Трещины, застои и плохое настроение. Нужно ли следить за правильным прикладыванием ребенка к груди?

12 октября 2017 года
2

Часто женщина, которая пытается кормить грудью своего ребенка, испытывает боль, дискомфорт и не понимает причину происходящего. А причина может быть самая банальная - ребенок неправильно приложен к груди. Ребенок.BY разобрал основные вопросы, которые могут возникнуть у кормящей мамы.

 

Источник фото: Facemama.com

Должны ли женщине объяснять азы в роддоме?

В 1991 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в сотрудничестве с ЮНИСЕФ внедрила программу Baby Friendly Hospital — больницы, доброжелательные к ребенку.

Подразумевается, что больницы, которые поддерживают программу, руководствуются в своей работе «Десятью принципами успешного грудного вскармливания ВОЗ». В Беларуси таких роддомов несколько десятков.

В соответствии с этими принципами, весь медицинский персонал роддомов должен обладать знаниями и умениями, которые помогут родившей женщине наладить кормление грудью.



В роддоме должны приложить ребенка к материнской груди в течение первых 30 минут после родов. Рассказать и показать, как кормить, как поддерживать лактацию в кризисных ситуациях, например, если с ребенком приходится разлучиться или молоко прибывает в малом количестве.

Часто женщины боятся проблем, которые могут возникнуть при кормлении: лактостазы, трещины, неприятные ощущения. В роддоме специалисты могут ответить на все вопросы и рассказать не только о правильном прикладывании, но и об уходе за грудью и о средствах, помогающих устранить трещины сосков, которые могут стать серьезным препятствием для комфортной лактации.

Надо ли женщине учиться прикладывать ребенка к груди?

По сложившемуся стереотипу женщина должна кормить своего ребенка в определенных позах. Чаще всего лежа на боку или сидя. Но немаловажным при налаживании лактации является комфорт самой мамы, которой традиционные позы не всегда удобны.

 

Источник фото: squarespace.com

 

По мнению известного белорусского консультанта по грудному вскармливанию Натальи Разахацкой, часто женщину не нужно обучать позам и правильному прикладыванию. Дети уже с первых дней жизни обладают врожденными способностями находить грудь и сосать ее правильно. Они проявляют их, если мама дает им возможность это сделать, действуя интуитивно.

Поэтому задача специалиста помочь кормящей матери и ребенку реализовать эту природную программу, а не выдавать жесткие инструкции.

Какие последствия неправильного прикладывания?

Если ребенок неправильно захватывает сосок, то мама испытывает не только боль, но и самые разные проблемы с грудью. Например, трещины на сосках, лактостазы и маститы.

При неправильном захвате ребенок втягивает и выталкивает сосок, нежная кожа растирается и возникают трещины. Кормление с пораненными сосками не может быть эффективным, трещины требуют лечения. Помогает мазь на основе декспантенола. Ну и, конечно, правильное прикладывание.

Как понять, что ребенок правильно взял сосок?

Существуют общие признаки, указывающие на то, что с грудным вскармливанием все хорошо, ребенок берет грудь правильно.

 

Источник фото: razvitie-krohi.ru

 

  • Поза малыша. Ребенок всем туловищем повернут и прижат к матери. Подбородок малыша дотрагивается до груди. Ухо, плечо и бедро не изогнуты, а находится на одной линии
  • Рот открыт широко, а нижняя губа вывернута наружу
  • Слышно и заметно, что молоко поступает и проглатывается
  • Малыш спокоен, не нервничает
  • Женщина не испытывает боли.

Основными признаками насыщения младенца являются достаточный набор веса и положительный тест на мокрые пеленки.

Ребенок отказывается брать грудь. Какая причина?

На самом деле, этому может быть много объяснений, к каждому случаю есть смысл подходить индивидуально. Мы собрали основные.

Причина: малыш неправильно берет сосок, молоко не поступает в достаточном количестве, из-за чего ребенок капризничает и вовсе отказывается от груди.

Что делать?

Позволить малышу успокоиться, а сосок и ареолу смазать молоком, после чего сжать ареолу двумя пальцами и попробовать дать ребенку. В таком виде грудничку проще схватить сосок и часть груди, которая должна быть у него во рту. Если все получилось, то важно во время кормления отслеживать, чтобы ребенок не съезжал к одному соску.


Источник фото: steshka.ru


Причина: в груди много молока, она настолько набухла, что ребенок не имеет никакой возможности захватить сосок с ареолой.

Что делать?

Решение этой проблемы максимально простое -  сцедиться до комфортного состояния и дать ребенку возможность захватить сосок.

Причина: у меня втянутый и плоский сосок

Что делать?

Мнения на сей счет значительно разнятся. Существуют женщины, которые полагают, что плоский сосок – причина не кормить. Но если подумать, что при кормлении ребенок не держит во рту один сосок, а захватывает значительный кусок груди – ареолу – то проблема кажется надуманной.

В любом случае, женщинам, которые не имеют вытянутых сосков, можно озаботится этим вопросом до или во время беременности и делать специальные упражнения для изменения формы соска. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же часто женщины называют проблемными сосками те, которые таковыми не являются. В этом случае тоже врач поставит верный "диагноз".

Существуют еще специальные накладки с отверстием в центре, они предназначены для формирования соска. Обычно их носят несколько часов в день, снимают перед сном. А после рождения малыша – в перерывах между кормлениями. Зачастую «тренировка» сосков приводит к их трещинам, которые легко проходят при должном уходе за грудью и использовании мази без красителей , ароматизаторов и консервантов.

А вам удалось наладить грудное вскармливание без проблем? Расскажите, с какими трудностями столкнулись?

Партнер проекта