучше вспомните колыбельные, ведь мамин голос — самый важный и приятный в жизни ребенка. Категория: почти не приблуда.

Что касается ночника, то это — всего лишь красивая деталь интерьера. Он нужен только на время ночного кормления и смены подгузника первые 3 месяца. Спать ночью ребенок должен в полной темноте, иначе необходимый организму гормон мелатонин, являющийся природным снотворным и отвечающий за смену режимов сна и бодрствования, не будет вырабатываться в достаточном количестве, и малыш будет испытывать трудности со сном. Категория: приблуда.

первые покупки



3. Ниблер. Современная альтернатива марле, когда приходит время вводить в рацион малыша натуральные фрукты и ягоды. Например, груша и банан оттуда исчезают со скоростью света. И что приятно, не нужно доставать изо рта ребенка марлевые нити и стоять над ним в страхе, что он вот-вот подавится, пока он не научился жевать. Категория: полезная вещь.

4. Анатомическая ванночка и подставка в детскую ванночку. Так и хочется на этом пункте отмести все приличия и сказать: «Да бросьте вы ерундой заниматься!» Потому что ничего лучше маминых и папиных рук для купания ребенка в мире нет, и простая пластмассовая ванночка из хозяйственного магазина для этого подходит как нельзя лучше, а позже — ваша привычная большая ванна. Малышу до 6 месяцев вообще безразличны анатомические изгибы ванны, выточенные по одной форме для всех детей на свете. Категория: приблуды.

5. Прыгунки и ходунки. Прыгунки — сравнительно недавнее изобретение и весьма впечатляющее. Если использовать качественную модель, то такое приспособление дома — только в радость детям и родителям. Силовой тренажер плюс хорошее настроение. Категория: полезная вещь.
 

первые покупки


Ходунки — совершенно ненужное вашему ребенку устройство. Во-первых, это вредно. Меня поддержит любой ортопед и невролог в этой стране. Ребенок в ходунках почти полностью пропускает этап ползания, а значит, недостаточно будет развита ориентация в пространстве, понятие движений «назад-вперед», «ближе-дальше», почти всегда в последствии появляется деформация стопы, из-за неоправданной нагрузки на позвоночник возникают проблемы с осанкой и т. д. Ходунки — это удобная вещь для родителей! Но не для ребенка. Категория: опасная приблуда.

6. Круг для купания с рождения. К какой категории отнести этот товар, каждый родитель решит сам, потому что здесь однозначного мнения не будет. Скажу за себя: для нас это оказалось напрасной тратой денег. Во-первых, круг спустил по шву через неделю, и каждую неделю выбрасывать по 20 долларов, это нерационально даже для самых обеспеченных людей. Во-вторых, ребенок чувствовал себя крайне некомфортно с кругом на шее, замирал в воде, капризничал. Если по первому пункту нарекания могут появиться у многих родителей, то по второму — все индивидуально. Я знаю десятки успешных примеров использования такого круга. Плавать в нем для многих малышей одно удовольствие.

7. Стульчик для кормления. Стульчик — это недешевый, но очень полезный предмет в доме, если в нем живет человечек до 3 лет. Выбросьте советскую привычку кормить ребенка, держа на коленях или усаживая его в подушки. Это — неудобно, негигиенично и устарело, как Запорожец. Кроме приемов пищи, стульчики служат местом для творческих занятий: рисования, лепки и т. д. Они имеют моющуюся основу и колесики, если нужно переместить ребенка в другую комнату. И их можно брать напрокат, если не хватает средств купить новый. Категория: полезная вещь.

первые покупки


8. Детский шезлонг. Вещь полезная. Особенно, когда в доме уже есть первый ребенок и/или пространство ограничено одной жилой комнатой. Второго можно унести спать в ванну, например, пока первый разрушает вселенную. Серьезно. Или на кухню. Шезлонги автоматически раскачиваются, укачивая малыша. И ваши руки наконец-то отдохнут! У них только один минус: дорого. Сдаются напрокат. Категория: полезная вещь.

9. Манеж. Это временное облегчение жизни родителей. Временное, и к тому же громоздкое. Ребенку в нем будет интересно ровно первую неделю, потом он научится из него вываливаться методом «кулдык-головой-вниз» и все равно будет бороздить вашу жилую площадь, как ему вздумается. Проще всего взять напрокат, даже если ваш малыш интроверт и поковыряется в манеже от силы месяц-полтора. Больше времени в нем просто делать нечего. Категория: почти не приблуда.

10. Мой любимый пункт! И это... барабанная дробь.... бодики! Да, еще есть люди, которым нужно доказывать полную дисквалификацию распашонок бодиками. Кем были придуманы распашонки, я не знаю, но более неудобной детали детского гардероба просто не существует. Но они до сих пор успешно продаются! Дело вкуса, конечно, но лучше одеть малыша в стопроцентно-хлопковый, мягкий, не ерзающий боди, чем завернуть в распашонку, поправляя ее 18 раз на дню. Бодики — сохраняют нервную систему мам. Категория: очень полезная вещь.

А самое лучшее изобретение человека — это не беспроводной интернет, кинематограф и самолет, а подгузник!

Удачного вам шопинга, мамы и папы!

*must have (англ.) - самое необходимое


Милена Алейникова

Уважаемые читатели, а каков ваш ТОП-10 полезных и бесполезных покупок для малыша? Нам интересно ваше мнение.


Читайте также:

Покупки для новорожденных: без чего можно обойтись?

Как выбрать стульчик для малыша?

Кроватки детские: как выбрать и где купить?

Обсуждаем на форуме:

Обсуждение товаров и услуг для детей

Семейный каталог:

Интернет-магазины для детей и беременных

Прокат детских товаров