Сейчас на сайте
Новый год
«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи 15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года
Это интересно
Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники? Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи
Отношения взрослых
“Запальваем свечкі і таньчым на кухне, пакуль малая спіць”. Як захаваць рамантыку ў шлюбе “Нет дивану!” и другие секреты счастливой семейной жизни. Взгляд мужа и жены «Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Психология и воспитание
Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви? Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло

«Это помогает сгладить ревность». Зачем мамы кормят грудью разновозрастных детей?

30 ноября 2018 года
21

Многие женщины считают грудное молоко жизненной необходимостью для развития и роста детей. Но как долго грудное молоко необходимо ребенку и когда в идеале пора заканчивать? Особенно сложно ответить на эти вопросы, если следующая беременность наступила очень быстро и ребенок кажется слишком маленьким, чтобы его отлучать. Тогда некоторые мамы принимают решение кормить "тандемом" и старшего, и младшего. 

 

Источник фото: kadinvekadin.net


На форумах про тандемное кормление женщины делятся своим опытом:

Сегодня моей старшей дочке 5 лет, наше грудное кормление началось 5 лет назад и продолжается до сих пор, за это время родилась младшая, и ей 3 исполнилось недавно. Я кормила всю беременность, моя старшая дочка получила свою дозу молозива, когда родилась младшая. Моя мама всегда меня поддерживала, а остальные не мешали, может и не были «за», но особо не перечили никогда. Мне было очень трудно какой-то период, но в целом ГВ мне очень помогло и спасало часто. У меня были частые застои, младшая дочка грудь не брала в течение первого месяца, у меня были закупорки протоков,  но все очень круто и все еще продолжается.

Многие считают, что тандем помогает сгладить ревность:

Мне кажется, что тандем сильно снижает ревность между детьми, т.к. у них одна мама и нет такого, что было бы недоступно старшему. У меня разница между детьми 2 года, старшая часто повторяет за младшим и пока не осознает, что она старше, воспринимает себя с братом на равных. Думаю, что если бы я не кормила ее грудью, она бы чувствовала себя чего-то лишенной. И тут не помогут рассказы о том, что она уже большая, может смотреть мультики и т.д., так как надо именно то, чего не дают.



Кто-то находит радость в уединении с детьми, несмотря на некоторые неудобства:

Старшая трех-с-половиной-годовалая дочь все еще сосет наравне с младшим и почти наедается молоком. Или ей лень питаться ложкой-вилкой (поскольку бегают за ней с тарелкой «сделай доченька глоточек, проглоти еще кусочек» редко). Ночью она часто стала плакать, а на утешение обязательно попить молочка.

Я так и не нашла действительно удобной позы для кормления с засыпанием без значительного перекладывания младенцев. Поэтому я стараюсь кормить по отдельности. Так и грудь цела, и я получаю удовольствие от уединенного общения с каждым детенышем.

Например, на ночь хорошо стало получаться читать час-другой книжки со старшей, пока младший не заснет крепко. Потом укладываться на бочок со старшей. От этого иногда у меня ощущение, что я только и делаю круглые сутки, что даю молоко, как коровка. Но я понимаю, что это совсем небольшой период нашей долгой жизни и, вообще говоря, совсем не плохо (быть любимой коровкой).

Реальный опыт: забеременела, когда ребенку был год

Но форумы форумами, а что собой представляет тандемное кормление в реальности? Анастасия, мама 4-х детей, доула и консультант по грудному вскармливанию, рассказала Ребенок.BY свою историю ГВ, о своих сомнениях и сложных решениях.

- Я изначально планировала кормить сына до 2 лет грудью, но забеременела. Ребенку был год. Конечно, у меня было очень много всяких сомнений в связи с этим: как кормить во время беременности и что делать потом. Пришлось решать эти вопросы по ходу действия.

 

Источник фото: архив героиниАнастасия

Я много консультировалась

Наша официальная медицина не одобряет кормление во время беременности, а тандем тем более. Я искала информацию, которая поддержала бы меня в моем внутреннем решении. Я все равно знала, что хочу продолжать кормить сына.

Я консультировалась с тремя гинекологами, несколькими консультантами по ГВ по этому вопросу, читала книги. Большинство меня поддержало, и я приняла решение продолжать кормить.

Кормить было больно

Грудь стала очень чувствительной, было больно кормить всю беременность, но не все кормление, а где-то поначалу минутку-две. Ребенок стал зависать на груди ночью, под утро я была совершенно истощена. Сна у меня практически не было, и я понимала, что мне нужны силы на следующего ребенка. Было психологически очень тяжело. 

Консультанты мне посоветовали отучить ребенка от ночных кормлений. Муж помог – провел несколько ночей с сыном, и в принципе все получилось без скандалов. Потом уже я снова спала с ним, как и раньше. Иногда сын еще просил ночью грудь, но я говорила, что дам утром.


Источник фото: архив героини

Не жалею, что кормила

С года у сына резались зубы, он очень плохо спал. Грудь немного спасала: ведь если бы ее не было, мне бы все равно приходилось как-то его успокаивать, качать, например. Потом он заболел, ничего не ел, кроме грудного молока. В эти моменты я думала, что очень хорошо, что я все-таки его кормлю, и ему легче во время болезни, и мне легче с ним справляться.

К концу беременности молока было мало, и оно стало как молозиво. Я его воспринимала больше как лекарство. Сын прикладывался нечасто, буквально 1-2 раза в день, главное, что ночью я спала спокойно.

Совместимы ли ГВ и беременность?

Окситоцин и пролактин - гормоны, которые вырабатывают молоко и которые его выводят из организма, противодействуют прогестерону и эстрогену, гормонам беременности. Они противоположны друг другу. Поэтому у гинекологов есть опасения, что окситоцин будет стимулировать матку сокращаться во время беременности, когда женщина кормит грудью. Может случиться выкидыш или родиться недоношенный ребенок. Важно понимать, что матка становится чувствительной к окситоцину только под самый конец беременности в 36-37 недель.

Мой врач из ЖК говорила, что ни в коем случае нельзя кормить во время беременности, потому что будущий малыш недополучит необходимое. При этом научно доказано, что в первую очередь получает необходимые вещества плод, потом все идет на выработку молока, а уже остальное достается мне. Единственный, кто может пострадать в этой ситуации, это я.

Я контролировала свои анализы крови, уровень витаминов и минералов и в соответствии с этим пропивала курсы витаминов. К счастью, беременность у меня прошла вообще без проблем, не лежала на сохранении,по УЗИ все прекрасно. Это первая такая беременность из четырех.

Почему тандем?

  • Я настроилась кормить сына до 2 лет.

  • Я испытывала вину, потому что он еще совсем маленький.

  • Я хотела смягчить появление сестры и сгладить вопрос ревности.

  • Я понимала ценность грудного молока. Считаю, что до 2 лет это актуально. А потом можно получить эти все питательные вещества и из еды тоже.

  • Очень тяжело уложить детей спать, когда я одна дома. Если надо уложить кого-то одного из них, а второй в этот момент спать не хочет, он мешает. В этом плане грудь очень спасала: я давала им одновременно и тот, кто хотел спать, засыпал.

А что с молоком?

Получается, что когда женщина забеременела, гормоны переключаются на беременный режим. За счет этого уменьшается лактация, молоко превращается постепенно в молозиво. Организм полностью готовится к рождению нового ребенка. После родов сначала идет молозиво, потом через 2-3 дня приходит молоко. Идет точно такой же процесс, как если бы женщина не кормила грудью.


Источник фото: архив героини
 

У молозива есть такое свойство, что оно слабит, потому что надо выводить меконий у новорожденного. Поэтому в конце беременности и несколько дней после родов у старшего ребенка может быть жидкий стул, но я такого не наблюдала. В любом случае потом все нормализуется.

Рекомендации ВОЗ по кормлению тандемом

ВОЗ рекомендует тандемное вскармливание, если ребенок еще совсем маленький. Если ребенку до 6 месяцев, а мама забеременела, то ему, конечно, еще жизненно необходимо грудное молоко. Но все равно это решение мамы.

В инструкциях говорится, что можно кормить одного ребенка одной грудью, второго - другой. Назначить каждому свою грудь. Считается, что молоко будет разное по составу. На сосках есть рецепторы, которые через слюну ребенка, который прикладывается, вырабатывают состав молока по его потребностям, по его возрасту, по его состоянию здоровья. 

После родов старший просил грудь чаще 

Не все в нашем опыте кормления прошло гладко. Был такой момент: старший ребенок смотрел на младшего и пока он привыкал к этому новому человеку, он полностью переключился на грудь, перестал есть еду со стола. У нас это продолжалось недолго, может, неделю, и мы снова вернулись к 1-2 разу в день. Сын, конечно, просил, пытался иногда похныкивать, но если я твердо сказала «нет», значит, нет.


Источник фото: архив героини


Тут очень важно учитывать и свои интересы как мамы. А то получается, что мама круглосуточно начинает кормить младшего и старшего. Это, конечно, надо регулировать, а не позволять ребенку решать эти вопросы.

У нас крайне редко было, как на картинках, что дети прикладываются  к груди одновременно, потому что это неудобно. Старший ребенок привык сосать грудь только в одной позе, лежа на кровати. А куда мне при этом пристроить младшую? Потом я договорилась с сыном, что он примащивается к нам, когда я уложу младшую, как удобно. Но обычно я старалась кормить их по отдельности.

Как только сыну исполнилось 2 года, я сказала, что молока больше нет. Он спокойно отнесся к этому, без плача, но все равно каждый день вспоминает про грудь. Я отказываю уже 3 недели. Тандемное кормление у нас продолжалось 4 месяца.

Ревность

Я могла прийти из роддома и больше не кормить, но я считаю, что это был бы дополнительный стресс для ребенка, потому что появился новый член семьи, и мама здесь, но грудь не дает. Мне бы пришлось это все "разруливать". Я хотела сделать все  мягче. Конечно, если бы я почувствовала, что мне чисто физически невозможно кормить, я выматываюсь, то не стала бы этого делать.

Меня очень волновал вопрос ревности: сын у меня такой собственник, возможно, именно тандемное кормление смягчило это. Он не ревнует к дочке. Он видел, что я кормила ее, при этом он тоже мог приложиться к груди, когда ему это было нужно.

Правила кормления тандемом

Есть мнение, что можно менять грудь каждое кормление, а не присваивать каждому ребенку свою грудь. Это уже как мама сама решит.

  • Но важно, в первую очередь, кормить младшего ребенка и обязательно надо следить за его весом.

  • Также надо следить, чтобы каждый ребенок получал «переднее» и «заднее» молоко. То есть не давать старшему «доедать» грудь после младшего, т.к. тогда он высасывает жиры, и младший их недополучает.

Кормить или не кормить?

На самом деле тандем - это редкость, очень многие женщины прекращают кормить во время беременности.

Я за то, что 2 года – оптимальная рекомендация для ГВ, а вообще решение всегда за самой женщиной. Консультант не может сказать, что надо только так и никак иначе. Если женщина хочет кормить ребенка до 5 лет, то пусть кормит. Если она захотела в 6 месяцев отлучить, значит, такое ее решение. Надо поддержать ее в этом и дать рекомендации конкретно по ее ситуации.

Я никого не осуждаю и не навязываю свое мнение: очень важно учитывать состояние мамы, как она вообще себя чувствует, какой у нее ребенок, насколько он беспокойный. Кого-то грудное вскармливание истощает. А кто-то приляжет, пока кормит, и вроде бы отдохнул. Надо искать компромисс между своим комфортом и пользой для ребенка, но я считаю, что ни в коем случае нельзя ущемлять себя. 

А как вы относитесь к тандемному кормлению?

 



Обсуждают сейчас