"Чуть не довела ребенка до больницы, а семью до развода". История неудачного ГВ

12 ноября 2017 года
215

Каждая мать должна кормить своего ребенка грудью. Это же совершенно естественно. И отказываются от этого только самые ленивые. Именно так рассуждала перед первыми родами наша читательница Ирина. Но выкормить грудью ни одного из троих детей не смогла. Публикуем ее историю.

 

Источник фото: mimipendlebury.com

Опыт первый. Депрессивный

Рожая первого ребенка, я была абсолютно уверена: ничего сложного в грудном вскармливании нет. Подносишь ребенка к груди – он чувствует запах молока, открывает рот, захватывает сосок и – вуаля! – счастливое кормление вам обеспечено. Увы, на деле все получилось совсем не так.

Обычные естественные роды в роддоме. Ожидаемой гармонии при попытках дать ребенку грудь не было – дочь ее просто не брала.  Она открывала ротик, но ничего больше не происходило: никаких захватов, сосательных движений и струек молока или молозива. Вообще!

Акушеры успокоили: жди, придет молоко. Не пришло. Детка орала от голода, подруги по скайпу и по телефону советовали ни в коем случае не подкармливать малышку, «потому что потом не возьмет грудь» и советовали консультантов по ГВ.



Прошло, наверное, несколько дней после выписки из роддома – и именитый консультант по ГВ уже давала свои рекомендации в нашей скромной однокомнатной квартире. Много поз для кормления, подсовывать грудь при любой возможности, ни в коем случае не давать сосок и пустышек, практиковать совместный сон, никаких кроваток, прогулок в коляске и посторонних.

Молокоотсос? Конечно, нет – это же противоестественно. Давать минимум еды ребенку можно ложечкой или шприцом, если уж совсем невмоготу. Все выполнять неукоснительно – через неделю контроль.

Жизнь превратилась в кошмар

Эту неделю я помню как в тумане. Муж работал и приходил домой поздно вечером. Ночами дочь «давала джазу» так, что я забывала, как меня зовут.

Укачивая ее на руках, ловила себя на том, что проваливаюсь в сон, расслабляю руки, и малышка соскальзывает с них. То и дело подхватывала ее уже в падении…

Муж, видя это, пытался помочь, давал поспать несколько часов, укачивал сам. Но это полностью противоречило рекомендациям консультанта. К тому же папа категорически отказывался спать вместе с ребенком (единственным спальным местом был полуторный диван), в итоге дремал, сидя за столом перед компьютером, в старом кресле или на полу.

Стоит ли говорить, что первые же несколько недель совместной семейной жизни вместе с ребенком стали кошмаром. В какой-то из дней в безуспешной попытке мне что-то доказать, муж просто хлопнул дверью. Хорошо, что в итоге потом вернулся…

«Ребенок потерял к вам доверие…»

Консультант по ГВ была непреклонна: кормить ребенка из бутылки, класть спать отдельно? Да вы плохая мать! Ребенок на вас обиделся. Если бы у него было к вам доверие, он брал бы грудь без проблем.

И я, неопытная и восприимчивая мама, истерично пыталась все соблюдать. Я ведь так хотела быть хорошей мамой и все дать своей доченьке!

Я уже не отдавала себе отчет, что часто не ласково ее глажу, а кричу на нее от бессилия, раздраженности и отсутствия сна; что муж стал максимально отдаляться и все реже и реже появлялся дома, ссылаясь на дела на работе; что малышка не только не набирает вес, а начинает его терять.

 

Источник фото: trueviralnews.com


Когда малышке исполнился месяц, я призналась себе, что у меня ничего не получается с классическим ГВ. Но кроме чувства вины, ничего другого не ощущала. Я не додала, не справилась, не смогла. Я уже находилась в глубокой послеродовой депрессии, хоть и совершенно не понимала тогда этого.

Сцеживание каждые 3 часа

Я попробовала сохранить миллиграммы молока из груди другим способом. Был куплен молокоотсос, препараты, увеличивающие лактацию, и составлен график сцеживаний – каждые 3 часа. По 40 минут. Ради 20 мл. Больше сцедить не удавалось.

Врачи из поликлиники были в шоке. Девочка за первый месяц набрала всего 150 граммов, и те в последнюю неделю, когда от желания хоть немного поспать мы начали ее хоть слегка подкармливать.

Я убеждала их, что все нормально, писала отказ от госпитализации и обещала, что уже через несколько недель они увидят результат полноценного кормления малышки. Так была куплена первая пачка смеси.

Мой «второй этап» кормления длился до 9 месяцев. Сцеживала по капелькам, кормила из бутылки, докармливала смесью. У малышки начались серьезные проблемы с ЖКТ, ночами ее мучили жуткие колики, и начал развиваться атопический дерматит.

Моя первая битва за ГВ была полностью проиграна. А чувство вины перед ребенком и стыд в разговорах с другими мамочками на тему питания деток остались на долгие годы.

Опыт второй. Начитанный

Ожидая второго ребенка, я не столько готовилась к родам или уходу за второй дочкой, сколько к грудному вскармливанию. Я перечитала много книг и форумов, пересмотрела видеоролики, обзавелась контактами разных консультантов по ГВ, ходила к ним на лекции и спрашивала, что мне предпринять, чтобы история с первым ребенком не повторилась.

Слышала в ответ: успокойтесь, мамочка, один случай – не показатель. Да, я полностью себя убедила, что все мои проблемы с кормлением старшей дочки были от моей неопытности.


Источник фото: startribune.com


Но не получилось. Снова. Малышка, которую я с первых часов ее жизни держала на руках у груди, также отказывалась ее брать, а я все так же не знала, что такое «приливы». Детка орала от голода, а я репетировала стандартные позы уже в роддоме, отказываясь от прикормов и помощи извне.

Грудь я разработала быстро, и несколько появившихся из мягкой груди капелек молока выдавливала в рот ребенка по 30 раз в день.

Дома все силы были брошены на устройство «гнездышка» в кровати с мамой, пребывания в слинге и общения с новыми консультантами по ГВ. Но снова «мимо». Хоть уже и не настолько травматично для психики: подсознание понимало, что результат экспериментов мог быть разным.

Один из консультантов увидела главную проблему: малышка, родившаяся совсем некрупной (2900 г) попросту не могла захватить плоский сосок большой маминой груди, физиологически не могла. «Подождите, пока подрастет», - посоветовала. И порекомендовала докармливать из ложки и шприца. Во второй раз я этого делать уже не стала, а опять прибегла к молокоотсосу. На этот раз срок моего смешанного вскармливания был равен уже 5 месяцам.

Правда, во всех этих попытках воссоединиться с младшей дочерью я совершенно забыла про старшую. Она оказалась предоставленной самой себе, бабушкам и папе.

Опыт третий. Гармоничный и снова неудачный

Третьим в нашей семье родился сын. Я многократно прокручивала в голове два опыта ГВ и – просто молилась. Понимала, что могу расшибиться в доску и ничего не добиться.

Попросила помощи еще в роддоме, сразу, как только малыш оказался у меня на руках. Расспросив меня о предыдущих проблемах с ГВ, заботливый врач посоветовал… принять таблетку для завершения лактации и не мучиться. И даже лично принес мне ее в палату. Но пить я ее не стала.

Мой мальчик оказался чуть более активным, чем девочки, и даже пытался пару раз захватить пустую грудь, но молока это не прибавило. Очередной консультант по ГВ после выписки ситуацию тоже не спас. И мой малыш перешел с СВ на ИВ уже в возрасте 3 месяцев.


Источник фото: babycenter.com


Он гораздо спокойнее своих сестричек спал ночами в своей собственной кроватке. А жизнь семьи, всех ее членов, стала гораздо более гармоничной.

Не забывай, что ты мама троих детей, -

предостерег муж, когда я вернулась из роддома и осталась «на хозяйстве». И он был прав. Стараясь уделить внимание не только своей груди и младенцу, а всем членам семьи, я обрела наконец внутреннюю гармонию, которой мне так не доставало после первых двух родов.

Глупая была. Оказывается, гармония бывает и с бутылочкой. Только жаль, что это осознание ко мне пришло лишь с третьим ребенком.

А вы осуждаете тех, у кого не получилось кормить грудью?