Сейчас на сайте
Все о детях
С утра понедельника по вечер пятницы. Пятидневка в детском саду глазами детей Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье
Школьная жизнь
«Зачем в 8 утра дети тащат свои невинные тела в школу?». Родители и учителя обсудили проблемы школы Сколько родители тратят в год на бесплатное образование в школе?
Спорный вопрос
Красные пряди, маникюр и бритые виски. Как самовыражаются школьники? Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт?
Здоровье
Ребенок часто болеет: кто виноват и что делать? Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд
Личный опыт
Эти пары сохранили брак ради детей - и вот что из этого вышло Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?
Новости компаний
Лазерная коррекция для будущих мам

«Кормила, пока он не сказал, что молоко закончилось». Почему мамы продолжают ГВ после 2-х лет

07 сентября 2018 года
86

Все чаще мамы решают продолжать грудное вскармливание после года и не спешат заканчивать даже после двух лет. Кормление грудью ребенка детсадовского возраста с трудом принимается в нашем обществе: зачастую не поддерживают мам ни близкие, ни педиатры. Но женщины уверены в правильности своего решения.

Почему мамы продолжают грудное вскармливание после двух лет? Где тот порог, когда уже пора остановиться? И существует ли он? Бывает ли самоотлучение или же маме всегда нужно самой ставить точку?


Источник фото: pixabay.com

Дарья кормит ребенка после 3х лет:

- Изначально я вообще не планировала кормить. Даже будучи беременной не задумывалась о грудном вскармливании, для меня было нормой, что большинство кормят смесью.

Получилось все само собой. После родов сработал материнский инстинкт. Изначально думала «прокормить» хотя бы до полугода, потом до года, потом до 1.8 (как моя свекровь) и т.д. 

Потом поняла, что это очень круто, например, я могла подхватить простуду от ребенка, а он от меня - никогда. Был случай, когда я подхватила дикий ротавирус, думала, не выживу. Максимально часто прикладывала к груди, - в итоге ребенок отделался только небольшими проблемами стула. Плюс, он всегда легко переносил простуды: пару дней и все. Никогда не было бронхитов, сильного кашля, зеленых соплей.

Не нужно было вставать по ночам: совместный сон и ГВ решали эту проблему. Ребенок рано заговорил, в 1.8 - я тоже «виню» ГВ и отсутствие пустышки (ничто не мешало развитию речевого аппарата).

Чем больше я читала, узнавала о ГВ - тем больше для меня возрастала ценность грудного вскармливания. Теперь понимаю, что многие с легкостью переводят на смесь, только лишь потому, что не знают, зачем им вообще нужно ГВ. Нет ценности. Грудь и грудь. «То же самое, что и смесь». Но это как сравнивать здоровую ногу и протез!

Знаю, для чего готова терпеть временные неудобства

Абсолютно никаких проблем кормление мне не доставляло. Но я понимаю, что все мамы разные. И порог терпения у всех разный. Просто надо осознавать, зачем тебе это нужно. Ну или сокращать кормления самостоятельно (но не отлучать, когда малыш не готов).



Например, мой ребенок в 2 года перестал прикладываться по ночам. А в 2.5 опять неожиданно начал. Сложный период, все раздражало, ночью спина затекала, но я знала, что это временно. И знала, для чего я готова терпеть эти временные неудобства. Я знала, что длительное ГВ и потребность в маме в первые годы жизни поможет ему проще сепарироваться от родителей, стать более самостоятельным в будущем, иметь свое мнение и быть эмоционально стабильным, стрессоустойчивым.

Педиатр раздает рекламные буклеты смеси

Среди моего окружения нет никого, кто кормил бы грудью. Не поддерживали ни моя мама, ни свекровь. Во время проблем с ГВ заставляли «не мучать ни себя, ни ребенка». Было сильное давление. Но тогда меня держал «пролактиновый мозг», и я не сдавалась.

Сейчас имею знания и четкую жизненную позицию, поэтому уговоры родственников и подруг «отлучать» - вызывают только улыбку на лице. Но надо признаться, муж всегда меня поддерживал. А это очень и очень важно.

Наш педиатр не знает о том, что ребенок все еще грудной, поэтому периодически дает буклеты с рекламой смесей для детей от 1 до 10 лет. Говорит, для укрепления иммунитета хорошо.

Удовлетворенные потребности угасают

Сейчас ребенок прикладывается только на сон (на дневной/ночной). В мое отсутствие он прекрасно засыпает с папой, бабушкой, дедушкой. И если бы была необходимость в садике, я бы не переживала за этот вопрос. Наоборот, сохраняя ГВ при поступлении в сад, ребенку проще адаптироваться.


Источник фото: архив героини

 

Медленно и постепенно ребенок сам сокращает кормления. За три года ГВ я вижу, как потребность в частых прикладываниях угасает, как исчезли ночные кормления. Я придерживаюсь позиции Л. Петрановской (теории привязанности) - потребности, которые полностью удовлетворены, с течением времени просто угасают.

Татьяна кормила ребенка до 4-лет:

- Я кормила старшего ребенка до 4-х лет, пока он своими словами не сказал, что молоко закончилось. В сад пошел в 3,4 на грудном вскармливании. Заснул в тихий час в первый день, и проблем со сном не было.

Младшему ребенку сейчас 1,4. Спит со мной, начиная с роддома.

Оба не ведали пустышки. Я не знаю, что такое укачивание, и ни разу не разводила смесь в бутылке.

Никаких неудобств мне долгокормление не доставило. При том, что я директор фирмы. Работала до самого роддома, и в декретном отпуске в полном смысле этого слова не была.

Да, с алкоголем пришлось расстаться на несколько лет, но мы особо и не дружили. Ем все, что мне хочется. Бессонных ночей пару за год - когда болели.

И мне сейчас 40 лет. Я даже рада, что дети появились поздно: в 20 мне бы не хватило ума сделать все естественно, как оно должно быть.

Ольга кормила ребенка до 2,9 лет:

- Изначально я планировала кормить дочку минимум до года. Я старалась изо всех сил, но до года были лактационные кризисы, избыточное количество прикорма, что ставило под угрозу ГВ, но я справилась.

Оказалось, что после года закончить ГВ так же сложно, как дойти до этого этапа. ГВ настроилось, ребенок уже четко знал, чего хочет. Да и я расслабилась, успокоилась, что план выполнила, и подняла планку до 2 лет.

Точно могу сказать, что мне нравился этот процесс. Это минуты уединения, минуты ласки. Это большое счастье, кроме того, долгие часы висения на груди и засыпания я проводила за чтением. За время декретного отпуска и ГВ я прочитала столько книг, сколько, может быть, до этого за всю жизнь не прочитала.

Были и минусы, конечно:

Во-первых, ребенок ночью постоянно проспался. За ночь минимум 8 раз. Я привыкла спать урывками, но чувствовала недосып постоянно. К двум годам количество ночных подъемов сократилось до 6, но это ощущалось, как настоящее облегчение.

Во-вторых, до 1,5 лет дочка вообще никого кроме меня не признавала. То есть банально поход в поликлинику – превращался в проблему, а в душ приходилось ходить ночью, иначе ребенок стоял под дверью и стучал.

В-третьих, меня расстраивало то, что мои близкие меня не поддерживали. Мама предлагала ребенку конфеты, если та бросит «сосать». Свекровь говорила ребенку:

Фу, стыдно-стыдно!

А муж спрашивал:

Когда уже закончишь?

Самоотлучения не произошло

После 2-х лет кормления я немного подустала и решила, что пора постепенно начинать отлучение. Возможно, самоотлучение существует, но в моем случае пришлось немного настоять на своем.

Я не хотела обрывать ГВ резко, хотела сделать все естественно. Мне помогал муж укладывать дочку на ночь. Через 2 недели она привыкла засыпать после сказки и поглаживания, и уже я могла укладывать ее тоже таким способом.

Постепенно ночные и дневные кормления я заменила на поглаживания. Весь этот процесс занял не менее полугода.

Татьяна кормила первого ребенка до 2,10 лет, второго кормит после 2 лет:

Я не готовилась и не задумывалась о долгокормлении, если честно. Лично мое мнение, что это очень естественный процесс, и он как начался естественным образом, должен и закончиться естественно.

Старший ребенок был аллергик, грудное вскармливание  помимо установления теснейшего неповторимого контакта с сыном помогало преодолевать и аллергические реакции, процессы прорезывания зубок. И вообще это очень удобно.

С первым сыном я вышла на работу до окончания декретного отпуска в 2,6 года. Ребенок пошел в детский сад, соответственно дневные кормления  были исключены, ночные кормления оставались еще несколько месяцев, но ушли постепенно естественным образом без признаков стресса.

Я рада, что не пришлось применять  агрессивные методы окончания ГВ – перевязывание, специальные  лекарственные средства. Не возникло необходимости сцеживать.

Ребенок повзрослел и стал  больше отвлекаться на изучение окружающего мира. Не просил на улице. По сути, ему эти кормления уже заменяли эмоциональный контакт. Очень часто маленький ребенок просит грудь, когда волнуется, а потом успокоение грудью все больше должно заменяться иными проявлениями маминой ласки.


Источник фото: архив героини

Не  должна мама забрать грудь и ничего не дать взамен!

Я считаю, что кормление – это не только еда. Это бесценная  особая психологическая связь, заложенная природой. И вообще, очень приятно быть одним целым с малышом, этот период ведь так быстро заканчивается.

Считаю, что  окончание ГВ должно быть связано непосредственно с угасанием  сосательного рефлекса ребенка.

Я вижу, что оба сына спокойнее переносят стрессы и установлен более тесный контакт с мамой даже после отлучения. И предполагаю, что это имеет и отдаленные последствия в интеллектуальном развитии. Конечно, это не научные исследования, а частные наблюдения за собственными детьми.

Дети везде с нами!

Мы встречаемся с  родными и друзьями, ездим в путешествия, живем полноценной жизнью,  при этом с ребенком  только интереснее наблюдать за первыми его переживаниями и эмоциями от нового увиденного.

Конечно, есть издержки. Естественно, груднички не будут спать так, как спят дети на смеси. Потому что смесь дольше переваривается, они просто не просыпаются, а молоко усваивается быстрее и потребность в нем чаще. Но это вначале.

Позже «висение» на груди и сон, когда ребенок не отпускает, конечно, накладывает свой отпечаток, совсем немного  времени на остальные заботы, но тут вопрос внедрения эффективного маминого тайм-менеджмента.

Я считаю, что все зависит от приоритетов. Мне это не мешает, потому что для меня это главный  приоритет в настоящее время. Я наслаждаюсь этим чудесным процессом, понимая, что совсем скоро он закончится. Есть нюансы, которых хотелось бы, чтобы их не было, но так ведь не бывает. 

На мой взгляд, в этом вопросе  нужно исходить из имеющихся жизненных обстоятельств, а также отталкиваться от приоритетов у мамы и осознанного поведения. Мама  должна понимать, что это ответственность, нужно перестраиваться.

Считают ненормальным, если после года кормишь

Мой муж меня абсолютно поддерживает в этом вопросе, потому как видит, насколько важно это для ребенка и меня.

Реакция окружающих по вопросу длительного срока кормления  противоречивая и редко бывает должным образом рационально аргументированной.

Некоторые мамы, зачастую не имея собственного опыта, не разделяют данную точку зрения, считая, что год – это уже подвиг и должный  максимум.

Часто слышу:

Ой, ты так долго кормишь! А зачем? Он большой уже! Пора отучать! Неприлично даже!

Я предпочитаю очень тщательно изучить важный для меня вопрос, с учетом научных выводов. Человек – биосоциальное существо, но разве в природе мама-львица, откормив определенный период, кладет львенка под корову?!! 

Так ведь, получается, человек делает?

Мамы, которые долго кормят, сталкиваются с одним и тем же: люди от незнания дают какие-то непрошеные рекомендации. Но стоит задать вопрос:

А почему ты считаешь, что после года надо прекращать ГВ?

Самые продвинутые тут же ссылаются на рекомендации ВОЗ.  Давайте посмотрим, что ВОЗ рекомендует! Минимум год! То есть это минимум, а не максимум!

Тут проще, мне кажется, ничего никому не доказывать, а делать так, как лучше для тебя и твоего ребенка. Принимать осознанное решение, брать полностью на себя ответственность и поступать, исходя из своих приоритетов.

А как вы относитесь к долгокормлению?



Обсуждают сейчас