Сейчас на сайте
Все о детях
5 способов проводить с ребенком больше времениПрава ребенка, о которых некоторые родители забывают
Это интересно
Подборка рецептов, которые помогут похудеть. Выглядит все очень аппетитноТрое детей, пятеро внуков и жуткая трагедия — история семьи Джо Байдена
Спорный вопрос
Дети попали в больницу после перекуса шаурмой. Зачем вообще фастфуд в школе?Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Здоровье
Ранняя половая жизнь — это во сколько? На вопросы родителей отвечает детский гинеколог
Беременность и роды
«Удалили трубы и поставили на учет по бесплодию». Чем опасна внематочная беременностьЖенщина с ранней менопаузой родила дочку благодаря новой технологии
Личный опыт
45-летний папа копирует дочь-гимнастку. Выглядит это смешноВставала в 5 утра, чтобы потренироваться. Как белоруска похудела на 30 кг после родов

“Грудь отвиснет”. Какие оправдания находят мамы, чтобы не кормить ребенка своим молоком

14 августа 2019 года
512

В семье врача-педиатра Надежды Дубатовка недавно случилось пополнение родился третий ребенок, дочка Вера. С позиции опытной мамы Надежда рассказала в своем Инстаграм, почему некоторые женщины отказываются от ГВ и стоят ли эти причины того, чтобы ребенок с рождения был на искусственном вскармливании.

В вопросе ГВ педиатр категорична. По ее мнению, грудное молоко — это не "идеальное" питание для ребенка грудного возраста и не "лучшее". Это единственный вариант нормального питания ребенка первого полугода жизни и старше с адекватным введением прикорма в соответствии с возрастом.

— По моей скромной (правда личной, возможно, не очень объективной) статистике, только лишь у 40% мам получается кормить грудью без каких-либо проблем. Еще 10% имеют объективные поводы не кормить. 20% считают ГВ мучением, но терпят ради ребенка. 30% мам не кормят, потому что не хватает знаний и опыта.

Что могут знать молодые девушки о грудном вскармливании, если они никогда в жизни не видели нормально кормящегося младенца?

Пожалуйста, дорогие мамы, у которых несмотря ни на что, получилось кормить ребенка: научите, подскажите и поддержите. Ведь матери после родов часто остаются в изоляции и без всякой поддержки. Докажите, что это возможно, удобно, избавляет от изоляции.



Минусы ГВ

А я остановлюсь на очевидных минусах ГВ, то есть причинах, из-за которых мамы не хотят кормить грудью:

1. Физические причины

  • Отвиснет грудь. Это стойкий миф. Хочу вас "обрадовать": сила земного притяжения работает для всех, не жалея даже нерожавших. Поэтому грудь рано или поздно отвиснет у всех.
  • Постоянные лактостазы. Действительно, это проблема номер один, особенно у дам с так называемой "тугой" грудью. Решение тут такое: учиться кормить в разных позах, знать первые признаки лактостаза, уметь оказать самопомощь. Ну и главное: хотеть кормить своего ребенка.
  • Мокрая одежда. Да, как же это неприятно. Особенно зимой. Спасают вкладыши в бюстгальтер, главное — приноровиться ими пользоваться.
  • Неприятные ощущения. Тут и окситоциновый рефлекс, и "засосы", и кусания, и длительные кормления... С этим справиться можно только, поняв важную вещь: "глаза в глаза" и "кожа к коже" — тот самый близкий контакт, который может быть у вас с вашим ребенком. Помните, это не повторится больше никогда.
  • Диета кормящей матери — повод для отдельной статьи. Гоните от себя мысли: “Я что-то не то съела” и не слушайте милых комментаторов: “Тебе нельзя, ты же кормишь”. Здравый смысл включите наконец.
  • Сложности с установлением режима. Великие “знатоки” скажут: "Ребенок целый день на груди, молока у тебя не хватает". И будут неправы. Потому что для малышей на груди НОРМАЛЬНО:
    1. Прикладываться 150 раз.
    2. "Висеть" на груди, добывая себе молоко и увеличивая его "привес" на завтра.
     

Источник фото: pixabay.com
 

2. Социальные причины:

  • Нет мест для кормления, осуждение общественности: #сиськи_выставила.

Общество ревнует мужей к кормящим мамам и ядовито высказывается на счет "публичного кормления". Тот, кто кушает в ресторане, тоже делает это на людях, "а еда — это интимный процесс". Декольте чудесных дам не смущает. А ребенок на груди? Это интим?

Кстати, и многие мамы сами стесняются кормить на людях. Вам помогли бы специальные комнаты.

  • Негативный опыт окружающих.

Человек с большей вероятностью поделится чем-то негативным, чем позитивным. Ведь "счастье должно быть тихим", а когда плохо, "надо кричать, звать на помощь и вообще, врача бы мне". Поэтому ищите побольше позитивных примеров, и все получится!

3. Психологические причины:

  • Неуверенность в себе и своем молоке: "Оно недостаточно вкусное/качественное/его мало".

Мне встречались люди, которые оправдывали искусственное вскармливание, например, Чернобылем (конечно, если не кормить ребенка, то радиации он получит меньше) или цветом молока: “оно у меня было отвратительное, серое и пустое, нет в нем ничего хорошего” или еще того хуже "врачи мне сказали, что я не смогу кормить, и сразу бутылочку дали".

Неуверенность в себе надо побеждать. Количество молока зависит от того, как часто и на сколько эффективно ребенок будет его высасывать. А не от того, что там что считает и взвешивает.

Такие мамы ведут море записей контрольных взвешиваний и знают, как на деле доказать закон сохранения энергии. Главное, что нужно понять: прочь сомнения. Просто кормите ребенка. Математику учить будем заново, когда детка потопает в школу.
 

Источник фото: pixabay.com
 

  • Зависимость от эмоций и гормонов.

Женщина только что пережила роды. И на тебе — новое испытание. Но грудное молоко — это концентрированная любовь в каждой капле. Делясь молоком с малышом, мамы делятся своей любовью в прямом смысле слова. Привет окситоцину.

  • Необходимость в особой, не самой красивой одежде.

Если вам дискомфортно в той одежде, которую приходится носить в связи с ГВ, то вам в помощь импровизация. Украсьте как-то домашнюю одежду, купите для дома что-то новое, красивое и удобное. Главное — желание быть красивой.

И еще раз напомню: у желания — тысяча возможностей, у нежелания — тысяча причин.

Кормите своего малыша с удовольствием, и пусть у вас все получится!

У вас были причины отказаться от ГВ? Как вы с ними справились?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
ГрустнаяЛуна14.08.2019 в 11:09
Я считаю достаточной причиной не кормить грудью ребенка нежелание женщины. Считаю, что никто не имеет права осуждать женщину за её выбор.
Это моё мнение.
Считаю, что также нельзя осуждать женщину за выбор бороться за ГВ.
И вообще, уже пора перестать лезть в чужие трусы и в лифчики. А заняться своей жизнью
Обсуждение
Rigvende14.08.2019 в 10:19
После того, как ребёнок, изоравшись от голода, за две недели круглосуточного висения истрепал мне соски в кровавые лохмотья. После того, как я неделю пролежала пластом в больнице с маститом и температурой под 40...
Я, конечно же, считаю ГВ единственным вариантом (нет).
Спасибо большое, но я сваливаю с этой вечеринки.
ОльгаПоболтаем14.08.2019 в 10:58
Ничего плохого не вижу в смесях. Не получается ГВ - нет причин терзать себя и ребёнка. Подобрали смесь - и вперёд. Одной головной болью меньше. И без того хватает, по поводу чего переживать. А вот это вот всё "ЕР любой ценой", "ГВ 3-х летки, будучи беременной вторым ребёнком", "ну и что, что лактостаз на лактостазе, а ребёнок в весе не прибавляет, хотя сутками на груди - будем биться за мамино молоко!" - включайте, наконец, мозг. Всё хорошо, когда хорошо всем. А издёрганная мама - это не про счастливое детство крохи. Мамы, берегите свои нервы - они нужны не только вам, но и вашим детям в первую очередь!
ГрустнаяЛуна14.08.2019 в 11:09
Я считаю достаточной причиной не кормить грудью ребенка нежелание женщины. Считаю, что никто не имеет права осуждать женщину за её выбор.
Это моё мнение.
Считаю, что также нельзя осуждать женщину за выбор бороться за ГВ.
И вообще, уже пора перестать лезть в чужие трусы и в лифчики. А заняться своей жизнью
Нявка14.08.2019 в 12:05
Женщина имеет право спокойно выбрать, что ей удобней. Достали эти войны между естественниками и искусственниками. Никого не должно касаться, почему она не кормит.
И да, двое на гв. Мне так было удобней и только.
А грудь отвисла, да.
Irina00714.08.2019 в 12:25
Год назад я рожала, и воспоминания ещё свежи. Судя по глубокомысленным вопросам, обращенным тетечке на раздаче в столовой, ну типа «а кабачок мне можно?», (я серьёзно))) большинство женщин в роддоме все-таки пытаются наладить гв. Но потом идеи, что нельзя кабачок, нельзя черешню не того цвета, нельзя сходить куда-то, потому что в общественном месте тоже кормить нельзя, нельзя это, нельзя то, берут вверх, и гв заканчивается. Так что в целом со статьей я согласна.