Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцевКак научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителейВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Здоровье
Как нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Отношения взрослых
«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Иногда это адская боль. 9 фото, которые отражают реалии грудного вскармливания

14 июля 2020 года
136

Если верить Инстаграму, грудное вскармливание — это минуты блаженства, когда ребенок тесно прижимается к матери, чтобы подкрепиться идеальной для него едой, а мама смотрит ему в глаза и не может нарадоваться своему счастью. К сожалению, блогеры часто упускают не самые фотогеничные детали процесса — соски, искусанные в кровь, орущий ребенок, злящийся из-за нехватки молока, набухшая грудь, которая болит из-за лактостаза, молокоотсос, который высасывает из тебя все соки. 

Источник фото: Sophie Darwin


Все эти моменты не умаляют пользу грудного вскармливания, но о них тоже нужно рассказывать будущим мамам, убеждены эксперты. Из-за неготовности к таким неприятным сюрпризам многие мамы сворачивают грудное вскармливание раньше, чем следовало бы. По данным исследования, лишь около 41% детей в мире находятся исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев, как это рекомендует ВОЗ.

В издании Insider.com собрали подборку совсем не глянцевых фотографий от читателей и двух фотографов Sophie Darwin и Justine Curran. Эти снимки отражают боль и разочарование, которые часто возникают во время кормления грудью у матерей, а также радость, которую приносит этот процесс. Чувства чаще всего смешанные — и это больше похоже на правду, чем красивые картинки.

Хотя грудное вскармливание является естественным процессом, порой женщинам все же приходится учиться правильному прикладыванию ребенка к груди. Некоторые могут чувствовать себя не очень уютно в эти моменты.

Источник фото: Justine Curran

Чтобы успешно кормить грудью, женщине приходится уделять этому много времени — первые месяцы кормить младенца едва ли не каждый час. Ребенок практически «висит» у мамы на груди.

Источник фото: Sophie Darwin


Многие матери вынуждены совмещать грудное вскармливание с работой. На этой фотографии доктор Чанна Овиц кормит грудью свою шестимесячную дочь, одновременно консультируя пациентов по онлайн-связи.

Источник фото: Amichai Levy


Использование молокоотсоса нравится далеко не всем. Но иногда это единственная возможность для женщины уйти на встречу или на прогулку.

Источник фото: Susan Failing


Пока младший ребенок стремится побольше времени проводить у груди, старшие дети тоже требуют внимания. Поэтому многие женщины стараются совмещать процесс ГВ с чтением книг подросшему ребенку.

Источник фото: Sophie Darwin


Грудное вскармливание может привести к ряду болезненных состояний, таким как лактостаз или мастит, кода молоко забивает протоки в груди, и туда попадают бактерии. У женщин повышается температура, грудь становится очень чувствительной. Зачастую единственный способ облегчить свое состояние во время лактостаза — это продолжать кормить ребенка, через боль и страдания, чтобы очистить протоки. А мастит требует лечения в больнице. 

Источник фото: Justine Curran


Бывает, что дети начинают кусать маму за грудь, когда у них прорезаются зубы. Консультанты по ГВ рекомендуют в этот момент убирать ребенка от груди и напоминать, что ему стоит быть осторожным во время кормления.

Источник фото: Sophie Darwin

Кормящим матерям часто приходится проявлять чудеса многозадачности, чтобы все успевать. Блогер Дженни Тамас однажды подсчитала, что на кормление ребенка она потратила 1825 часов. Приходится придумывать, как можно совместить ГВ с такими делами, как бритье, например, или приготовление еды.

Источник фото: Sophie Darwin

А прекращение грудного вскармливания порой может привести к отсроченной послеродовой депрессии из-за гормональных изменений. Особенно, если женщина, считает, что она «не справилась, не смогла», и испытывает чувство вины.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Софьян15.07.2020 в 17:48
Фея):
Так иногда стоит сходить в эндокринологи а не терпеть. Помогает.
Эндкринолог сказала, что с гормонами у меня все ок. Но спасибо, что беспокоитесь.
Вы просто кидаетесь в крайности: ГВ должно всем приносить радость и удовольствие, а если у кого-то не слишком приятные воспоминания об этом времени, то он или больной или глупый. Заметьте, вас никто не чмырит за то, что вам нравится ГВ, а вот вы считаете, что можете заставить полюбить ГВ тех, у кого был опыт отличный от вашего
Обсуждение
Фея)14.07.2020 в 21:24
Чем в этом случае спасёт бутылка? Ведь ребёнка все равно надо кормить. Подогреть воду, разбодяжить смесь, подождать пока остынет, накормить, укачать. По времени тоже самое выходит.
Или если мама работает, то грудью она кормит а бутылкой не кормит?
Короче так себе материал подобрали:-))))
Anna-may14.07.2020 в 21:47
Такое ощущение, что статья от человека, который о ГВ знает только по рассказам. Весь якобы негатив, который тут описывается - это такие единичные случае и по сути мелочь, как размазанная каша, обрисованные обои и т. д. все то о чем узнаешь, когда появляется ребенок. И проблемы обычно заканчиваются в первый месяц, при рождении первого ребенка, со вторым чаще вообще проблем нет. Но свободу которую дает ГВ ни что не заменит, можно путешествовать, гулять где и сколько угодно, можно уйти на целый день в парк, поехать на выходные жить в палатках - это того стоит.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/0- 1/lactation/28047-realy-grudno go-vskarmlivaniya.html?utm_sou rce=smart.tut.by&utm_medium=ti tle_block&utm_campaign=smart.t ut.by
marsi14.07.2020 в 22:04
Anna-may:
можно путешествовать, гулять где и сколько угодно, можно уйти на целый день в парк, поехать на выходные жить в палатках - это того стоит.
Как этому всему мешает ИВ?
Фея)14.07.2020 в 22:45
marsi:
Anna-may:
можно путешествовать, гулять где и сколько угодно, можно уйти на целый день в парк, поехать на выходные жить в палатках - это того стоит.
Как этому всему мешает ИВ?
Ну минимум, что надо иметь под рукой кипяток, смесь, чистую бутылку и возможность все это соединить в любое время дня и ночи.
jehra14.07.2020 в 23:02
Фея),
Я брала с собой термос с детской водой, подогретой до 38 гр, банку смеси, пару простерилизованных бутылочек в пакете и могла ехать на день хоть в лес, за 30 секунд разводила смесь, остужась ее не нужно, она разводится при температуре 37 градусов.
После месяца у детей в сутки 5-6 кормлений, у меня было 5 каждые 4 часа и ночной перерыв в 8 часов, а главная свобода заключается в том, что муж, бабушки или няня могут покормить, а мама в выходные выспаться.
Обсуждают сейчас