«Хотелось отстегнуть грудь и бросить ее в мужа». С какими трудностями может столкнуться кормящая мать
Грудное вскармливание полезно и естественно, но некоторым женщинам этот опыт дается с трудом. Молодая мама Ирина Зезюлина рассказывает, каких трудов ей стоило наладить кормление грудью и о каких нюансах она предпочла бы знать заранее — еще до родов.
В юности я думала, что основная проблема, касающаяся моей груди, заключается в ее отсутствии. Потом у меня появился грудной ребенок, и проблема оказалась в ее наличии. Порой мне хотелось отстегнуть грудь, бросить в мужа, и со словами «теперь ты водишь» убежать в закат. Ладно, не в закат — куда угодно, чтобы опять вернуть себе свое тело, почувствовать себя человеком, а не машиной для кормления.
Знаете фильм «Убить Билла» — кровь, боль и женщина, которая хочет убивать? Так вот, это о моем ГВ. Да, опыт грудного вскармливания у меня не самый позитивный. Я не расскажу вам о волшебной связи матери и ребенка, вы не услышите от меня, что кормление грудью — это естественный и простой процесс. Такого на просторах интернета и без меня хватает. Я хочу рассказать, что бывает и по-другому.
Сразу оговорюсь: я не против грудного вскармливания, наоборот, очень даже «за»! Поэтому так важно говорить о разном опыте, чтобы новоиспеченные мамы с первой неудачей не бросили все к чертям с мыслями, что они «не молочные».
После родов я лежала в палате рядом с женщиной, которая родила второго ребенка, и у нас случился диалог:
— Че, соскИ подготовила?
(Тут я прокручиваю в голове все, что нужно было подготовить к появлению ребенка: кроватку, коляску, пеленальный столик. О соскАх там ничего не было).
— Эм, нет.
— Ну все, пи…ц твоим соскАм!
Я так и не поняла, как надо было готовить соски, но о том, что знаю о кормлении грудью недостаточно, поняла буквально в первый же день. И да, моим соскам пришел пи…ц.
На курсах для будущих матерей много говорили о том, как дышать во время родов, как надевать памперсы и чем обрабатывать пупок. О кормлении говорили как-то вскользь, и у меня сложилось впечатление, что это что-то, что случится само, без моего особого вмешательства: поднес ребенка к груди — ребенок поел. Все.
На практике это оказалось совсем не так. У меня не получалось дать грудь, у дочки не получалось ее взять. Казалось бы, что может быть проще? На помощь пришла молочная фея, которая взяла дело (а точнее, мои соски) в свои руки, но и у нее ничего не вышло. Я смотрела обучающие ролики на YouTube, читала статьи о ГВ, но все равно чувствовала себя какой-то двоечницей, у которой не получаются элементарные вещи. То я могла кормить только одной грудью, то в каком-то одном положении. Потом начались лактостазы с температурой под 40 и вызовами скорой среди ночи. Это все было ужасно больно и тяжело.
Теперь я понимаю, что большинство моих проблем случилось из-за завышенных романтических ожиданий о кормлении грудью и отсутствия информации, написанной человеческим языком (а не сухими фразами из учебника).
Вот что бы я хотела знать до того, как родила ребенка:
— Приложить ребенка правильно к груди получается не у всех и не с первого раза;
— Первое время кормить чертовски больно, возможно, появятся мозоли, трещины на сосках;
— Во время кормления матка активно сокращается, а значит, вы снова можете почувствовать боль, напоминающую схватки;
— Приливы молока могут сопровождаться неприятными и даже болезненными ощущениями;
— Кормление новорожденного может физически выматывать (хотя, казалось бы, сидишь себе, сериальчики смотришь);
— Лактостаз — это очень больно;
— Количество молока зависит от того, сколько съел ребенок, а не от размера груди или количества выпитого чая со сгущенкой.
Не думаю, что эта информация отбила бы у меня желание кормить грудью, но я бы точно не так сильно офигевала от происходящего. И уж точно это полезнее, чем восторженные пространные рассказы о пользе ГВ. Все знают, что кормление грудью полезно, расскажите, как его сохранить!
Мне тогда помогла врожденная упертость, умение искать нужную информацию в интернете и помощь мамы. Я прикладывала и прикладывала, пробовала разные позы, в которых кормление бы было комфортным, а мама полностью взяла хозяйственную часть на себя.
В общем, если вы ждете ребенка, то готовьтесь не только к родам, но и к кормлению грудью (если, конечно, собираетесь кормить). Вот знания, которые бы мне помогли:
— Не стоит покупать бюстгальтер для кормления заранее. Многие рекомендуют просто взять белье на пару размеров больше, чтобы с маленьким ребенком не тратить на это время. Для меня это оказалось фатальной ошибкой. Неудобный лифчик спровоцировал страшнейший лактостаз.
— Почитайте в деталях, как и когда у молодой мамы приходит молоко, какие ощущения являются нормой, а какие должны насторожить. Когда у меня пришло молоко, я проснулась с двумя кирпичами вместо груди. Я не знала, что так быть не должно.
— Возьмите в роддом молокоотсос (можно самый простой) или посмотрите видео, как правильно сцеживать молоко руками. Я упустила этот момент и сцеживание руками оказалось для меня шоком.
— Возьмите в роддом мазь на ланолиновой основе. Она быстро заживляет раны на сосках.
— Еще до родов приготовьте полуфабрикаты на несколько недель вперед, чтобы не тратить время на готовку (или на первые несколько месяцев переберитесь поближе к родственникам, как сделала я. До сих пор считаю это лучшим решением)
— Не бойтесь пробовать разные позы для кормления: сидя, лежа, валетом. Ищите то, что подойдет именно вам.
— Со временем (примерно через два месяца) кормить грудью стало физически легче. Мое тело еще не принадлежало мне, но хотя бы перестало болеть.
Я кормила дочь грудью 10 месяцев, потом постепенно сократила кормления и успешно завершила ГВ. Возможно, именно трудности с которыми я столкнулась в начале, помешали насладиться тем временем. В моем случае это были не удивительные моменты единения мамы и ребенка, а война. Война за каждую каплю. Считаю, что я ее выиграла, но жертв могло быть куда меньше.
Источник: n-e-n.ru
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!






Какой сатанизм в наше время? Всё это выдумки. Даже если правда.