Сейчас на сайте
Акции и события
Вместе с мамой
Все о детях
«Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
Две неочевидные ошибки родителей (но их лучше не допускать) Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов
Школьная жизнь
“Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик
Готовимся к школе
Подборка необычных канцтоваров для школьника (они вас точно приведут в восторг) Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться?
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

Может ли младенец спать всю ночь? Противоречивые советы консультантов по сну и грудному вскармливанию

15 мая 2019 года
13

Сегодня женщинам предлагается множество услуг, которые и не снились нашим родителям. Начиная от возможности выбора роддома, врача в родах и завершая помощью акушерок, доул, консультантов по грудному вскармливанию и консультантов по сну. Однако, получая информацию от одних и других, женщина оказывается в противоречивом положении, так как консультанты по сну твердят, что груднички могут спать всю ночь, а консультанты по грудному вскармливанию настаивают на ночном кормлении. Как же быть?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Спрос на консультантов по сну набирает обороты. Все женщины, уставшие после родов и бесконечных ночных кормлений, мечтают выспаться. А консультанты по сну обещают научить новорожденных детей спать всю ночь. Как тут можно устоять? Но проблема в том, что некоторые советы специалистов по сну мешают налаживанию грудного вскармливания.



Кормить ночью или не кормить?

Консультанты по грудному вскармливанию говорят, что кормить ребенка нужно по требованию, в том числе и ночью. И большое значение имеют именно ночные кормления, так как ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку грудного молока. И если ребенку нужно прикладываться каждый час – так тому и быть: во время скачков роста ребенка – это нормально. Кроме того, мамина грудь – доказательство того, что мама рядом и ребенок чувствует себя в безопасности.

Консультанты по сну твердят, что ночью ребенок должен спать.  По их мнению, укачивание на руках, в коляске, в машине, укладывание с грудью приводит к нарушению сна, к тому, что ребенок не может уснуть самостоятельно в своей кроватке. Грудь выступает в роли негативного фактора: уснув крепко, ребенок отпускает грудь, но «вынырнув» из глубокого сна, снова ищет грудь. Таким образом, отучив ребенка засыпать без груди, можно наладить сон ребенка на всю ночь. Какая мама не мечтает о таком?

Совместный сон или раздельный?

Консультанты по ГВ рекомендуют совместный сон, они отмечают, что кормление по требованию при совместном сне становится более комфортным. Маме не обязательно просыпаться полностью и малыш чувствует себя спокойнее рядом с мамой.

Консультанты по сну советуют учить ребенка с 3-6 месяцев  засыпать самостоятельно без помощи родителей (без укачиваний, без груди во рту и пр.) в своей собственной постели, а в идеале и в отдельной комнате. Консультанты по сну уверяют, что проспаться несколько раз за ночь для ребенка неестественно, это говорит о некачественном сне, от которого ребенок страдает, не развивается и наживает психологические проблемы. Накопленный недосып вызывает  страшные болезни. Некоторые консультанты даже приводят списки этих страшных болезней, которые возникают у детей из-за недосыпания. Какая мать не испугается за здоровье своего ребенка?
 

Источник фото: pixabay.com

Давать пустышку или грудь?

Консультанты по ГВ считают, что удовлетворять свою потребность в сосании на груди матери для ребенка естественно. К тому же это положительно сказывается на выработке грудного молока. Использование соски может привести к нехватке молока, к неправильному захвату груди и как следствие к травмам соска.

Консультанты по сну считают, что использовать грудь нужно по назначению – то есть только для еды. Никаких засыпаний с грудью во рту и никаких «жеваний» груди – для этого есть пустышка. А засыпание ребенка на груди и вовсе назвали нежелательной ассоциацией.

Давать воду или нет?

Консультанты по ГВ говорят, что до начала введения прикорма ребенок не нуждается в допаивании. Все, что ему нужно, он получает с грудным молоком. Исключением может быть только болезнь, при которой необходимо не допустить обезвоживания, но в этом случае врач прописывает растворы для восстановления водно-солевого баланса.

Некоторые консультанты по сну рекомендуют первое время предлагать ребенку воду вместо груди, таким образом сокращать количество ночных перекусов.

Опыт консультации по сну

Алина взяла платный курс у консультанта по сну, но так и не удалось научить дочь засыпать в своей кровати.

- Дочке был неполный год, и она очень плохо спала. На ночь я ее укладывала по 2 часа. Я злилась, я расстраивалась. Мы изучили на курсе 4 методики, в основном, это методики контролируемого плача, но такие методы совсем мне не близки. Суть в том, что ты оставляешь своего ребенка в кроватке, целуешь его, говоришь «спокойной ночи, мой любимый», выходишь из комнаты и ждешь, определенные интервалы времени по таблице. Сначала по минуте, потом  по 3, 5, 7…

Я попробовала одну из самых мягких методик, она длительная, по ней можно 2-3 месяца приучать ребенка самостоятельно засыпать. Нужно погладить ребенка, сказать «спокойной ночи» или любую определенную фразу, положить в кроватку и выйти или отойти. Если ребенок заплакал, взять на ручки, успокоить и положить обратно до того момента, как он уснул.

Я пробовала, дочка все время плакала. У меня начала болеть спина, а укладывания занимали те же 2 часа.  У меня и мужа нервы сдавали. Мы продержались три дня и поняли, что это не для нас. В итоге, мы сдались, - и дочь стала спать с нами. Когда она долго не могла уснуть, мы просто отпускали ее гулять. Мы купили шторы 100% затемняющие, это немного решило проблему. До двух лет дочка днем спала в коляске на улице, а после перестала спать днем вообще, и я не могу ее заставить.

Я поняла, что надо прислушиваться к самому ребенку, все время смотреть за его признаками усталости, ориентироваться на время бодрствования соответственно возрасту ребенка, не перегружать ребенка игрушками, гостями и сменой обстановки (это сильно возбуждает малыша). Плохо, если ребенок привыкает спать только в коляске на улице, тогда он хуже засыпает дома.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Я много узнала полезного, но не могу сказать, что это наладило наш сон. Возможно, причина в том, что не довела дело до конца.  Хотя муж мне даже сейчас это припоминает, ему кажется, что у дочери до сих пор негатив ко сну из-за этой методики.

Со второй дочкой я делала изначально все иначе: стала кормить ее ночью сидя, а потом укладывать в кровать и ждать, пока она там заснет. И она спит в кроватке. Но это в ущерб моему сну, когда  я просыпаюсь и кормлю ее.

Консультанты по сну говорят, если мама хочет высыпаться, то надо приучать ребенка к самостоятельному засыпанию в отдельной кроватке. Только так мама может нормально выспаться. Если ребенок проснулся, его нужно покормить так, чтобы он не заснул на груди, поносить столбиком и до того, как он уснет на руках, положить в кроватку и сказать свою определенную фразу. Если ребенок заплакал, поднять, успокоить и положить назад, чтобы ребенок знал, что это его место для сна и мама рядом.

Опыт консультации по грудному вскармливанию

Татьяна вызывала консультанта по грудному вскармливанию, потому что не умела прикладывать ребенка к груди.

- Во время первой беременности я проходила курсы в роддоме, но вопросу грудного вскармливания было уделено очень мало внимания - говорилось только о том, как сцеживаться. В итоге, когда я родила, у меня не получалось приложить ребенка к груди. Я перерыла множество информации в интернете и ничего полезного не нашла. Муж и мама (которая сама кормила только до 5 месяцев) советовали: «Сворачивай, не получается - ну и ладно!». А я хотела кормить грудью, и я вызвала домой консультанта по ГВ.

Консультант приехала и за одну минуту приложила ребенка, она грамотно объяснила, как это делать. Я поняла, что все намного проще. Она вселила в меня уверенность, и грудное вскармливание больше не было проблемой.

Консультант заодно проконсультировала меня по питанию, образу жизни и пр. Показывала разные позы, как можно прикладывать ребенка, чтобы было удобно. Спросила про пустышку, отговаривать не стала от ее использования, но объяснила, что это может усложнить грудное вскармливание.  

Про совместный сон ничего не говорила, но я сама перешла на него интуитивно. До 2 месяцев мучилась и перекладывала сына в кроватку, а потом забрала его к себе в кровать. Совместный сон упрощает ночные кормления и позволяет лучше высыпаться.

Как не запутаться в советах современной маме?

Считается, что обучение какому-то навыку идет легко только тогда, когда ребенок готов к этому. Например, если ребенок не готов в 1 год делать свои дела на горшок, то родителям советуют отложить этот процесс на некоторое время. Почему с самостоятельным засыпанием должно быть как-то иначе? Нам остается пожелать: фильтруйте советы, подвергайте их критическому мышлению и слушайте своего ребенка.

А вам приходилось обращаться к консультантам? Помогли ли они вам?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас