Сейчас на сайте
Новости портала
Для тех, кто верит в чудо! Поделись историей волшебства и получи приз! «Не могу молчать!» Присылайте истории о наболевшем и получайте помощь
Новый год
17 смешных и обескураживающих детских новогодних костюмов Изобретательные родители, которые спрятали елку от детей и животных
Это интересно
В Беларуси появился первый глянцевый журнал DOMIK для детей и родителей Истории женщин, которые не хотели брать фамилию мужа
Школьная жизнь
Репетиторы с 1 класса: необходимость или родительская лень? Школьники, которые развивают свое дело
Отношения взрослых
Как белоруски живут в браке на расстоянии
Личный опыт
Так нельзя воспитывать мальчика! Психолог о маминых промашках "Сидела под столом и ела с рук". Жизнь глазами взрослого аутиста История мамы-одиночки: "Никто так и не узнал, чей же это сын”

Что мешает женщинам кормить грудью с удовольствием? Ошибки, которые нельзя повторять

04 октября 2017 года
66

Кормим грудью с удовольствием! – под таким девизом прошел семинар проекта «Мама-LIVE» при поддержке Philips Avent и компании Bayer. На мероприятие пришли не только беременные женщины, но и уже состоявшиеся мамы с детьми (и даже папы!).



Ни одна другая тема не вызывает так много споров и обсуждений на женских форумах,  как грудное вскармливание. Для некоторых мам процесс кормления превращается в настоящую череду испытаний, и своим разочарованием они спешат поделиться с другими.

Как наладить ГВ, чтобы оно приносило удовольствие? И почему у некоторых женщин не получается кормить? На эти и другие вопросы на открытой встрече ответили специалисты.

Особенно ценной эта информация была для участниц проекта "Mama-live" - все они летом стали мамами и теперь на практике осваивают мастерство ГВ. Чтобы кормление им приносило радость, партнеры проекта Phiilips Avent вручили молодым мамам полезные подарки - банк грудного молока, в который входит молокоотсос, контейнеры и пакеты для хранения молока, бутылочки.



Нужно ли готовиться к кормлению

Подготовка к ГВ не требует каких-то особенных манипуляций, рассказала Диана Мардас, врач акушер-гинеколог УЗ «5-я городская клиническая больница», руководитель «Семейной Академии Здоровья».

Часто будущие мамы спрашивают, нужно купить жесткую мочалку и с 28 недель беременности натирать ей грудь. И если этого не сделать, соски просто «сойдут с ума» от того, что ребенок будет их использовать для добывания пищи. Это неверно!

Врач порекомендовала начать подготовку с изучения информации по теме. Если у родственников (мам, бабушек) с ГВ не сложилось, не стоит паниковать и делать поспешные выводы. Их неудачный опыт мог быть связан с тем, что декретный отпуск длился всего год, а информации о кормлении грудью было крайне мало.

Во время беременности есть смысл проанализировать форму своего соска. Если он плоский или втянутый, стоит заранее подумать об аксессуарах для ГВ, которые могут понадобиться после родов

На  36 или 37 неделе беременности следует купить  бюстгальтер для кормления. Формула такова: ваш текущий размер + 1 размер к чашке, но не 1 размер к обхвату. То есть если сейчас у вас 80B, то скорее всего, вам будет нужен 80С, но не 85C. Желательно избегать косточек в конструкции, так как они могут передавить грудь и привести к застою молока.

Когда приложить к груди

После родов врачи практикуют выкладывание и прикладывание. Что это такое?



Выкладывание осуществляется сразу после родов, когда ребенка кладут маме на грудь, чтобы ее микрофлора встретилась с малышом. Затем у ребенка замеряют рост, вес, окружность головы и груди. И только потом ребенка заворачивают в одеяльце, кладут к маме на грудь и прикладывают к груди.

Что такое молочная комната

В «молочной комнате» готовят смесь, и она на всякий случай есть в каждом роддоме. Тем, кто хочет продуктивно кормить грудью, желательно туда и не заглядывать, посоветовала медик. Если с рождения ребенка увлечься докормом, то проблем с ГВ точно не избежать. 

Как питаться

Еще один важный вопрос – что есть в роддоме, чтобы не навредить малышу?

Ученыe доказали: питание мамы почти не влияет на то, как себя чувствует ребенок на ГВ! Конечно, сразу после родов не стоит налегать на рассольник и капусту с гороховым салатом. Но в дальнейшем рекомендуется постепенно вводить в рацион по одному в день все «подозрительные» продукты.

Почему женщины не кормят грудью?

Если все так просто, почему некоторым женщинам не удается кормить грудью?



На этот вопрос подробно ответила Наталья Разахацкая, консультант по лактации IBCLC (international board certified lactation consultant), автор двух книг по ГВ, руководитель социального проекта am-am.info, руководитель центра "Семейной школа Натальи Разахацкой".

«Хороший» ребенок, как считают многие, это тот, кто много спит (причем отдельно от родителей!), мало плачет, редко просит есть и почти не изменяет привычный распорядок жизни родителей. Однако ребенок на ГВ, скорее всего, будет вести себя с точностью наоборот.

Маме нужно понимать, что с маленьким ребенком она вряд ли сможет успевать все то, чего требует от нее общественное мнение. Ухаживать за малышом, успевать по дому, хорошо выглядеть и быть в хорошем настроении, сохранять социальную активность и, может быть, даже продолжать карьеру – все это архисложно с грудным ребенком на руках. Потому важен правильный настрой.

Кроме того, следует развеять для себя такие мифы, как «немолочная порода», «неразработанная грудь, «пустое молоко». Реальные причины, которые мешают ГВ, это отсутствие знаний, противоречивые советы родственников, неуверенность в себе, нехватка поддержки со стороны врачей и общества.

Чтобы успешно кормить, нужно:

  • Контакт матери и ребенка, частое прикладывание к груди;
  • Эффективное опорожнение груди;
  • Отсутствие допаивания и докорма смесью;
  • Избегание сосок и бутылочек;
  • Хорошее самочувствие женщины и правильное питание, возможность обратиться к специалистам при проблемах.

И еще несколько мифов:

  • «Ничего нельзя есть».

Ваш рацион на ГВ может оставаться таким же, как и до беременности. Избегать нужно только алкоголя, кофеина в больших дозах (чашка кофе ребенку не повредит!) и большого количества сахара.

  • «Нужно постоянно пить чай с молоком, горячий и побольше»!

Ни чай с молоком, ни молоко с чаем не помогают выработке грудного молока. Также как и горячий душ. Поможет кормить ребенка долго только частое прикладывание к груди или сцеживание раз в 3 часа, если ребенок сосет грудь недостаточно активно.

ГВ – полезно для матери и ребенка

Рассказ о том, как кормить грудью с удовольствием, дополнила Марина Ежикова, медицинский представитель Phiilips Avent в Беларуси, врач общей практики.


Знаете ли вы, что грудное молоко содержит около 400 компонентов, а самая совершенная детская смесь – не более 40? Потому применять смесь нужно только при необходимости. 

Плюсов ГВ множество, напомнила специалист. Для мамы это возможность быстрее восстановиться после родов, физиологический метод контрацепции, возможность выстроить эмоциональную связь с малышом. И этот метод совершенно незатратный. Для ребенка кормление грудью – снижение вероятность аллергий, укрепление иммунитета, улучшение показателей развития.

Как сцеживать молоко

Бывают ситуации, когда ребенок разлучается с матерью: работа, прием лекарств и другие причины. Сцеживание может стать отличным выходом. И если раньше наши мамы и бабушки сцеживали молоко вручную, сегодня гораздо удобнее это делать молокоотсосом.

На встрече участницы проекта получили возможность протестировать работу молокоотсоса Phiilips Avent, прикладывая его к резиновой женской груди, что вызвало веселое оживление всего зала.





А еще у компании Phiilips Avent много других приспособлений, способных упростить жизнь молодой мамы: накладки на грудь, стерилизаторы для бутылочек, удобная тара для заморозки грудного молока. Все покупать заранее нет необходимости, но следует выяснить перед родами, где и что покупать, если потребуется.

Вопросы из зала:

1. Как быть, если докорм ребенку стали давать в роддоме после кесарева сечения? Можно ли перейти полностью на ГВ?

- Да, можно, для этого разрабатываются специальные схемы с врачом, дружественным ГВ, или профессионалом в этой области.

2. Ребенок долго спит днем (по 3,4 часа). Нужно ли его будить для того, чтобы накормить?

- Конечно, это очень удобно, когда ребенок спит долго, времени много… Однако специалисты считают, что ребенка нужно будить – через 2 часа после окончания предыдущего кормления днем или через 3-4 ночью. Дети часто уходят в сон не по своему желанию – они могут находиться в неврологическом состоянии или относятся к «голодным счастливцам». Такие дети недоедают, но не плачут, и для родителей неприятным сюрпризом может стать их недобор веса.

3. Как разбудить ребенка, если он не хочет просыпаться для кормления?

- Самый простой способ – оголить его до подгузника (или целиком) и положить его к себе в контакте кожа-к-коже. И он сам начнет искать грудь.

Диана Каленик

Все новости проекта «Мама-LIVE» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Партнер проекта
Молокоотсос Philips Avent

Эксперт в области грудного вскармливания, питания и безопасности ребенка предлагает мамам лучшие продукты, которые помогут сделать материнство комфортнее и дать малышу лучшее начало в его жизни. 

Профессиональные консультанты готовы ответить на все ваши вопросы про грудное вскармливание, чтобы малыши росли здоровыми и счастливыми!

Горячая линия по грудному вскармливанию Philips Avent:  

8-10-800-2000-0883

Молокоотсосы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта