Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах
Спорный вопрос
«Делайте платно». Читатели жалуются, что беременным отказывают в плановом УЗИ «Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребенка и что делать при Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Личный опыт
Познакомилась с мужем в Тиндере, выбрала скромную свадьбу. Инстаблогер и свадебный организатор о лич Как сохранять спокойствие молодым мамам, когда все вокруг говорят про коронавирус? «Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

"Не слушайте советы про горчицу и таблетки". Как завершить ГВ без слез и истерик

18 февраля 2020 года
16

На форумах можно встретить множество советов по поводу завершения грудного вскармливания: «Просто не давай грудь, поорет и перестанет», «Намажь грудь горчицей или зеленкой», «Выпей таблетку, да и все». Эти методы могут обернуться лактостазом для мамы и психологическими проблемами для ребенка, считает акушер-гинеколог и специалист по ГВ  Марина Станкевич. Медик рассказывает, как завершить ГВ без слез и истерик.
 


 

До какого возраста кормить грудью ребенка, мама решает сама. Известно, что ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2 лет и дольше по желанию матери. При этом:

— В течение первых 6 месяцев жизни должно быть исключительное ГВ (без воды, соков и прикорма).

— После 6 месяцев наряду с ГВ нужно вводить надлежащий питательный и безопасный прикорм.

Марина Станкевич убеждена, что минимальный возраст, в котором ребенок готов к окончанию ГВ — это 1,5-2 года.

— Не стоит всерьез воспринимать фразы в духе «после года молоко пустое, ничего там полезного нет, потому кормить грудью нет смысла», «вас так долго не кормили, но вы повырастали, и все нормально» и т.д. Это давно устаревшие стереотипы. В мире природы орангутанги кормят детенышей грудью до 3-4 лет, а человекоподобные обезьяны — до 2-3 лет, хотя живут эти создания в два раза меньше нас — около 30-40 лет. Да и вообще у млекопитающих так: чем выше уровень интеллекта, тем дольше особи кормят своих детенышей.



Завершайте ГВ тогда, когда ребенок готов к отлучению от груди

Медик считает, что для гармоничного и физиологичного завершения грудного вскармливания важно, чтобы малыш был готов к новому этапу в его жизни. О готовности ребенка «говорят» следующие вещи:

— Он хорошо ест прикорм и еду с общего стола;

— Он полностью здоров, у него нет стрессов;

— Днем его можно легко отвлечь от прикладывания к груди, и он об этом быстро забывает;

— Малыш умеет засыпать без груди;

— У вас осталось несколько кормлений в сутки.

Главные правила грамотного завершения ГВ

Каждая мама и ребенок уникальны, но есть общие советы, которые помогут грамотно завершить грудное вскармливание без слез и стресса. 

Организуйте кормление по правилам мамы

В районе года уже мама, а не ребенок может решать, когда и где будет происходить кормление. Когда ребенок тянется к груди, мама может сказать ему: «Подожди, я пока занята, покушаешь через пару минут». У мамы и малыша должен быть свой знак, который означает то, что ребенок хочет молока. То есть ребенок не просто тянет маму за майку, пытаясь найти грудь, а старается объяснить ей знаками или простыми словами типа «ам-ам», что он хочет кушать.

Постепенно снижайте количество кормлений в сутки

Плавно завершайте грудное вскармливание, убирая следующие кормления поочередно:

— дневные хаотичные кормления;

— кормления после дневного сна;

— кормления на дневной сон;

— кормления на ночной сон;

— ночные кормления;

— подутренние/утренние кормления.

Все этапы можно менять местами, подстраиваясь под индивидуальные особенности ребенка. И самое главное: чем меньше в жизни ребенка становится груди, тем больше следует дарить ему любви и заботы. Тогда малыш будет чувствовать поддержку и верить, что мама все равно любит его так же сильно. А грудь будет подстраиваться под постепенное уменьшение количества прикладываний без стресса.

Источник фото: unsplash.com

Не завершайте ГВ варварскими методами

Специалист считает неприемлемыми методы завершения ГВ, когда женщины перевязывают себе грудь, мажут ее зеленкой или принимают специальные таблетки.  Пройдемся подробнее по каждому из них. 

Таблетки для прекращения лактации

— Только до 6 месяцев грудное вскармливание — гормонозависимый процесс. После этого лактация не зависит от гормонов. Поэтому нет смысла пить таблетки для подавления лактации, когда ребенку уже больше полугода. Я считаю, что эти препараты не так безобидны, как думают некоторые. Представьте, что вы применили экстренное торможение в поезде на полном ходу. Для любой техники резкая остановка может обернуться поломкой. Что уж говорить про такой сложный механизм, как человеческий организм.

Сама беременность программирует организм на определенный сценарий изменения гормонального фона. Предполагается, что после родов неизменно будет запускаться лактация. И весь этот механизм запускается не после родов, а стартует именно во время беременности. Поэтому не важно, когда проводится подавление лактации (в первые часы или на втором месяце). Это все равно экстренное торможение, а значит, стресс для организма. Поэтому такие серьезные препараты стоит принимать только строго по показаниям.

Разлука с мамой

— Знакомые любят советовать: «Просто возьми и не дай грудь, а лучше отвези на три дня к бабушке». Вам кажется, что в этом нет ничего страшного? Тогда представьте, что вы — малыш. У вас есть любимая игрушка, с которой вы очень любите проводить время, засыпаете с ней. И в один из дней мама взяла и выбросила эту игрушку. Просто потому, что она посчитала, что вы из нее уже выросли.

Загляните внутрь себя, представив эту ситуацию. Невероятный спектр эмоций, не правда ли? Резкое завершение ГВ — это стресс для малыша. И чем младше ребенок, тем сильнее. Еще хуже, если мама отдает ребенка на 2-3 дня бабушке. Ребенок лишается не только груди, но еще и поддержки в лице мамы, которая так необходима ему в этот период. Получается, что малыш должен сам справляться с сильным стрессом.

Увы, для многих детей резкое отлучение от груди не проходит бесследно. Появляются крики по ночам, нервные тики, различные проявления беспокойства, зависание на маме. И, конечно, для груди мамы такое завершение ГВ — то еще испытание.

Перевязка груди

— Часто советуют перебинтовать/подвязать грудь, чтобы прибывало меньше молока. Не стоит этого делать. Так быстро лактация не адаптируется к новой емкости груди. Молоко будет производиться сначала в тех же объемах, что и раньше. Все это многократно повышает риск возникновения лактостаза, а при отсутствии должных мер — мастита.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Кроме того, железистая ткань слишком хрупка и уязвима, чтобы мы могли себе позволить так обращаться с грудью.

Горчица и сок алоэ

Распространенный совет — намазать грудь чем-то горьким или пугающим ребенка, например:

— зеленкой/фломастером, чтобы ребенок увидел грудь, испугался и не захотел больше ее брать.

— горчицей/алоэ, чтобы малыш попробовал горькое молоко, ему не понравилось, и он больше не захотел его пить.

Сюда же можно условно отнести совет — заклеить грудь лейкопластырем, чтобы ребенок не нашел соски. Вместо груди, у которой малыш всегда мог найти утешение, успокоение и ощущение безопасности, он вдруг «без объявления войны» видит какое-то страшное зеленое пятно или лейкопластырь.

Чему может научить такая ситуация ребенка? Только тому, что всему хорошему в жизни обязательно придет конец. И что миру ни в коем случае нельзя доверять, ведь даже самый родной человек так поступил с ним. Я рекомендую заканчивать ГВ плавно и только тогда, когда к этому будете готовы вы и ребенок. Не стоит подстраиваться под обстоятельства или мнение окружающих.

Автор: Ирина Ивлиева

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Появление ребенка — это семейный кризис». Рассказываем, как правильно готовиться к беременности Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом


Обсуждают сейчас