Сейчас на сайте
Все о детях
5 способов проводить с ребенком больше времениПрава ребенка, о которых некоторые родители забывают
Это интересно
Подборка рецептов, которые помогут похудеть. Выглядит все очень аппетитноТрое детей, пятеро внуков и жуткая трагедия — история семьи Джо Байдена
Спорный вопрос
Дети попали в больницу после перекуса шаурмой. Зачем вообще фастфуд в школе?Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Здоровье
Ранняя половая жизнь — это во сколько? На вопросы родителей отвечает детский гинеколог
Беременность и роды
«Удалили трубы и поставили на учет по бесплодию». Чем опасна внематочная беременностьЖенщина с ранней менопаузой родила дочку благодаря новой технологии
Личный опыт
45-летний папа копирует дочь-гимнастку. Выглядит это смешноВставала в 5 утра, чтобы потренироваться. Как белоруска похудела на 30 кг после родов

"Чуть не довела ребенка до больницы, а семью до развода". История неудачного ГВ

12 ноября 2017 года
230

Каждая мать должна кормить своего ребенка грудью. Это же совершенно естественно. И отказываются от этого только самые ленивые. Именно так рассуждала перед первыми родами наша читательница Ирина. Но выкормить грудью ни одного из троих детей не смогла. Публикуем ее историю.

 

Источник фото: mimipendlebury.com

Опыт первый. Депрессивный

Рожая первого ребенка, я была абсолютно уверена: ничего сложного в грудном вскармливании нет. Подносишь ребенка к груди – он чувствует запах молока, открывает рот, захватывает сосок и – вуаля! – счастливое кормление вам обеспечено. Увы, на деле все получилось совсем не так.

Обычные естественные роды в роддоме. Ожидаемой гармонии при попытках дать ребенку грудь не было – дочь ее просто не брала.  Она открывала ротик, но ничего больше не происходило: никаких захватов, сосательных движений и струек молока или молозива. Вообще!

Акушеры успокоили: жди, придет молоко. Не пришло. Детка орала от голода, подруги по скайпу и по телефону советовали ни в коем случае не подкармливать малышку, «потому что потом не возьмет грудь» и советовали консультантов по ГВ.



Прошло, наверное, несколько дней после выписки из роддома – и именитый консультант по ГВ уже давала свои рекомендации в нашей скромной однокомнатной квартире. Много поз для кормления, подсовывать грудь при любой возможности, ни в коем случае не давать сосок и пустышек, практиковать совместный сон, никаких кроваток, прогулок в коляске и посторонних.

Молокоотсос? Конечно, нет – это же противоестественно. Давать минимум еды ребенку можно ложечкой или шприцом, если уж совсем невмоготу. Все выполнять неукоснительно – через неделю контроль.

Жизнь превратилась в кошмар

Эту неделю я помню как в тумане. Муж работал и приходил домой поздно вечером. Ночами дочь «давала джазу» так, что я забывала, как меня зовут.

Укачивая ее на руках, ловила себя на том, что проваливаюсь в сон, расслабляю руки, и малышка соскальзывает с них. То и дело подхватывала ее уже в падении…

Муж, видя это, пытался помочь, давал поспать несколько часов, укачивал сам. Но это полностью противоречило рекомендациям консультанта. К тому же папа категорически отказывался спать вместе с ребенком (единственным спальным местом был полуторный диван), в итоге дремал, сидя за столом перед компьютером, в старом кресле или на полу.

Стоит ли говорить, что первые же несколько недель совместной семейной жизни вместе с ребенком стали кошмаром. В какой-то из дней в безуспешной попытке мне что-то доказать, муж просто хлопнул дверью. Хорошо, что в итоге потом вернулся…

«Ребенок потерял к вам доверие…»

Консультант по ГВ была непреклонна: кормить ребенка из бутылки, класть спать отдельно? Да вы плохая мать! Ребенок на вас обиделся. Если бы у него было к вам доверие, он брал бы грудь без проблем.

И я, неопытная и восприимчивая мама, истерично пыталась все соблюдать. Я ведь так хотела быть хорошей мамой и все дать своей доченьке!

Я уже не отдавала себе отчет, что часто не ласково ее глажу, а кричу на нее от бессилия, раздраженности и отсутствия сна; что муж стал максимально отдаляться и все реже и реже появлялся дома, ссылаясь на дела на работе; что малышка не только не набирает вес, а начинает его терять.

 

Источник фото: trueviralnews.com


Когда малышке исполнился месяц, я призналась себе, что у меня ничего не получается с классическим ГВ. Но кроме чувства вины, ничего другого не ощущала. Я не додала, не справилась, не смогла. Я уже находилась в глубокой послеродовой депрессии, хоть и совершенно не понимала тогда этого.

Сцеживание каждые 3 часа

Я попробовала сохранить миллиграммы молока из груди другим способом. Был куплен молокоотсос, препараты, увеличивающие лактацию, и составлен график сцеживаний – каждые 3 часа. По 40 минут. Ради 20 мл. Больше сцедить не удавалось.

Врачи из поликлиники были в шоке. Девочка за первый месяц набрала всего 150 граммов, и те в последнюю неделю, когда от желания хоть немного поспать мы начали ее хоть слегка подкармливать.

Я убеждала их, что все нормально, писала отказ от госпитализации и обещала, что уже через несколько недель они увидят результат полноценного кормления малышки. Так была куплена первая пачка смеси.

Мой «второй этап» кормления длился до 9 месяцев. Сцеживала по капелькам, кормила из бутылки, докармливала смесью. У малышки начались серьезные проблемы с ЖКТ, ночами ее мучили жуткие колики, и начал развиваться атопический дерматит.

Моя первая битва за ГВ была полностью проиграна. А чувство вины перед ребенком и стыд в разговорах с другими мамочками на тему питания деток остались на долгие годы.

Опыт второй. Начитанный

Ожидая второго ребенка, я не столько готовилась к родам или уходу за второй дочкой, сколько к грудному вскармливанию. Я перечитала много книг и форумов, пересмотрела видеоролики, обзавелась контактами разных консультантов по ГВ, ходила к ним на лекции и спрашивала, что мне предпринять, чтобы история с первым ребенком не повторилась.

Слышала в ответ: успокойтесь, мамочка, один случай – не показатель. Да, я полностью себя убедила, что все мои проблемы с кормлением старшей дочки были от моей неопытности.


Источник фото: startribune.com


Но не получилось. Снова. Малышка, которую я с первых часов ее жизни держала на руках у груди, также отказывалась ее брать, а я все так же не знала, что такое «приливы». Детка орала от голода, а я репетировала стандартные позы уже в роддоме, отказываясь от прикормов и помощи извне.

Грудь я разработала быстро, и несколько появившихся из мягкой груди капелек молока выдавливала в рот ребенка по 30 раз в день.

Дома все силы были брошены на устройство «гнездышка» в кровати с мамой, пребывания в слинге и общения с новыми консультантами по ГВ. Но снова «мимо». Хоть уже и не настолько травматично для психики: подсознание понимало, что результат экспериментов мог быть разным.

Один из консультантов увидела главную проблему: малышка, родившаяся совсем некрупной (2900 г) попросту не могла захватить плоский сосок большой маминой груди, физиологически не могла. «Подождите, пока подрастет», - посоветовала. И порекомендовала докармливать из ложки и шприца. Во второй раз я этого делать уже не стала, а опять прибегла к молокоотсосу. На этот раз срок моего смешанного вскармливания был равен уже 5 месяцам.

Правда, во всех этих попытках воссоединиться с младшей дочерью я совершенно забыла про старшую. Она оказалась предоставленной самой себе, бабушкам и папе.

Опыт третий. Гармоничный и снова неудачный

Третьим в нашей семье родился сын. Я многократно прокручивала в голове два опыта ГВ и – просто молилась. Понимала, что могу расшибиться в доску и ничего не добиться.

Попросила помощи еще в роддоме, сразу, как только малыш оказался у меня на руках. Расспросив меня о предыдущих проблемах с ГВ, заботливый врач посоветовал… принять таблетку для завершения лактации и не мучиться. И даже лично принес мне ее в палату. Но пить я ее не стала.

Мой мальчик оказался чуть более активным, чем девочки, и даже пытался пару раз захватить пустую грудь, но молока это не прибавило. Очередной консультант по ГВ после выписки ситуацию тоже не спас. И мой малыш перешел с СВ на ИВ уже в возрасте 3 месяцев.


Источник фото: babycenter.com


Он гораздо спокойнее своих сестричек спал ночами в своей собственной кроватке. А жизнь семьи, всех ее членов, стала гораздо более гармоничной.

Не забывай, что ты мама троих детей, -

предостерег муж, когда я вернулась из роддома и осталась «на хозяйстве». И он был прав. Стараясь уделить внимание не только своей груди и младенцу, а всем членам семьи, я обрела наконец внутреннюю гармонию, которой мне так не доставало после первых двух родов.

Глупая была. Оказывается, гармония бывает и с бутылочкой. Только жаль, что это осознание ко мне пришло лишь с третьим ребенком.

А вы осуждаете тех, у кого не получилось кормить грудью?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Ladochka7413.11.2017 в 13:29
Поделюсь своим опытом. У меня трое детей. Все доношенные , без проблем с весом и т.д. при рождении. Ещё при первых родах мне советовали в роддоме купить накладки на сосок, мол они очень плоские и ребёнок грудь не возьмёт . Все мои дети отлично справились с моими плоскими сосками и буквально "висели" на груди месяца 1,5-2. А потом обе стали капризничать и брать грудь через раз ( разница 5 лет у них). И как я не старалась, вернуть нашу идиллию не удалось. Я приняла решение адекватное с моей точки зрения: поели из груди - прекрасно, нет - сцедила и дала в бутылочке. А не сидела и ждала, когда у ребёнка недобор веса будет.
Сына родила через 12 лет, началось все прекрасно, грудь мою с " плохими" сосками взял, молоко было. И вдруг недели через 2 попадает молоко, никаких приливов , непонятно что. И вроде опыт есть, и ребёнок ест, а молоко не прибывает . Билась я , билась, и консультантов у меня побывало парочку, а молока нет, по 10 мл нацеживала. А ребёнок кричит, есть хочет !!! Ровненько купила смесь и стала докармливать , но и грудь давала всегда. Больше месяца непонятно что было, а потом просто в один день вернулось молоко, и все наладилось. А главное, меня сын порадовал - несмотря на бутылки и смесь, прекрасно брал грудь и все ему нравилось. А мои первые две красавицы при обилие молока и полном ажуре капризничали постоянно. И вот как объяснить? Никак - дети разные , и молоко иногда не приходит непонятно почему.
Нет молока, не получается ГВ - кормите смесью, и будьте спокойны и здоровы оба, мама и ребёнок. Все!!!! Всех консультантов в сад со своими советами, никому реальные проблемы они не помогают решить, а лишь подсказывают что-то неопытным Мамам ( и это безусловно ценно).
Нет у них никакого индивидуального подхода, одни рекомендации всем и непробиваемая уверенность в своей правоте. Мне врачи-акушеры и педиатры в таких ситуациях больше симпатичны , помогают советом, но к ли видят, что реально не получается ГВ , рекомендуют докармливать. Правильно делают.
А тут у героини ребёнок за месяц 150 гр набрал, а человек ещё слушает этих горе - консультантов . В шею их выгнать! Вы мать , вам виднее, как комфортнее вам и ребёнку .
Хотите вместе спите, хотите нет, есть молоко- супер, нет - тоже справитесь. А слинги и запрет на ранние прогулки в коляске , это зачёт !!! А спать молодой маме надо ? А воздухом подышать? Или ей только лечь в кровать с грудничком и встать через год, и кормить и кормить все время???
Во всем должна быть мера и материнская интуиция
Обсуждение
Fontana13.11.2017 в 9:45
Вот совсем недавно возникла мысль, может все же молоко бывает вкусным и нет, когда читаешь такие статьи. У меня обратная проблема, с первым думала, бывает, но и со вторым то же самое. Мои что один, что второй хотят только грудь, еду обычную и детскую прямо через стиснутые зубы просаживаю, перепробовала множество блюд, но никакого эфекта. Постоянно отворачивается и даже не хочет пробовать, второй так вообще выплевывает.
DARishka13.11.2017 в 10:20
На мой взгляд, как бывают такие дети, которые бутылочку не примут (моя дочь), так некоторые грудь не хотят. У свекрови мой муж был вторым ребенком, первого она кормила грудью полгода без проблем, и дальше бы кормила, но работать пошла. А муж, который второй ее сын, родился здоровым, крепким, но грудь не хотел взять и все тут. Свекровь руками сцеживалась 6 месяцев, кормила из бутылочки. Ну вот и чем еще, кроме "гадкого характера" младенца это объяснить, ведь тебенок второй, здоровый, положительный опыт был.
Фея)13.11.2017 в 10:31
"А вы осуждаете тех, у кого не получилось кормить грудью?"
Новый виток срача тех кто "ЗА" и "ПРОТИВ"
Даже не буду обсуждать, надоело.
Никович13.11.2017 в 10:44
Блин противно было читать статью из-за того, что прям точь в точь исполняла советы специалистов, когда мой малыш брал грудь, но молока не хватало ему (перегорало, хоть вначале было предостаточно) я сразу побежала за смесью в магазин. А тут такие же ошибки были и со вторым ребенком. Вам разве ваши знакомые не сказали еще при первом ребенке, чтобы ты их меньше слушала и начала нормально кормить ребенка смесью и соску давать. Я не понимаю того специалиста, наверное у них детей нет, раз они такие советы дают
Никович13.11.2017 в 10:48
А зачем осуждать, ведь каждый человек индивидуален, у кого то есть молоко у кого то нет. У каждого есть свои причины отказа от ГВ, зачем их осуждать, у каждого как говорится свои проблемы. У меня хоть и были проблемы с 1 ребенком ( не брал грудь неделю) я думала она у меня лопнет, ужасно болела сцеживаться получалось только с помощью молокоотсоса и то 30-50 мл, и грудь все равно была полной((( И со вторым мучалась, так как был лактостаз, температура под 40, и ребенок не высасывал всю грудь, так как в каждой груди было по 125 мл, а ребенок наедался 70-90 мл.
Обсуждают сейчас