Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Это интересно
Бабушки, которые рожают себе внуков. Невыдуманные истории
Школьная жизнь
Учитель открывает школу для молодых педагогов Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
«Я бы хотела знать об этом до родов». Трогательное письмо мамы самой себе Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Личный опыт
«Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку».
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
Диктатор, пофигистка или идеал? Проверьте, к какому типу матерей относитесь вы

“Грудь отвиснет”. Какие оправдания находят мамы, чтобы не кормить ребенка своим молоком

14 августа 2019 года
512

В семье врача-педиатра Надежды Дубатовка недавно случилось пополнение родился третий ребенок, дочка Вера. С позиции опытной мамы Надежда рассказала в своем Инстаграм, почему некоторые женщины отказываются от ГВ и стоят ли эти причины того, чтобы ребенок с рождения был на искусственном вскармливании.

В вопросе ГВ педиатр категорична. По ее мнению, грудное молоко — это не "идеальное" питание для ребенка грудного возраста и не "лучшее". Это единственный вариант нормального питания ребенка первого полугода жизни и старше с адекватным введением прикорма в соответствии с возрастом.

— По моей скромной (правда личной, возможно, не очень объективной) статистике, только лишь у 40% мам получается кормить грудью без каких-либо проблем. Еще 10% имеют объективные поводы не кормить. 20% считают ГВ мучением, но терпят ради ребенка. 30% мам не кормят, потому что не хватает знаний и опыта.

Что могут знать молодые девушки о грудном вскармливании, если они никогда в жизни не видели нормально кормящегося младенца?

Пожалуйста, дорогие мамы, у которых несмотря ни на что, получилось кормить ребенка: научите, подскажите и поддержите. Ведь матери после родов часто остаются в изоляции и без всякой поддержки. Докажите, что это возможно, удобно, избавляет от изоляции.



Минусы ГВ

А я остановлюсь на очевидных минусах ГВ, то есть причинах, из-за которых мамы не хотят кормить грудью:

1. Физические причины

  • Отвиснет грудь. Это стойкий миф. Хочу вас "обрадовать": сила земного притяжения работает для всех, не жалея даже нерожавших. Поэтому грудь рано или поздно отвиснет у всех.
  • Постоянные лактостазы. Действительно, это проблема номер один, особенно у дам с так называемой "тугой" грудью. Решение тут такое: учиться кормить в разных позах, знать первые признаки лактостаза, уметь оказать самопомощь. Ну и главное: хотеть кормить своего ребенка.
  • Мокрая одежда. Да, как же это неприятно. Особенно зимой. Спасают вкладыши в бюстгальтер, главное — приноровиться ими пользоваться.
  • Неприятные ощущения. Тут и окситоциновый рефлекс, и "засосы", и кусания, и длительные кормления... С этим справиться можно только, поняв важную вещь: "глаза в глаза" и "кожа к коже" — тот самый близкий контакт, который может быть у вас с вашим ребенком. Помните, это не повторится больше никогда.
  • Диета кормящей матери — повод для отдельной статьи. Гоните от себя мысли: “Я что-то не то съела” и не слушайте милых комментаторов: “Тебе нельзя, ты же кормишь”. Здравый смысл включите наконец.
  • Сложности с установлением режима. Великие “знатоки” скажут: "Ребенок целый день на груди, молока у тебя не хватает". И будут неправы. Потому что для малышей на груди НОРМАЛЬНО:
    1. Прикладываться 150 раз.
    2. "Висеть" на груди, добывая себе молоко и увеличивая его "привес" на завтра.
     

Источник фото: pixabay.com
 

2. Социальные причины:

  • Нет мест для кормления, осуждение общественности: #сиськи_выставила.

Общество ревнует мужей к кормящим мамам и ядовито высказывается на счет "публичного кормления". Тот, кто кушает в ресторане, тоже делает это на людях, "а еда — это интимный процесс". Декольте чудесных дам не смущает. А ребенок на груди? Это интим?

Кстати, и многие мамы сами стесняются кормить на людях. Вам помогли бы специальные комнаты.

  • Негативный опыт окружающих.

Человек с большей вероятностью поделится чем-то негативным, чем позитивным. Ведь "счастье должно быть тихим", а когда плохо, "надо кричать, звать на помощь и вообще, врача бы мне". Поэтому ищите побольше позитивных примеров, и все получится!

3. Психологические причины:

  • Неуверенность в себе и своем молоке: "Оно недостаточно вкусное/качественное/его мало".

Мне встречались люди, которые оправдывали искусственное вскармливание, например, Чернобылем (конечно, если не кормить ребенка, то радиации он получит меньше) или цветом молока: “оно у меня было отвратительное, серое и пустое, нет в нем ничего хорошего” или еще того хуже "врачи мне сказали, что я не смогу кормить, и сразу бутылочку дали".

Неуверенность в себе надо побеждать. Количество молока зависит от того, как часто и на сколько эффективно ребенок будет его высасывать. А не от того, что там что считает и взвешивает.

Такие мамы ведут море записей контрольных взвешиваний и знают, как на деле доказать закон сохранения энергии. Главное, что нужно понять: прочь сомнения. Просто кормите ребенка. Математику учить будем заново, когда детка потопает в школу.
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • Зависимость от эмоций и гормонов.

Женщина только что пережила роды. И на тебе — новое испытание. Но грудное молоко — это концентрированная любовь в каждой капле. Делясь молоком с малышом, мамы делятся своей любовью в прямом смысле слова. Привет окситоцину.

  • Необходимость в особой, не самой красивой одежде.

Если вам дискомфортно в той одежде, которую приходится носить в связи с ГВ, то вам в помощь импровизация. Украсьте как-то домашнюю одежду, купите для дома что-то новое, красивое и удобное. Главное — желание быть красивой.

И еще раз напомню: у желания — тысяча возможностей, у нежелания — тысяча причин.

Кормите своего малыша с удовольствием, и пусть у вас все получится!

У вас были причины отказаться от ГВ? Как вы с ними справились?

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск


Обсуждают сейчас