Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Прилично ли «вываливать грудь в общественном месте» для кормления ребенка? Белоруски запустили «горячий» флешмоб

11 мая 2019 года
71

Несколько дней назад в фейсбуке разгорелся спор о том, прилично ли "вываливать грудь в общественном месте" для кормления ребенка. В посте говорилось о том, что вид кормящей женщины вызывает неприятные чувства. Одни женщины принялись утверждать, что кормить детей грудью – это естественно, а значит, ничего неприличного и мерзкого в этом нет. Другие уверены, что кормление грудью – это интимный процесс, который должен происходить исключительно в уединенных местах. Только специальных уединенных мест для мам с ребенком днем с огнем не найдешь в Беларуси. Выходит, родила – сиди дома?

 

Источник фото: pexels.com

Татьяна:

Не должно кормление превращаться в мракобесие. В конце концов, обнаженная женская грудь, при каких обстоятельствах бы мы ее не видели, воспринимается нами именно как интимная обнаженная натура. А не объект кормления. Это объект кормления только для младенца.

Юлия:

Я не мать и совсем не чадолюбива, но я поддерживаю тоже,  меня прям бомбануло. Мне кажется, нет в нашем обществе более беззащитной и более шпыняемой всеми группы, чем матери младенцев. Чем терпимее и добрее мы все будем к тем, кто неудобен и отличается, тем в конечном итоге мы все и выиграем. Потому что каждый из нас когда-то в чем-то неудобен. Кто-то грудь вываливает, а кто-то - свои татуировки и синие волосы, кто-то - бедность, а кто-то - отсутствие конечностей...

В обсуждениях кормление грудью приравняли к справлению естественной нужды в общественном месте и даже эксгибиционизму. Неравнодушные мамы не стали спорить, а решили запустить флешмоб  #дэманстратыўнавываліла, выкладывая на своих страницах фотографии во время кормления детей. А вдруг люди привыкнут.



Ксения:

Источник фото: архив героини
 

- Уверена, что в живом и любящем обществе принимают всех. И знание - основа этого принятия. Просто знайте, что пока женщина кормит, у нее на гормональном уровне нет ощущения груди как чего-то не того! И да, ощущать неприятие при виде кормления тоже нормально: когда слезаешь с иглы пролактина, то чужая грудь мгновенно теряет нимб.

Это жизнь, это нормально.

Не умиляться чужим детям, чужим сисям, но гнобить - глупость!

Лучше просто побольше улыбаться!

Вот увидели грудь - улыбнитесь, даже через силу! Маме и малышу будет приятно. А мерзкая рожа вашего отвращения ничего не изменит. Ребенок все равно продолжит есть.

И я #дэманстратыўнавываліла в рубашке прабабушки: там нет потайных молний, карманчиков и прочей мишуры - просто глубокий разрез посередине!

Ольга:

Источник фото: архив героини
 

- Я не кормила детей публично из-за стыда и страха агрессивного отношения окружающих.

Есть одно домашнее фото и того я стеснялась.

Но я против мизогинии, против унижающих и агрессивных ярлыков «яжемать», поэтому публикую.

Не ожидала, что у людей такие дикие мизогинные и вообще агрессивные взгляды на такое очевидное. Не нравится - не смотри. Кажется, какие могут быть еще варианты? А могут.

Лизавета:

Источник фото: архив героини
 

- Не магу прайсці міма флэшмобу #дэманстратыўнавываліла. 11 год кармлю дзяцей. Калі чую, як кормячых мам абражаюць, а грудное выкормліванне параўноўваюць з мочаспусканнем, словаў няма.

Са свежых фотак толькі хатняе, але дзе я толькі не карміла.

Елена:

- Просто катастрофа - у меня совершенно нет фоток, где я #дэманстратыўнавываліла. Просто поверьте на слово, за 4,5 года, посвященных кормлению грудью (это на двоих, если что), я кормила везде: в любом транспорте, в кафе, на улице, в поликлинике, в церкви, в магазинах, попутно выбирая шмотки. Иногда вполне демонстративно. Если не в слинге, то максимум могла рукой прикрывать. Ну вы ж понимаете, где там рука и сиськи кормящей матери.
Карацей, дзяўчаты, я з вамі!

Марта:

Источник фото: архив героини
 

- Если бы кто задумал мне делать замечание по поводу публичного кормления... Ну, вы понимаете, для меня это очень интимный процесс, но кормить приходилось не только в укромных местах, даже в голову не приходило, что кто-то осуждает!

Желаю всем мамам и их малышам свободы и принятия!

Ксения:

Источник фото: архив героини

 

- Кормила по требованию двоих детей по 2,5 года каждого. Размер груди во время кормления был 70-75F (он же 6-й). Такую «маленькую» грудь сложно полностью скрыть даже со специальной одеждой для ГВ. И да, мне выговаривали за ГВ даже в детской поликлинике, где нет (во всяком случае не было 7 лет назад) специальной комнаты для ГВ, я выбирала самый тихий малолюдный коридор, прикрывалась, насколько могла, и все равно кому-то мешала. Обычно женщинам среднего и старшего возраста.

Я и мой первенец вообще часто кому-то мешали (дочке повезло больше). Сын родился беспокойным, много плакал первые годы жизни, с года до двух был склонен к бурным истерикам в общественных местах. Сколько ядовитых слов и испепеляющих взглядов вызывало наше появление в социуме! Я принимала это очень близко к сердцу и сильно страдала. Спасибо всем тем людям, которые поддержали в тот момент, помогли, подсказали, научили…

Материнство всем дается по-разному. И все же, в основном, это нелегкое, трудное счастье. Поддержка и принятие не будут лишними ни для одной молодой мамы. «Стаи сумасшедших яжематерей», мне кажется, существуют только в головах некоторых людей – это про какие-то личные комплексы, болезни, несчастья этих людей. Искренне желаю таким людям физического и духовного здоровья, полноценной счастливой жизни. Уверена, что тогда они смогут быть более бережными к другим людям, особенно уязвимым, и более терпимыми к тем, кто отличается от них и исповедует несколько иные ценности.

Алина:

Источник фото: архив героини
 

- Я тут падумала, многіх так бамбіць, бо кармленне немаўляткі - справа на нашых вуліцах нязвыклая, людзі шакуюцца. Чалавек - істота, якая хутка адаптуецца. На пяты-дзесяты раз ужо і прывыкне. Варта дапамагчы.

А вы как считаете, прилично ли кормить ребенка в общественных местах?



Обсуждают сейчас