Капусту, мед и даже кофе можно! В каких ограничениях нет смысла на ГВ

11 ноября 2017 года
43

Измученные родами и недосыпом женщины умудряются испортить свою жизнь еще и диетой. Ведь я кормлю грудью! Нельзя ничего, кроме грудки, гречки и зеленых яблок – а вдруг аллергия? Раскладываем по полочкам физиологию процесса ГВ, чтобы раз и навсегда понять для себя, какие ограничения нужны, а в каких – нет смысла.
 

Авторскую колонку ведет Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья "Лира".

Читать всем!

  • кормящим мамам
  • тем, кто планирует кормить
  • тем, кто планирует что-то запрещать есть кормящей
  • тем, кто с позиций заботы и любви варит вам гречку и куриную грудку без соли
  • тем, кто точно знает, что беспокойство малыша и пятнышко на коже появились потому, что "мама что-то съела"

Грудное вскармливание - не болезнь, при которой нужна диета

Нет необходимости кардинально обеднять свой рацион питания по причине кормления грудью.

Наоборот, питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить выработку молока без ущерба здоровью мамы.



От капусты может пучить только маму

Продукты, вызывающие повышенное газообразование у самой кормящей мамы, а именно: капуста, бобовые, свежие огурцы, кабачки, груши и т. д., НЕ влияют на вздутие живота ребенка. Клетчатка, содержащаяся в них,  является основной причиной образования газов в толстом кишечнике. В грудное молоко клетчатка не поступает!

Сгущенка не помогает лактации

Грудное молоко образуется из воды, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, извлеченных из кровеносного русла мамы. А не из молока, которое пьёт мама. Поэтому чай со сгущенкой пить можно только с позиции того, что это вкусно.

Белок коровьего молока  - аллерген номер 1

То есть при аллергических проявлениях у ребенка мы в первую очередь подумаем, что именно молочные продукты в рационе кормящей мамы могут быть причиной.

Но, зная это, мы все равно пьём молоко и едим кисломолочные продукты. Резко ограничиваем их или исключаем при непосредственном проявлении аллергии.


Источник фото: comfyhomemassage.com

Мед и цитрусовые можно!

Красное, желтое, цитрусовое, шоколад, мед...  есть можно и нужно. Это полезно, вкусно, повышает настроение. А как же аллергия, скажете вы?

Читаем предыдущий пункт. Аллерген номер 1 - белок коровьего молока. За ним потенциальными высокоаллергенными являются куриный белок, глютен, соевый белок, белок орехов, белок морепродуктов.

Все яркое и шоколадное может служить причиной псевдоаллергической реакции, и зависит от количества съеденного. То есть если вы всегда ели клубнику, черешню  и мед, не нужно увеличивать свою привычную норму. Но и уменьшать не надо, и тем более совершено бессмысленно отказываться от этих продуктов.

И самое важное!  На Лондонском конгрессе по детской аллергии подтвердили рекомендации о важности полноценного питания беременной и кормящей мамы. Соблюдение жесточайшей диеты не снижает, а наоборот повышает риск аллергии у ребенка!

Прыщи у ребенка - не всегда аллергия на молоко

Очень часто за аллергию принимают гормональную сыпь новорожденного, себорейный дерматит, грибковые высыпания. Даже атопический дерматит - это в исходном варианте не аллергия, а генетически детерминированное заболевание.

Поэтому не спешите садиться на воду и печенье "Мария", увидев какие-то "прыщики" и пятнышки на коже малыша. Нужно разобраться, что это.

Кофе пить можно

Да, кофеин поступает в грудное молоко. Но кофеин есть и в зеленом/чёрном чае. Здесь важен момент количества. Одна средняя чашка некрепкого кофе может смело и без последствий порадовать молодую маму ранним утром перед предстоящим, часто непростым, днем.

Жирность молока не меняется от съеденного

Питание мамы не влияет на жирность молока. Избыточное потребление сала, сгущеного молока и сливочного масла повысят только цифру на весах, жирность молока останется прежней (~4% ).


Источник фото: baby-boo.eu
 

Лук и чеснок не портят вкус молока

Чеснок может изменять вкус грудного молока, но деткам он нравится! Было описано наблюдение, в ходе которого определили, что малыши дольше задерживаются у груди, если мама поела чеснока.

Много воды не равно много молока

От того, что кормящая мама будет много пить, много молока у нее не будет. Могут быть отеки,  в том числе и груди. А это, наоборот, может снизить лактацию. От того, что она будет мало пить, молока по объёму может стать меньше. Вывод - пить в меру. Суточная норма для кормящей мамы 2 - 2,5 литра жидкости.

Фастфуд вредит маме, а не ребенку

И напоследок, соглашусь с общепринятыми рекомендациями в отношении алкоголя и фаст-фуда. Этанол проникает в грудное молоко - его нельзя. А копчености, гамбургеры, картошку фри и прочее лучше исключить, но не потому, что это плохо скажется на качестве молока, а потому, что не полезно самой маме. Но если совсем капельку и прям один разок, то можно и маме.

Если у Вас остались вопросы, если Вы не согласны с какими-то доводами, если Ваш  опыт доказывает обратное, если какие-то заключения Вам кажутся неубедительными, можно прочитать больше информации в соцсетях  по хэштегу #питаниекормящеймамыЛира . Я написала много статей, где подробно, вплоть до клеточного уровня, все разбирала и обосновывала.