Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

«Хотелось отстегнуть грудь и бросить ее в мужа». С какими трудностями может столкнуться кормящая мать

28 августа 2020 года
15

Грудное вскармливание полезно и естественно, но некоторым женщинам этот опыт дается с трудом. Молодая мама Ирина Зезюлина рассказывает, каких трудов ей стоило наладить кормление грудью и о каких нюансах она предпочла бы знать заранее — еще до родов.
 

Источник фото: unsplash.com


В юности я думала, что основная проблема, касающаяся моей груди, заключается в ее отсутствии. Потом у меня появился грудной ребенок, и проблема оказалась в ее наличии. Порой мне хотелось отстегнуть грудь, бросить в мужа, и со словами «теперь ты водишь» убежать в закат. Ладно, не в закат — куда угодно, чтобы опять вернуть себе свое тело, почувствовать себя человеком, а не машиной для кормления.

Знаете фильм «Убить Билла» — кровь, боль и женщина, которая хочет убивать? Так вот, это о моем ГВ. Да, опыт грудного вскармливания у меня не самый позитивный. Я не расскажу вам о волшебной связи матери и ребенка, вы не услышите от меня, что кормление грудью — это естественный и простой процесс. Такого на просторах интернета и без меня хватает. Я хочу рассказать, что бывает и по-другому.

Сразу оговорюсь: я не против грудного вскармливания, наоборот, очень даже «за»! Поэтому так важно говорить о разном опыте, чтобы новоиспеченные мамы с первой неудачей не бросили все к чертям с мыслями, что они «не молочные».

После родов я лежала в палате рядом с женщиной, которая родила второго ребенка, и у нас случился диалог:

— Че, соскИ подготовила?

(Тут я прокручиваю в голове все, что нужно было подготовить к появлению ребенка: кроватку, коляску, пеленальный столик. О соскАх там ничего не было).

— Эм, нет.

— Ну все, пи…ц твоим соскАм!

Я так и не поняла, как надо было готовить соски, но о том, что знаю о кормлении грудью недостаточно, поняла буквально в первый же день. И да, моим соскам пришел пи…ц.
 

Источник фото: unsplash.com


На курсах для будущих матерей много говорили о том, как дышать во время родов, как надевать памперсы и чем обрабатывать пупок. О кормлении говорили как-то вскользь, и у меня сложилось впечатление, что это что-то, что случится само, без моего особого вмешательства: поднес ребенка к груди — ребенок поел. Все.

На практике это оказалось совсем не так. У меня не получалось дать грудь, у дочки не получалось ее взять. Казалось бы, что может быть проще? На помощь пришла молочная фея, которая взяла дело (а точнее, мои соски) в свои руки, но и у нее ничего не вышло. Я смотрела обучающие ролики на YouTube, читала статьи о ГВ, но все равно чувствовала себя какой-то двоечницей, у которой не получаются элементарные вещи. То я могла кормить только одной грудью, то в каком-то одном положении. Потом начались лактостазы с температурой под 40 и вызовами скорой среди ночи. Это все было ужасно больно и тяжело.

Теперь я понимаю, что большинство моих проблем случилось из-за завышенных романтических ожиданий о кормлении грудью и отсутствия информации, написанной человеческим языком (а не сухими фразами из учебника).

Вот что бы я хотела знать до того, как родила ребенка:

— Приложить ребенка правильно к груди получается не у всех и не с первого раза;

— Первое время кормить чертовски больно, возможно, появятся мозоли, трещины на сосках;

— Во время кормления матка активно сокращается, а значит, вы снова можете почувствовать боль, напоминающую схватки;

— Приливы молока могут сопровождаться неприятными и даже болезненными ощущениями;

— Кормление новорожденного может физически выматывать (хотя, казалось бы, сидишь себе, сериальчики смотришь);

— Лактостаз — это очень больно;

— Количество молока зависит от того, сколько съел ребенок, а не от размера груди или количества выпитого чая со сгущенкой.

Не думаю, что эта информация отбила бы у меня желание кормить грудью, но я бы точно не так сильно офигевала от происходящего. И уж точно это полезнее, чем восторженные пространные рассказы о пользе ГВ. Все знают, что кормление грудью полезно, расскажите, как его сохранить!

Мне тогда помогла врожденная упертость, умение искать нужную информацию в интернете и помощь мамы. Я прикладывала и прикладывала, пробовала разные позы, в которых кормление бы было комфортным, а мама полностью взяла хозяйственную часть на себя.
 

Источник фото: pexels.com


В общем, если вы ждете ребенка, то готовьтесь не только к родам, но и к кормлению грудью (если, конечно, собираетесь кормить). Вот знания, которые бы мне помогли:

— Не стоит покупать бюстгальтер для кормления заранее. Многие рекомендуют просто взять белье на пару размеров больше, чтобы с маленьким ребенком не тратить на это время. Для меня это оказалось фатальной ошибкой. Неудобный лифчик спровоцировал страшнейший лактостаз.

— Почитайте в деталях, как и когда у молодой мамы приходит молоко, какие ощущения являются нормой, а какие должны насторожить. Когда у меня пришло молоко, я проснулась с двумя кирпичами вместо груди. Я не знала, что так быть не должно.

— Возьмите в роддом молокоотсос (можно самый простой) или посмотрите видео, как правильно сцеживать молоко руками. Я упустила этот момент и сцеживание руками оказалось для меня шоком.

— Возьмите в роддом мазь на ланолиновой основе. Она быстро заживляет раны на сосках.

— Еще до родов приготовьте полуфабрикаты на несколько недель вперед, чтобы не тратить время на готовку (или на первые несколько месяцев переберитесь поближе к родственникам, как сделала я. До сих пор считаю это лучшим решением)

— Не бойтесь пробовать разные позы для кормления: сидя, лежа, валетом. Ищите то, что подойдет именно вам.

— Со временем (примерно через два месяца) кормить грудью стало физически легче. Мое тело еще не принадлежало мне, но хотя бы перестало болеть.

Я кормила дочь грудью 10 месяцев, потом постепенно сократила кормления и успешно завершила ГВ. Возможно, именно трудности с которыми я столкнулась в начале, помешали насладиться тем временем. В моем случае это были не удивительные моменты единения мамы и ребенка, а война. Война за каждую каплю. Считаю, что я ее выиграла, но жертв могло быть куда меньше.

Источник: n-e-n.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
tmu-tarakan28.08.2020 в 9:42
Всё так. Я бы ещё добавила от себя, что, если женщина добросовестно попыталась наладить ГВ, но по каким-то причинам ничего не получилось или оно отнимает у неё много сил и нервов, то можно спокойно переводить ребёнка на ИВ и никакой трагедии не случится. Абсолютно никакой. И на ИВ дети вырастают здоровыми и развитыми. Почему-то мне очень важно было кормить грудью и мысли об ИВ я не могла допустить. Хотя мне было бы легче, если бы я спокойно воспринимала другой совершенно приемлемый вариант развития событий. Сколько нервов было потрачено впустую, сколько слёз пролито. Некоторые моменты совсем не хочется вспоминать. И да, действительно, ГВ налаживается в течение первых 6 недель. И да, без помощи близких в бытовых делах очень трудно первые два месяца. Себе я бы сказала в первый день материнства, что нужно запастись терпением и помнить, что никто не умрёт, если с ГВ не страстётся.
Обсуждение
tmu-tarakan28.08.2020 в 9:42
Всё так. Я бы ещё добавила от себя, что, если женщина добросовестно попыталась наладить ГВ, но по каким-то причинам ничего не получилось или оно отнимает у неё много сил и нервов, то можно спокойно переводить ребёнка на ИВ и никакой трагедии не случится. Абсолютно никакой. И на ИВ дети вырастают здоровыми и развитыми. Почему-то мне очень важно было кормить грудью и мысли об ИВ я не могла допустить. Хотя мне было бы легче, если бы я спокойно воспринимала другой совершенно приемлемый вариант развития событий. Сколько нервов было потрачено впустую, сколько слёз пролито. Некоторые моменты совсем не хочется вспоминать. И да, действительно, ГВ налаживается в течение первых 6 недель. И да, без помощи близких в бытовых делах очень трудно первые два месяца. Себе я бы сказала в первый день материнства, что нужно запастись терпением и помнить, что никто не умрёт, если с ГВ не страстётся.
Хочется аплодировать героине. Романтизация сюсипусечных отношений мама-ребенок многих женщин сломала, которые вынуждены были подстраиваться под общепринятое, считать себя недомамами. И все только потому, что у них- по-иному.И девочки плачут, если у них не получается ГВ. И почему-то принято восхищаться женщинами, которые кормят грудью детей, которым под 3 и более лет... Все неудобства, боль, усталость, которые терпит женщина после рождения ребенка, принято считать нормальными. Особенно усердствуют в этом те, у кого тоже было когда-то плохо, но они , героини такие, ради дитятки усе перамагли. Я кормила своих до 4 и 5 месяцев.Если бы мне было это сложно-не стала бы этого делать. И своей невестке тоже сказала, что не стоит издеваться над собой.Обошлись полутора месяцами.) Мои дети выросли вообще не болеющими, никаких больничных за всю историю практически не случалось.Ветрянка была.Точка. Дети очень развитые, и интеллектуально, и физически, Внук тоже. Так что в моей семье не оправдалась ни одна страшилка из баек приверженных к ГВ.
Yulia M28.08.2020 в 10:48
В большинстве своём согласна с мнением автора. Но... Первого ребёнка родила ещё в 2003. Тогда не кричали из каждого утюга про ГВ. В 1,5 месяца молоко стало пропадать, я смирилась и перешла на смесь. Со вторым ребёнком я твёрдо решила как можно дольше кормить грудью. Никаких курсов, чтения о ГВ я не приемлема, ну у меня ж уже был опыт!!! Как же я ошибалась. Вторая дочурка оказалась маленьким крокодильчиком. С первых дней требовала грудь и плакала, когда не получалось сосать. Ещё в роддоме соски стали фиолктовами и кровоточили. Свекровь привезла крем с ланолином и накладки. К выписке стало легче. Но ребёнок отказывался есть без накладок, слишком быстро текло молоко, она захлебывалась и кричала. Думала тогда, это самая большая сложность и с помощью накладок я справилась. С месяцев двух стали регулярно ходить гулять на улицу более, чем на 3 часа. Стала сцеживать, тк не доест 10г, и спать не будет, будет орать. Когда начала сцеживать регулярно днем, заметила, что молоко стало по чуть чуть убывать. Для себя сделала выбор, лучше буду кормить на улице грудью (благо лето), чем лишусь молока. Ходила в рюкзаке с накладками в коробочке. Я с гордостью отметила, что и с этим справилась. Но потом начались колики. Что я только не делала: и прыгала как козёл по комнате с ребёнком у груди, при этом пела песни. И лежала с ней, боясь вздохнуть, когда она спокойно ела. Укачивала с сосой, а когда засыпала, доставала сосу и давала грудь, при этом качая на руках. За неделю думала сойду с ума, начала дико болеть спина, из-за коликов, постоянно не досыпала. Сестра посоветовала лактозар. И... О, Боги! Мы стали есть и засыпать без ритуальных танцев! Я ликовала!!! Но радость была не очень долгой. Мы росли, отказались от накладок, тк поток молока стал устраивать, но начался регресс сна. Пришлось как в первые месяцы кормить при каждом удобном случае. Вот так и живём. Нам 5,5 месяцев. Начала вводить прикорм, тк молоко едим только когда засыпаем. Сейчас у нас 2-3 дневных сна и 1 ночной. В бодруствующем состоянии ест минут 5 и все, начинает гуляться. Но на грудь уже реагирует. Недавно нужно было со старшей дочерью съездить подать доки в вуз, оставила с мамой и со смесью. Смесь есть категорически отказалась. Как-то так!
la5fn_194328.08.2020 в 12:29
Никому в глаза не бросилось последняя фотография? Всех всё устраивает? Классическое окно овертона - милейшая девушка кормит младенца, а на груди у неё выбита наколка - сатанинский символ.
White Rabbit28.08.2020 в 12:31
la5fn_1943,
Какой сатанизм в наше время? Всё это выдумки. Даже если правда.
Обсуждают сейчас