“Грудь отвиснет”. Какие оправдания находят мамы, чтобы не кормить ребенка своим молоком

14 августа 2019 года
512

В семье врача-педиатра Надежды Дубатовка недавно случилось пополнение родился третий ребенок, дочка Вера. С позиции опытной мамы Надежда рассказала в своем Инстаграм, почему некоторые женщины отказываются от ГВ и стоят ли эти причины того, чтобы ребенок с рождения был на искусственном вскармливании.

В вопросе ГВ педиатр категорична. По ее мнению, грудное молоко — это не "идеальное" питание для ребенка грудного возраста и не "лучшее". Это единственный вариант нормального питания ребенка первого полугода жизни и старше с адекватным введением прикорма в соответствии с возрастом.

— По моей скромной (правда личной, возможно, не очень объективной) статистике, только лишь у 40% мам получается кормить грудью без каких-либо проблем. Еще 10% имеют объективные поводы не кормить. 20% считают ГВ мучением, но терпят ради ребенка. 30% мам не кормят, потому что не хватает знаний и опыта.

Что могут знать молодые девушки о грудном вскармливании, если они никогда в жизни не видели нормально кормящегося младенца?

Пожалуйста, дорогие мамы, у которых несмотря ни на что, получилось кормить ребенка: научите, подскажите и поддержите. Ведь матери после родов часто остаются в изоляции и без всякой поддержки. Докажите, что это возможно, удобно, избавляет от изоляции.



Минусы ГВ

А я остановлюсь на очевидных минусах ГВ, то есть причинах, из-за которых мамы не хотят кормить грудью:

1. Физические причины

  • Отвиснет грудь. Это стойкий миф. Хочу вас "обрадовать": сила земного притяжения работает для всех, не жалея даже нерожавших. Поэтому грудь рано или поздно отвиснет у всех.
  • Постоянные лактостазы. Действительно, это проблема номер один, особенно у дам с так называемой "тугой" грудью. Решение тут такое: учиться кормить в разных позах, знать первые признаки лактостаза, уметь оказать самопомощь. Ну и главное: хотеть кормить своего ребенка.
  • Мокрая одежда. Да, как же это неприятно. Особенно зимой. Спасают вкладыши в бюстгальтер, главное — приноровиться ими пользоваться.
  • Неприятные ощущения. Тут и окситоциновый рефлекс, и "засосы", и кусания, и длительные кормления... С этим справиться можно только, поняв важную вещь: "глаза в глаза" и "кожа к коже" — тот самый близкий контакт, который может быть у вас с вашим ребенком. Помните, это не повторится больше никогда.
  • Диета кормящей матери — повод для отдельной статьи. Гоните от себя мысли: “Я что-то не то съела” и не слушайте милых комментаторов: “Тебе нельзя, ты же кормишь”. Здравый смысл включите наконец.
  • Сложности с установлением режима. Великие “знатоки” скажут: "Ребенок целый день на груди, молока у тебя не хватает". И будут неправы. Потому что для малышей на груди НОРМАЛЬНО:
    1. Прикладываться 150 раз.
    2. "Висеть" на груди, добывая себе молоко и увеличивая его "привес" на завтра.
     

Источник фото: pixabay.com
 

2. Социальные причины:

  • Нет мест для кормления, осуждение общественности: #сиськи_выставила.

Общество ревнует мужей к кормящим мамам и ядовито высказывается на счет "публичного кормления". Тот, кто кушает в ресторане, тоже делает это на людях, "а еда — это интимный процесс". Декольте чудесных дам не смущает. А ребенок на груди? Это интим?

Кстати, и многие мамы сами стесняются кормить на людях. Вам помогли бы специальные комнаты.

  • Негативный опыт окружающих.

Человек с большей вероятностью поделится чем-то негативным, чем позитивным. Ведь "счастье должно быть тихим", а когда плохо, "надо кричать, звать на помощь и вообще, врача бы мне". Поэтому ищите побольше позитивных примеров, и все получится!

3. Психологические причины:

  • Неуверенность в себе и своем молоке: "Оно недостаточно вкусное/качественное/его мало".

Мне встречались люди, которые оправдывали искусственное вскармливание, например, Чернобылем (конечно, если не кормить ребенка, то радиации он получит меньше) или цветом молока: “оно у меня было отвратительное, серое и пустое, нет в нем ничего хорошего” или еще того хуже "врачи мне сказали, что я не смогу кормить, и сразу бутылочку дали".

Неуверенность в себе надо побеждать. Количество молока зависит от того, как часто и на сколько эффективно ребенок будет его высасывать. А не от того, что там что считает и взвешивает.

Такие мамы ведут море записей контрольных взвешиваний и знают, как на деле доказать закон сохранения энергии. Главное, что нужно понять: прочь сомнения. Просто кормите ребенка. Математику учить будем заново, когда детка потопает в школу.
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • Зависимость от эмоций и гормонов.

Женщина только что пережила роды. И на тебе — новое испытание. Но грудное молоко — это концентрированная любовь в каждой капле. Делясь молоком с малышом, мамы делятся своей любовью в прямом смысле слова. Привет окситоцину.

  • Необходимость в особой, не самой красивой одежде.

Если вам дискомфортно в той одежде, которую приходится носить в связи с ГВ, то вам в помощь импровизация. Украсьте как-то домашнюю одежду, купите для дома что-то новое, красивое и удобное. Главное — желание быть красивой.

И еще раз напомню: у желания — тысяча возможностей, у нежелания — тысяча причин.

Кормите своего малыша с удовольствием, и пусть у вас все получится!

У вас были причины отказаться от ГВ? Как вы с ними справились?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас