Сейчас на сайте
Все о детях
Эти фотографии избавят от чувства женщин, которые не смогли кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Психология и воспитание
Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

«Сожми зубы и цеди через боль! Ты себя жалеешь!», или Почему кормление грудью иногда страшнее родов

19 марта 2018 года
56

Не всегда кормление грудью приносит женщинам радость – в  подтверждение тому очередная история от нашей читательницы. Публикуем рассказ Виктории вместе с комментарием опытного специалиста по ГВ.

 

Источник фото: rebenok.by

 

- Давай придумаем мне размер бюстгальтера, - вытирая слезы и прикладывая капустный лист к воспаленной каменной груди, говорила я соседке по палате в роддоме.  Купленный заранее лифчик для кормления оказался слишком мал.

На третьи сутки после родов пришло молоко, а вместе с ним - не радости материнства, а литры слез, боль, озноб и осознание того, что бояться нужно было не родов. Даже самые тяжелые роды заканчиваются максимум за сутки. А то, что начинается после, - это уже надолго. За день с моей грудью произошла настоящая мутация, которая болела и мешала двигаться.

От боли у меня дергались ноги…

Размер бюстгальтера мы мне придумали. Я сообщила его мужу. Муж привез в роддом обновку в четыре раза больше той, что была куплена накануне родов. Обновка подошла.

Сначала я сфотографировала новую грудь в зеркало и отправила мужу. Но уже после пары шуточных сообщений поняла, что шутки неуместны. Грудь нужно было расцеживать.

- Сожми зубы и цеди через боль! Ты себя жалеешь! – говорила мама по телефону.

После долгих часов, проведенных у груди со сжатыми зубами, я разбудила акушерку, сунула ей шоколадку и слезно попросила помочь. Акушерка расцеживала мне грудь, и от боли у меня дергались ноги. Опустим то, что после родов болели и другие части тела, и даже будто вся кожа. Жалеть теперь нужно было не себя, а трехкилограммовый кулек, кричащий ночь напролет.



Казалось, свет сошелся клином на груди

В роддоме я бережно носила свою грудь на ультразвук. В первые дни после выписки не менее бережно прикладывала компрессы к уплотнениям, которые легко могли закончиться маститом, больницей и операцией. Как это было у некоторых молодых мамочек, которые «пожалели себя» и плохо расцедились.

Так бережно, как этого требовала грудь, я не относилась раньше ни к чему в этом мире. Регулярно массажировать, беречь от холода, не пережимать бельем, не ложиться на живот… Казалось, свет сошелся клином даже не на ребенке, а на моей груди. И каждое кормление первое время приходилось терпеть боль, сжав зубы. Трещины на сосках, конечно, тоже были.

- Вы будете молочной мамой! – утешали в роддоме акушерки.

- Ну и где мое молоко? – удивлялась я через неделю.

Чтобы наладить лактацию, необходимо хорошо есть, высыпаться и не нервничать. Все три пункта на практике выполнить крайне сложно в условиях гипоаллергенной диеты, отсутствия сна и постоянного волнения.

Нервная система дала трещину

Не успели зажить трещины на сосках, как трещину дала моя нервная система. Днями напролет, танцуя и прыгая вокруг груди, хочется иметь как результат вкусное молоко и сытого ребенка. Но ребенок требовал грудь все чаще, а грудь на ощупь все чаще была полупустой.

 

Источник фото: hurriyetaile.com


Чтобы молока было достаточно, приходилось литрами пить жидкость, лактационные чаи и бесполезные гомеопатические препараты для лактации, не расставаться с молокоотсосом в течение дня и в полудреме сцеживать грудь по ночам.  

Если кормящую маму не разбудит спящий ночью ребенок, ее разбудит готовая лопнуть грудь. Так решали гормоны: вечером молока бывало мало для маленького ребенка, а ночью его, казалось, было много для целой ясельной группы.

Бонус в виде шершавого ребенка

Аллергия появилась тогда, когда ее не ждали, а в пищевой дневник уже благополучно внесли приличное продуктовое разнообразие. Аллергены имеют свойство накапливаться, и это делает минимальным шанс выяснить, на что именно ребенка высыпает. И снова сводит к минимуму рацион кормящей мамы, которая уже смотреть не может на гречку с тушеной индейкой.

Заканчивалась моя лактация, как и начиналась, - фотографией в зеркало. Но вторая фотография была еще больше облита слезами, да и грудь на ней была еще более огромной и болезненной.

Решение закончить кормить грудью я обсудила с гинекологом. Она дала инструкции и выписала рецепт на гормональные таблетки для прекращения лактации. По ее словам, кому-то хватает и одной таблетки, кому-то нужно две. Я выпила четыре, а молоко текло.

Грудь налилась даже не до состояния полной, а еще больше. Два огромных болезненных шара с выступающими тут и там «молочными» бугорками в этот раз не просто мешали двигаться. Они мешали жить. Больно было пошевелить рукой. Сильно знобило и трясло. Лежать было невозможно даже на спине. Крепко уснуть не помогали ибупрофен и снотворное.

«Все рассосется, и вы свою грудь не узнаете»

Две недели я не могла взять ребенка на руки и задавалась вопросом: «Чем это закончится, гнойным маститом или тем, что молоко все-таки перегорит?»

Гинеколог щупала грудь и с улыбкой говорила:

Нормальная грудь для погашения лактации. Я сама это пережила. Все рассосется, и вы свою грудь не узнаете.

А я представить не могла, как могут в никуда рассосаться пару литров молока. Но я терпела и не сцеживала, потому что так сказала врач. Но даже больше потому, что я боялась спровоцировать приливы молока и на более долгий срок растянуть свои мучения. Заработать застой я боялась при этом не меньше.


Источник фото: alcostad.ru
 

К счастью, эти строки я пишу с легкой душой и грудью. Рассосалось. И молоко, и депрессия как побочный эффект от сильных гормональных таблеток.

Кроме девяти кругов ада, была, конечно, и безграничная радость материнства при кормлении грудью. Объясняется она выбросом окситоцина в кровь и несколько меркнет на фоне описанного. Но если когда-нибудь я решусь на второго ребенка, кормить буду обязательно (или обязательно стараться кормить. Ведь я же мать!

Специалист: «Знания помогут избежать многих проблем»

Комментирует Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья «Лира».

Если у будущей мамы есть желание кормить своего ребенка грудью, она должна знать: грудное вскармливание - это серьезный процесс, который требует должной информационной подготовки.  

Слезы, боль, страх осложнений и непонимание, что и как делать с грудью, - печальный коктейль эмоций многих мам в послеродовом периоде. Знания помогают в разы снизить риск возможных проблем.

В истории героини есть много общепринятых заблуждений, которые,  скорее всего, сыграли свою роль.

  • Бюстгальтер. Он не оказывает влияния на процесс лактации. Наоборот, неправильно подобранное белье может сдавливать грудь и провоцировать застой молока. Поэтому если маме некомфортно в белье, она может его не носить.
  • Прилив молока часто может сопровождаться отеком молочной железы и, соответственно, ее сильным увеличением в размере и болезненностью. Основная тактика - убрать отек и приложить малыша к груди.
  • Помогает убрать отек и болезненность - лимфодренажный массаж и холод. Не нужно бояться холода. Причина лактостаза - это закупорка молочного протока чаще всего в результате травмирования груди, пусть даже небольшого.
  • “Сожми зубы и цеди через боль! Ты себя жалеешь!” Милые мамы, жалейте и берегите себя! Никогда не допускайте болезненных сцеживаний! Это как раз тот вариант травмы, который может спровоцировать еще больший отек, боль в груди и лактостаз. Если нет возможности приложить ребенка к груди, то сцеживание должно быть максимально бережным и аккуратным, после специальной подготовки груди к этому.
  • Помните, что грудное вскармливание - это парный танец. В нем участвуют двое! Вы и ваш ребенок. Самое важное в кормлении грудью - это наладить правильное прикладывание.  
  • Трещины на сосках чаще всего от неправильного прикладывания малыша к груди.
  • Золотое правило лактации - “спрос рождает предложение”. То есть чем чаще и дольше ребенок правильно сосет грудь, тем больше вырабатывается молока. Чаи для лактации, гомеопатия, обильное питье количество молока не увеличивают.
  • Мама, которая кормит грудью, действительно, должна питаться полноценно и разнообразно. Нет никакой доказанной необходимости в соблюдении мамой  гипоаллергенной диеты. И далеко не каждый прыщик и пятнышко на коже у ребенка, – это аллергия.
  • Малыш может часто просить грудь, подолгу «висеть» на ней. Это не ключевой показатель нехватки молока. Объективные критерии недостаточности молока – ребенок редко писает и плохо набирает вес.

Знания важны. Знания помогают. Но, к сожалению, и они не дают 100%-ой гарантии, что все получится. Потому что грудное вскармливание – это не всегда быстро, удобно и легко.

У каждой мамы своя история. Свой опыт. Опыт, важный лично для нее.

Последняя фраза героини:

Но если когда-нибудь я решусь на второго ребенка, кормить буду обязательно (или обязательно стараться кормить). Ведь я же мать!..

Вы мама в любом случае! Самая лучшая и прекрасная МАМА для своего малыша. И не важно, кормите Вы грудью или нет.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас